本文へ

面接の合否 連絡ない

レス9
(トピ主 0
😑
なみえ
仕事
6月初めに、テレビ局系のアルバイトの面接がありました。 人事の方から、6月15日以降に合否の連絡をしますと言われました。15日から、9日が経っています。7月1日から活動が始まると言われているのに、連絡がないってことはもう諦めた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

10日近くも放って置いたの?。

💤
即連絡。
此処に聞いても分からないと思いますよ。 合否結果がどのように連絡されるか分かりませんが、郵便でも途中無くなる可能性もありますし、メールだとしても稀に着かない事もあります。 電話だとしても、もしかしたら電話番号間違って書いてたって事もありますしね。 数日経っても音沙汰無かったら直に連絡すべきなのではないでしょうか?。 合格していた場合だったら採用受けますと連絡しなくてはいけない様になっているかもしれないでしょ?。 だとしたら相手にしたら合格してるのに連絡無いから不採用にされるって事もありえますよ。1日も早く確認の連絡してみたら?。

おそらく不採用

🎂
あるある
企業の不手際というか 採用の可否くらい 連絡してほしいものだが なかには連絡しない企業もあるんだよね 通常採用に決定した人には 2日程度で連絡をとろうとしますから 9日ということは 不採用とみてよいと思います

あら~。

041
ゆきうさぎ
合否、だった? そのつもりで聞いていると、 「採用者のみ期日までに連絡」も 全員に連絡が来ると思い込んだりしますからね。 昔、採用担当の補助をしていましたが、 履歴書は返さないって明記しているのに、 「履歴書が返ってこない」とか連絡きたこともあるし。 メールとかでもないんですよね? じゃあ、人事に「合否の連絡がないが、 どうなっているのでしょうか?」って 連絡してみてもいいんじゃない? どんな仕事がわからないけど、 前日連絡でも十分間に合う仕事なのかもしれないし。 待つ側はやきもきしますよね。 よい結果が得られますように!

問い合わせてみては?

🙂
あんこら
ハローワークで就活しています。 求人票に書いてある期限に回答無ければ問い合わせて良いそうです。 私も問い合わせてみたことあります。 「お忙しいところ失礼します。選考の状況をお伺いしたくご連絡いたしました」という風に聞きました。

TEL

🐧
ソレイユ
まぁ・・・多分ダメだとは思いますけど電話して合否聞いたら? 合否連絡するって言ってるし期限までに来てないなら 電話して聞く権利はあると思う。 はっきりしないから主さんも悩んでいるんでしょう。

自分から連絡してみないと。

🐱
stella☆
自分から連絡してみないのはなぜですか?

理解できない

🐱
ゴータム
何故、先方(アルバイトの面接を段取りした会社?)に聞かないの? そんなこと小町で聞いたって解るわけないじゃないの。 先方に連絡すれば済む話なのに、意味が解らない。

経験談

おばちゃん
採用の場合、連絡は非常に早い、というのが今までの経験です。 2週間以内に連絡します、と言われ、その日のうちに電話があったところ、 翌日の午前中に電話があったところ、 採用はほぼそんな感じです。 連絡の最初の日が決まっている場合は その日に連絡がきます。 ただ、正規の採用者が辞退したりした場合などは 結構遅くなってから連絡がひょっこり来ることもあります。 そんな時は 「連絡が遅かったので不採用と思い、 別のところに応募してそちらで採用されました」 ということが多いので、補欠採用っぽいところは 私は辞退しています。 どうしても未練があるなら 他の求人に応募しながら待つという手もありますよ。

ほぼ不採用

🐱
ニャン
連絡がないということは、99%不採用ですよ。 でも、こんな会社に採用されなくて良かったと思います。 不採用でも、合否の連絡をしてくれる会社がいいと思います。 面接時、採用者のみ連絡って言われていたら別ですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧