2歳8ヶ月の男の子です。
ごっこ遊びがまだできません。
ふと日本から持参した母子手帳を見たら3歳の項目で「ごっこ遊びができますか?」を見つけました。
子供は「ママの真似」と言いながら別の時にその動作を真似したり、ぬいぐるみに話しかけたり、お飯事はします。
でも全て子供が本人役止まりで、他者を演じることはできません。
上記の動作の真似も動作のみで、セリフが出てくる訳ではありません。
他の役をやるという意味自体わかっていない様な気がします。
私にも他者を演じる要求をしてきません。
また、ぬいぐるみやモノを人等に見立てて遊ぶこともありません(一方的に話しかけはしますが)。
積み木等を野菜に見立てたりすることはできます。
普段の遊びは、車が大好きでおもちゃをコースに走らせたりする遊びを好んでよくします。
あとは外遊びがほとんどです。
言葉は一歳半の日本への一時帰国の検診では20単語くらい出ていて平均的と言われました。
その後も順調で同じ月齢の男の子と同じくらいお話していると思います。
滞在国がマイナー言語なのもあり、日本語の母語を強化するためにもテレビやDVDを日常で見せていません。(テレビなし生活です)
幼稚園も日本人向け園に通園予定です。
他に気になるところは、恥ずかしがり屋で人見知りもあり、リトミックなどに行っても壁でモジモジしていてお遊戯できないところ。人前だと声が小さいこと。
今までは母子手帳の項目で遅れを感じたこともなく、感覚的には母子手帳の項目は半年から一年くらい余裕をもって評価しているイメージだったので、3歳の項目にすでにあるということは「ごっこ遊び」も2歳前半時点ではほとんどの子ができていて、うちは遅れているのでしょうか。
もし遅れている様ならば、再来月に一時帰国があるので然るべき機関に予約し相談をしたいと思います。
ご助言いただけますでしょうか。