本文へ

私も話したい 昭和30年代後半生まれの方

レス48
(トピ主 0
041
シャングリラ
話題
昭和37年生まれ55歳女性です。 先日、些か若めの同僚たちとの会話で 昆虫食(幼虫などをタンパク質などの栄養源として食べる)の話題が出たときに、『ルバング島』から帰還した人の話を持ち出したら、だーーーれも知りませんでした。『共通一次』や『国鉄』の語も、「は??」と言われ通じませんでした。該当の皆さんと会話してみたい!

ランキング

レス

ルバング島から帰還したのは小野田寛郎さんでしたね

🙂
はーこ
昭和36年生まれ56歳です。 共通一次は第2回目。苦手の数学が超簡単で、満点で、第1志望の地方旧帝大に入りました。2歳上の夫とは大学で知り合いましたが、1期2期の最後の学年の夫からは、まぐれで入った頭の悪い学年と言われてました。 夫は国鉄職員の息子で、国鉄の無料パスを持ってました。日本中旅行して、大学の友人や先輩の家に泊まってました。大学生に信用がある時代だったんですね。 またレスします。

同じ年です

🐱
寅女
同じ年です。 共通一次の3年目でした。無事第一志望に入れたのですが、社会に出てからもしばらくは大学名を言うと「ああ、あそこは二期校だね」って言われたものです。共通一次以上の死語が…。大体出身の高校も同県内の年配の方には「○○(県名)一中だね」と。 横井さんがお帰りになられたときはびっくりしましたが、思えば私が産まれたのだって、終戦からたった17年から経っていない。今、17年前と言われれば2000年になったばかりの頃でほんのちょっと前のような気がするのに、あの頃は母に「配給(これも死語?)で食べ物がなくてお腹がすいて親が押入れに隠したものをこっそり食べたら石鹸だった」なんて恐竜がいた時代の話のように聞いていました。 驚いたのは20代の子どもが差別用語を全く知らなかったことです。私は使わないのは当然として、国語的知識として知っているとばかり思っていました。 テレビが白黒だったり(カラーのものは番組表にわざわざ「カラー」の文字が)、ビデオなんて手が届かずどうしても保存したいアニメはラジカセを思いっきりテレビに近づけて音だけ録音したりしました。テレビとラジカセをつなぐケーブルはとても高価だったので。後年それを100均で見かけてびっくり。そして今はもうそんな商品存在しないでしょうね。

通勤電車で考える

🙂
昭和38年製
もうすぐ55になるおやじです。 周囲にいる殆どの人より年上なんだよな~~、って。 小野田さんですね。 私の中で存在が大きいのは横井さんです。帰国後少ししてからです。どう言う経緯か知りませんが 父が横井さんと同席していました。実家に写真があります。 『共通一次』懐かしい響きですね。何やらまた制度が変わると関わらないとか。 『国鉄』は私が社会人になった時、『JR』に変わりました。 「E電」なんて言葉もありましたよね。 子供の頃は、そこそこ街に住んでいましたが今の様に「ホタルの里」や「ホタル祭り」なんてしなくても そこここにホタルは飛んでいました。 でも栄養源として昆虫食はした事ありません。 イナゴとか蜂の子は食べたことあります。でもこれって栄養源と言うより嗜好品ですよね。

同い年です

🙂
おっちゃん
早生まれなので、共通一次は二回目でした。 国鉄民営化は昭和62年だったと記憶しています。瀬戸大橋や青函トンネルの完成も同じ頃だった記憶があります。 いなごは佃煮で食べていました。カエルは鶏に似た味でしたね。給食によく出たクジラの竜田揚げはおいしかったです。 大阪万博(昭和45年)にも行きました。前の年に史上初の月着陸があり「偉大な一歩」が流行語になり、長い間並んで月の石を見ました。 タイガースの優勝(昭和61年)は盛り上がりました。今世紀二度と優勝はないと思っていましたが、やっぱりありませんでした(笑)

昭和41年生まれ

🙂
脱脂粉乳
昆虫食? ルパング島? 共通一次◎ 国鉄◎ です。 出身地によっても違うかもしれません。 別トピで、昭和40年代後半の人集まれ~っていうのありましたが、私はそちらの方が話が合うかと思いました。投稿は遠慮しましたが… 昭和30年代~40年代は日本が激動した時代でしょうから、印象が各々違うかもしれませんね。 私は若い頃良く「あなたの生まれは東京オリンピック前?後?」と聞かれました。 「オリンピック後です」と答えると、ガックリされ、「じゃあ、脱脂粉乳知らないわよね」と追い打ちされ、プレッシャーでした。 主様はオリンピック前?後? また、ありますね。東京オリンピック。

国鉄ありましたね

041
おもしろい
国鉄でしたよね 郵便局も民営じゃなかった 固定電話も黒電話のダイヤル式 駅構内にたくさんあった公衆電話に並ぶ行列 テレビ放映の「しばらくお待ちください」っていうあれ メル友じゃなくて、文通相手(ペンパル) 書店で立ち読みすると、ハタキで追い払われた 秋になると野焼きの香がどこからともなく・・・ トンボの大軍や、蝶がたくさんいたこと 空地で遊んでも叱られなかったな 夏場の用水路は子供たちがザリガニ取りでにぎわってた 懐かしいですね  

トピ主と一歳違いです。

💋
me 2
私も例の40年代後半のトピをみて30年代もあったらなぁと思っていたところなので嬉しいです。 私の子供の頃は、白黒テレビでした。鉄人28号、スーパージェッタ―、エイトマンが大好きでした。(ちなみに私は女ですので魔法使いサリーちゃんも好きでした) おやつはマーブルチョコ、キャラメル、飲んだら絶対口に色が残る粉のジュース(街にめろながやってきたぁー)というcmでした。遠足にはくっびーラムネ。 缶ジュースはまだプルトップではなく、ミニミニサイズの缶切りのようなもので缶のふたに2箇所穴をあけて飲んでました。 ひもの細いつりスカートをはいてました。 おもちゃは、りかちゃん人形、ダイヤブロック、おはじきやメンコもしてました。 バレーボールがやっていてサインはV、アタックNo,1に夢中。 夏休みは友達とふたりベビースターラーメンとカルピス片手にハンナバーバラのアメリカのアニメ(どぼちょん一家、スクービードぅ) 花のぴゅんぴゅん丸を観てから虫取り、海で泳ぎ、という優雅な生活。 すこし大きくなると山口百恵ちゃんのドラマに夢中になり、ベルボトムのジーンズがはやり、サンリオのパティとジミー、ききとららのグッズを持ち。 名前は忘れましたが本をくりぬいて作ったような厚いボール紙にイラストが描いてある何とかケースというバッグ?を持ってるのがステイタス。 りぼんのマンガの主人公をまねて厚底のサンダルを履いてどかどかと歩いていました。 太刀掛秀子、睦A子、田淵由美子先生たちが描かれたようなキャラです。 フィンガー5、中三トリオ、カーペンターズなどををレコードで聴いていました。 P.S私が外国に行っている間に国鉄はいつのまにかJRになってまして「JRって何?」と聞いてしまったことを覚えています。 ネットも無かった時代なので日本の情報が殆ど入ってこなかった。

鏡に写る自分を見て下さい

🙂
37年寅年男
まだ若いと思い込んでいるのは悲しいかな自分だけなんです。 少年の頃のドラマやアニメのスポ根に影響されて(洗脳か?) スポーツをしていますので、体は2、30代の頃より筋肉質で、 頭の中では若いイメージでいるのに実際の動きがついていきません。 全力で動かしていてもスローです。 ビデオで撮ってもらうと悲しいです。 髪の毛の質や量、肌のメリハリなどの衰えに愕然としてしまいます。 まだ諦めの境地に立っていない年代なのでしょうね。

なつかしい

🐶
りんだ
昭和38年生まれの女性です。 職場で2020年の東京オリンピックの話題になると、 人生2度めの東京オリンピック・・・と、からかわれ ます。 1回目なんて、覚えてないわ!

「よそ行きの服」

🐧
最近は、あまり言わなくなったような気がします。 私が小学生だった頃は、普段着とよそ行きのものがはっきりと区別されていて、お出かけとなれば帽子までかぶっていました。 今頃の季節であれば、涼しげな色のワンピースに白いソックス、靴は白の皮を編み込んだようなもの。 それに当時流行った籐のバスケットを持ったものです。 つばのある帽子には綺麗な色のリボンが縁取り、横には淡いピンクのバラの造花が添えられていました。 一方、男の子は決まって野球帽をかぶっていたように記憶しています。 育った地域が全く違う友人も同じような格好をしていたと言いますから、やはり当時の流行だったのでしょう。 それを思うと、最近の子供達の服装は、「普段着」と「外出着」の区別があまりないように感じます。 学校では「衛生検査」というものがあり、「ハンカチ、ちり紙(今でいうティッシュのこと)」を持っているかどうか、爪は伸びていないか、髪は目に被らないかのチェックがありました。 ルバング島から帰還した元日本兵の事はよく覚えています。 教科書で見る通りの兵隊さんの格好で話しているその方を見て、「本当に鉄砲を持って戦っていたのだろうか?」と興奮して見ていたものです。 共通一次世代の私たちの前は、「一期校、二期校」という制度があったと聞いています。

わかりますよー

🐧
manaminion
5歳違えば異邦人。 10歳違えば異次元ですよね。 小野田さん、横井さんのお二人は、戦争の悲劇、虚しさの象徴でもあるので 本当だったら教科書にものせてほしいくらいなのですが (のっているのかな?いないから知らないんですよね・・・) 私が自分より年下の方と話していてポカーンされてしまったのは イメルダ夫人(イメルダ・マルコス)ですね。 デヴィ夫人なら知ってるけど・・・的な返しをいただき、ふきだしてしまいました。

参加します。36年生まれです。

🐱
まる
ルバングは小野田さんか、横井さんかどちらだったかな? 昔の事は最近の事よりは良く覚えていますよね。

ふっふっふ。

🙂
ど真ん中です。
トピ主さんと、ドンピシャリの昭和37年生まれ。誕生日が来て56歳です。 「共通一次」受けました。 「国鉄」職員が、いつまでも民営化に反対していたから自分の退職金が減ったって、国家公務員だった母は怒っていました。 小野田さんにも、横井さんにも、びっくりしました。 イナゴの甘露煮を作るために、羽と足を取る手伝いをしました。 もちろん、覚えていますとも。 今日、勤務先では「4時5分、4時5分、楽しくラジオを聴くために、楽しくテレビを見るために、覚えておけば便利です。テレビもラジオもいつでもOK、受信相談」の、歌で盛り上がっていました。覚えておいでですか。テレビはしょっちゅう静止画面になって「しばらくお待ちください。」のテロップが出ていましたね。

語ろう語ろう!

🎶
エトピリカ
39年東京オリンピック生まれです。 2年後には旧東京オリンピックになるのかな。 グアム島から横井さんが帰国してルパング島から小野田さんが帰国して そのあとはいないから小野田さんが本当に最後の日本兵ですよね。 「輪切り」と呼ばれた教育を受け共通一次導入後も、旧一期校二期校と言ってました。 高卒で国鉄と電電公社、専売公社に就職した同級生たちはほどなく横文字会社の社員となり、なんかカッコよかった。 紀比呂子さんの「アテンションプリーズ」を見てキャビンアテンダントに憧れた。 吉沢京子さんの「レモンの天使」を見て看護師さんにも憧れたな。 女子もスポ根ドラマ大流行でしたね。 「サインはV」バレーボール 「金メダルへのターン」水泳 「決めろフイニッシュ」体操 「コートにかける青春」テニス 「骨肉腫」「白血病」という難しい病名を知っていた。 血液にRHマイナスというのがあるのも知っていた。 修学旅行で渋谷公会堂で「紅白歌のベストテン」を見たかった。 スクールメイツに入りたかった。 ああ語りつくせない。

13コ下ですが

🐴
ほびす
私は昭和50年生まれの女性ですが、 小野田少尉ぐらい、知ってますよ~。 でも先日、同じ年の友人と某マンガの件で 横井さんが話題になったねって話をした時、 「でもあれ、話は横井さんだけど 似顔絵は完全に小野田さんだよね」 と言ったら、みんなポカーンでした。 「よっこいしょーいち」とかは言うくせに! そんな私の夫はトピ主さんと同じ年です。 彼のする話にことごとく合わせられるので、 年齢を偽っていると疑われてます(笑) そんな人間もいますので、 めげずにいろんな年代の人と 会話を楽しんでくださいね♪

今でも使いますよ

💄
同世代
コアな鉄オタですが、今でも「国鉄」と言います。 チャレンジで2万キロも乗ったのだから、そう簡単にJRなんて言えません。 一番古い記憶は東京オリンピック。 大阪万博へ行くために初めて新幹線に乗った。 給食はアルマイト食器、脱脂粉乳。 おかずは鯨の竜田揚げ(硬かった)。 石油ショックで買いだめ現象。 中学では男子は丸刈り。体育の授業で女子はブルマ。 東海地方(愛知だけ?)には、中部統一テストという民間テストがあった。 ブレザーの高校制服は最先端。 女子だけ家庭科の授業、テスト(男子よりも余分に勉強しなきゃいけない不公平)。 テレビの録画は「ビデオ」に「カセット」を入れて「巻き戻し」て観る(DVDなのに)。 子どもが受けたのは「共通一次」(センター試験)。 鍋の「火をつけて、弱火にして」(IHコンロです)。 お風呂「焚いて」(ボタン押せば湯張りします)。 もう、意味が通じればよいでしょう。 アイロンを火のしと言うわけじゃないんだから。(かなり近いけど) 50代でこんなに化石化するとは思わなかったけどね。

トピ主さんが話した人は一回り以上年下ですか?

🐱
みみた
私はトピ主さんより10歳年下の47年生まれ、もうすぐ46です。 昆虫食、一部の地方では蜂の子を食べる事は知ってます。トピ主さんより少し上(30年代前半生まれ)の大学の恩師がセミを食べたと話していた事は今も忘れません。 小野田さん知ってますよ。 私の周りは関心なくても知っていると思います。 共通一次も、私より2歳上の人はそうだったので知ってます。 トピ主の周りの人は世情に疎く受験に関心がなかった人か、エスカレーターで大学へ行ける半径3mが世界観のお嬢様だったのかもしれません。 あと、昭和のアニメ、ホームドラマ、歌番組の方が少しわかくても認知度は高いと思います。

今なら、大騒ぎ!!

🙂
昭和3○年
高校の頃、生物の先生で復員(今の人には?かも)されてきた方がおられました。タンパク源の話になると戦地ではトカゲやバッタ、何でも食ったと、熱冷まし腹痛などはミミズをにて汁を飲むんだとか。極めつけは学校の外のキャベツ畑にいる青虫を男子全員、喰わされました。青虫は透明度の高い奴程、甘いです。

バブル世代?

🐷
ブタミン
こんにちは 昭和39年生まれ54歳です。 大学を卒業したころは超売り手市場。 卒研がギリギリで卒業式が終わってからの就職活動でしたが、 就職課へ行ったらまだ大量に求人票が貼って合って、 電話→面接・試験→合格で4月1日から正社員で働けました。 夏はテニス、冬はスキー、春、秋は低山ハイキングをほぼ毎週。元気だったなあ。美味しいものも食べに行きましたし、年に1~2回は友人たちと海外旅行。 それでもボーナスもしっかりもらえたし、貯金も出来ました。 今は遅い結婚、出産のためまだ子供が学生でパートで週3回フルタイムで働いています。ほぼ生活費と子どもの学費と習い事代。お小遣いをねん出するどころか、昔に契約した高い保険を半分解約(年率高くてもったいないけど)して、補填することも。子どもたちはファミレスの外食に大喜びします。 親が遠くにいるので、帰省が旅行替わり。 またスキーに行きたいなあ。

すみません、前半ですが

たぬき
何かの動作をするとき 「よっこいしょういち」といってしまいます。 これ、わかってもらえるかな?

同い年です!!

🎶
トラ
私も昭和37年生まれです! ルバング島の小野田少尉、覚えています。 共通一次試験・・・受験しました。 今だに「センター試験」とスムーズに言えず「共通一次」と言い間違えます。 鉄道は、 私鉄と「国鉄」ですよ!!日本国有鉄道! ちなみに、 私の父親は 「日本電信電話公社」勤めでした。 「三公社五現業」「塩の専売」なども懐かしい言葉です。 そう言えば、大阪万博の時、初めて新幹線に乗りました。 その後、東名高速道路に父親の車で初めて乗った時、 車が壊れるんじゃないか、と怖かったのを覚えています。 全国的にインフラ整備が進む中、 公害問題も大きく取り上げられた時代ですよね。 思いつくまま、書き込みましたが、 他の方のお話も伺いたいです・・・

黒電話

041
キーウィ
同年代、少しだけ下です。 ルバング島の兵隊さんの話は、小学館の「小学◯年生」などの 読み物にありましたねえ。 子供心には、「パンの木」の「パンの実」を食べてしのいでいた… というのがとっても美味しそうで、 ずっと憧れてました。 懐かしいなー。 さて私の昔?ばなし。 遠方在住の娘と携帯電話で長話になり スピーカーにしてなかったので押し付けてた 耳が痛くなってきました。 「普通は5分以上の通話はスピーカーにする」と苦笑され 「黒電話時代に育ってるからね…」と言ったら 爆笑されました。 前置きが長くなりましたが 中学生時代、家の電話はまさにあの黒電話でした。 今の子たちからすれば、博物館級の遺物なんでしょうね。 また思いついたら書きます。

恥ずかしながら帰ってまいりました!

😀
かぺこ
思わず出てきてしまいました。 私は昭和36年生まれです。 中学校の同級生だった夫と わりと会話のある夫婦なので 普段はそれほどでもないのですが 現40代の方とお話する機会があると トピ主さんのような経験をします。 (国鉄、なつかしい!!) 3年前のこと。 私は関東在住なのですが、 親友が(私より3つ年上) ご主人の転勤に帯同し 北海道に引っ越してしまいました。 ご主人が北海道出身ということもあり たぶん、あちらで定年をむかえ、永住になるだろうということで お別れ会では涙、なみだ。 北海道に引っ越してからも 会える機会があれば(彼女の子どもの進学・就職などの折に) お互い 仕事を調整し、会っては 別れるときには また涙、なみだ。 50代 後半になると 『ひょっとしたら、これからもっと会えなくなるかも知れない』 なんてお互いどこかで考えていて 別れが妙に切ないのです。 ところが、ところが 去年の4月。 バツが悪そうに電話のむこうで 『ダンナがまた転勤になって、そっちに戻ることになりそう』 私は両手をあげて喜びましたが 引っ越しがすんで久しぶりの逢瀬の際 彼女の第一声が 『恥ずかしながら帰ってまいりました』でした。 (ルバング島にいらした小野田さんが  帰国された時の第一声ですね。) 現40代以降の方だと わからないだろうなあ。 10年は ひと昔。 人生の夕暮れ前、おやつ時といった世代でしょうか。

姉が37年です

🙂
オレンジジェ
姉が37年生まれなので共通一次受けに行った事とか、国鉄民営化の前は山手線を国電と言っていた事とか覚えていますよ! ルバング島の小野田さんも覚えています。確かもう一人いらっしゃったような・・・。 実家がマラソンコースの近くだったので姉は東京オリンピックもうっすら覚えていると言っています。この年代の方は女子大生ブームや浜トラブーム、バブルなんかも経験されていて華やかな世代だと思います。 私は少し下なので大人になった時バブルが終わった頃でした。

39年生まれです

💋
アラフィフ母さん
むすこたちに「共通一次!!」というとすかざず 「センター!!」と言い返されます。どうしても共通一次から離れられない・・・ あと、「アベック」は死語だったんですね。高校生の娘に言うと「なんだそれ?」 「ディスコ」もいつの間にか「クラブ」だし「シミーズ」も「キャミソール」に。 電話も『ダイヤル回す」が通じない。そして未だに「チャンネル回す」と言ってしまう。その都度こどもたちに笑われるが、子供らもそれで覚えてしまって、社会か何かの授業で聞かれて答えられた!!って言うのでそれも良しかと(笑)

38年生まれですよ

🐱
ねこねこ
国鉄ね。切符は改札の駅員さんに切符を渡してハサミを入れてもらってたな~ 駅員さんの乗客と乗客の間にハサミでリズムとってるカキャカキャと言う音が懐かしいです。 駅によって切り口の形が違って、自分の最寄り駅の切り口の形はまだ覚えてます。

53歳です

🙂
yumeyume
昭和30年代ではありませんが、同じ世代です。 海外生活が人生の半分以上になっているので、ある意味中身は昭和のままという感じです。 コンビニはなかったけど角のタバコ屋さんがその代わりになってたとか、菓子パンはクリームパン、アンパン、ジャムパン、二色パンくらいしかなかったとか、一度光景を思い出すといろいろ出てきますね。 懐かしいです。

覚えていますよ!

🙂
ハナミズキ
懐かしいです。 ルパング島の小野田さんですよね? 確か和歌山出身の方でした。 観光バスに乗って故郷に帰られる時、路線バスですれ違いました。 小学生だった私はピアノのレッスンの帰り。 たまたま乗車していた路線バスから当時の「時の人」を眺めていました。 小野田さんは観光バスの最前列にいらっしゃって、沿道の人々に手を振ってましたよ。 お国のために頑張った方ですから沿道の人々もねぎらいの気持ちで手を振っていたのだと思います。 久しぶりに思い出しました! 私は昭和39年生まれです。

10年以上も違うと駄目かー

041
こんぶだし
昭和48年生まれです。 でも、国鉄知ってますし、高速道路は道路公団管理。煙草屋さんには専売公社の看板があり、公衆電話には電電公社のマークがバンバン付いていました。 500円は勿論、お札でしたよね。

me2さん…。

🎁
Bitter
『サリーちゃん』(友人は何時も自己紹介は「よしこで~す」と)。 『アタックNo.1。』 『サインはV(稲妻攻撃)』 『ひみつのアッコちゃん(テクマクマヤコン)』 『走れエイトマン。球よりも速く』 Hello kittyグッズ。キキ☆ララのピアノ レッスンバッグ。 パラソルチョコレート。ペロッティチョコ。チューブチョコ。ペンシルチョコ。 田淵由美子『ライムラブストーリー』から『らいむ』の名前を、ペットに(黒眼の周りがライム色)。 当時テレビは、一家に一台で、 父が主に観てた…‥キックボクシング『沢村忠』 プロレス『アブドラ ブッチャー』『猪木』『馬場』…の、全盛期。 ‥アニメ『タイガーマスク』は好きだったけど。 洋画も、父の影響。。淀川長治さん「さよなら さよなら さよなら」。『禁じられた遊び』『ローマの休日』『風と共に去りぬ』『アランドロン』。『チャールズブロンソン』(「あ 、顎についてるで~ 」「え、ほんと?ここ?」『う~んマンダム』) そして当時は『汽車』。 隣の席に乗ってきた友人が、大声で『動揺』を歌い終わると、途中下車して逃げてった!‥‥恥ずかしかった(涙)…友人『国鉄 家族の乗り放題?パス』でのイタズラ。‥ちょっとムカつき、恨んだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧