本文へ

好きな人にストーカーと言われた…

レス36
(トピ主 0
🙂
ふーえる杏里。
恋愛
学生です。私には好きな人がいます。相手の方は一学年上の先輩で特にかかわりなどはなかったのですが、一目惚れをしてしまい好きになりました。私自身は恋愛に奥手で、好きな人の前では恥ずかしくて顔すら見れないほどなのですが友達に応援をしてもらって今まで進展をしてきました。(通学路で話したり、一緒に帰ったり等) しかし先日たまたま下校が被った際にストーカーと言われてしまいました。多分ですが、好きな人と友達の家が近いのでよく下校が一緒になってしまったからだと思います。また、前に友達が勝手に好きな人のlineを知り合いからもらって追加してしまったことがあったのでそれもあるのかなと、その時に私が好きと伝えられてしまったので相手からしたら気味が悪かったのかもしれません。 けどこのままでは彼に嫌われていろいろな人に良くない印象を持たれてしまいます。どうしたらいいのかわからないです。私はストーカ行為をしてしまったのでしょうか?好きな人にストーカと言われとても悲しいく泣いてしまいました。いったいどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

多分

🙂
匿名
彼にとってはあなたの行動は迷惑なのだと思います。 お友達の応援あったとしても、よく知らない人がいつも下校時間がやけに被ったり、一緒に帰ろうとしたら怖いとか気持ち悪いと感じる人もいます。 迷惑だと感じた人にとってはストーカーみたいに感じるし、自分のこと好きで健気に頑張ってるなと感じてる人ならストーカーとは思わないと思います。 同じ行動でも関係性で変わるのです。 >このままでは彼に嫌われていろいろな人に良くない印象を持たれてしまいます。どうしたらいいのかわからないです であればちゃんと一度謝罪した方がいいと思います。 友達の家が先輩の家と近いから下校が一緒になりやすいことも伝えつつ、今まで一緒に帰ろうとしたり好きで仲良くなりたいだけだったけど気がつかないうちに迷惑かけてすみませんって。

手伝ってもらうのをやめましょう

🙂
はむ
学生さんといっても 中学生なのか高校生なのかわかりませんが、 自分が恋愛に奥手だからという理由で友達に手伝ってもらうのをまずやめましょう。 手伝ってもらうことで、友達にその男の子をとられる可能性もあるし、男の子にとっては直接こないのはうざい行為だと思うからです。 LINEの件も最悪ですよね。 今できるのは友達に間に入ってもらうのをやめること、LINEは削除、そしてその男の子にはもう気持ちがないふりをするのが良いかと思います。 でも色々な意見が集まるかも知れません。

どうしたら?諦めてください。恋愛は相手あってのことです。

🐶
気持ちを押し付けない
主様は振られました。 もうあきらめて、他の恋を探しましょう。 好きな人が、主様を好きなら、ストーカーとは言いません。むしろ喜ぶでしょう。「脈あり?」ってね。 そうじゃないということは、主様は振られたんです。 ストーカー扱いされたことの意味を考えたほうがいいです。 ≺このままでは彼に嫌われて 彼は主様に興味がないです。そういう人にしつこくしたら、嫌われるどころか、本物のストーカー扱いされます。警察に通報されるかもしれません。

これ

041
くま2
そうじゃなくてもうすでに嫌われて印象が良くないということ。 トピ主さんが彼を好きなのはわかるけど、やりすぎなんじゃないかな? そして相手の彼の心情を想像するなら、自分の好きな女性をストーカー扱いはしない。 好きならストーカーとは呼ばずに素直に嬉しいので。 彼は迷惑をしているのでストーカーと言ったんじゃないかな? 実際にストーカーと言われるくらい迷惑だったということ。 もう彼は諦めて近づくのをやめるしかない。

離れたら?

🙂
専業主婦よ
好きな人と、偶然何度も会えば嬉しいので、ストーカーとは言われません。寧ろ、嬉しい。 好みではない、好きではないから、不快に思われたのです。 残念ながら、彼からは嫌われたみたい。 悲しいですが、なるべく顔をみない、会わないようにするしかありません。 望みのない相手に囚われるのは、時間の無駄ですから、さっさと繋がりを絶ってしまうのが得策だと思います。

奥手とか、人見知りとか

041
温たま卵太郎
大人になってそれを言い訳にしてるようじゃ、恋愛も、誤解もハンドリングできっこない。 自分で、自分の言葉で話さないと。 それが出来ないというなら、現状に甘んじて、現状を受け入れるしかない。ストーカーの汚名も受け入れるしかない。 いちいちトピ主の気持ちを他人が推し測って都合よく理解してくれるなんて事は無い。そうやって回りの大人がご機嫌とってくれるのは小学生まで。

告白しないの?

🙂
cloud
 貴女が好きというのだって他人伝えじゃ本心かどうか解らないでしょ。  告白してそれでダメなら諦めるなり方法を変えるなり誠実に務めるしか無いんじゃない?

先方が決めること

🙂
りら
主さんの気持ちはともかく、 相手が「ストーカー」と受け取っているなら、 もう距離をおいた方が良いです。 間に入った人が、なにか、いろいろ余計なことをしていたのかもしれませんが、 これはもう、先方が嫌だと思っているなら、それが全てです。 主さんはもう、近寄らない、その近くに住んでいる友達の家にも行かないことです。 諦めるしかありません。 ただ、一度だけ、 お友達の中で比較的常識がある人から、 事情を説明してもらって、 二度と近づきません、ということは申し入れた方が良いかもしれません。 万に一つ、相手が気持ちを変えれば連絡はあるかもしれませんが、期待しないことです。

ハラスメントの定義を思い出して

041
オッドボール
ストーカーもハラスメントを行う人の行為の1つですよね。 勿論男女間の問題ですからセクハラです。 ハラスメントというのはどういう定義ですか? 言うまでもなく「された方が嫌だと感じればハラスメント」です。 そう女性達により推し進められてきて、 それがまかり通ってしまいました。 理不尽ですか?そう、とても理不尽ですよね。 よく分かりますよ。 しかし自分がそうされる立ち場にならなければ 分からないというのはどうかと思いますが。 ご自分が想定すらしていなかった人達の立場や思いと同じものを、 良い機会ですからよくよく噛み締めることです。

友達の応援?

🙂
なす
中学生とかに多いけれど、友達の応援って何?学生のうちの「友達の応援」って 相手にとっては余計なことばかりなのよね。 友達は その彼の許可なく、勝手にあなたに 彼のラインを教えてしまったの?それが余計なこと、おせっかいですよ。彼にとっては迷惑だけで いいこと何もない。 勝手に教えるというのはよくない。 彼がもしあなたに好意があったら あなたをストーカーとは呼びません。残念ながら あなたが彼と付き合える可能性はとても低い。 しばらくは そっと離れた方がいいかもしれません。彼があれ?とあなたのことを気になり出したら 良いと思うし、(離れてくれて)「よかった」とホッとしたら それはもう諦めるしかないです。

あきらめて、次にGO!

🙂
匿名
 友達に手伝ってもらって通学路で話す、一緒に帰るって男性と2人きりでないのなら、  意味不明です。男性にしたら、あなたの友達が自分のことが好きだと思っていると 思います。  あなたは自意識過剰なのか、気持ちが通う前のコミュニケーションをとる前から、好きという気持ちが 勝手に出来上がって、これが、逆で男性だったらどう思いますか?気持ち悪いですよね?  相手にストーカーであると思われたのは、あなたが思っている以上に相手が迷惑しているということです。かかわることはやめて、今後はコミュニケーションをとる中で、気持ちを積み上げていくことが大切ですよね?  一度、ストーカー認定されたなら、諦めて別の出会いを作り出すしかないと思います。  ストーカーって相当な事情でない限り、言われることはありません。  地に足を付けて自身の気持ちと行動を一致させ、やりとりのなかで友達まかせにしないで、自分で関係性を作っていきましょう。  あと、勝手に友達が好きな人のLINEを とありますが、あなたは他人任せで責任転嫁しているところは、恥をかきたくなくて、一方的に突っ走ってアプローチしていると思われたくない人なのですよね。  今の男性とはやり取りそのものをやめるべきです。  あなたがここで相談しているのは、ストーカーではない、彼に謝ってみれば?というアドバイスを求めているのでしょうか。彼に謝ることによってまともに話すチャンスをもつなんて、そんな怖いことは絶対やめましょう。    彼にとっては、好きどころか恐怖しかないです。  

レスします

😉
ひょくぺん
あなたのお友達がちょっと引っ掻き回してる気がします。 というか、そのお友達もその彼のことが好きなのでは?と思ってしまいました。 お友達はあなたのことを口実にLINEを教えてもらったような... あなたの好きな人のことを悪く言ってしまうのですが、学生であれば、登下校等で同じ方向になるのはよくあることです。なのに、それでストーカーって自意識過剰じゃありません? しかも、普通に話したり、一緒に帰ったりもしていたんですよね?その相手にストーカーって普通に言ってしまうって、なんというか、そんな人の何が良いのかなと思ってしまいました。 あなたは彼のどこがそんなに好きなんですか?

どうしようもない

🙂
もっさん
好みのタイプの人に触れられたらドキドキするけど、そうでない人に同じ事をされたら嫌悪感が湧くでしょう。 同じ行為でも相手によって印象が変わる。これはごく当たり前の事です。 トピ主さんが近付くためにしてきた行為も同様の事が言えます。 逆の立場で考えてみてください。 クラスの中で天地がひっくり返っても絶対に付き合えないという子が何人かいませんか? その子がトピ主さんに好かれるために友達を巻き込んで色々と計画をしていたとします。 それを知った時、トピ主さんは素直に喜べるでしょうか。 嫌われたのではなく、最初から異性としての興味の対象外なのです。 相手の好みを意図的に変える事は難しいので、これ以上悪い印象を持たれる前に 諦めるのが一番良い選択になると思います。

その人はもう無理

🙂
おばさん
相手にストーカーと言われてしまったなら、その人とはもう無理です。 潔くあきらめましょう。 次に好きな人ができたら、つきまとっていると誤解される前に告白した方がいいです。

相手は

🙂
とも
相手はあなたの気持ちを知っているということですね。 そしてストーカーと言われたならショックでしょう。 彼は脈ナシなのでもうあきらめましょう。 今後、彼に近づかないようにすれば、ストーカーという誤解も解けるのではないでしょうか。 くれぐれも、彼に謝りに行ったりしないように。 もしも、もしもですが彼があなたに好意を寄せていたら、しばらくしたら彼の方からあなたに「ストーカーなんて言ってごめん」と言ってきたりアプローチしてくるでしょう。 でもこれは、あまり期待しないでください。

迷惑がられている

🙂
はる
中学生くらいなのですかね。 好きな人とは目も合わせられず、友達の協力なしでは行動すら出来ない人を、嫌がる迷惑がる人はいます。 好きなら自分で行動すればいいのに、回りくどく付きまとうような事が彼の気に触ったのです。ストーカーでなくとも【迷惑がられている】ことは間違いありません。 どうもこうも、もう彼の事は諦めて関わらないこと。今度は、遠回しなアプローチを止めることです。 まるで、あなたが被害者のようですが…彼が1番の被害者ですよ。対して中身も知らず、見た目だけで惚れられて付きまとわれたら不快でしょう。 彼の前で泣いたのだとしたら、もう関わりたくないと思われたはずです。理由はどうであれ、それくらい恥ずかしいことをしてるんですよ。

追いかけるからストーカー

041
ネコ
ストーカーは、追いかけるからストーカーなんです。 じゃ、どうするか? 追わせるんです。 あなたと話したいな、LINE交換したいな、と思わせる。 そのためには、なにかで素敵な女性になること。 勉強。 部活。 ボランティア活動。 地域のお祭り。 アルバイト。 キラキラ活動するあなたなら、奥手であっても顔を見ることすらできなくっても、彼の方からアプローチしてきますよ。 それ以外、じめじめ追い回すのはストーカー扱いされます。 キラキラ輝くアイドルを見てください。 彼女たちは、自分からアプローチしなくても、男子がワンサと寄ってきますよね。 そこに至るまでの努力や頑張りは、人知れずとも、相当なものだと思いませんか。 そう、努力の方向を間違えないで。 じめじめ部門を卒業して、キラキラ部門を目指しましょう。

嫌われちゃったね

😅
とくめい
好きになってしまった彼と、なんとか距離を縮めたいと思ったのでしょうが、やり方がまずかったのかもしれませんね。 同じ学校だというだけで、知り合いでもなかったのですよね。 下校で一緒になるように、友達に協力してもらいながら偶然を装い待ち伏せしていたとか? 彼から見ればね、偶然なのか待ち伏せされていたのか分かっちゃうと思いますよ。 後、LINEの勝手な追加は駄目ですよね。 友達は良かれと思ったのかもしれませんが、LINEが知りたければ直接本人と交換しないとね。 勝手にLINEを追加されて、ふーえる杏里。ちゃんは先輩のことが好きですとかラインが来たら、ビックリするし迷惑だと思われますよ。 相手の立場になれば、こんな事をされて嬉しいと思うかどうか簡単に分かるはずなんですけどね。 ご友人が、先輩の気持ちは考えずトピ主さんの事だけを思ってした事が、返って悪い結果になってしまったのでしょう。 彼からしたら、帰り道に付き纏われ勝手にLINEまで調べられたら、ストーカーされているように感じてしまっても仕方がないです。 そこまで思われてしまったら、好きになってくれる可能性はないと思いますし、その行動をやめないと本当に大事になってしまうかもしれません。 彼には、嫌な思いをさせた事を謝って、今後近づかないようにするしか無いと思いますよ。

関わらないこと

😱
ストーカーの言い分
自覚がないようですが あなたの好意が相手にとっては 甚だ迷惑なようです。 好きという気持ちを持つのは自由とお思いのようですが 他人に迷惑をかけてはいけません。 その人と関わることを今すぐやめなさい。 好きになる気持ちを持て余してるなら かっこいいアイドルでも探して 追っかけてください。 気持ちが収まらないなら 滝行でもして冷ましてください。 一方的に感情を押し付けられるのは大変怖いものです。

この機会にもじもじから卒業しましょう!

🙂
まずは友達から
トピ主さんとても幼く感じたのですが、何才くらいの方ですか? ストーカーと言われたのはショックでしたね。 ただ、彼は気味が悪いと言うより困っているのだと思いますよ。 >好きな人の前では恥ずかしくて顔すら見れないほど >友達に応援をしてもらって今まで進展をしてきました。(通学路で話したり、一緒に帰ったり等) >前に友達が勝手に好きな人のlineを知り合いからもらって追加してしまったことがあった >その時に私が好きと伝えられてしまった これ、反対の立場だったらどう感じますか? 恥ずかしくてあなたの顔すらまともに見れない男子が頻繁にあなたの前に現れる いつの間にか勝手にLineを追加されている 彼の友達が「彼はあなたのことが好きだ」と伝えてくる トピ主さんならどうリアクションしますか? どうしろっちゅうねん?と思いませんか? 良くなかったのは友達を介したことと先走らせてしまったことかな。 友達はあなたを想ってのことでしょうし、あなたは助けられたと思いますが、反応のしようもないアクションを起こされた彼が困る気持ちは理解できますよね。 トピ主さん、どうせ好意はばれているのだし、この機会にもじもじから卒業しませんか。 彼がもうトピ主さんなんて無理って場合は諦めるしかないですが、普通に話せれば気味が悪いなんて思わないのではないかな。 頑張って!

目線を合わせられないのとラインが敗因

🙂
無し無し
好きなら相手の嫌がることを想像して身を引くものです。 先輩の顔を見れないんですよね? 目線が合わないのは、知らないふりをされるのと同様で、不快感を与えます。 それなのに好きだとか通学経路で待ち伏せされるのは、気持ち悪いと思いませんか? LINE、トピ主が直接聞いたわけではないのに、出回って、なぜ追加したの? 目線も合わない、よく知らない他学年の異性の生徒が登録してきたら、「気持ち悪い」と思いませんか? 私は子供を産んでから知ったのですが、トピ主の行動は執着のひとつで「ロックオン」って言うみたいです。適切な距離をとれないで、親しげにふるまってくる。 同じ学校という接点だけの執着は、迷惑でしかないです。 逆に同じ学校という接点から、その先輩の親からストーカー認定され、警察に届けられたら、トピ主の経歴に傷がつきますよ。 ストーカーと言われて悲しいっていうのは、理解に苦しみます。 LINEを勝手に登録され、近所に住む同学校生徒にくっついて、勝手にLINE登録してきた生徒がウロウロしている。 その先輩の気持ちを、自分に置き換えて考えましょうね。 前向きな事を書くとしたら、「目線を合わせて相手と話し、危険人物ではないと相手に知らせる。」 これは必要なことですよ。

友達に手伝ってもらうのは悪手

🙂
ねも
まだお若いので良く分かってないのだと思いますが、男性は女性同士が後押しをしてアピールしてこられるのを嫌います。本気なら自分自身が行動すべきだと思っているからです。男性は能動的な考え方な人が多いので、積極的な行動漉さ愛情の証だと受け止め、誰かと行動されると小姑が付いてくるようで不愉快に感じるのです。 大抵は相手が複数だったり周りから何か言われるのを敬遠して本心が言えなくなり、なあなあで対応する人が多い中はっきりと「ストーカー」と言うとは余程嫌だったのだと想像されます。 もう脈はないと諦めて、諦めるのが一番だと思います。

で、お友達は、何と言っての?

🙂
スライム
中学生かな? LINEを本人(先輩)の同意なしに、 他人から入手しちゃうところを見ると、 中学生だよね。 先輩からストーカーと言われ、 お友達は何と言ってますか? まぁ、原因はお友達が、 貴女の恋心を利用した事なんだけど、 この意味、理解できるかな? 恋する友人の気持ちを、純粋に応援してくれる友人は、 貴女が期待するほど案外少ない。 と思っておいた方が今後の恋に役立つかも。 ストーカーは、自分がストーカーだと認識しません。 よって、貴女がストーカーでは無い立証をしたいのなら、 先輩には、近付かない事です。 好きな人が嫌がる行為は、 好きな人にしてはいけない行為だからです。 お友達の前でメソメソ泣いていると、 ま〜た友達は、余計な事をする可能性が高いですよ。 先輩のことは、ストーカー扱いされたからもういい! とお友達に言えば、 これ以上、貴女の心配する印象は悪くなりません。 笑顔のかわいい女の子、 元気で明るい女の子、 人に優しい女の子は、 いつの世代も好かれますよ。 がんばって!!

もう何もしない

😷
くもり
●●さん、あなたの事好きなんだって と人づてに告白された事のある友人が言ってました 「本人が言って来ないのすごい印象が悪い」と 自分から言えないのに周りをウロウロされるのは迷惑ですよ と言うか、印象が悪い人に周りをウロウロされるからストーカーって 言われてしまうんです 自分から行動出来ないのであれば諦めて気付かれない程度に眺めてましょう お友達にはもう何もしないで欲しいと言ってください

向こうから見れば突然

🙂
ゆい
一目惚れで学年も違うという事は、先輩から見ればトピ主は見ず知らずに等しい子ですよね。 目も合わせられないという事は、先輩の方が気を遣って話を振ってくれる中、ボソボソと「はい…」「そうなんですね…」と盛り上がらない会話に終始しているのでは。 もしこのパターンなら、トピ主から見たら好きな人と一言でも話せた!とキャー!となる出来事ですが…。 相手には素性不明な子がじわじわ頻繁に現れてはこちらに尋ねたくもない事を喋らせる苦痛な時間に変わってしまいます。 まずは挨拶をして顔と名前を知ってもらうところは良いと思います。 でもそこまで接点が薄いなら、そこそこの段階で明るい印象で素直に告白して勝負しないと、「この人どこまで無言に近い状態で迫ってくるの?」と怖くなるのは性別関係ないと思います。 好意があってトピ主が来ているのは分かったでしょうが、何で自分が好かれているのかも分からず、告白もして来ず、でも個人情報はがっつり掴んでくる。 外堀から固められる恐怖を感じてしまったのかも。 恋人でも友達でもなく、何か共通の盛り上がる接点や話題があるでもないのに帰路に現れる・友人使ってLINEまで足伸ばしてくる…。 ちょっとトピ主のキャパや耐性に反して、行動だけが先走り過ぎた印象です。 好きな相手に緊張してしまうのは勿論分かります。 でもそこまで行動を起こし出したのなら、笑顔で相手に合わせるという事を出来なければ、やはり成就は難しいと思います。 自分磨きじゃなく、一緒に帰るとか話すという相手を巻き込む行動に移したら、相手の様子を観察して良い印象をもってもらう努力をしないと。 今回は相手をよく見ずに、トピ主の想いを満たす事を優先する事に偏ったのが敗因かなと感じました。

とりあえず諦めるしかないカナ

🙂
まに
あなたが実際にどのような行動をしたか たとえばストーキングと思われても仕方ないことをしたかどうかは この際あまり関係ありません 相手が「ストーカー」という言葉を使った以上 相手はあなたに好意をもっていないし もっと言えば、迷惑や恐怖を感じているかもしれません そういう相手と今後恋愛関係になる…ような逆転劇は 現実社会では起こりにくいです 今回の彼とは、縁がなかったと思ってあきらめた方が良いと思います (あなたに非があるわけではありません。ご縁の問題です) その上で今後は、 慈雲の恋愛は自分で動いて、自分の責任でやっていくべきだとアドバイスしておきます 今回ご縁が切れてしまったのは あなたの友人の行動が大きく影響しているようです 彼女が恋愛を壊してやろうという悪意をもっていたのか それとも応援してあげたかったけどそれが裏目に出ただけなのかはわかりませんが 前者なら敵&悪役、後者なら能力がない人であり 今後恋愛のお手伝いをしてもらう相手としては不向きです それにあなた自身も心のどこかで この恋愛がピンチになっているのは彼女のせいだ、と考えていますよね? (事実は何かわかりませんが)こうした考えに陥っているのは 精神衛生上とてもよくありません 恋愛は超個人的活動です すべて自己責任で始めて終わってこそ 自分を成長させ、好きなって良かった、と思えるんじゃないですか?

自分の事ばかりになっているよ

🙂
ふむ
ここでどうすれば聞いてどうするの?そろそろ自分で考えよう。相手からストーカーというマイナスの言葉が出てきたという事は、今までの行動がかなり裏目に出ていたという事。友達と好きな人の事ではしゃぎたい気持ちも分かるけど、相手の気持ちを置いてけぼりにしてはだめだよ。 自分が好意を持っていない異性から、同じ事をされたら怖いよね。こういうのは相手が男性でも関係ないよ。 まずは勝手に入手した事を謝って、lineを消したら?

男女逆で想像してみて

🙂
なすこ
こんにちは。 男女逆で想像してみてください。 LINEも帰り道もどちらもゾッとしませんか? 悲しいとかどうでも良いんです。 ご自身の気持ちは後回しですよ。 もう放っておいてあげてください。

自分がされて嫌なことは他人にしてはいけない

041
ごめん
あなたに好意を持った男性が、待ち伏せしたり、勝手にライン登録したり、男性の友人がやたらと交際を促したりするのは平気? しかも当の本人は、あなたに会うと顔を見られず話も弾まない。 楽しいと思う? 友達に励ましてもらうのも結構だけど、本当に好きなら、自分が努力するべきだよね。 私は女性ですが、外野に外堀埋めさせて、交際させるよう誘導するやり方って、ものすごく不快だし、そんなことする相手に好意は持てません。 「付き合ってください」「はい」のやり取りで終了するもんじゃないでしょう。 一緒にいて楽しいと思えない相手とは、長続きしませんよね。 あなたは彼とどうなりたいの? ストーカーとまで言われてるんだから、まず謝罪では? 異性としてどころか、人として嫌悪感抱かれてる状態は脱却したほうがいいんじゃないの?

完全にストーカー思考ですよね

🙂
タラ鍋
 相手の知らないところでこそこそ動き回って、周りの外堀を埋めていって、それに相手が不快感を表したら 「彼に嫌われてしまう。いろいろな人に良くない印象を持たれてしう。どうしたらいいのかわからない」 ですか?  「自分」「自分」「自分」で、自分が迷惑をかけていることなんて考えもしないんですね。  相手の気持ちを考えず、自分が満足できないことだけを問題視し、感情のままに荒れ狂う。  ストーカーの思考そのものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧