本文へ

別れるべきなのか...

レス11
(トピ主 0
ヒマワリ
恋愛
はじめまして。 27歳で、6年付き合っている彼がいます。 彼は一人暮らし、私は実家です。 2年前、両親に挨拶をし、結婚目前だったのですが、彼から看護学校に通いたい!と相談をされました。もし、学校に受かり通うようになれば一人で暮らしながら仕事、看護学生は大変だと思い、実家にお世話になれるか彼が両親に話をしたら、手助けはしない。学生になるなら結婚は卒業してからしなさい!と言われたみたいです。看護学生は、ハードだと聞いています。 それなら、籍だけ入れて一緒に住んで2人で力を合わせて頑張ろう!と話をすると、両親に聞いてみる!と言われました。 彼の両親は、学生で結婚なんて許さない。と言っていたみたいで、今年学校に受かれば、3年結婚は待って欲しいと言われました。ちなみに、去年看護学校を受けたのですが、落ちてしまったようです。 私の両親は、6年付き合ってやっと結婚だと思ったら、学生になるため30すぎに結婚になるの?ちゃんと保障あるの?待っててメリットあるの?別れるなら今だよ。と両親や、姉、友だちに言われています。どうするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

別れたほうがいいと思います(元看護師より)

🐶
あらた
別れたほうがいいです、看護学生も看護師もキツイので、ドロップアウトする可能性が高いです。そんな男性を今後支える覚悟はありますか?あなたの年ではもっと安定した男性が捕まえられるはずですよ。 私は、去年看護師3年目で寿退職しました。まあ本当は妊活のためですけど。だから、最近の看護学生、看護師事情は少しは知っているつもりです。 私の通っていた看護学校では、看護学生の中に社会人経験者は3分の1くらいいました。大体、中退するのは社会人が多いです。彼氏さんも中退する可能性が高いです。 そして看護師になったらもっとキツイ生活です。仕事内容もですが、看護師は気が強くないとやってられない。増えてきたとはいえ、男性看護師はまだ少数派。女の園ですから、男性だとそんな女性達相手に余計にうまく立ち回らないといけない。1人前に業務ができるようになることだって大変ですし。1年目で退職する人は多いですよ。特に社会人経験のある看護師は。 別れたほうが余計な苦労せずに済むと思いますよ。

別れるしか選択肢は無い

041
かな
行き当たりばったりの中途半端で優柔不断な男ですね。 モラトリアムなのかな、 結婚願望が無いならズルズルもありだか、結婚したいなら相手は、その男ではない。 甘すぎる

別れられるなら

😠
むさちゃん
彼の事、本当に好きですか? だったら迷ったり親に言われた事に揺れたりしますかね、いくら27歳といえども。あまり好きじゃないんじゃない、もう。 彼の気持を思えばこれから学校を受験してハードな勉強や研修を積み、更に国家試験受験もあり就職もあり。それらを控えているのに「身を固めよう」とは思えないほうが普通だと思うし彼のご両親の意見も尤もです。せめて国家試験に合格してからってなると思いますよ。3年なんてあっと言う間だし。 ただあなたとあなたのご両親は結婚が30過ぎになるのが困るわけですね。。 ご両親はともかくあなたが籍だけでも入れたいのは何故?世間体ですか。それとも妊娠したいからかな。それで彼の夢が遠のくような事になったら将来後悔してもしきれない気がしますけれどね。 何があっても彼と結婚したいのであれば待つしかない。 20代でどうしても結婚したいのであればその相手は彼ではなく他の人という事。それができるなら、彼と別れられるならそれがいいんだと思いますよ。

当然

041
匿名子
別れます。 将来の見えない人とは結婚出来ません。

現役看護師で同じ年です。

😢
現役看護師
看護大卒ですので参考までに。 友人Aの場合、彼女さんに卒業したら結婚しようと約束し見事卒業後結婚。その時30代前半だったはずです。 また別の学校や、先輩、後輩の話で大体の人が結婚の約束をしていた彼女とお別れしてますね。看護学校って特殊なので女だらけだから女の本音や本性も知って嫌になる事やまた可愛い子も多くて流されてしまう既婚男性もいたそうで…。 こればかりは人それぞれですね。社会人で入学する方は大体1割くらいいたけど、仕事しながら(バイト)は厳しいんじゃないかなと思います。勉強量もあるし受験で落ちる程度ならかなり勉強しないとついていけないかもしれないので。働いてからも勉強しながら仕事しての繰り返しですので資格を取れたからすぐに自由になる職業でもありません。ご家族と生活するか、主さんが生活させてあげるか、奨学金をもらうなど工夫が必要かと思います。

彼の気持ち次第

ゆきだるま
あなたは働いているんでうよね?だったら、結婚するのは30歳過ぎてからでも構わないと思いますが、彼はまだその学校へ行けるかどうかわからない状態なんですね。 大人なんですから、別に彼の両親の許しが無いと結婚できる訳でもないですし、結婚して、あなたが働いて一緒に暮らしてもいいのではないですか? そういうことを考えられない彼で、看護師として働き始めるまで結婚は無理というのなら、待たされる感じになるし、別れるほうがいいと思いますよ。 そうなると、親のいいなりで、二人の幸せはどうでもいいという感じがしますしね。彼の都合ばっかりで、あなたの気持ちが置いてきぼりなのはちょっと許せないな。

国家試験に受かるのですか?

041
ちゃむ
頼りない彼氏ですね。 看護学校にも落ちたり、結婚目前で「看護学校に通いたい」って、普通はないですよ。何かと親に聞いてみるってタイプみたいだし、心配ですね。 看護学校に今年は受かるのでしょうか。受かっても、2年後に今度は国家試験に通るのでしょうか。そもそも学校の授業についていけるのか、留年しないで2年で卒業できるのか、いろいろ怪しいです。その後にインターンに入るし、結婚は3年後どころか、もっと後になるでしょう。 頭が良いわけではなく、計画性もなく、かなり頼りない。看護師になれるかも分からない。この男性が好きでどうしても支えたいって覚悟がありますか? もし看護師になれても、夜勤や残業があると子育ては、トピ様がメインで頑張らないといけないので、苦労すると思います。 無計画で頼りなくて頭が良くない、、、この人を3年待つメリットはないです。トピ様が彼なしで生きていけないとか、依存状態で離れられないとか理由があるのですか? 6年も付き合っているので、ここで切るのはそれなりに覚悟がいるとは思います。どうしても彼が好きなら、婚約だけでもしてもらえば、トピ様のご両親は少しは安心するでしょう。

親の言うことが正しい

なもみはぎ
彼の年齢があなた以上という前提ですが、そんな計画性の欠片もないような男と結婚しようというあなたが信じられない。

期限を決めたらどうですか?

041
うーたん
看護学校は、学校内での講義や実習と病院での実習で、非常にハードです。レポートの量や種類も多いし、実習に出たら、それぞれの患者さんに応じた援助を考えなければなりません。 実習グループで、全ての科を経験します。小児科も外科も産科も婦人科も内科も整形外科も精神科も。外来実習もあります。 本当に、体力勝負。精神的にもつらいです。 学校での講義の後はテストがあるし、落ちたら再試。実習で、指導員に認められないと夏休みなどに再び実習します。 そうやって卒業しても、国家試験に受かるか分からない。受かっても、看護士として働くことに慣れるまでには時間がかかります。職場を異動したら、その科特有の援助や仕事内容があるので覚えることは膨大です。 看護学校だけで3年間。あなたは待てますか? 親や友達は、あなたに口出しするだけで、あなたの人生は生きられません。 あなたの人生は、あなただけのものです。 つきあい続けても別れても、後悔のない選択をしてください。

たしかに難しいところだね!

🙂
経験豊富!
 3年待っても結婚できるかどうか分からない。  3年のあいだに彼の気が変わる畏れもあるし(看護学校は若い女性が多い!)、卒業・就職しても給料が安くてすぐに結婚できるとは限らない。  3年後にはトピ主さんは30歳で婚活は厳しい年齢にさしかかるし。  たしかに3年待つのは勝率半分ぐらいの賭けだね。  取りあえず籍だけ入れておくという手もあるけど、彼の気持ちが変わってしまえば同じことだしね。  ハッキリ言ってトピ主さんにとって人生の岐路だと思います。  結局は彼の性格次第ですね。  その場合、その年で転職しようとするのを意志の強さと見るか思いつきで行動するいい加減な性格と考えるのか、長いつきあいのトピ主さんが冷静に判断するしかないと思います。

結婚願望がないなら

041
はな
継続ですね。 中途半端な男の印象です。 多分にトピ主と結婚するのがいやなので、無理やり学校に行くんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧