本文へ

迷っています。

レス4
(トピ主 0
😣
パンダ
ヘルス
48歳で子宮筋腫と内膜症で明後日に手術をします。癌ではなく、毎月の多量出血と酷い生理痛、また、貧血も酷く半年に1回は鉄剤の注射に通っており、今回、手術に決めましたが、卵巣(異常なし)を残すべきか、この機会に卵巣も摘出してしまうか迷っています。時間がないので、早めのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

迷う?????

041
常識親爺
基本的に、人の体に不要な臓器は有りません。 異常の無い卵巣を摘出するなんて、何を考えているのですか? 卵巣の働きを、全く理解していないとしか思われません。 女性ホルモンが分泌されないことによる悪影響が色々と出てきますよ。

ホルモンバランス

🙂
木菟
間に合うかどうか分かりませんが トピ主さんは、今回は子宮摘出されるんでしょうか? 筋腫で子宮摘出をした友人が何人かいますが、みな卵巣は残したそうですよ。ホルモンバランスが崩れるそうです。(更年期の症状が出るとか。) 私自身は、卵巣嚢腫でチョコレート膿疱が出来てる方だけ、癌化リスクを除くために、摘出しました。 片方だけですが、ホルモンが戻ってない感じです。(数値を調べたわけではないですが。) 担当医の先生を信じて、手術頑張って下さい。 小町が見られるのは、手術の翌日ぐらいでしょうか。

どちらも摘出してしまわれる方が卵巣癌の心配がなくなりますよ。

🙂
トパーズ
私の祖母は52歳の時に子宮がんになりました 当事、某大学病院ので助教授で東大を出ていらした先生に祖母は診ていただきました。 当事私は、産まれていませんでしたから、直接見聞きしたわけではありませんが、小学生になってから祖母に聞いたところ、先生は祖母に以下のように簡単な言葉で説明したそうです。 「悪い部分だけ摘出するのでは再発のリスクが高くなってしまうので、貴方の子宮は全摘する必要があります。それともう一つ。子宮を全摘するわけですから卵巣も全摘することをオススメします。理由は卵巣癌の悪性度が非常に高いことです。貴方の様に子宮がんにならなくても、卵巣癌にかかられる方は非常に多いです。私も一人娘を卵巣癌で亡くしているので、卵巣癌がいかに悪性かということは身をもって知っています。ステージにもよりますが、子宮がんよりも遥かにと言っても過言ではない程、卵巣癌は悪性なのです。特に40代から50代の方の卵巣癌発症率はかなり高いです。 子宮を全摘するついでと申してはなんですが、卵巣も全摘されることをオススメ致します。そうすれば婦人科系の三大癌である卵巣癌・子宮がん、乳がんのうち、卵巣と子宮の癌は心配する必要がなくなるので、気が楽になるのではないかと思います。」という上記の様なお話だったそうです。 上記の先生は、某大学病院の産婦人科一の腕のある方で、人格者とも言うべき素晴らしい方でした。今では私も上記の先生の卵巣も全摘するという判断は賢明な判断だったと思っております。

えーと

雷雨
健康な卵巣をとると更年期障害のとてもきつい症状が現れると聞きますが大丈夫ですか。 あなたが決めることではあるのでしょうけど、主治医はなんて言っているのかな。 多くの症例を診てきている主治医のアドバイスを大事にすると思う、私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧