本文へ

執着をやめたいです

レス10
(トピ主 0
😣
木下
恋愛
私は今大学の同級生の異性に依存をしてしまっています。
入学後1ヶ月くらい泊まったり学校にいる時も夕方もずっと一緒にいたのですが5月の中旬頃にもう手に負えないと言われてLINEもあんま出来なくなり学校でも喋ることがなくなりました。
それでも最近また仲良くしたいですという旨を言ったらいいよって言ってくれてまた、たまに泊まりに行ったりしてます。でも、学校では一切喋ることは無いですしLINEのへんしんもあまりきません。

私は相手に迷惑をかけたくないので執着してる状態をやめたいです。
相手本人には、「好きでいるのは変えれんし好きなままでいいよ。だけど好きって言ってるだけじゃどうしようもないよ」とは言われたのですけど「ストーカーになりかけてるよ」とも言われて本当に迷惑かけたくないのでストーカーにはなりたくないです。でもその人のことばかり考えてしまうしその人のことになるとすぐ病むしその人の事が大好きです。

でも迷惑はかけたくないんです。怖がらせたくないんです。どうすればその人のことで悩まなくなると思いますか。

支離滅裂な文章でごめんなさい。

ランキング

レス

自己中心的すぎる。周囲に配慮せよ。

🙂
最近の学生って…
支離滅裂な文章でごめんなさいと書いていらっしゃいますが、 本音では申し訳ないなんて思ってないでしょう。 思っていたら、推敲せずに送信なんてしませんよ。 なぜ表面を取り繕うのか。病んでるアピールにも役立つからですよね?狡さが滲み出てますよ。 あなたは自分の欲が何よりも優先しているのです。 相手が好きなんじゃない。 自分が何より好き。 たぶん、こういう自己中心的なトピ主に返事しても、お礼レスもしやしないだろうと思いながら、考えたことを記します。 そんな異常な心境なのは止められないにしても、行動に異常な部分をださないことです。 彼や他の人に心を打ち明けたり、ネットに「支離滅裂な文章」を書いたりしないこと。 人間は理性があるのでできるはずですよ。 それにしても学生なんだから学業に専念してはいかがですか?数百万の学費を払う親御さんが不憫です。

専門家のヘルプ

ブルー
そういう苦しみをヘルプする為にカウンセラーという職業があるんだと思いますよ。 受けてみたら。カウンセリング。 依存に強いカウンセラーを探してみるといいと思います。 一人で苦しんでいても埒があかなそうでしょ。 あなたの心が壊れてしまう前に。その異性のお友達に本格的に怖がられたり嫌われたりしてしまう前に。

彼氏?

😑
うーん
まず聞きたい。これどういう関係ですか? 彼氏? 彼氏でもないのに泊まってるの? 執着ってわかってるみたいだから書くけど彼を愛してるというより一緒にいる自分が安心なんだよね? でも彼に煙たがられてる。 昔、トピ主と似たような人がいて(○子とします)○子と一緒にいても面白くない上、上から目線で重たい。みんな○子から自然と離れていって、しまいに○子の彼氏が「あいつと遊んであげて」とか電話してくる始末※○子も電話の向こうにいる。○子は常に彼氏にどっぷり浸かってたのだけどその彼氏も結局○子と別れてしまった。○子もとにかく人に対して執着が強かったのだと思います。 トピ主、勇気をだして彼から離れようよ。イメージチェンジもいいし学校は勉強だけしに行けばいい!一人で頑張っていれば友達もできるよ。バイトでも何でもして時間を埋めて他の友達作ろうよ。 これだけ彼に言われてるから思い切って携帯も変えてさ 新しい自分になりなよ。深く沈んだぶん思いっきり変われるから。

ん?

🙂
フフ
執着心を消すにはどうしたらいいか? 耐えるしかありません。 それだけです。 相手に対しては何もしなければ迷惑になりません。 これで全て解決です。

自分が大好きなだけ

🙂
C
彼が好きなんじゃなくて、自分が大好きなの。 まず、彼を抜きにして、 自分がどうしたいのか、どうなりたいのか、なんのために大学へ行ってるのか、よくよく考えてみて。 自分の心の声を聞いて。 大学へ通いだして、大きく環境が変わったよね。 不安や寂しさ、孤独などを感じてません? 同性の友達がなかなか出来ない状況ではありませんか? 心が不安定な状態に、調度いい具合に、彼が収まってしまったんじゃないかな。 大学にメンタル相談窓口があると思うので、相談してカウンセリングを受けたらいいと思う。 そして、アルバイトしたり、集中出来ることを増やしてみて。 目標は今の彼ではなくて、四年後就職した後に出逢うであろう、まだ見ぬ人の事を目標に、女性である自分を磨いてください。 外見だけでなく、内面も、料理も頑張ってみて。 今の彼より、素敵な男性との出逢いを夢見て、素敵な女性になるべく、そのためにエネルギーを使ってください。 いつまでも、無駄にエネルギーを消費してると涸渇しますよ。

執着の理由

🐴
hory
人に執着するとき、もしかしてとても視野が狭くなっているのではないのかなと思います。 興味を持てる対象がその人しかいないというときに執着すると安心するのではと思います。 ただ、執着はその相手に迷惑をかけるので、コントロールできないと自分も幻滅しますよね。 視野を広げる努力をされてはと思います。 楽しい趣味をさがす、サークルに入る、出かける、本や雑誌や漫画を読む、映画を見るなど。 お金がかからないこともたくさんあります。 がんばって!

自分の将来に視点を変える

041
自分軸
自分の依存心に気がついてるだけ 素晴らしい。 依存や執着について、遅かれ早かれ悩む日が来ます。 これは相手変わっても10年経っても結婚しても気付かない人は気付けない。気が付けば成長できます。気付いてないだけです。 それは 『人に幸せにして貰おうと思ってる人』だからです。 これは女性に限りません。 例1 結婚相手にハイレベルな理想ばかり並べ結婚、当然自分もそちらに合わす現実に直面。後に大変になり結局自分がない事に気付ければ良いが、出来ないコンプレックスを子供で解消。塾や習い事を押しつけたりします。結果、旦那や周囲には良い母親と映るが、子供は自分のやりたいことや自我が潰されます。若しくは母親と同じに。 例2 女はこうあるべき&俺は稼いでる思考が奥底にある人、物理的な事(目に見えてる金銭的な事、家事等の労働力)に視点があり自分は働いてるから偉い。という人 相手の時間や労力は勿論、相手の気持ちや人生を ただ養ってるというだけで使えると勘違いしてます。女性が気付いて自立出来れば離婚します。男はこんだけやったあんだけやった!幸せだった筈なのにと言い続け老後です。 ※今のままだと2の様な男に狙われますよ 1も2も裏表一緒で、結局『自分がない』のです。 自分の時間(人生)は自分のやりたいことの為に使っていい。 貴女はその彼の時間や自由を奪ってますね? 執着は愛情のようで愛じゃない 歪んだ支配です。 もう精神的な自立を果たしてる彼は違う世界の人なのです。 一旦離れ貴女自身が、自分を見てあげよう。 人に幸せにして貰う事は出来ない 自分が自分を幸せにする事を大事に考えれば、人のやりたいことや人の人生、人の意見も大事に出来るよ。 自分のやりたいこと好きなことをやろう。 大学在学中が一番やっていい時ですから…!

レスします

041
拒絶されても執着し、つきまとい、 通報され捕まっている人のニュースが少なくないですよ。 好きな人に嫌がられているのにつきまとったら、嫌われる一方ですよね? 好きな人に嫌われたいのですか? そんなわけないですよね? なのになぜ、嫌がらせを続けるのか。 自分で自分を制御できないから? トピ主さんは、カウンセリングを受けるべきだと思います。

これは修行です

🙂
恋ゴコロ
とてもつらいでしょうね。 お気持ちはわかりますよ。 執着心を消し去ることは並大抵のことではないのです。 大げさに聞こえるでしょうけど、耐える決心をして、 二度と連絡をとらないことです。 死ぬほど耐えたら、心が強くなって、ひとまわり 魅力的な大人の女性になりますよ。 最低数カ月はかかります。 覚悟を決めて忍耐あるのみです。 がんばって!

他大学の交流がある大学サークルに入会する

💡
自由の女神
そして、アルバイトをしましょう。 チームスポーツ系やツーリングサークルがいいと思います。 大学いる間に勉強や旅行等に行かないと就職したら 夏休みとかありませんからアルバイトして原付バイクで 旅行とか青春18きっぷで旅行する。 又は中型バイク免許取得してツーリングサークルに入会 して交流広げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧