子供が二歳からの付き合いでもう10年になるママ友(Yさん)がいます。子供同士は同じ小6の女の子同士です。昔から、Yさんからは「私とは1番長いママ友なので何でも言える仲」とか、周りの人や私にも言ってました。
でも、我が子の事を「気持ちの浮き沈みが激しい。このままだと、どんな大人になるか分からない。どうにかしろ」とか、「学校では真面目ちゃんで先生の評価もいいけど、猫被りしてる。だから友達が少ない」とか、私の次男のH(小2)の事も「昔は可愛かったけど、性格が悪い、可愛くない」って皆んなの前でよく言われます。毎回言われますが、言われた時は「良いところもあるとよ」って笑って流してだけど、かなり限界です。何でも言える仲って割り切れない所があります。
Yさんとは家が近く子供同士も仲が良く。習い事も同じです。距離を置きたくても出来ない環境にあります。
一般的に、ママ友の子の悪口を言う人って居るのかな。。と。疑問になってるところです。