本文へ

人中にあるほくろのコンプレックス

レス29
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
鼻の下の溝(人中)に少しふっくらした大きめのホクロがあります。
生まれながらですが、年齢が増えるにつれ気になり今では完全なコンプレックスです。少し前まではマスクをして極力隠すようにしましたが、ずっとそのままではアウトだと思うので高校生になってから、隠さず外に行きました。
ですが、案の定、他者から2度見られ、「きもい」「やっば!」等、言われ笑われます。
確かに、ここにあるのは珍しいと私自身思っておりますので、気になってしまうのは分かります。新しい物が出てそれが気になるように。ですが、せめて、声に出さないで欲しいですし、ジロジロ見ないでほしいです。
そのせいか、自意識過剰になってしまい視線を感じたら、実際は私を見てないのに、見られてると思われてしまう事もあり、きにしない!と思いつつもストレスが溜まる日がないくらい負の連鎖だらけです。

1度は自殺も考えましたが、そんな勇気はなく...。街のティッシュ配りなど、きっと生理的に無理な顔だと思うので無視されます。

本当に精神的に辛く、周りに例え相談しようとしても、周りは経験してないので分かってもらえないと思いいつも、自分で溜め込みます。
相談相手すらいません。
また、高校卒業するまでは除去する気はありません。

ですが将来、看護職につきたいですが、看護師は人間関係で辞めるケースが多々あると聞きますが、それに加え、このコンプレックスへの罵言を言われ、患者さんからも白い目で見られてしまいそうで、正直、看護師になってもいいのか。と思います。

ここで、人中にホクロがある方、もしくは目立つほくろのコンプレックスをお持ちの方で何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

嫌なほくろならばとる

🐱
ぷ~にゃんぱん
ほくろがコンプレックスで自殺まで考えることなら、ちゃんと親御さんに相談してみて ほくろなら除去出来ますから。 形成外科か皮膚科に行けばいいと思います。 相談してごらん。 除去の金額は病院によってそれぞれかもしれいけど、10万以上の額ではないと思うよ。

死ぬほど悩む事ではない

💡
LEARN MORE
とっちゃえばいいですよ ほくろって簡単ですよ、高額でも大がかりな手術でもないはずです まだ学生ですか?お小遣いをちょこっと貯めればすぐ治療うけれます ほくろぐらい気にするなって意見もあるかもしれないけれど、私は取るのが一番いいと思う

卒業後は看護学校ですね。

041
匿名
看護学校(看護大学)の入試が終われば除去されたらどうですか。 今は受験に集中しましょうよ。 私も8ミリくらいの大きいのが顔に4個ありました。 頬のど真ん中と眉の間、左右の眉尻です。 この4個は除去しました。 大仏とか○○清とかほくろ黒とか言われたけど。 あと顎にも5ミリくらいのが残ってるの、取りたいけど時間が無くて。 出来れば夏休みに除去して、誰かに何か言われたら「取りました」で良いんじゃないかな。 私は自分から「ほくろ取ったよ。どう?すっきりしたでしょ?」と言いました。

ほくろは

白い水玉
レーザーで簡単に除去できますよ。顔の真ん中に位置しているので女性としては気になりますね。現在高校生とのこと。まずは親御さんに相談してみて下さい。

とっちゃいなよ

🙂
けろけろ
そんなにコンプレックス抱えてたら、いいことないです 早く取った方がいいって 人生変わりますよ! 未来が開けますよ! 私なら親を説得しますね ちなみに私はおでこの本当に真ん中に、でっかくて、大きく盛り上がったほくろがあります 巨大です 8ミリぐらいで、こんもりして、存在感抜群です 前髪でうまくごまかせますが、チャリンコこいでるとあらわになります 私も結構他人からおでこを二度見されますよ 近所のがきんちょから、鼻くそついてる! とか、虫がついてる! とか言われたことあります もう、今年50歳なんで、放置してます

取ったらいい

🙂
なす
私も顔にほくろがあったのでお気持ちわかります。 自殺など考える必要ないです、取ってしまえばいいだけです。大きさやふくらみによって数回削除しないといけないかもしれませんが、綺麗になりますよ。

簡単ですよ

塩大福
気になさる事は無いとは思うのですが、どうしても気になるようなら、除去手術をお勧めします。高校を卒業したら、とご自分で決めていらっしゃるのですから、その日を楽しみに待ちましょう。 環境が変わるタイミングなら、ホクロが急に無くなった事で周りからアレコレ言われずにすみますからちょうど良いですね。 私もホクロを取った事がありますが、除去手術は、手術とは名ばかりの簡単なものでしたよ。拍子抜けする程でした。 部分麻酔であっという間に取って貰えます。保険も適用になりましたし、傷跡も残りません。 形成外科を受診して下さいね。 何も心配はいりません。明るい未来が待っています。 笑顔の似合う、素敵な看護師さんになって下さい。

高校卒業まで待つ必要あるのかな

🙂
ままん
取れるんです。 とってしまいましょう。 そこまで思い詰め、辛い精神状態になるのなら とってしまったほうがいいです。

取りました~

😢
すん
私も鼻の左下に少しふっくらしたホクロがありました。 大きさは小さめです。 確か幼稚園くらいの時に急に出来て、母に「これ何?」と聞いた記憶があります。 小学校高学年でかなり気になり始め、コンプレックスになりました。 顔の真ん中にあるわけで、間違いなく人の視線はそこにいきますよね。 かなり違和感があるはずです、大抵の人にはありませんから。 ですが、「キモい」だの「やっば」だの言う方がオカシイので、とりあえずそういう奴らは無視しましょう。 私も小学校の時に友人と遊びに出かけ、全く知らない小学校の子に「身障だ」と言われましたよ。 「は?」です。 ホクロ=身障の意味が分かりません。 相手にせず無視したら面白くないのか去っていきました。 まぁ、そうは言っても何やかんや嫌な思いをしたのは確かです。 社会人になってから美容整形外科に行ってレーザーで焼き切りましたー。 レーザー後、数日~1週間くらいはかさぶたのようになってたと思いますが、綺麗になくなりました。 長年のコンプレックスの一つがなくなってせいせいしましたよ。 費用はレーザー1回7000円くらいでしたね。 大きさによっては2回焼き切りが必要な場合があります。 もしあなたも可能ならレーザーで焼き切ってみては? そんなに痛くもないし、費用もそんなにかかりませんし、良かったら。 親御さんにもご相談なさってください。 兎にも角にも、自分がいくら嫌だと感じていても、それを他人からとやかく言われる筋合いはないのですよ。 自殺なんて言わないで! 生きてください。 バカな人間のせいであなたの命が失われてはいけません。

大丈夫

😉
あじさい
大丈夫ですよ~ 私は鼻の横に大きなホクロがありました 生まれつきです 成長するごとに大きくなり レーザーで除去しました。 顔の他のホクロも合わせて3個 1度に除却して 1万5千円程でした。 取った後は大きな穴が空きますが 時間と共に ふっくらと肉が盛り上がってきます 紫外線、汗、の事を考えると今の時期より秋以降がいいと思います。術後は小さめの絆創膏を貼るのでマスクで隠すといいと思います。 冬に向けてならマスクをずっとしていても 大丈夫ですしね! ちなみに 私が除去したのを見て母も顔の大きなホクロを取りましたよ すごく悩んでいるようなので レーザー除去 おすすめさせて頂きました

して良かったです

🙂
ころころ
私の娘は高1のときに 美容外科でレーザーで 顔のホクロを数個取りました 取ったあとが凹むこともなく きれいな肌になりました あなたも レーザーで取るのをお勧めします コンプレックが無くなり 明るく生きられると思います

レスします。

🐱
もえぎ
ほくろ・・・簡単に取れますよ。 皮膚科に相談すれば済む話。 私も目の横にあったほくろを液体窒素を使って 超簡単に処理してもらいました。 近所のおばさんは相当に大きい顔のほくろを綺麗に病院で 取ってもらって帰ってきました。 自殺とか、もう本当・・・まったく悩むことじゃないですよ。 費用もアルバイトで払える金額。大丈夫よ。

取ればいいじゃん

🙂
簡単!
そんな事で悩んでるんですか? さっさと美容皮膚科に行って取ればいいのに。 ホクロで自殺なんてバカらしいですよ。 私は20歳で顔に出来たホクロを10個、一気に取りましたよ。気分もスッキリ、顔も明るく綺麗になりました。満足です。 コンプレックスなんて持つだけ損です。解消できるなら無駄な労力はかけずにさっさと解消するに限りますよ。

どうして?

🍴
ブランチ
>高校卒業するまでは除去する気はありません。 これは何故ですか。 そこまで苦しいなら除去すればラクになれると思うんですが。 多いですよ、その位置のホクロの除去は。

取っちゃえば?

🙂
自殺を考えるとか、そこまで強くコンプレックスを感じているのに取らないというのが逆にわかりません…。 高校生でも夏休みなどを利用して除去してしまってはいかがですか? 私も顔のホクロを取ってもらったことがあります。案外簡単ですし痕も残らずアッサリと消えてなくなりました。料金も保険が利いたのでたいしたことはなかったです。 取った後、誰からも何も言われませんでした。「ホクロ取ったんだよね」と言ったら「え、そんなのあったっけ?」という反応をされて、気にしてたのは自分だけだったのか、と苦笑いでした。 手術の方法などは病院や医師によって様々なので、相談してみて方法や料金に納得がいくところを探してください。

トピ主さんの場合なら取るかな?

💤
ジュゴン
ホクロって本人がそれほど気にしていないのなら、私はチャームポイントと思います。 しかし、トピ主さんは自殺したいと思ってしまうほど気にしていらしゃる。 そこまででしたら、形成外科か美容外科で取ることをおすすめします。 大きさにもよりますが、盛り上がった大きなホクロは痕は残ります。 完全に何事もなかったようにはなりませんが、恐らく今よりかは随分と目立たなくなりますよ。 成人してお化粧をすれば殆どわからないくらいに綺麗になる可能性が十分高いです。 勇気を出してご両親に相談してください。 ご両親の許可が貰えそうにない場合は、一人で行ってドクターから説明だけでも聞いてきてください。 自殺したいと思っているなら、その気で勇気を出して言ってみてください。

高校を卒業したらすぐに除去

🐱
neko
『また、高校卒業するまでは除去する気はありません』 では高校を卒業したらすぐに除去なさいませ。 はっきり申し上げてあなたの自殺を考える程の辛い悩みは すぐに解決できることなんですよ。 そんな辛いのなら無くしてしまった方がいい。 それであなたの辛さが減るのであれば 何よりも価値があると思います。 それで胸を張って看護師を目指されると良いかと。 私の友人もほくろが悩みで除去しました。 キチンと皮膚科に言って相談すれば怖い事はありません。 本当にして良かったと言っています。 でも私は全く気になりませんでした。 何故なら彼女以上に彼女の顔を見てきているので 慣れてしまっているのです。 あなたの周りの人もあなたのほくろに慣れてしまって あなたの悩みに気付けないのかもしれませんね。 『街のティッシュ配りなど、きっと生理的に無理な顔 だと思うので無視されます』 いいえ、あなたが拒絶する空気を出しているので 彼らも無理に渡そうとは思っていないだけです。 『案の定、他者から2度見られ、「きもい」「やっば!」等、言われ笑われます』 彼らがまだまだ子供だからですね。 もうすこし大人になると人の痛みを考えられるようになり そんな事を口にしなくなります。 私はあなたがそんなに辛いなら今すぐの除去をお薦めしますが あなたが高校を卒業するまではとお考えなら 高校を卒業してすぐに除去なさればよろしいですよ。

なぜ?

🐱
ななし
そんなに悩んでいるのになぜ切除しないのですか? それほどまでに悩んでいるのに、高校卒業するまでは除去する気がない、のはなぜでしょう。 私は生まれつき顔面にホクロが多く、小さい頃はよく男子にからかわれていました。 コンプレックスは早く解消するに越したことはないので、ある時美容整形外科に行って中小20個ぐらいまとめてレーザーで焼いてもらいました。 友達で、トピ主さんと同じ位置、同じような大きさのホクロがある女の子がいましたが、その子は大きさが大きいので切除したと言ってました。 また私は中学生の頃に、側頭部にあった大きなホクロを皮膚科で切除してもらいました。 これは「大きなホクロは癌になりやすい」という説があり、母がそれを心配したためです。 ホクロの切除などわずか数分で終わり、金額もそのひとつでしたら15,000円もあればできると思います。 ある時トピ主さんがホクロを除去したら、周りのご学友の間で3日間は話題になるかもしれませんが、そのうちそんなこと忘れて、ホクロがあった事さえ忘れられるでしょうね。 私も相当コンプレックスだったので、悩む気持ちは充分分かりますが、だからこそなぜ自殺したくなる程のコンプレックスなのに今すぐ除去しないの?と思ってしまいます。

とるのは駄目なの?

🙂
おれごにあん
ホクロ除去に関しての記述がないのはそれは嫌だからなんでしょうか? 私は眉の上にホクロがあって、脂肪のせいか、ぼこっとした腫れ物みたいでした。生まれた時はなかったのに、中学生のころには巨大ではなかったですが、大きくなってました。高校生の時に脚の怪我のせいで手術が必要になったので麻酔の効いてる時にとってもらえないか?と相談して、とってもらいました。皮膚科に行って除去の相談をされてはいかがですか?五万円とかかかるってなっても自殺を考えるくらいなら払う価値あると思います。もっと安いかもしれないし。

ほくろ取りました。

🙂
のーてんき母
私は、鼻の右穴の下辺りに少しふっくらした直径5ミリ強程のほくろが有りました。 小学校高学年や中学生の頃に、心無い同級生等から「鼻くそ」とからかわれました。 親が心配(?)して「取ろうか」と勧めてくれて、中学卒業後の春休みに取りました。 多分、レーザーで焼いたんだと思います。 高校入学時には、カサブタも取れ、ほくろだった名残は残ってましたが目立たなく、以後、からかわれることも無くなりました。 42年前のことです。 今はもっと技術が進んでいるでしょうから傷あとも残らないのではないでしょうか。 なぜ、高校卒業までは除去しないのでしょう? 夏休み等、学生の方が長期の休みが有り、手術(?)も受けやすいのでは? そこまで悩んでいるなら、一日でも早い除去をお勧めします。 親御さんに「自殺すら考えた」と相談して下さい。 トピ主さんの笑顔を待ってます。

とっとと取ってしまいましたよ(私ではないけど)

041
不乱軒
> 高校卒業するまでは除去する気はありません なんでですか?! 最近大きくなってきているような気がして気持ち悪いんですと訴えて、皮膚科で相談しましょう。病気治療になるので保険が利きます。美容目的の整形と認定されると適用にならない筈です。 できれば総合病院がよろしい。実際に大きいのなら、除去後のことを考えて形成外科に回してもらえます。 ホクロの悩みはよく載りますが無用無駄の悩みです。若いうちのほうが痕が残りにくいようですしね。

看護師になる前に除去すればいいのではないですか?

041
ちっきゅう
高校在学中に除去したくないのなら、それはいいです。 そこまで悩んでいらして何故保護者の方に相談して除去しないのだろうとは思いますが。 でも高校を卒業して看護師になる学校に入るなりする前に 除去すればいいのではないですか。 どうしてほくろを除去しないことで 夢である看護師を諦めようかと考えるのかも分かりません。 あなたがほくろを持つことで気持ちを強く持ったところで、 看護師になって患者さんから「それは何?」「どうして除去しないの?」などと 聞かれる機会はそれなりにあると思います。 それに傷付かないメンタルを持てるのならいいですが、 今の時点でこれだけ悩んでいらっしゃるんですから無理ですよね。 高校卒業まで除去する気がないのなら、高校を卒業してすぐ除去すればいい。 そうすれば看護師になって云々、と悩むことはないのではないですか。

除去すればいいんじゃないかなぁ

🙂
Trekkusu
それなりに存在感のあるほくろなんですよね? 大学病院レベルの皮膚科にかかったことはありますか? 健康保険(ご両親が、国保や社保などに加入されているはず、トピ主さんはその被扶養の保険証があるはず)の範囲内で、 除去が可能かもしれないですよ。 「気になるから、ネットで調べたら、悪性の場合もあるらしいし、 将来にかかわることだから、ちゃんと病院にかかって調べたい」 って、ご両親に頼んだらどうですか? ほくろは、無害なものもたくさんありますが、 一方、皮膚がん予備軍の場合もあります。 だから、きちんと診てもらい、 (将来的に悪性になる可能性もある、ということで) 医療行為として除去してもらったらどうですか? この医療行為に対しては、「美容整形でほくろを取った」ような、 変な批判もかわすことが出来ますよ。 トピ主さんは看護師を目指していらっしゃるんですね。 命の重みに対して、見た目を気にする自分が嫌いなのかな。 でも、今は「生きていればめっけもん、贅沢言うな」ではなく、 見た目や機能性も維持向上した医療を目指しているはずです。 トピ主がご自身の容姿について悩みに悩んだこと、 これは、医療従事者として、財産になると思います。 ちょっと口紅を引いたり、きれいに髪を整えたりすることで、 患者さんの顔に生気が戻る、って、あるらしいですよ。 そういう感情を、若くして実感してる、って、大事だと思います。 ちなみに、私は鼻の下に小さなほくろがあって、 鼻くそみたいにみえて嫌だなぁ、って思ってますけど、 50歳ですから、もう受け入れてます。 いえ、受け入れてないかな。 ケロイド体質だから、除去したら大きな傷跡が出来かも、って医者に言われて、 どっちがマシか、で、天然のほくろと共存してます。

あのー

🙂
ちっち
ホクロなんて簡単に取れますよ。 そんなに悩んでいるのなら、高校を卒業するまでは除去しないなんて言わないで、今すぐに取った方がいいですよ。 今はシミだって取る時代。 ホクロを取ることを整形と一緒にしないで! スミマセン、整形手術をした人に意地悪を言う気はないです。 ぜひお母さんに相談してください。

殻に閉じこもらないで

🐴
道端の散歩者
人中にあるほくろは、生涯食うに困らない人相とか聞いたことがあります。 (あやふやな記憶で、正確ではありませんが) そこまで気持ちを落ち込ませることでしたら 美容整形とか、ほくろの除去を検討されてはいかがですか。 本人が気にするほど周りは見てもいないし気にしていないということが 案外あるものです。 私も自分の身体のことでそういうことがありました。 >他者から2度見られ、「きもい」「やっば!」等、言われ笑われます。 みんながそう言いますか。 ごく一部の人だけではありませんか。 >街のティッシュ配りなど、きっと生理的に無理な顔だと思うので無視されます。 それはほくろのせいではありません。 誰もティッシュを配る人の顔なんて気にしてみていません。 生理的にではなく要らないから受け取らないのです。 顔にほくろのある看護師さんがそれを理由に同僚や患者さんから白い目で見られる? 冷静に考えれば、そんな事決してないと思います。 悪いほうへ考えるスパイラルに陥っているのだと思います。

看護師になるなら

🙂
二黒土星
医療の力で心身の悩みを解決する過程を、是非体験なさいな。 その経験は、大きなアドバンテージになりますよ! 皮膚科もしくは形成外科に相談を。

むしろ、なぜ取らないのかなと思います

041
泣きぼくろはある
先日も、テレビで同じように鼻の下の真ん中にほくろのある人をみました。 見る側も、そこにばかり目が行ってしまいます。 鬱陶しいだろうに、なぜ取ってしまわないのかなと。 知人も、ほくろ体質のようで、顔中にあるいくつかの目立つほくろを取ったと言っていました。 数日は、ベージュの絆創膏みたいなものを貼っていました。 とてもきれいになりましたよ。 一度皮膚科で相談してみたらどうですか?

わからない

041
うすしお
自殺を考えるほどのコンプレックスなのに高校卒業まで除去するつもりがないのはなぜですか? ほくろの除去でしたらそこまでお金はかからないでしょうし… ご両親が反対してるとか?

取りました

🙂
まな
人中にホクロありました。 子供の頃は「はなくそ」とか言われたりしてました。 親は「気にするな」で終わりです。 大人になってから、皮膚科でレーザーで取りました。 あっという間に取れましたし、跡はすこーしありますが、もともとくぼんでいる人中なので気になりません。 取ってスッキリさせましょうよ。 なぜ高校卒業まで待つのか?親がうるさい? なら卒業したら、お小遣いで取ればいいです。 目が飛び出るほどの値段ではありません。 死にたいほどのホクロを、取らない選択肢以外で、どう解消するかなんて。 気にしない!としか言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧