本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供1歳・共働きで家事の手抜きってそんなにダメですか

子供1歳・共働きで家事の手抜きってそんなにダメですか

レス46
(トピ主 2
🐷
ピー助
恋愛
初めての投稿でして、読みづらい点がありましたらすみません。

夫、私、子供(1歳)の3人暮らし、共働きです。私は月-金勤務で、子供は保育園に入れています。住んでいる集合住宅の役員(半年交代制)をしていて名簿作成など地味に仕事が多いです。夫は仕事上、年の半分以上は家に帰りません。

夫が1ヶ月ぶりに帰宅したときのこと。その頃、子供が熱、胃腸炎、結膜炎など保育園で病気をもらいまくり私も胃腸炎と結膜炎になり、職場と病院と保育園を往復の日々。夫には、忙しくて掃除ができていないごめんと事前にラインしましたが、帰宅して「お疲れさま、大変だったね」と声をかけたら、「きたねーな…ほんとに掃除してないんだね」と久々の対面なのにその一言。掃除機を持ち出し大掃除を開始…

綺麗好きな夫と大雑把な私。雑な私も悪いですが、共働きで役員やって育児はワンオペ状態で両実家は遠く…わかってて結婚しましたし一人でも育児は楽しいですが、子供の初めての高熱や嘔吐の時は一人でてんやわんやでした。それで埃一つない部屋をキープしろって厳しすぎじゃないでしょうか…

夫に仕事を変えろと言いたいわけではなく、多少の手抜きは大目に見て「おつかれ様、頑張ったね」って一言くれたら救われると以前から伝えてますが汚れは許せない様子、ねぎらいの言葉も聞いたことなく。ならハウスキーパーを雇って一人で暮らせばと言ったら焦ったのか謝られましたが(離婚した同僚が多く離婚を恐れています笑)

些細なことですが、小さな不安や疲れが積み重なった所に「きたねーな」の言葉が刺さり涙が止まりませんでした。
綺麗好きの人にとって掃除が適当な妻は許せませんか?夫はシャイで口下手ですが「おつかれ様」ってそんなに難しい言葉でしょうか?それとも掃除もできない奴にお疲れ様なんて言えないとか...
同じような経験がある方がいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

外注

🙂
たか
特に長期出張の後はご主人の帰宅に会わせて掃除を外注するしかないと思います。 男は「汚い事を汚いと言って何が悪い?」という人が多いと思います。 私には出来ないからお金で解決することにしました。と言い切りましょう。

ハウスキーパー雇えば良いんじゃ無いですか?

041
ベルガモット
>ならハウスキーパーを雇って一人で暮らせば 何も、御主人が1人で暮らさなくても 月に一回でも二回でも 御主人が久しぶりに帰宅する直前にだけでも、メリーメイドを使いましょうよ。 普段は必要ないんでしょ? 共働きしているのだから、抜ける手は抜いて良いと思います。 ですが、衣食住が思いっきり蔑ろになって良いと言うことではなく 使えるサービスはお金を払ってでも使いましょうよ。 お疲れ様は、お互い様ですから お互いに掛け合いましょうね。

どのみち

🐱
はな
色々とあって、お疲れだったのですよね。 大変な時で余裕が無いと、 後回しにすることもあるだろうと思います。 ただ、家の中の様子も、トピ主さんの大変さも、 実際に見ているわけでもないので、 どちらが悪いとか、そんな言い方するなんて! というほどのものなのか、他人にはジャッジ出来ません。 ご主人も、1ヶ月ぶりに帰宅とのことですから、 疲れて、やっと自宅に戻ってきたと思ったら、 すぐ大掃除しなければならないような惨状を目にして、 イラッとして労りの言葉も出なかったのかもしれませんよ。 文句を言いながらも、 口だけてはなく、手を動かし、掃除しているのはご主人ですよね。 文句だけ言って動かない人もいますから、 動いてくれるだけ、マシではないでしょうか。 子どもが小さい頃は、手もかかるし、 お互いの仕事もありますし、 忙しさからイライラしてしまうことが多いです。 手が空いた時に、やれることをやって、 相手に求めすぎないことです。 ねぎらいの言葉が欲しかったのは、 お互いそうだったのではと思いますから。

夫なりの愛情表現

🎂
もちむぎ
きったねーなと言いながらも掃除機を持ち出してやってくれたんでしょう。 シャイな彼なりの愛情表現ですよ。 心も体も疲れてるときには素直に言葉そのものが突き刺さりますが、彼はそんなに怒ってないと思います。 しょうがないなー、一人では限界があるよなー、疲れただろうなー、ここはひとつ俺が掃除してやろう。 きっとこう思ったに違いありません。

一言多いよね。

🙂
やっちまったな
わぁ、ご主人、一言多いですねー。 これは失言で損するタイプと見た。 同じ経験は私にはありません。 というのもうちは夫が汚部屋出身だからです。 でも私がアレルギーが凄いため、自分で豆に掃除をしております。 だからか夫は休みの日は掃除をしてくれるんですが・・・ これがちょっと足りない! あーここに埃があるのよー、目が悪いから見えないんだよねー、分かるー 以上な状態なんです。 でもそういう時、やってもらってる側って そっと埃を掃除したりしませんか?私は気づかれないようにしております。 掃除をする、その精神をなくしてもらいたくないからです。 多分これで「ここ、汚いよ」とか言ったら夫は一生掃除しないでしょうね。 まぁその辺が主さんご主人に足りないんですね。 私は大変な時の家事なんか手抜きで良いと思います。 最低限、子供の世話だけで良いかな?と(だって子供は一人でご飯たべらんないので)。 掃除なんかしなくても死なない人は掃除しなくて良し! 主さんを全力で応援します。 頑張って! 努力はいつか報わる・・・と信じましょう。

じゃあ、旦那が100%悪いの?

リニア
お互いにその状況で結婚したんだから、仕方ないんじゃないですか。 私なら、1歳児抱えてワンオペだから役員は絶対に引き受けないとか、仕事はもっと軽くするとか、自分がいっぱいいっぱいにならないよう努力もします。 実際、今は週2日しか仕事行けてません。それでキャリア的にも収入的にも問題ないよう、準備しました。 旦那さんは掃除してくれたんだから、手の足りないところを補ってくれたとは思えませんか。 だいたい、病気をもらってくる前から掃除はサボっていますよね。埃一つ落とすななんて誰も言ってないのに、逆ギレでしょう。 トピ主さんがキャパシティ以上の仕事をしようとして問題が起きているんだから、キャパシティ相応の量に減らしては。

なーんにもない部屋

専業主婦よ
専業主婦でも大変なのに、主さん可愛そう。 もう一部屋あるお家に引っ越して、一部屋だけ何にもない状態にしておけば? うちの客間がそうで、他の部屋がきたねーな状態でも、一部屋綺麗を確保していたら気が楽ですよ。 もう少ししたら、お子さんが味方になってくれるから、どうか体に気を付けて子育て頑張って下さい。

何だかんだ言って掃除してくれる人。

🐤
小ゆき
文句だけ言ってやらない人も多いんだから、 そうなの!夫君が居ないと駄目ね~ と言って掃除はお任せしてしまえばいいのでは? 貴女が無理してやんなくたって、気になる方がやれば良し。 ありがとう、さすが! と盛大に褒めてね。

レスします

🐱
もえぎ
共働きで子育て経験者の女性は大なり小なりトピのような 経験は皆さんあるようですね。 ご主人の言葉が心に刺さったのは、それだけ普段一人で凄く 頑張っているからだと思います。その過酷さが、どういうことか 男には分かりにくいようですね。 人の一日は時間も決まっているし、体力も決まってる キャパオーバーなら、出来ないことが出てくるのは当然ですよ。 ましてや手のかかる子供は小さい。 仕事、育児、家事の中から絶対にこなさないといけないことを ピックアップし優先し、消化して毎日を回すしかないです。 よく、人は埃じゃ死なないよ!と言います。今の現状、掃除にまで 手が回らないのは当然、食事のほうが人にとって大事ですよね? 子供は成長したら手がかからなくなりますし、ずっとこのままじゃない。 ご主人が不在なら、帰宅したときは掃除係をやるのが当然くらいの 気持ちを持って欲しいですね。家に帰ったら黙って得意の掃除をやる! 主さんの気持ちも楽になるでしょう。

ちょっとワガママかな

🙂
ミルタ
共働きで慣れない育児、しかもワンオペ。大変だと思います。 (まあ、私でしたら事情を話して役員はもう少し余裕が出来てからにしてもらいますね) でも、労われ、優しくしろって少ししつこく押し付けがましい。 旦那さんが帰ってくるなり事情も斟酌せず「掃除しろ」って命令したなら酷いけど、自分でやりだしたんでしょ。「あらー帰ってきたばっかりなのに悪いわね、ありがとう」って言って勝手にやってもらえば良いだけの話では。 「口は出すけど、手は出さない」はダメですけど、「口は出しても、ちゃんと手も出す」は筋が通ってると思いますけどね。

ハウスキーパー雇いましょうよ…

🙂
ひどい
夫が帰宅するちょっと前に家の掃除を外注しておけば、皆がハッピーになりませんか?

男の人って、、、、

041
大丈夫
いつかきっと、ご主人にも育児の大変さがわかると思います。 本音は、「お疲れ様」「頑張ったんだな~」という気持ちがあるのに、それを言わないのが男の人。言ってくれる人のほうが稀ですよ。 なので、私はいつも主人に「その言い方はショックだな~」と気持ちを伝えています。 出産して1年なのに、そんなにたくさん働いてすごいと思います。家事と育児と仕事と自治会の4連両立だなんてパワフルすぎます。 なので、自然と家事が一番優先度が低くなってしまうと思います。 お仕事の量を減らすことはできないのですか? 体を壊してしまわないかと心配してしまいます。

あなたができない理由を言っているだけだよ

🙂
絶句
旦那さんの気持ち、すっごくわかります。 一ヶ月ぶりの帰宅なら、頑張りなよ。 できない理由ばかり並べているだけでしょ。 ダンナさん、かわいそうです。 うちも共働き、子供がかなりビョウジャクデ私も体調崩しますが、優先順位をつけ、旦那さんが反ってくるときに気持ちのいあ環境を作ってますよ。 あなたのような人がいることにびっくりしました。

掃除しろとは言われてないような

🙂
はな
ご主人に思いやりはないけれど。 ご主人は掃除しろとも手抜きがダメとも言ってないような… ご主人の言動がそんなに気になるのは、トピ主さんの方に「掃除しなければ」という思いがあるからでは? 私も大雑把で夫は綺麗好きですが。 私だったら掃除してないからって事前に謝ったりはしないかな。 せっかく帰ってきて掃除機かけ始めたらびっくりはするけど、私に掃除しろって言われない限りは別に気にしないかも。 責められているように感じるのはトピ主さんの心の持ちようも大きい気がします。 「きたねーな」って言われても、「子供がいたら汚くなるのよ~」とか「掃除嫌いだも~ん」って笑い飛ばしてみたらいいと思う。

ちゃんと言った?

🙂
主婦
『胃腸炎と結膜炎になって体調が悪い、仕事も休めなくて役員の仕事も病院通いもあり掃除まで手が回らない、かなり汚いけど今は無理ごめん』とちゃんと説明してましたか? 元々雑な人が「忙しくて」くらいの説明しかしてないなら、本当に忙しいのか手抜きなのか判断できません。 トピ主さんの説明不足ということはないですか? 掃除って出来る人には洗顔や化粧くらい日常で普通のことなんです。 頑張った云々ではないんです。 うちは祖母と父(単身赴任)がそうです。 起床して20分程度掃除するのは当り前。 「起床→トイレ→洗顔歯磨き→朝食→掃除→出勤」が一つの流れで、掃除は歯磨き同様にやって当然のことなのです。 祖母の部屋も父の部屋もいつ抜き打ちで行っても綺麗です。 なぜなら彼らは帰宅したらまず片づけるからです。 帰宅して一番にすることは、外から持ち込んだ物を定位置へ置くことです。 使った物もすぐ定位置へ戻すので散らかる暇が無いのです。 子供がいても同じで、子供がいなくなった(入浴や就寝、通学)タイミングが片づける時です。 こういう人たちからすると、そもそも掃除はやって当り前なのでお疲れ様という理由が無いのです。 ご主人も疲れて帰宅したであろうにすぐ掃除開始するあたり、うちの祖母や父と同じ人となりかなと思いました。 こういう人にとっては掃除してないは歯磨きしてないくらいの問題なのです。 歯磨きしたからってお疲れ様とは言われないでしょう?

そんなに過敏反応せずに

🙂
カレーライス
汚ーな→だよね!自分でもできなくて嫌になっちゃう!こどもと一緒に病気もらいまくりで仕事も忙しいし、掃除する暇なくって本当に毎日自己嫌悪だよ。でもあなたがやってくれて本当に助かる!!あ、お風呂場の掃除もお願い!!ありがとう!!! って感じでついでに色々やってもらいましょうよ。 きたねーな、って言葉、旦那さんは主さんを責めてるつもりじゃないかもしれないし。子供とおらず一人で自分のペースをキープできている綺麗好きにとっては、ただ単に汚いのが嫌でつい言葉にでただけでは? 掃除なんてできなくたっていいじゃない。だって忙しいんだもの! 子育てや仕事、頑張ってるし!全部が全部できるわけない。人によって得て増えてはあります。自分は掃除だけはできないって認めて、そういうの得意な人にゆだねましょう!男性は女性が甘えれば基本何でもやってくれますよ。責められてると思わずに、甘えるチャンスと思って「ごめん!!助けて!!」って言えば、旦那さんもしょうがねえな、って言って掃除してくれると思います。夫婦なんだから、敵対せずに甘えましょうよ。

めくじらを立てるほどのことではない

041
natu
旦那さんも1ヵ月ぶりに帰宅できて、ほっとできるなと思っていたのでしょう。 居心地のいい、癒される家庭に期待して帰宅したら、思っていたのと全く違えば、つい一言出てしまうのも無理ないかと。 主さんが余裕がなかったのもわかります。 でも旦那さんにも余裕がなかったんじゃないですか? 主さんに余裕がないなら家事を手抜き、大賛成です。死にはしません。 旦那さんに余裕がなくて、つい愚痴を言ってしまった。私はこれは許してあげたいけどな。 後から謝ってくれた 旦那さんが自分で掃除をはじめた(お前やれよ!と言わなかった)だけでも評価に値しませんか? 主さんも余裕ないんだろうけど…ちょっと贅沢かな。いい旦那さんだと思いますよ。 ワンオペ育児してる人はいっぱいいます、しかも複数の子どもを抱えてね。

普段から…‥

💄
Coach
これまでもそんなだったのでは? いくらズボラな性格を承知で結婚したからといって 子供が生まれれば、片ずけは必須。 久々に帰る我が家が散らかっていたら、 だって、夫さんはキレイ好きなんでしょう? そりゃ、言ってしまうでしょうね。 子ども1人なら、余裕だと思うのですが…。 それに、夫さんは自ら掃除をしてくれてるのなら『感謝』では?

家事は自分って思い込んじゃダメ。別に主さんを責めてないって

Kitten
まあ、確かに夫さんもちょっと言葉に気を使えないタイプとは思うけど 掃除しろよって言ったんじゃなくて 掃除機出して自分で掃除してくれようとしたんだよ 主さんは共働きなんだしさ そんなに気を張って 「家事は私の責任」って思い込んでるから 責められたように感じたんだろうけど 実際は責めてないと思う 普段一緒にいられなくて、できない分の家事分担を帰ってすぐだったけど やってくれようとしただけ、 良い夫さんじゃん 感謝したり 自慢したりして良いと思う 良い人捕まえてよかったね ずっと仲良くお幸せに!

お疲れさまです

🙂
フルタイム3児の母
共働きで役員やってワンオペ育児に子供の初めての高熱や嘔吐、本当に大変でしたね。お疲れさまでした。 確認ですが、ご主人は「埃一つない部屋をキープしろ」「掃除が適当な妻は許せません」って実際に言ったんでしょうか? もし言われてないのなら、ご主人がはピー助さんが掃除する時間も気力もないほど大変だったことを分かっているからこそ、ピー助さんを少しでも助けるためにご自分で掃除をして下さったのでは?本当に思いやりのない人って、文句言うだけで掃除なんてしてくれませんよ。 私の主人も口数が少なくて、ありがとうとか大変だったねって言ってくれたことありません。 最初はそれが不満でしたが、段々分かってきたんです。言葉じゃなくて行動で思いやってくれてることに。私が疲れているとき、仕事が忙しい時は、私の好きな料理を作ってくれたり、プレミアムビールを買ってきてくたり、洗い物や洗濯物がいつのまにか済ませてあったりしました。 口べたな方は、言葉ではなくて行動を見てみてください。 それでも思いやりが感じられないようなら、自分の状況と気持ちを伝え続けるしかないかな?? それから、今後も今の生活が続くのであればファミサポや家事代行を利用してはいかがでしょうか。 無理してお母さんがピリピリしてたり、倒れたりしたらお子さんも悲しみますよ。 どうか無理せずご自分を大切にして下さいね。

夫の立場ですが

🐴
ダークホース
我が家は子供2人の共働き、その子供も高校に進学し手が掛からなくなったと思いきや、 私が単身赴任となって妻に家庭の負担が大きくなりました。 毎日の食事や洗濯などで手一杯で、たまに帰ると掃除の行き届かないところもあります。 でもそのときは文句を言う前に私がすべてやってしまいます。 ええ、ええ、男も単身赴任をすれば掃除洗濯炊事、なんでもやらなければなりません。 だから妻の苦労もわかるし、自分もフツーに家事能力が身についていますので、 家事全般妻に代わってやることに何のためらいもありません。 そんなとき、妻から「助かった、ありがとう」の労いの一言でもあれば十分です。 お互いの時間の余裕ができた方がハッピーですからね。 ただ、最近はその一言が多用されて必要以上に家事をやらされている気もしますがね(笑)。

めっちゃわかる

🙂
ペコ
痛いほど、よく分かる。 うちも共働き、1歳児、旦那は深夜帰宅で、私はワンオペ育児。旦那は家事は一切しないで、散らかし放題で、たまに早く帰ってきたら、飯はないのかよ!!と…。 なんで旦那って、こっちの大変さを想像出来ないで無神経な事言えるんだろう?ほんと辛いですよね…。 離婚とかしたくないので、旦那を嫌いにならないように、 これは旦那が悪いのではない…日本の社会の構造が悪いのだ…などと、怒りを別方面に向けて見たりして紛らわせてます…。 今日は、そうだ…床拭きロボットを買おう…金で解決出来れば…と家電をネットで探してたんですが、ふと、なんで私ばっかりこんな追い詰められてるんだろう…と虚しくなりました。 子供に本を読んであげてる時も、心の中で今のうちに洗濯機回したいのに、とかあー、また掃除できない…とか思ってしまいます。

レスします

🐱
チョッパー
事実を言われただけなのに、何切れてるんですか。 毎日掃除しろ、と叱責されたなら反論していいけど、夫は貴方を責めずに自分から掃除し始めたのでしょ? 甘えたかったのはわかるけど、誰しも気持ちや体力に余裕がない時もあります。 夫も想像以上の酷さについ口から出てしまっただけでしょう。 感想と責め言葉を一緒にしている貴方も相当疲れているようだし、しばらく仕事休んでもいいんじゃない?

あなたは頑張ってますよ

🙂
あ。
普段家にいないから、夫さんはな~んにも分かってないだけだと思いますよ。あなたが普段、何をしているのか、子どもがどうしているのか、家事育児仕事など全部こなすのが「どう大変なのか」。 同じような体験はないけど、あなたは凄く頑張ってる! たまに夫さんが帰ってきたら、あなたは仕事と役員やって家事・育児を数日全部任せてみるとか?

ごめんなさい

041
ごま
土日休みで1ヶ月掃除できない(?)ってちょっと理解出来ません。 子供の体調不良も30日間全く目が離せないって状況だったんでしょうか? ご主人が帰ってくる前にちょっと片付けるとか…出来ませんか? うちは夫がズボラで、私がいつも怒ってます。 性格なので半分諦めてますが、努力しようともしてないのが分かると正直離婚がよぎります。 お子さんもズボラになったらどうします? ちょっと考えた方が良いと思います。

夫婦なんだし・・

🙂
NAVI
うちの母が綺麗好きなんですが、疲れていても汚れているのを見ると 動かずにいられないのです。 久々に自宅に戻って、のんびりくつろげると思って帰宅したのでしょうね・・。 年の半分以上 家に帰らないなら、1歳児の育児をしながら働く大変さは 理解しにくいと思いますよ。 夫婦なんだから、開き直って「掃除よろしく」 終わったら「助かったわ、ありがとう」でいいんじゃないですか?

最初に思った事

😑
kimika
1歳の子がいて役員の仕事もある家庭なのに、年の半分は家の事を全くしなくていいなんてめちゃくちゃ楽でいいな~、でした。 子供が生まれてから毎日定時帰りになりましたが、毎日終電帰りだけど仕事だけしてた時の方が今から思えばずっと楽でした(メーカー開発職です)。 通常の仕事家事育児に加えてお子様が病気になったり地域の仕事があったら、家の事なんて出来ないのは当たり前です。 ご主人はあまりにも家にいないから、何も分かって無いのです。 私も昔は専業主婦って仕事をしていない人の事だと思っていましたが、今は、家事育児に代表される家の仕事というのは立派に一人分以上の仕事になっているというのを心から理解しました。 トピ主さんは人2人分くらいは仕事をしてるでしょう。ご立派ですよ。 ご主人にどうしても分かって貰えないのでしたら、経済的に問題ないのであれば本当に別居した方がいいですよ。乳幼児育児中は他のイライラは極力遠ざけた方がいいですからね。

大変なのはわかります、でも。

🙂
すずらん
いや、大変なのはわかります。 仕事をして、保育園の送り迎え、家事。 そりゃ病気にもなるでしょ、生きているんだから。 でもさ、一ヶ月間、毎日毎日主さんとお子さんは熱や病気をしていて、毎日毎日病院へ言って居た訳でもないし。 土日休みですし、そもそも掃除なんて、一週間に一度まとめてやっても、30時間あれば出来るのでは? 掃除機と拭き掃除。 役員もやっていて大変でしょうが、名簿作りなどそんなに時間掛かる? 元々名簿ってあるんじゃないの? 一ヶ月に一回集会がある程度では? 共働きで、ご主人が不在で、小さな子供がいるママに、そんなに大変な仕事を押し付けやしないと思いますが。 そもそも、ご主人が、忙しい主さんに「今から掃除しろ!」と言ったわけではなく、ご主人が掃除してくれたんでしょ? 「ありがとう」じゃないの? >おつかれ様、頑張ったね そう言って欲しいのはご主人では? ご主人も遊んでいるのではなく、働いているんだから。

どれくらい?

041
こた
ねぎらってほしいんでしょうけど、程度によりますよ。 私はシンママですので、完全にワンオペですけど、子供と二人だと部屋も大して汚れないし料理洗濯もこじんまりとしたものですよ。 きたねーって言われた、って、どれくらい汚かったんですか? 多分「ワンオペ」って言葉に甘えてるんでしょうけど、汚くてOKって事もないと思うんですけど。

許せない部分が人によって様々

🙂
匿名
この場合綺麗好きの私からしても旦那さんが人としてどうなのかとは思います。 が、旦那さんにとってそこが肝なのであれば月にニ度程外注する手もあるかと思います。 お互いのストレス緩和を目指し話し合ったら如何?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧