本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生に対してやる気が起きない…何かアドバイスください

人生に対してやる気が起きない…何かアドバイスください

レス12
(トピ主 2
041
みやこ
話題
しょうもないトピを見て下さり感謝です。 タイトル通り、人生に対してやる気が起きず、何かアドバイスをいただけたら嬉しいなと投稿しました。 38歳都内在住会社員女性です。 日々暮らせるだけのお給料をもらい、疲れやすくはなりましたがまぁまぁ健康で、家族と穏やかに過ごしています。 特に不都合も不満もない毎日ですが、最近すごく無気力で、何かしようという気がおきません。 元々かなり行動的な性格で、趣味の創作活動をおこなったり、新しい交友関係を広げるためにパーティーに行ったり、ジムに通って体を動かしたりと、休む暇なく動き回っていました。 それが、気付けばこの半年くらいは、創作活動は全く行わず、交友関係は最低限、ジムは金だけ払う幽霊会員になっています。 家事も、優しい家族に甘えて洗濯くらいしかしておらず、自分の部屋の棚にはうっすら埃が積もっている始末。 本も読まず、流行のドラマも一切興味が湧かず、ひさしぶりに会った友人に話せる近況や話題がなくて愕然としました。 特になにか環境の変化や大きな体調の変化があった訳ではありません。 家庭でも会社でも、ストレスなく過ごしていると思います。 それなのに、何もかもにやる気が起きないんです。 こういったことは初めてなので、どうしたら昔のような気力が取り戻せるかわかりません。 どなたかアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

幸せな証拠です

🙂
テツコ
アラフィフの女性です。 たぶん、更年期の始まりなんじゃないかなと思います。 私も40歳を過ぎてから、なんだかやる気がなくなってきました。 10年ほど続けている趣味も面白くなくなってしまい、今はお休み中。 それまでは、それを楽しみに日々を過ごしていたし、家族が嫌な顔しても がんばって続けてくるぐらい、はまっていたのに。 それだけ打ち込んだので、ついに家族も認めてくれたほどです。 育児がひと段落したら、やりたいこといっぱいあったはずなのに、 今はそのやる気が出ません。 今やらなくても困らないものなら、しなくてもいいかと思ってしまいます。 たぶん、年齢的なものもあるんでしょうね。 夫とそんな話をしていた時にふと気づきました。 やる気がないといって、だらだら過ごしてしまうって、ある意味幸せなことではないかと。 極端なことを言えば、明日の命もどうかわからない状態なら、やる気がないなどと 言っていられないなと思ったんです。 だらだら過ごしていても、どうにかなっていることは幸せな状態なのかも しれません。 私もやる気の出ない状態が続いていますので何とも言えませんが、 無理やりやってみる、しんどい時はだらだら過ごしてみると続けていけば、 何か見えてくるんじゃないかなと思っています。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
今だけを生きる者という視点で自分を見る限り、自分が見聞きしたり触れたりしたものに振り回され、それに空しさを感じて、私の人生は何だったのと後悔してしまうことになりかねません。 今のあなたは、刺激を追い求めることに終始して、そして行き詰まって退屈してしまっている状態のように思います。もっと言えば、自分の生きる意味を問い尋ねても行き詰まりを覚え、人生が何だか空しく感じるのです。 最後には老いる自分に直面してどうすることもできなくなります。そういう老いの身を、これ以上は生きて行けず、道が先細りになっていくように感じるのです。これが、今のあなたの姿ではないでしょうか。 あなたは自分の生きる意味が見つからないのです。おそらく今のあなたが問い尋ねる方向では見つからないでしょう。 それを見つけるためには、既に生きる意味を見つけた人に出会って教えてもらうことが欠かせません。そういう人に、あなたはまだ出会えていないのでしょう。あなたがやる気が起きなくても、生きなければならない理由はここにあるのではないでしょうか。 あなたの心の底に棲む魂は、昔のように気力を取り戻すことを望んでいないのでしょう。今のまま気力を取り戻しても、またこのようにやる気の起きない時期を迎えるだけです。 くれぐれも、生きる意味を教えて貰える人に出会えないまま、自分の人生が空しく過ぎることなど無いことを願っております。それを抑止するためにも、あなたの心の底に棲む魂の叫びに、耳を傾けていくことが大切でしょう。

サッカー

💄
Coach
もう、どこも一杯でしょうか 『Wカップ。サッカー観戦』 今熱い…‥ポーランド。 是非!!

休息が必要なのでは

🙂
とくめい
やる気が起きない時もあると思います。今まで頑張ってきたから少し疲れたのかも。気にせず休む事も必要ですよ。

本当に好きなことは何か

041
バラ
無理やり充実してる型にはめ込んでいたんではないでしょうか、、違いますか? スケジュールが埋まってリア充で私はこんな毎日なのよ、というような、ブログ等見てもそうですよね、こんな美味しいご飯を食べた、旅行した、などなど、ある意味時代に流された話題作りの生活だったんではないのかな、と思います。 本当にしたいことは何か考えてみたらいいと思いますよ。自分が没頭できるような趣味一つでもいいから、あればこんな気持ちにはなりません。 今人生の過渡期かもしれませんね。

一休み一休み

041
あのこ
行動すること、学ぶことにお金を使ってこられたようですが。これからは、貯めて、増やす時代。今巷にお金を増やす本がたくさんありますよ。今度は資本主義者に向けて頑張ってくださいね。

移行時期

041
さくらんぼ
もし私の思い違いでしたらごめんなさい。 一緒に住んでいる家族というのは親や兄弟であって、夫や子供じゃないですよね。 あなたは依然子供の立場で「してもらって」当然な状況なのだと。 結婚して子供を成し親になると自然と「してあげる」立場にならざるを得ません。 今までしてきた自分のための楽しいことも満足にできなくて当たり前になります。 38歳のトピ主さんはたまたま今まで通りの状況が許されていただけで、 本来はそろそろ「してもらう」立場終了の時期なんだと思います。 独身でも子供がいなくても「してあげる」人間にならなければいけないんです。 何故なら人は年老いて再び「してもらう」立場になるからです。 今は元気で甘えさせてくれる親もいずれその道を辿るのです。 そろそろ自分のためだけに楽しむ人生から、 自分のことは自分でやり誰かを支えられる余裕を持つ人生に、 移行する時期が来たのではないでしょうか。

簡単なことです。人は年取るにつれて、全てが変化するのです。

🙂
おばさん
簡単なことです。人は年取るにつれて、全てが変化するのです。 ただ、それだけのことです。 38歳といえば、40代直前。若い頃の生活や、好みや体力が、そのまま続く訳ではないのです。更年期に近いですしね。 ハッキリ言って、気力体力満ち足りた若い時代は終わったんです。 年齢相応の、好み・体力気力の生活になろうとしているだけです。 若い頃は肉やハンバーガー・ドーナツなどをバンバン食べていたけど、そのうち、煮物とか、和食が良くなったり、 ロックが大好きだったけど、そのうち、テンポの緩い曲が好きになったり・・・ 人は全てが年齢とともに変わるのです。 だから静かな今の自分を「変だ」と焦って捉えずに 今の自分に似合った、平穏で幸福な生活をしよう…と考えれば、問題ないです。 静かで小さな生活の楽しみなど見つけては?

そう言う時期は誰にでもある

041
Will
「昔に戻る」と考えるより、「今の無気力状態を経由して、新しい状態へ変移する」と考えたらいいと思います。階段の踊り場的状況。 今までやっていたことに関心がなくなってしまう。ひたすら家で寝ていたい。そういうことは誰にもある。 それでも、しばらく経つと以前の趣味でも新しい物や事でも、新しい関心や見方に気付くことがある。そういう時が来るまで悶々としていてもいいのでは?

トピ主です。ありがとうございました

041
みやこ トピ主
さくらんぼ様のレスまで拝見しました。 皆様、このしょうもないトピに丁寧なレスをくださり、 ありがとうございました。 テツコ様 年齢的なもの・・・きっとそうなんでしょうね。 この悩みが幸せな証拠という優しいご指摘ありがとうございます。 お互い、また以前のように趣味に打ち込めるようになりたいものですね。 無常の風様 自分の生きる意味が見つからないのでは、というご指摘には ドキっとさせられました。きっと、その一面もあるんだと思います。 自分の内面を見つめ直そうと思えるレスをありがとうございます。 Coach様 ふふっと笑顔になるレスをありがとうございます。 サッカー、決勝進出嬉しいですね。 とくめい様 休息が必要、なるほどですね。あまりやる気が起きないことがない人生だったので 焦ってしまいました。優しいご指摘、ありがとうございます。 バラ様 無理やり充実してる型にはめ込んでいたのでは、というご指摘には ドキっとさせられました。きっと、その一面もあるんだと思います。 人生の過渡期・・・人生を見つめ直そうと思えるレスをありがとうございます。 あのこ様 貯めて増やす時代。面白いアドバイスありがとうございます。 眠らせているだけの貯金をあのこ様のように上手く増やしてみたいですね。 さくらんぼ様 一緒に住んでいる家族は夫ですが、さくらんぼ様の仰るとおり 「してもらって」いることがとても多い状態です。 甘えた状態なのはわかりつつ、「してあげる」ステージになかなか移れません。。。 もし、「こういうことをやったら(やる気のおきない状況から)改善できた」などのアドバイスがありましたら教えていただけますと幸いです!

行ってみよう、やってみよう!

💄
Coach
思えば40代 自律神経?更年期? 夫と趣味、音楽の好みも違う。 近所の友人との食事もイマイチ楽しくない… そんな時、田舎の父の訃報。 哀しみに落ち沈み… 『相対性理論』『西野カナ』『レディ.ガガ』『X.Japan』『椎名林檎』の曲をI Pod で聴き、癒されました。 そういえば子育てでコンサートも、行った事がない。 ナイナイ尽くし‥ そうだ! ◎『宮本恒靖』引退試合…‥オペラグラス?レインコートも!と、観戦準備から興奮!。びっくり、豪華メンバー!!知り合いの甥っ子さん、キーパー!。 ◎『高校野球、観戦』…息子の同級生が4人。酷暑。熱中症対策万全…‥惜しくも中京に負けたけどいい試合だった。初!甲子園。 ◎『酒蔵』…‥きき酒。その場でしか味わえない美酒を、注いで貰い味わった。 ◎『渋谷』…息子が東京に居るうちに『ハチ公』一緒に撮って貰い『ハチ公bus』も。あの頃は『OIOI』珍しくて ◎近鉄、京阪 阪急を乗り継いで『桜』花見巡り。宇治『寺田屋』京都『四条』。灘『桜坂』『護国神社』岡本『桜守公園』 ◎『ネット。カフェ』…面白そう…っと思ってたら、来ました!‥『不発弾処理』で、マンションも圏内立ち入り禁止区域に指定。朝8時から…息子達は、大学~ じゃあ、私は『ネット。カフェ』に!!‥‥あら、シャワー室も有るんだ。お得な時間帯とか、ふ~ん。‥狭い空間で、クッキー食べ、コーヒー。ジュース飲み放題。DVDを見てただけ(・・;。 ◎『1.17チャリティ。サッカー』…遠くだったけど『生のカズダンス』。『永島さん』の、お腹が揺れてたのは、印象的… 『人生初の…』何か体験をしましょう… あら…コンサートは、行ってないわ~ あと『浅田真央ちゃん』の、アイスショーに行きたい! そして、京都の『カプセル。ホテル』も! 器の『五条坂』も! 何か、思い付きませんか? 行きたいところ…

トピ主です。ありがとうございました2

041
みやこ トピ主
レスが遅くなってしまい、申し訳ありません。 Coach様のレスまで拝見しました。 おばさん様 なるほど、年齢的なものが大きいのですね。 あいかわらずお肉だいすきな食嗜好ですが、先に気力のほうが衰えるとは・・・ 「今の自分に似合った生活」を探してみたいと思います。ありがとうございました。 Will様 「今の無気力状態を経由して、新しい状態へ変移する」という考え、 なるほどですね。誰にでもあるというお言葉は安心しました。 新しい関心や見方に早く気付けるようになりたいものです。ありがとうございました。 Coach様 以前、サッカーのレスを下さったCoach様でしょうか? (同名の別の方でしたらすみません!) わくわくするようなご体験、詳しく教えてくださってありがとうございます!読むだけで元気をもらいました。 私も少し前まではまずは行ってみよう!やってみよう!という性格だったので Coach様の行動力にはとても共感します。 今、なぜかその衝動がなくなってしまって・・・ 早くまた、Coach様みたいに楽しい「人生初」を色々と探したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧