本文へ

挨拶出来るようになりたいです。

レス18
(トピ主 1
😢
ゴールディ
ひと
過去にいじめられて挨拶を無視された経験があり、挨拶に対してトラウマがあります。 自分が心を許している家族や友人には気軽に挨拶出来ます。 ですが親しくない相手には「自分は相手に嫌われているかもしれない。 挨拶をしても返して貰えないかもしれない。 それどころか後で悪口を言われるかもしれない。」などと被害妄想してしまいます。 どうしても緊張してしまい会釈だけになったり 挨拶が小さい声になってしまいます。 先日お義父さんのお葬式での事です。 主人の兄妹に対してもそんな感じになってしまい 主人から私のムスッとした態度が不愉快だと 色々言われて嫌な思いをしたと言われました。 義姉さんの子供が我が子と一緒にジュースを 飲んでいた時に義姉さんの子供がこぼしてしまい 服を汚してしまいました。 それを我が子がジュースを飲ませようとして それで起きた事だと言われてしまいました。 着替えもないのにと。着替えがないと知らず、 喉が乾いているのだろうと思い後でトイレに 誘えばいいやくらいにしか思っていませんでした。 着替えは我が子のがあるので良かったらと伝え ました。 主人の兄妹は6人居るのですが全員から威圧的な 感じで主人が文句言われていたようです。 我が子にも変なとばっちりが来てしまいました。 主人や我が子に申し訳ない気持ちです。 そんな様子を見ていた他の親戚の方には 「気にしないようにね」と心配して声をかけて 貰いましたが悪目立ちしていたようで もうこんな事にはなりたくありません。 他人を見下して挨拶する相手を選んでいると 思われたくないですし緊張せずに分け隔て なく挨拶出来るようになりたいです。 次は一回忌の時に主人の兄妹に会います。 挨拶は絶対私からしようと思います。 挨拶が緊張して上手く出来なかった方は どのようにして克服しましたか?

ランキング

レス

人を見たら

041
挨拶を挨拶と思わない
相手がどこの誰なんて確認も意識もせずに とりあえず笑顔を作って「こん○○は」です。 相手より先に言ってやるって勢いで。笑 相手が誰なのか、挨拶したら返してくれるか… それを考えてる間に時間が経ちます。 モジモジしてる間に「挨拶しない人」認定されます。 そんなのアホクサイでしょ? 人にぶつかったら、無意識に「すみません!」とか 「ごめんなさい!」って言いますよね。 あれ! 何も考えず、緊張する前に口に出しちゃう。 以前のお隣さんがトピ主さんみたいな奧さんで お辞儀のタイミングで会釈したのが見えなくて やっぱり「挨拶しない人」「人を選ぶ人」って言われてました。 慣れれば大丈夫ですよ。力まずにね。

挨拶は

🙂
moumou
返してもらえなくても良いからしましょうよ。 威圧感を感じる親戚なんて、冠婚葬祭だけ会えば良いんだから気にしない。 根暗な感じの奥さんで母親なんて沢山居るんだから、 思いつめずにあなたの出来る限りの感じの良さで生きれば? あなたが意地悪をされるひとと居なきゃいけない時間なんて、昔と比べたらほんの少しなんだよ。 被害妄想とかトラウマとかそういう言葉を自分の辞書から排除してみたら。

負の気持ちを捨てる。

🐱
neko
まずは自分が「自分は相手に嫌われているかもしれない。 挨拶をしても返して貰えないかもしれない。 それどころか後で悪口を言われるかもしれない」 という気持ちを捨てるしかないと思います。 私も学生時代は無視された経験があり 上記のような気持ちもよく分かりますが それ以上にきちんと挨拶をする方がずっと大切ですよね? そのトラウマに勝るメリットが挨拶をする事にあり そのトラウマに勝るデメリットが挨拶をしない事にあります。 それをあなたが理解していれば、今までの人生で 子供が出来る歳までに自ずと挨拶が出来ていたと思います。 ですからあなたが挨拶が出来ないのはトラウマの所為ではなく 挨拶をしようと努力しない事の言い訳にしている所為ではないでしょうか。 私も本当は初めての相手に挨拶するのはとても勇気がいるし 心の中で気合を入れて、挨拶のシミュレーションをして それから笑顔を作って、普段よりもテンションをあげて挨拶します。 誰も私がこれだけ頑張って挨拶しているなんて思いもしないでしょう。 でもこれをしておくだけで、相手に嫌な印象を与えずに済むし 自分と自分の周り・身内に迷惑を掛ける事は無くなるし 反対に好印象に受けてもらえる可能性も出てきます。 勿論きちんと受けてもらえずにちょっと冷たい対応をされる事もありますが それは圧倒的に少ないので、傷ついても諦める事が出来るようになります。 「自分はちゃんと挨拶したから、後は相手次第」と責任を相手に投げる事も 挨拶をきちんとしているから出来る事でもあるのです。 ちょっとテンションを上げ過ぎて空回りをする事もあるし 頑張ったけれど思うほど滑らかには出来ない事もあるけれど まずはしてみないと始まりません。 色々思うよりもまず挨拶してみましょう。後悔はその後です。

挨拶は自分のため

🙂
らくえす
私は挨拶はなるべく自分からするようにしています。 返事の有る無しは関係なく、単純に自分から先に挨拶をしようと思っています。 そうすることが自分の心を磨いてるように思っているからです。 挨拶でも何でも行動は、結局は自分の気持ちの有り様ですから。 相手にどう思われるかなんていうのは、それが恥ずべき事でないのなら関係ないと思いますよ。

子供が居ても挨拶も出来ない?

🙂
レディババ
人に挨拶して無視された事のトラウマだかイジメだか何だか知りませんが、 貴女は大人として、母としての自覚有りますか。 余りにも子供の様な事を言って居るので、高校生位かと思いました。 挨拶出来ないのをトラウマやイジメのせいにしてはいけません。 だって挨拶する人は貴女をイジメた人達とは関係のない人でしょう? トラウマを理由に、人として基本的な挨拶も出来ないなんて、貴女はまるで子供の様な方ですね。 貴女は子供さんもいる様ですが、子供の躾がそんなんで出来ますか? ご主人の兄妹にもろくに挨拶出来ないなど、情けないし、とても恥ずかしいと思いませんか。 貴女も人の子の親になって居るのだから、人に対しての挨拶だけでもきちんとして下さい。 ご主人だって貴女がそんな態度だから、世間から恥かく事もあると思いますよ。 貴女の子供のお手本となる為にも、人に対する挨拶だけはきちんとしましょう。 貴女も子供の親なら、精神的にもっと成長しないと基本的な子供の躾も出来ませんよ。 もう子供じゃ無いのですから、マナーとしての挨拶はする必要は有りますよ。

実践あるのみ

🙂
習慣は第二の天性
挨拶しても返さない人のことは不愉快でしょうが、 ああその程度の人ね、でいいんですよ。 たいていの人は挨拶されれば返します。 中には「自分から挨拶したら死ぬ」とでも思っているのか? という感じの人もいますけど、これも「お気の毒な人ね」と 思えばいいのです。 要は自分がどうありたいか。自分はどういう人間でありたいか、だと 思います。 私もかつて人見知りが激しく自分から挨拶するのが苦手でした。 しかし両親が挨拶に関してはスパルタで、私の性格などは一切考慮せず、 できなければがっつり諭されていました。 そういうわけで仕方なく練習したわけですが、挨拶というのも他のことと 意外と同様で、練習次第で上達するんですよ。 平気でできるようになると不思議なもので、ついでに雑談もうまく なりました。今では初対面の人とでも、相手がよほどやる気がない限りは 会話を楽しめるレベルになりましたよ。ただし即効性はなくて、こつこつと 努力した結果です。

はい

🐶
あけ
慣れです。勇気を出す場数を踏んでいくうちにできるようになる。 それと「挨拶を返されなかったらどうしよう」というのは自分のことしか考えていない思考なので卒業しましょう。 挨拶してスルーされる経験なんて多かれ少なかれみんなありますよ。 「あとで悪口を言われるかも」というのは、理屈で割り切りましょう。 挨拶をすることの何が悪いのか。それを理由に悪く言うような人は相手にしなくていいんです、あなたの人生において。 お葬式での件も、あなたがもう少し頑張れて毅然と(良い意味で)できていればそんなふうにはならない。あなたが変われば周囲も変わります。 頑張ってね。

そんなことでトラウマになんかならない

🙂
あきこ
>いじめられて挨拶を無視された経験 私はクラス中から無視されていた時がありますよ。 挨拶しても話しかけても無視されたことも。 でも、たったそれだけのことで挨拶にトラウマなんて大げさですよ。 もともと、挨拶に対して意識が低いんでしょう。 挨拶って、個人的にはトイレに行くようなものだと思っています。 行くたくなったら行く、行こうかどうしようか迷ったり 控えめにしておこうとかありえないでしょう?(笑) 人に会ったら挨拶する、人より先に挨拶する。 子どもの時から、私の母は挨拶には厳しい人でした。 近所の人に会って会釈だけで済ませたのを見られてお説教とか。 おかげで、自営業の妻になりましたが挨拶だけは褒められていますよ。 なので、トピ主さんも意識を根本的に変えましょう。 あとで悪口言われようが、返してもらえなかろうがそんなの関係ないんです。 あとで悪口なんて、挨拶しようがしなかろうがいう人はいうんです。 もっと胸張ってください。 それだけ辛いいじめがあったのならもっと活かせるでしょう? 私もいじめは7年間一人の子の気まぐれで、ある日突然クラス中が無視! みたいなことが繰り返されましたが、今じゃいじめられっ子のエキスパートだと 自分で思っています(笑) トピ主さんもわかっていると思いますが・・・ いじめをなくそう!とかやってますが、現実的にいじめゼロなんてないんです。 いじめは一生ついて回るものです。 学生時代乗り切っても、就職したら上司に、結婚したら姑にって いじめの可能性なんてすぐそこに転がっているんです。 それを避けて歩くなんて不可能です、だったら腹決めたほうがいいでしょう。 挨拶はするもの!自分からするもの!です。 緊張していようが相手に嫌われていようが、笑顔で相手に聞こえるように いえばいいのです。

無責任

041
かな
挨拶しない、って、いい大人が何言ってるんですか。 子供にどう教育するんですか? 子供だけは作れるんですね。無責任、やめてください。

レス

041
りんご
トピ主さんは、小さい子が相手なら、飲みものを勧めたりも出来るんですか? 自分より弱そうな人は、自分を無視しないから? つまり、自分より小さい子供はコントロール出来ると思ってるんでしょう? そういうの、やめといた方がいいと思う。 親にちゃんと断らなきゃ。ジュースあげていい?って。 果物にアレルギーある子も居るんですよ。 自分がメンタル弱くて大人に話し掛けられないからって、子供ならいいだろう、話し掛けたり勝手にジュースあげても、っていう考えはやめた方がいいと思います。 謝るべきところは謝らないと。 なんでもかんでも、人のせいや過去のせいにしてちゃダメですよ。

数打てば当たる

🎁
ぽよ
私もいまだに苦手です が もういっそニッコリのつもりで目を細め(実は人とあんまり目を会わせてない…)口角をあげ、おはよーございます!ニコニコぺこぺこではではと去りますな 返事が帰ってこないのは当たり前ぐらいの気持ちで 独り言めいてもいいからとりあえず言って言って言いまくるね 逆の立場で、挨拶されなれない人はとっさに挨拶返しが出てこないこともあるともうし 帰って来なくても自分だって返せてないことあったなぁと傍観するように心がけたいなと スマイルゼロ円とはよくいったもんだ 今思うと挨拶を返してこなかったアヤツも、挨拶出来てなかった自分も互いにナニサマなんだよなー… 帰ってこなくても出来るに越したことないほんとに… がんばって円滑な人間関係を築きたいものですね…

第一印象を左右するよ

041
うさお
嫌いな人 挨拶返してくれなくても大人だから挨拶はします。礼儀ですからね。 私も職場で嫌な相手や向こうも私に対して好意的じゃない人でも礼儀だから挨拶だけは返してくれていましたよ。 全くできないと社会人としていかがなものか?親の躾がなっていないと思われますからね。 大人には「ご無沙汰しております。お元気でしたか?」 子供なら「こんにちは。元気してた?」と同じフレーズ言えば良いんですよ。 後は何とかなるから!緊張しないでたまには行きつけのお店のレジの人が いらっしゃいませ。こんにちは。と言われたら「こんにちは」と返すことも練習ですよ。 挨拶されて気分悪いっていう人本当にいませんからね。 頑張れ!

とりあえず客観性を身につけましょう

🙂
異数合計
とりあえず、下記を実践して見てください。 ・「トラウマ」という言葉を封印する。 多少は客観性が身につくと思います。客観性が身につけば、被害妄想の部分が明らかになって、だいぶ気持ちが楽になると思います。

ななめ上からですが

😀
やまんば
ハイキングに行ってみてはいかがですか? (ななめ上の回答ですみません) 人気のある初心者向けの山でしたら、体力的・技術的にも大丈夫じゃないでしょうか。 山の何がいいって、山中で人に出会ったら基本的に挨拶します。 性別・年齢問わず「こんにちはー」です。 40人ほどの団体さんとすれ違うときなんて列が終わるまで連呼しています。 挨拶が返ってこようがこまいが関係ありません。 (遭難時の情報となるので)私を覚えてくださいねーの意味と、 (犯罪抑止のため)私は怪しい者じゃないですよー、あなたも私に危害加えないでねーの意味で、 挨拶はかかせません。 登山者が多い山だと言い疲れるほど挨拶する必要が出てくるので、 いいトレーニングになると思いますよ。 私も最初はちょっとびっくりしましたが、今では元気よく挨拶してます。 ゴールディさんが東京の方なら、高尾山や御岳山などがオススメです。 イヤというほど挨拶できますよ。 東京ではないですが、霧ヶ峰などは夏でも涼しくお散歩感覚で行けると思います。 他にもお子さんも行ける山はたくさんあるので、興味がわいたら調べてみてください。 ぜひご家族で山に行ってハイキングを楽しみつつ、 ゴールディさんは秘かに挨拶の実践練習もなさってください。 応援していますよ。

ん?

通りすがり
>次は一回忌の時に主人の兄妹に会います 一回忌は第一回目のお勤めの事を言うので、 葬儀におけるお勤めを指します。 だから一回忌はもう済んでいると思いますが。 一周忌の事を言ってるのでしょうか? 一周忌の前に、 三十五日か四十九日か宗派によって違うと思いますが、 忌明け法要があると思いますけど。

補足します

🐧
ゴールディ トピ主
わたしが勝手に義姉の子供に飲み物を進めた と勘違いしてる方が居たので補足します。 義姉の子供が飲んで居たのを見て 後から来た我が子が自分も飲みたいと 言うので我が子の分はわたしが用意しました。 義姉の子供は誰に用意して貰ったのかは 知りません。1人で飲んで居たところに私達が 来て一緒に居たので。 葬祭場の中を子供ひとりでほっておいたのは 義姉なのに、何かあれば人のせいにするんです。

話せるなら

041
すずめ
>葬祭場の中を子供ひとりでほっておいたのは義姉なのに、何かあれば人のせいにするんです。 そんな事は、あなたが挨拶するしない事と何の関係がありますか? 挨拶もしないから、言いたい事も言えないのでは。

自意識過剰です、人に嫌われているんじゃないかと気を回すなんて

お世話好き
それに嫌われたっていいじゃありませんか? あなただって嫌いな人はいるでしょう? 単なるマナーですから嫌われようがなんだろうが合い言葉だと思って大きな声で元気よく! 自尊心を大切に! 大体、こっちが気にするほど人はこちらの事なんか考えていないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧