本文へ

口は災いのもと、、

レス15
(トピ主 0
😢
さや
恋愛
40代♀独身会社員です。 自分を気に入ってくれてる人や仲良しと思ってる男性に対して、ついつい調子に乗った発言をし、その後、急に距離をとられ、疎遠になってしまう事が何度もあります。全く学ばない自分に嫌気がさします。 判っているはずなのに、繰り返してしまい悩んでいます。 何より関係を絶対に修復できないので寂しいです。 どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

うーん

レイニー
もっと真剣になることかな。 トピ主さん、学ばない自分に嫌気がさすとか言ってますけど本当に真面目に考えてますかね。 相手が距離を置いてあなたを疎遠にするって、相当嫌な思いをさせてるってことでしょ。 傷つけているかもしれない。 それっておおごとですよ。 まず、その「ついつい調子に乗った発言」というのの中身が問題。 何を言ったことで相手が離れていくか、そこはわかってるの? わかってるなら是が非でもそういう事はもう言わないようにしないと。 もしわからなくて曖昧なら、、こう相手と話していて気分がよくなってきたら、自分でストップかけるしかないでしょうね。発言する前にひと呼吸置く、そして頭で考える、相手を不快にするかもしれない、黙る、っていうアクションがいるんじゃないですか。

40代ってそんなもんだと思う(私も40代)

🙂
ははは
だんだん思ったことがつい出ちゃう年代なのか性格なのか。両方だと思います。30代まで受け入れられてたけど受け入れられてもらえなくなったのか大人になったぶん気づくようになったのか知りませんが。 私既婚者ではありますが、トピ主は素敵だなと思っている男性に、ということですか?それとも男友達ですか? 男友達なら特に要らないし去るものは追わずどいいと思うの。素敵だなと思っている男性でトピ主から離れていく人はその人は合わないってこと。 結婚を願ってるなら磨くしかない。失敗しても失敗しても繰り返してればいい人があらわれると思いますよ!

考えてから喋る

041
まるる
何度もやってしまうのは、まだ懲りてないんだと思います。 本気で辛い思いをしたり苦しかったら、もう二度としないように気をつけると思います。 原因が分かっているのですから、言わないようにするしかないと思いますよ。逆に言えば、原因が分かっているのだから、トピ主さんのやる気さえあれば、改善出きると言うことです。

どうすることもできません

😀
懲りないmenmen
>判っているはずなのに、繰り返してしまい悩んでいます。 他人を小馬鹿にすることに快感を覚えるのでしょう。だから、わかっていてもやめられない! 「だからこその40代♀独身会社員」でしょ(こういう発言かな?) もし相手を「尊敬」していれば、そういった発言は出てこないと思います。 身から出た錆びですね!

今の付き合いは修復出来ない

041
匿名
調子に乗るって、一番嫌われますよ。 何回も同じ事を繰り返しているのなら、もう自分でも止められない本能的なものなのでしょうね。 これからは、一歩引いた付き合いをするしかないのではないですか? または、ちょっと鈍感な人を探してみる。

勘違い

🙂
フフ
それは勘違いじゃないですか? 余計な一言で関係が終わってしまう事はあるとは思います。 ですが一言ぐらいで終わってしまうなら、そもそも大した関係を築けていない のではないですか?

まぁ・・

041
aomo
>いつい調子に乗った発言をし、その後、急に距離をとられ、疎遠になってしまう事が何度もあります いや・・こんなの男性相手じゃなくても、女性にやっても嫌われるでしょ。 いつも調子に乗った発言・・・ こんな人男からも女からも嫌われるじゃないですか。 疎遠にされるって相当ですよ。何をやったらそこまで次々と嫌われるのか・・ 調子に乗ったっていうか、嫌な奴ってだけの話なんじゃないですか。 それは本来の私じゃなくて調子に乗ってしまったせいなんです・・って・・? 疎遠にされ、謝っても許されないほど嫌われる。 調子にのってなにしたらそこまでになるのか謎すぎます・・・ 男相手にだけなわけもないですよね。 女友達もいないんじゃないですか?

謎・・

沙羅双樹
一体何を言ってしまってるのか書いた方が良いかも。 しかし、40代にもなって、言って良い事と悪い事が分からず、繰り返している点でそもそも主さんは「そういう人」なんだと思いますけどね。 修復不可能なぐらいの発言をしてしまうなんて学習しないと言うよりも、それが自分!と言う事だと思いますよ。 世の中には変な人、失礼な人、わんさか居ますから、きっと主さんはその中の一人という感じでは?

発言に注意することに尽きる

041
21美
同じ過ちを繰り返さないためにも、発言する前によく考える。 今その発言は必要か?と。その判断そのものが間違っている可能性もあるので、できれば、何か言いたくなったらとりあえず飲み込んで、言わない癖をつける。 「関係を絶対に修復できない」ほどの発言って相当なものだと自覚し、口を慎むのみです。

何か違うな・・・

041
こき
自己愛のお悩みのようですが・・・ 相手はあなたの言葉に傷つけられていますよね 関係修復の前に、相手の心の傷が心配になります あなたは 自業自得ですから、そこは加害者が何を言う?なんですよね って辛口の私ですが、私の親がトピ主様のような人だと思います 相手の傷より自分の自身の寂しさを問います 男性はナーバスですよ  女性よりメンタルが弱く、プライドが高いのです そして、40代独身女性を下に見る方がいるんですよね トピ主様にできることは、あまりしゃべらない。以上だと思います

答えになっていなくて申し訳ありませんが

🙂
のん
相手に疎遠にされてしまうほどの調子に乗った発言って一体どんなものなんでしょうか。。。

どんな発言?

🙂
匿名
って聞かなきゃいけない2度手間 こういう事からして相手の事考えてないよね 自分本位 相手が見えてない そういうところじゃないですか? 自分の発言の何がいけなかったか 後で考えても分かんないんでしょ? わかってたら繰り返すはずないからね

トピ主さんに質問

🙂
ドーハ
どんな発言をしてしまうのか、書いてもらった方が、よいアドバイスをいただけるのかなー、と思いますよ。

二度目のレスです

😣
ははは
結構きついこと書かれてるけど辛いから相談してるのにね?直せないんだよ40代からだんだんと。私もそうだからわかる。なので放っておけないな。 トピ主は彼氏がほしいから悩んでるの?それとも性格を直したいの? トピ主は自分のことわかってるようだから実はそこまで調子乗りシイじゃないと思うのだけど。それと調子こきで嫌われてるのもあんまり見てないなー(遠い過去の合コンなど思い出してる)私は男友達がいたのは独身まで既婚者になってからはまあ疎遠。私は口も悪いし喧嘩別れもあったけど友達は普通にいますよ。トピ主も同性の友達はいるでしょ?この年代で性格ごまかしてまで彼氏作るより巣の自分を好きになってもらうほうがよっぽどいいと思います。もう気を使わずに。直せなんて言わない。性格直す人なんて見たことがないわ。でも前は目立たなかったのにキラキラした人は見たことがあるでしょ?みんなそういう時期があるからそれまで自分のいいところを伸ばしてください。それは直すと違う。欠点を目立たなくするの。 嫌われるなんて気にしない。こわがらない。人はあなたを気にしていない。口が悪いなら黙っておく。気軽な人とだけ話す。いっぱい笑って美味しいものいっぱい食べる。好きな服着ておしゃれを楽しめ、好きなものいっぱい見てうっとりしなさい。親孝行して幸せに浸れ!3ヶ月もしたら今より良くなるから!

外国のことわざにもある

041
こぼれたミルク
うーんと、いろいろ気になります。 そもそも本当にさやさんを「気に入ってくれてる人」なの?さやさんが「仲良しと思ってる」だけで、相手はそう思っていないのでは?だとしたら、人との距離を取り違えています。誰とでも礼儀正しく接しましょう。 「ついつい調子に乗った発言」とは具体的にはどういったことですか?そして、「疎遠になってしまう」ことの原因はその発言が原因と確定したの?「判っているはずなのに、繰り返してしまい悩んで」はいても、相手に嫌な思いをさせたことは反省しているの?そばにいるためには言いたくても我慢しなければいけないことが、どんな間柄でも絶対にあります。寂しくたって自業自得です。 原因をさやさんの発言と仮定するけど、さやさんはそういう話ができる人が欲しいと思っているのでしょ。だから、この人なら言っても大丈夫?!と言った結果がいつも駄目なのでしょ。そんな人はいない。何処にもいないのです。 あまりに続けてなら、脳に悪いクセがついてるのかも。考え癖。今まで言った中でこれは良くなかった!と具体的に思う言葉をもう言わない!と思っても言葉が残ってるでしょ。例えば痩せようとするときに「ケーキを食べない!」だとケーキを意識してるでしょ。「サラダを食べる!」と思うとケーキはどこかにいってるでしょ。 考え方を変えてみて。脳の癖は50才になるともう直らないって、お医者さんの講義で聞いたことがあります。今ならまだ間に合うから、がんばって。言葉は剣のように人の心を刺します。大事にしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧