本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こどもの頃、従姉から教わったやさしい連弾曲

こどもの頃、従姉から教わったやさしい連弾曲

レス9
(トピ主 1
🛳
パインガーデン
話題
小学生の頃、夏休みになると従姉のお姉ちゃんが遊びに来てました。よくピアノを弾いて遊んでくれたのですが、その時簡単な連弾曲を教えてくれてしばらくはまってました。

その曲はずっと同じメロデイの繰り返しだったのですが、ちゃんとした曲名はあるのか?本当はどんな曲か知りたいと思った次第です。

こんな感じです。

ドドド ドシラシドレミミミ ミレドレミファソードー
ラソファミレ ド ドシラ ラソファ ファラソラシ・・・

これを繰り返し2人で弾いて、時々適当にアレンジしてました。

いいかげんですみません。もしご存じの方がいらしたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その曲弾きました!

041
ドレミファブック
あまりに懐かしくてレスします。 私は連弾ではなく、一人で弾いていましたが、左手(低音)のパートは  ・ドミーソ ・ラドーミ ・ファラード ・ソシーレ (・は休符) のくり返しですよね。 アメリカのミュージカル的なイメージの、楽しくなるメロディで大好きでした。 私も曲名が知りたいので便乗させていただきました。 お詳しいかたよろしくお願いします。

あー、曲はわかります!

🙂
あんこ
でもタイトルわからない! 私は小さい頃、母から教わりました。 伴奏パートは、 C→Am→F→G というコード進行の繰り返しでしたよね。 曲名があるのなら私も知りたいです。

Heart and Soul

041
あらまあ還暦
元の曲は ハート・アンド・ソウル という1930年代のアメリカのヒットソングです。 それをやさしいピアノ連弾にアレンジしたものですよね。 この曲はすごくいろんなバージョンがあるみたいです。 日本だとこれをピアノで弾いて遊んだという人が多いのでは?  私も友達と一緒に弾いたなあ、と懐かしく思い出しました。  

懐かしいですね

💋
昭和の日焼け畳
Heart And Soul ? ラ・メール ?  どっちだったかなぁ。 半世紀も前によく弾いてましたがタイトルを忘れてしまいました。ごめんね。

Heart and Soul

まる
Modern Jazz Quartet - Heart and Soul でしょうか?

頭に浮かんだのは

041
熊の隠居
「ハート&ソウル」 映画「Big」でトム・ハンクスが足で弾いていました。

これでしょうか

🎶
ピアノ大好き
ハート・アンド・ソウル このタイトルとピアノで検索されたら、動画サイトで色々連弾が出てきます。

あれ?この曲

041
さはら
脳内再生できました。これ知ってます…ちょっと前までGoogleか何かの(違うかもしれませんが、何かインターネットとかスマホとかと関連するものでした)CMで使用されていたはず。 すみません、すべてうろ覚えで曲名も知らなくて。 CMで使用した企業名がわかれば問い合わせ可能なのに…。 思い出したらまたきます。

すっきりです

🛳
パインガーデン トピ主
もしかしたら伝わらないかもしれないと思っていましたが、こんなにすぐわかるなんてレスをくださった皆様、ありがとうございました。 トピ文には伴奏パートについては書き忘れていたのに、ドレミファブック様とあんこ様が補足してくださった通りです。 自分のトピ文では主旋律を二人とも弾いているみたいで、もしそうだったら大しておもしろくもないですよね。でも伝わって本当にうれしい。さすが! エンドレスでどう終わっていいかわからなかったのですが、連弾自体が人生初だったのでものすごく楽しかったです。動画サイトも見ました。ちょっと感動です。 あらまあ還暦様、詳しく教えてくださりありがとうございます。1930年代とはそんなに歴史のある曲だったのですね。驚きです。 ドレミファブックさま、あんこさま、あらまあ還暦さま、昭和の日焼け畳さま、まるさま、熊の隠居さま、ピアノ大好きさま、さはらさま まで拝見しました。 皆様、サンキュー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧