本文へ

無視する義姉

レス17
(トピ主 2
041
うまこ
ひと
 結婚2年目のうまこです。  主人の実家では、誰かが帰省すると20~30人ぐらいで集まってお酒を飲みます。  最初は集まって広間で飲んでいるのですが、そのうち、男、女、子供の3組に別れて違う3部屋で飲みます。  私はまだ2回しか集まりに出ていないので、最初に全員で集まった時に義父や主人、義母が周りの人に紹介してくれるのですが、その時は女性陣は準備に忙しく挨拶できません。  そこで3部屋に別れた時にまた挨拶をするのですが、その時の義姉の対応に悩んでいます。    義母は3部屋に別れる時に義祖母の介護のために帰ってしまいます。帰りぎわに義姉に「うまこちゃん宜しくね。まだ慣れてないし一緒にいてあげて」と言っていました。  しかし、義姉は部屋に別れたとたん、私とは対角線上に座って知らん振りです。  周りの女性も「知らない人がいる・・・」と私を見ているので、 「こんばんは。去年○○(旦那)と結婚しましたうまこです。宜しくお願いします」と大きめな声で挨拶をしているのですが、そこでも義姉は無視。  そこで周りの女性も「○○(旦那)のお嫁さんって、義姉さんのとこ?」と義姉を見るのですが、見事なまでに無視されています。  とても気まずい雰囲気で何となく皆に遠巻きにされています。  前回とその前も集まりでも、一人静かにピーナツを食べていました。  誰かと少し話しても、義姉が割って入ってきて、その人を連れていってしまいます。    旦那には「まだ慣れてないから緊張する」とだけ言ってあります。  GWの最終日にまた集まりがありますが、どう振舞ったらいいのでしょうか?  集まりは旦那がとても楽しみにしていて、私は少し意地になっています。  ちなみに義姉とはほとんど話したことはありません。  私が部屋に入っていくと、入れ違いに部屋を出ていってしまいます。

ランキング

レス

私なら夫側に移動

041
ぴよこさん
男性陣には混じれないの? 私なら旦那さんの側に行くかな? それに女同士より男の人に混じって話を聞いて笑ってる方が気が楽だし。

説明不足

041
ペパーミント
あなた達は、結婚式を挙げていないんですか? 誰もあなたを知らないなんて、考えられません。 結婚する時に、義姉にちゃんと挨拶はしたのでしょうか? 気がつかなくて義姉の立場を無視することになった覚えはないでしょうか? ご主人に相談してみましょう。 義姉とこれからうまくやりたいなら、義姉と2人で話し合うのも良いかもしれません。 どうして自分を無視するのか聞いてみましょう。 いろんな問題が出て来るかもしれませんよ。

お手伝いはしないの???

041
あらそう。
「女性は準備に忙しく・・」って ご主人の実家でお手伝いもしないで どーんと座ってるわけじゃないです・・よね? 私は小さい頃から実家の母に 親族の集まりに参加するときは エプロン持参で行って必ずお手伝いはするように、「お手伝いさせてください」と言ってまず洗い物からさせてもらいなさい、と言われて育ちました。 配膳や 味付け お料理は「やって」と言われたときだけ。 座るのは 一番最後。 いつまでも座ってないで 片付けが始まったらサッと立って手伝う。 時代錯誤のようだけど これで失敗したことナイです。 部屋を替えて飲み直すとしても お片付けは誰かがしなきゃいけないですよね。 すすんでされてますか? お客様のつもりでいませんか? 私の義妹がそのタイプ。 いつまで経ってもお客さまで しかもサービス精神だけ旺盛なの。 お酒ついだりするのは とっても気が利くの。 「はいお義父さん♪」とか「お義兄さんも(はぁと)」みたいに。 私の親族・親戚が混じった集まりで「あれはいったい何だ?」と総スカンでした。 やっちゃってないですか?

わかります

041
みー
アドバイスじゃなくてすみませんが私も集まりがひんかいで義姉、義妹がいますが苦手です。 最近はご飯を食べにいくだけと考えようとしていますが、苦痛でたまりません。つらいですよね。

旦那に正直に行きたくない。という。

041
りん
義理の姉さんは、ご主人をあなたにとられたようで、気にくわないんでしょうね。田舎のほうは、陰湿で自分勝手な人多いですよ。わざわざ嫌な思いをしに行く必要ないですよ。

御主人に相談しないと始まらないのでは?

041
桜子豚
義姉さんの性格を把握しているのは、ご主人の方だと思うので、話してみてはどうですか? せめて早く連れ帰ってくれるとか、少しは楽になる対応があると思いますよ。 ただし、ご主人の性格にもよるんですが、空気が読めなくて余計に揉める原因を作ることもあるので 御主人が距離感がつかめる人で上手に関係を作っていける人だと良いのですが。 義姉さんのしていることは新人虐めですね。 でも周りもそれに加担しているようなものなので期待も出来ず。 私なら間に割って入られても、トピ主さんのそばに戻ってきますよ。 その態度からして、悪口を言っていても不思議じゃありません 本来はお姑さんが把握してるんじゃないかな?と思うのですが 御主人、聞いてないですかね? でもね、弟を取られてただ気に食わないという理由だと、どうしようもないかもしれません。

それは苦労しますね

041
もじ
ふーーん、意地悪な義姉さんですね。 気がきかないとかじゃなくて、明らかにトピ主さんへの悪意を感じます。 このような陰湿な行為は、はっきりした証拠が示せないので 夫や義母に訴えてもなかなか信じてくれないでしょう。 まず、旦那さんにつつみかくさず事実だけを説明しては? 義姉さんへの文句をいうとか、義姉さんを悪者にするんじゃなくて、 「自分が、あの席でまだ誰にもちゃんと紹介されてなくて、  皆さんがどういう親戚関係の方なのかもよく知らないし、皆さんのお話に入りにくくて困っている」と それで、義母さんに次回、女性陣だけになったときに始めだけはいてもらって、 皆さんに紹介してもらいたいと、旦那さんからお願いしてもらったらどうだろう。 そして、次回は義母さんにくっついて、宴会の準備の手伝いをしてみてください。 ぐんと他の女性陣になじめると思いますよ。

相手にならない

041
ぷく
詳細は違いますが同じような目に合っています。 私はそんな相手に気持ちを揺さぶられるのはすごく負けた感じがするので、最低限のあいさつはして(大人だし、相手に突っ込みどころを与えないため)、あとはこちらとしても相手の存在を認めないこととしています。 ピーナツ ポリポリ いいと思います。 つらいとは思いますが、できるなら普通の顔で 違うこと考えちゃったりできるといいかな と私は思っています。

何で御主人に言わないの?

😨
なおなお
誰も義姉さんがそんな意地悪な振る舞いをしているなんて知らないんですから、言わなきゃそのままですよ? 事実を言うことは、悪口を言うことでも、負けを認めることでもありません。 「女性同士の集まりになると、義姉さんは私のこと無視するんだけど。親戚の人が「義姉さんのところのお嫁さん?」って言っても聞こえないふりするし、気を使って親戚の人が話しかけてくれたら、その人をどこかに連れていって私が独りになるように仕向けるし。義姉さんは私を嫌いみたいだから、私は行かない方がいいんじゃないかな。一緒にいた親戚の人に聞いて貰えば、私が大袈裟に言っているんじゃないと解かると思う。折角のお休みに嫌な思いをしたくないんだけど」って言ってみたら? やられっぱなしで居ることは「その状態で我慢します」と義姉に認めることになります。 義姉に嫌われたところで、実際は痛くも痒くもありませんが、御主人は味方につけておくべきですよ。

名指しで丁寧なご挨拶をしてみる

041
mm
余りにオコチャマな対応をする義姉さんですね。 3部屋に分かれた直ぐに義姉さんにハッキリ挨拶しちゃったらどうですか? 「結婚して2年で何度か顔をお見かけしてますが、一度もお話した事無いですよね。私は○○○○子と申します。名字で呼ぶとややこしくなっちゃうので下の名前の○○子と呼んで下さい。」 ってな感じで人前で言っちゃってもイイと思うよ。 こういうのって最初のウチが肝心だと思います。年数がたち過ぎると義姉さんも引っ込みがつかなくて必要時にも何を話して良いか分かんなくなっちゃいそうです。 それでもダメだったら旦那様に話してみてはどうですか? コレが嫁姑問題だったらウンザリかも知れません。 でもトピ主さんに特に非がある事もないのに無視されるっていうのは、いくら旦那様にとって自分の姉でも擁護しきれない問題行動だと思います。 親戚の集まり毎に毎回やられるって言ってもイイと思います。

やっかみかもね

041
みほ
とにかく、嫌われているのは明白です。 ただ、避けられている理由を知っても、どうしようもないですよ。 あなたに問題がないのなら、それは彼女自身の問題だからです。 私なら、無視されていることには気付かない振りして、他の人達と仲良くやるまでです。 いちいち彼女の動向を気にしない。 実家では率先して働く、差し入れする、会話は聞き上手に徹する。 どんなときも挨拶はきっちり義理は欠かさない、などなど。 彼女以外の皆さんに可愛がってもらえたら、それでいいんです。

単に距離がほしいのでは

041
kamo
ロックオンされるのは勘弁!ということでは・・  例えていうなら、新しい人が職場に入って、年が近いからといってマンツーでベッタリされたりするのが苦手なタイプなのかなと思いました。集団の中で適当に群れてうまくやってよ~ 私に依存しないでよ~ て感じ。 期待されると負担になって逃げる タイプの人かも・・あなたが意識しないほうが仲良く出来そうと思うのですが・・・ >無視  意地悪ではなく、余計なことを喋らず淡々とされているのでは・・

義姉のペースに

041
koko
合わせないこと。うまこさんのペースを上手く作ってね。 知らない人がいたら、自己紹介すればいいだけ。 焦らないで、これからですよ。 5年、10年顔合わせる機会が多くなれば自然と覚えてもらえます。 義姉がそんな気の利かない態度なら、1度ご主人と相談して一同に 紹介してもらったらどうです?即効力を求めるならこれかな。

トピ主です

041
うまこ トピ主
 男部屋には行けないようです。  なんでも男同士、女同士の話をしているので、混ざらないが原則だそうです。  確かに女性陣は旦那のグチが多かった・・・  それと私もびっくりしたのですが、お手伝いは年上の女性(姑世代)だけで行うのです。  生き生きと仕切っています。  お嫁さん世代は子供の世話か、お酌だけ。  かえって居心地が悪いのですが。  そして義姉は旦那の実姉ではありません。  旦那のお兄さんの妻です。  旦那も義姉とはほとんど話したことはないそうです。  旦那に相談してみたらもう行かないと言ってくれるのは分かっています。  ただ、いい大人なのでこの位のことは自分で解決しようと思っています。  旦那の出番はまだ早い!という心境です。  集まりのメンバーは親族や近所の人、更にその友達、という構成です。  親族も全員が出るわけではなく、その時にヒマな人が・・という感じです。  残念ながら知っている女性(姪や旦那の従姉妹)は未成年なので子供部屋の方に行ってしまっています。  その他に知っている旦那の叔母は来ていません。  

トピ主です

041
うまこ トピ主
 こんな集まりですが死ぬほどイヤというわけではありません。  古い日本家屋には風情がありますし、郷戸料理も美味しいです。  長い付き合いの中に入って急になじめるわけがないのも分かっています。  ただ無視する義姉への対応を決めかねています。  今考えているのは、 1.義母について帰って、義祖母の介護の手伝いをする     →旦那のメンツもつぶさないし、義母の助けにもなれば一石二鳥かなと思います。 2.義姉にチクリと嫌味     →人前で「お姉さん、今年はいじめないで下さいね~」とでも言ってみる。 3.現状維持     →もくもくとピーナツを食べて時間が解決するのを待つ  1だと旦那も「じゃあオレも手伝う」と付いてきそうだし、2だと下手をすると義姉との全面戦争になるので決めかねています。  できれば旦那は楽しい集まりに参加させてあげたいのです。  1回目の集まりは方言の聞き取りだけで終わってしまって、2回目は義姉に飲まれた私です。  3回目の今こそちょっと進展したいのですが、いいアイデアはありませんでしょうか?

難しいねぇ…

041
506
1.のお義母さんに付いて行ったら…長男妻であるお義姉さんの面子は丸潰れでしょうね。 2.のお義姉さんへの嫌味はあんまり意味がない様な気がします。 3.の現状維持…ピーナッツ時間は貴女にとって辛すぎますよね。 やっぱりご主人に相談するのが良いかと思います。 逆の立場なら(トピ主さん夫婦が)、ご主人一人に耐えて頑張って欲しいですか?

4つめの選択肢は?

041
みなと
4つめの選択肢(というか3の修正版)で! もくもくとピーナツ食べてないで、 積極的に話の輪に入って楽しく過ごされてはどうですか? これまでは新入りってことで遠慮もあったと思いますが、 そろそろ顔と名前も判って、慣れてきたでしょう? あなたがその集まりで愛されるポジションになれば、 感じの悪いお義姉さんは自らの立場を悪くします。 あなたはただ、誰に対しても(義姉に対しても) 感じよく話しかけていれば良いだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧