本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 距離を置きたいママ友がしつこく連絡してくるので困ってます。

距離を置きたいママ友がしつこく連絡してくるので困ってます。

レス12
(トピ主 0
😣
匿名
ひと
色々な事が積もり積もって嫌気がさしてしまい距離を置きたくて電話やLINEがきても返信は控えているのですが、それでもしつこいので非常に困っています。 相手は一見人当たりが良く親しみやすそうなのですが長く付き合ってみると身勝手で被害妄想が激しい性格が露呈し始め、ヘタにこちらの意見を言おうものなら逆恨みされそうでなかなか言う気になれません。それに子ども同士が同級生でこの先中学も一緒の為かなり厄介です。 私は去年難病を発症し体調に波があるので今までのようにアクティブに動く事は難しくなったのですが、それも理解してもらえず、誘いを断ると「最近冷たい」と泣いて電話してきます。かなりストレスです。はっきり言ってしまうと邪魔な存在でしかないのです。 ストレスを感じると体調悪化に直結してしまうので早く解放されたいです。こういう場合、どうしたらいいのでしょうか。忙しい・体調が悪いは通用しない相手に逆恨みされず距離を置く良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

🙂
moumou
悩んでも、悩み続ける必要なんて無いですよ。 そういうのもそういうのじゃなくても皆さん普通にスルーで会ったとき感じ良くして、 面倒ならさっさと切り上げて、社交辞令でまた今度○○~ぐらいなもんですよ。 病気してたなら、なおさら無理だったし、そんな相手なら周りも距離置いてるの見ても変に思わないですよ。 優しすぎ。ご自愛下さい。

誰にも相手にされてないのでは?

🙂
そういう人だから、ほかにママ友いないのじゃないですか? 電話に出ない、line無視で。

体調不良で貫く

🙂
はなこ
連絡が迷惑!なんて言ったら、被害妄想全開でトピ主さんを悪者にして大騒ぎしますよ。 とにかく体調不良で、会えば「ごめんなさい」と言っておいて返信はしない、電話も極力出ない。 泣かれても体調不良なんだから仕方ない。 そして、トピ主さんも真剣に考え過ぎないで、自分の体調とお子さんのことを考えて過ごしましょう。 ダイレクトメールと同じ、読み流す。電話はセールスの電話と同じ、「今、ちょっと手が離せないの、ごめんなさい」でスルー。迷惑だし止めてもらいたいけど、関係を悪化させたくないのならちょっと我慢してうまくスルーしていくしかないでしょう。 ホント、ママ友なんて面倒くさいですよね。

ご主人に頼む

041
通りすがりのおばさん
ご主人から出来れば相手のご主人が在宅の 時に自宅に伺って、思いの外、体調が悪く 電話やメール対応も出来にくい為、しばらく そっとしておいて欲しいと伝えに行って頂く のは駄目ですか?

んー

😡
えりんこ
要するに、断って悪者になりたくないトピ主なんだよね。 逆恨みをされたくないと… 上記のような人って 距離を置こうものなら、どんな形であれ トピ主の負担はあるでしょうね。 今のままでもしんどい。 きっぱり断ってもしんどい。 私なら、どんな仕打ちをされようと きっぱり断って、相手のほとぼりが冷めるのを待ちます。 お子さんが小学何年生かわかりませんが、この先中学でも一緒でも 数年です。 高校は、違う高校へ進学する事。

夫を駆り出す

041
断固無視
本人同士で埒が明かないときは、お互いの夫同士で連絡すればいいと思います。 夫だって、妻の交流関係で悩んでいれば、助けるのは当然です。 トピのような病的で不可解な知り合いは、誰でも一人くらいはいるのではと思います。 泣かれてもわめかれても、反応してはだめです。

電話に出ない

😑
かえるぴょこ
逆恨みされて困ることって何ですか? 体調不良になってまで相手をする必要ありますか? 子供は子供で勝手に関係を築きます。 あなたは相手にしなければいいだけです。

レスします

🙂
サキ
何で電話に出るんですか? 難病なんですよね? 「体調不良で、電話に出る事すら困難。」 で良くないですか? あと、嫌いな人に恨まれず距離を置きたい、 ってどういう事? 嫌われた方が、連絡も会う事もなくてって良いじゃない。 全てを丸くおさめるなんて無理ですよ。

電話をご主人に取ってもらう

💍
happymeal
ご主人がいる時じゃないと無理ですが 電話が来たらご主人に取ってもらい 「寝込んでいる、家でも辛そうなので電話や遊びの誘いは控えて欲しい」等言ってもらうとか…。

そうじゃなくて。

🙂
すずらん
>私は去年難病を発症し こちらの方が問題では? 他所のママさんなんか、放っておいたら良いでしょ。 それよりその難病とやらの事を、聞いたほうが良いのでは?

ひたすら「体調悪い」と返信するしかない

041
葉子
電話には出ないようにして、 メール等にはひたすら「体調が悪い」との返事をするだけです。 もう根比べかな。 最終手段は旦那さんに電話に出てもらって「妻は体調悪いので、しばらくそっとしておいてください。」と言ってもらいましょう。 しばらくは誰からの誘いも全て断って、 その人にも「体調悪いので、全て断っています」で通す。

知恵の見せ所

041
チーフパーサー
お子様つながりのママ友、就学終了までの時間を考えると憂鬱ですね 簡単に着信拒否には出来ないし、我慢するのも一手ですが… 彼女が貴女に固執する理由が判りませんが、他にママ友はいないのですか 本当に彼女を遠ざけたいと、思っていますか  他のママ友に、「相談」すればいいのです  悪口を言うのではなく、彼女の良さを誉めつつ、自分の病状の辛さでお相手できずに申し訳なく思っている、どうしたらいいかと「相談」するのです 貴女に都合のいい部分だけ遠ざかって欲しいとは思っていませんか  他のママ友に、「愚痴」をこぼせばいいのです  病状が辛くて、誘いにのれない、お付き合いの回数を減らしたいが、彼女を優先すると、学校関連も含めて他のお付き合いに参加できない、彼女が熱心なだけに断るのが辛いと「愚痴」をこぼすのです いずれにしても、どんな形で彼女の耳に伝わるかは判りません 決して悪口を言うのではなく、彼女に付き合えない自分が悪いというスタンスでストーリーを作り上げましょう、知恵の見せどころです また、貴女の知恵と言いよう、日頃のママ友内での立ち位置によっては、貴女がスポイルされる可能性もあります 因みに、他のママ友の誘いは平気なのでしょうか? それはそれで問題ありですが… (彼女が他のママ友に人気があるようなら、貴女がスポイルされると…) 残り何年かは判りませんが、子供関連の付き合いなら中学卒業まで、あくまでも子供に関わる情報交換レベルのママ友付き合いに留めたいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧