本文へ

共働き。体が辛く、仕事を辞めたい。

レス22
(トピ主 3
🐶
ぱー子
仕事
30代 女性 時短勤務中 会社員です。子供は2人いて保育園に預けています。夫は40代後半。基本的に帰りは遅く、日付が変わってから帰ってくることもあります。朝の保育園の送りはお願いしています。

昨年の4月に職場復帰しました。
2人目を出産してからは体力も落ち、体調不良が続いています。
もともと喘息持ちなのですが、2人目妊娠中に風邪を引いたことをきっかけに喘息が酷くなり、しばらく服薬していませんでしたが、それからは吸入薬が手放せません。

職場復帰してから、約半年間に3回肺炎になりました。それ以外にも、出産後から1ヶ月に1度は風邪をひいて気管支炎になり、病院に行って薬を服用しています。ひどい時は仕事を休んでいますが、家事や育児はなかなか休むことができません。

体調も悪い日々が続いている中、仕事でも辛いことがあり、ついに会社に行くことがしんどくなってしまいました。
辛いという気持ちで1度でも休んでしまったら、会社に2度と行けなくなりそうな気がして、無理してしばらく行っていましたが、自分の席に座っているのも辛い状態になってしまいました。

勇気を出して、夫に仕事を辞めたいということを伝えました。が、仕事を辞める事に反対されました。それにより、更に追い詰められ、辛さとしんどさが酷くなってきました。
反対された理由は、収入が少なくなる事で、家のローンの支払いや子供の学費が心配だそうです。ちなみに、家計管理は夫がしており、生活費なども全て夫の給料でやりくりしています。

体も辛いですが、心もしんどく感じることが増えてきて、この先仕事を続けていく事に不安を抱えています。
お金のことを考えれば、今の会社でずっと働き続けるのが一番だと分かっているのですが、心と体が追いつきません…
この先自分はどうしたらいいのか毎日悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レス

🙂
ゆかたん
心療内科に通院してみてはいかがでしょうか。 ご主人の年齢や二人分の教育費に加えて、住宅ローンまであるとすると、安易に休職や退職は勧められません。 身体が資本ではありますが、就業継続しながら治療を検討するのが妥当な路線です。 わが家でしたら、夫のほうが年下で子どもは一人ですが、それでも退職は認められないと思います。 私も育児と職場環境に悩まされて追い詰められた時期もありましたが、転職でつなぎ現在に至ります。 あなたの就業継続を見込んでのローンであれば、転職先を確保しないままの退職は絶対にしてはいけません。履歴書に穴を開けてはいけません。 あなたが退職しご主人まで体調を崩したら、家庭は破綻します?

休職

041
金魚
お勤め先がどの位の規模か分かりませんが、大手、中規模以上でしたら休職制度はあると思います。 体調が落ち着くまで休職制度を利用してはどうでしょうか。半年から一年を目処に。

冬場はもっと辛くなるのでは?

041
金魚
二度目のコメントです。 半年で3回も肺炎になられたのは尋常ではないと思います。ご主人はそのことを深刻に考えていらっしゃるのでしょうか。 もう既に体は限界を表していると思いますが、夏場は乗り切れそうですか? 応急処置ですが、内科で点滴をしてもらってはどうでしょうか。私の高齢の両親はまだ現役で働いてますが、どうにも体がだるい時は内科で点滴をしてもらっています。結構効くようです。 それよりも冬場は風邪やインフルエンザも流行りますから、肺炎のリスクも高まるのでもっと辛くなると思います。 無理をしないためにも、例えば11月から3月か4月いっぱいまで休職されてはどうでしょうか?  それとできればお子さん達が転園してでも、ご実家で静養できれば良いのですが。 一つ言いたいのは、鬱病になる前に休養をしてください。鬱病になったら年単位で治療が必要(働けなく)なる可能性がありますので。 どうかお体を大事にご自愛ください。

夫の協力と有休の組み合わせ

041
匿名
夫にもっと理解してもらいましょう。 辞めないで済むなら主さんだって辞めたくはないと思います。 体が健康なら、もう少し辛抱もできるでしょう。 でも、体と心って、一度壊すとなかなか元に戻りません。 このままだともしかしたら仕事を辞めざるを得なくなるだけでなく、復職も 難しい体になってしまいかねません。 だから夫にもっと理解してもらって、夫が妻の辞職に反対するなら、 夫の仕事をセーブしてもらい、家事育児をもっと分担してもらうしかありま せん。 わたしも喘息持ちですが、健康の人にはなかなかわかりません。 きちんと治療しましょう。そして主治医に診断書を書いてもらうなりして 夫にも理解できるように文書化してみましょう。 そういう協力が得られないなら、「辞めたい」ではなく「体がもたない」 「辞めます」宣言でいいと思います。 お大事になさってください。

まずは休職

🙂
みき
休んで、と言っても、休職しても子供がいて休まりませんが、今よりは楽になるはず。 保育園も続けられるか、役所に問い合わせ。 名乗らずに、こういう場合は、と聞いたら教えてくれます。 辞めるのはいつだってできる。 休職してダメならまた考えればいい。 引き返せない大きな決断は後回し。 辞めるのではなく、夫の帰宅時間早めてもらう。 家事は家電、シルバー人材さんや家事代行。 子供の送迎も、シッターさんになるべく頼みましょう。 間に合うから、行けるから、できるから、でなく、 疲れるから、頼みましょう。 ラクじゃなくて、あなたの不健康を少しでもマシにする程度のもの。 今は外注費用が給料上回っても、続けるほうがいいと思いますよ。 外注も考えるのも疲れちゃうから、 夫にやって手続きしてもらいましょう。 外注しないなら、 夫が残業断るなり、時短勤務するなり、 家族の緊急事態です。 お願いレベルでなく、せざるを得ない、 の話し方で。

休職 傷病手当

🙂
あい
まずは休職してください。で、かかりつけ医に定期的に通院 すれば、休んでいる間は傷病手当金を申請できます。 手当金は健康保険組合が支払うので、会社がお金を払うわけじゃ ありません、遠慮なく申請しましょう。給料の6割くらいは 補填されます。 あと、もし可能であれば育児休業をもう一度申請できないでしょうか。 育児休業中は社会保険料の負担がなくなりますので、できれば そのほうがよいです。育児休業を取得しながら同時に 傷病手当金を請求するのは、全く問題なく可能です。 退職するのはいつでもできます。出勤せずに休みを取って 体を休めていたら、回復できるかもしれません。 退職するのは休職可能な期間ギリギリまで休職して それでも回復できなければ、でOKです。 労働者の権利です。

すぐに辞める

🙂
うむ
子供がまだ小さいし、お世話をする主の身体と子供が第一です。 旦那さんは冷たすぎますね。 喘息って大変らしいですもんね。 今の時代、尚更心配ですよね。 旦那さんの同意が得られなくても、からだのことなんだから、主の意志で辞めればいいと思う。 旦那は主が倒れたら、とか考えんのかな?

みなさん、アドバイスありがとうございます。

🐶
ぱー子 トピ主
親身に相談に乗ってくださり、少し気持ちが楽になりました。住宅ローンについてですが、家を購入するとき、夫が主導になって話を進めており、夫との会話の中では、夫の収入だけでローンを返すという話になっていたのですが、いざ購入してみると、一人では返済が大変だと感じているようです。 夫の考えは、60歳で退職し、再雇用制度は利用しないつもりだそうです。私のが年齢が下なので、夫が退職した後も、私が働けばローンの返済や、子供の学費は妻が払うものだと思い、安心していたのかもしれません。私が健康であれば十分可能かもしれませんが、今の状態だと、私自身定年まで今の会社で働く自信がなくなってきています。 もともと結婚前に、喘息以外の病気でも治療をしており、健康に不安を抱えていた為、結婚後に就業を続けることは困難になるかもしれない、その場合は仕事を辞めるかもしれないが、それでも大丈夫かと確認をしたのですが、そのときは仕事を辞めても大丈夫と言っていました。 ですが、実際辞めるという話になったら、そんなこと言った記憶はないと言われてしまいました。辞めてもいいと言われていたので、反対されるとは思わず、ショックを受け余計に不安になったのかもしれません…。

子育ては楽になるもの

041
ホニャララ
今は、しんどくても、 制度をフル活用してしがみついたほうがいいと思います

レスします。

🙂
匿名
休職をすればよいというレスが多々ありますが、 レスした方たちの職場ではそんなに簡単に取得できるのですか? 私の会社では 体調不良が理由で仕事に来られない場合、医師の診断書をもって、 傷病休暇扱いになります。 ぜんそくの場合、症状が落ち着いたら職場に復帰となります 喘息は治癒ではなくいかに症状を抑えるかということだと思いますが、 長期の傷病休暇をとるために医師の診断書は出るのでしょうか? 働ける状態になるまでい安静にする必要がある というのが診断書であって、 具体的な病名のつかない体調の悪さのための長期休職では診断書をとるのは 難しいのではないかと思います 家事なんて手抜きはできます 宅配の食事、乾燥機付きの洗濯機、スプレーするだけの洗い物 そういったものをケチるために家事ができないというのは 論外です 今できることは、お金をかければ手を抜けることはお金をかける 週末は夫に家事をさせる です

当事者意識が足りない

🙂
まりの
少し厳しい事を書きます。 トピ主さんには当事者意識が足りないと思います。 ずっと体調が優れず何度も肺炎になるほど体力が落ちていて辛い。 だから仕事辞めたいと言ったのに、主人が許してくれなかったから、辞められない。 一見、トピ主さんが可哀想に見えますが、冷静に考えるとそうではなくて、単なる責任放棄だと思います。 辞めて良いよと言われて辞めたら、この先はどうするつもりだったのでしょうか? 生活が苦しくなったら、辞めて良いって言ったのは貴方なのに、と責めるのですか? 体調が優れなくて、もうムリと思うなら「辞めたい」ではなくて「辞めようと思う」と伝えるべきです。 ご主人に貰うのは許可ではなくて同意です。 そして、辞めた場合の生活をシミュレートして、いつ頃までにパートなり派遣なりでこの位を稼げば、一家で暮らしていける。 家を手放して、小さなアパートに引っ越せば、日々の暮らしには困らない。 そういった具体的な生活設計を組み立て、ご主人と相談しなくてはならないと思います。 家計は主人が管理しているからわからない、家を決めたのは私じゃない、結婚前に辞めて良いって言われたのに。 そんな風に人のせいにせず、自分と子供の人生は責任を持って自分で筋道を立てる。 立てた筋道が働く必要がない人生設計ならそれもありでしょうし、お金が足りなければ働くしかない。 逆に理想の生活をしたくても、必要なお金を稼ぐことが体力的にムリなら、その生活は諦めるしかないでしょう。 今の生活はご主人の理想に近いのかもしれませんが、トピ主さんにとって維持が難しいなら、別の生活の可能性と共に「辞める意思」を伝えていかないといけないと思います。

悲しいです

🙂
すみれ
旦那さん、、厳しい方ですね。 読ませていただいて、読みながら凄く胸というか 苦しくなりました。 逃げ場がないですよね。 肺炎、、何度も繰り返されてるんですよね。 コロナの事もありますし凄く心配です。 旦那さんのあまい考えに私はとても悔しいです。 60歳で定年して後は奥様にって、、悲しくなります。 どうか、体調を優先にしてください。 子供さんを育てなきゃいけないんですよね。 私ならその旦那さんと別れてしまうかもしれませんけど。 応援してます。

歳を取ってから子供を持つということ。

041
マミ
え?ご主人60で定年したらもう働かないつもりなんですか? それでよく家のローンを組み、子供を二人ももうけましたね、それももう40後半、もう10年くらいしか働けない(働かない)じゃないですか。 子供たちが大学に行く頃はもう退職していることになる、怖すぎます。 こんな計画性があるとは思えない夫に家計を任せて大丈夫ですか? この状況ではあなたが仕事を辞めるなんて到底無理、と言う事になりますよ、どうします? 喘息は精神面も大きく影響します、今の環境では健康を取り戻すのは難しい様子。 でもこれ、夫だけの責任とも言いにくい。 夫にもしもの時は「仕事を辞めてもいいよ」なんて言われていたとしても、要所要所(家を買う、子供をつくる等)であなた自身が最悪の場合を考えよくよく考え決断しましたか? 人は口では何とでも言えますから、その人の言葉の奥にある多くのものを想像して判断しないと。 口約束は反故にされても仕方がない、あなたがそういう人を夫に選んだと言う事、公正文書にでもしてない限り遂行強制は出来ません。 とは言えあなたの健康が最優先なのは間違いありませんね。 会社の制度を利用して休めるだけ休み、その期間に将来の事も含めご主人と話し合いましょう、子供さんの将来がかかっていますよ。

他人任せなトピ主さん

🙂
ゆかたん
二度目です。 トピ主レスを拝見しましたが、随分人任せなのだなと思いました。 ご主人の見込みの甘さを責めることはてまきません。 あなたは頭を使うことなく傍観していたのですから。 これは内省の良い機会だと思います。 繰り返しますが、あなたは被害者ではなく当事者です。 休職や他の制度を活用して、家庭を運営しましょう。 あなたもご主人も同等です。

様々なご意見ありがとうございます。

🐶
ぱー子 トピ主
休職についてですが、喘息を理由に診断書を書いてもらい仕事を休むのは難しいかと思います。診断書を提出する場合、いつからいつまでの期間休務が必要と書かれていなければ認めてもらえないようです。 最近は、頭痛や頭痛からくる吐き気が酷くなる日があり、薬を飲んで過ごしていますが、薬がなかなか効かない日もありそれも困っています。 今の時点ではまだ仕事を辞める決断は出来ないので、迷っているうちはなんとかして続けたいと思っています。 この先仕事を辞めたとしても、一生働かないつもりはありません。元気になったらまた働くつもりでいます。 ただ、1度辞めれば今よりは収入は確実に下がると思いますのでそれにも不安を感じています。現在は正社員ですが、また正社員として仕事を見つけるのは厳しそうなので、パートや派遣社員などの収入でやっていけるのか…

辞めずにパートに切り替え等は?

🙂
はは
コロナ禍でも在宅勤務ができない職業でしょうか? この時代に正社員を辞めるのはなかなか勇気がいる事かなと思います。 また、辞めるとお子さん2人の保育園も退園になり、幼稚園へ転園もしくは家庭保育で色々大変な気もします。 保育園の場合、行政にもよりますが、パートに切り替わっても、3号認定から2号認定に変わり、預かり時間は短くなりますが、そのまま預け入れOKなところが多い気がします。 完全に退職でなく、近所のパート等、トピ主さんの心身の負担が軽くなる働き方に切り替えるのも一つの手だと思います。 トピ主夫さんもいきなり配偶者の収入ゼロは不安でしょうが、扶養内で月8-10万くらい稼ぐなら、OKしてくれないでしょうか? あとは、とにかくシッターや宅食など外注しまくり、しばらくは赤字になってもいいからトピ主さんが楽になる事を数年は優先して働き続けるとか? あまり良い案が思い浮かばず申し訳ありませんが、無理のない方法が見つかるよう祈ってます。

辞めてはダメです

🐱
にゃんこ
一時の感情で決めてはダメです。 特にいまの社会情勢では。 まずは、心療内科でしょう。 産業医がいるなら相談しましょう。 上司や人事に相談しましょう。 周りにSOSをあげることが大事です。 治療して回復してから判断したほうがよいですよ。

住宅ローンとか学費はどうするの?

🙂
さゆみ
共働きを前提に将来設計をしていたのだとしたら、トピ主さんはちょっと無責任かな?と思います。 働きながらの家事育児が辛いのは当たり前です。 私もワーママ歴十年ですが、2回の出産ともに産休のみでフルタイム復帰したので、きついです。 喘息も悪化したし、帯状疱疹にもなったし、救急外来にも何度もお世話になっています。 ですが、我が家は共働き前提で子を二人もうけました。今、10歳と4歳です。 家は相続したので住宅ローンはありませんが、世帯年収1200万円で首都圏在住では、辞めるという選択肢はありません。 夫のみに背負わせるのも抵抗があります。 また、私の方が年下なので、夫退職後に働き続けるのも、当たり前のことです。 そのかわり、家事は本当に適当です。 掃除も買い物も週末にまとめてして、洗濯は週に3回ですが畳まず置いておいて、そこから取っていく形です。 夕飯を作るのがしんどい時は外食か中食ですませます。 夫が出張で不在がちで、平日はワンオペなので、完璧にはできないし、する義務もないと思っています。 トピ主さんを気の毒がって退職をすすめることは簡単ですが、お金に困っても、子供に不自由な思いをさせても、誰も助けてくれませんよ。 いまだに女性はサブで男性がメインの稼ぎ手みたいに考える方が多いですが、妻が辞めたくて辞めるなら、夫が辞めたい時も認めなければ対等ではありません。 それで、家庭運営できるのでしょうか? 今苦労するか、将来苦労するかの違いです。

というより

041
ティータイム
仕事を辞めてこの先一人で暮らしていけるかどうかをまず考えた方がいいと思います。今の夫婦は愛し合っている間だけの期間限定の夫婦が多いですよね。生涯形だけでも夫婦として一生「同居」して暮らす確率6割ぐらいだそうですよ。残りの4割は離婚するか、離婚しなくても別居か夫が他の女性と暮らしていることが大きそうです。  つまり、昭和の時代までのように結婚すれば一生夫が養ってくれる保証が無くなったのです。  逆にですよ、ご主人が「体が辛くて仕事を辞めたい」と言ったらトピ主さん養いますか?夫を。それと同じですよ。  男女平等はホントは女に極めて不利なことだそうですよ。夫に対し妻の役割と女の役割を演じ更に子供の母親も演じなければならないので。一人三役です。だったら自分で働いて稼ぎ子供の母親の役割だけ演じた方が楽だと考える働くお母さんが増えてるそうです。それを実行するには収入が無くては出来ませんよね。働くことこそが自分の生きる確実な方法だと思いますよ。大威張りで専業主婦をしていた昭和が懐かしいですね。夫が当たり前のように養ってくれて。財布も握って。

手遅れにならないうちに

🙂
エール
この時期に小さいお子さんがいながら喘息を繰り返し体調がすぐれないまま働き続けている、というのはちょっと考えにくいことです。何よりも会社のほうから出勤そのものを見合わせてほしい、と言われると思うのですが、本当に休業申請ができないんでしょうか? 家のローンやら子供の学費とか先のことを考えるより、きちんと大きな病院に行って検査をして、適切な治療を行ってください。今後のことを考えるのはそのあとです。

同僚の話ですが

う~ん
トピ主様の体調不良は更年期の問題もある、ってことはありませんか? 友人は出産してから調子が戻らず、検査をしたところ更年期と 診断されたそうです。 私は更年期とは40代くらいからと漠然と考えていましたが、友人は 30代前半で更年期と診断が下されました。 更年期の治療で頭痛から解放されたそうです。 更年期じゃなくてもホルモンのバランスが崩れていることが原因 なんてこともあるかと・・・。 私は40代前半で更年期と診断されました。 市販の頭痛薬が効かず、そろそろ更年期なんだろうな~と漠然と 考えていましたが、頭痛と吐き気で起き上がれない日が続いたので 診察しました。 私はその際に処方された薬(頭痛薬も含む)でだいぶ楽になりました。 そんな例もあるということで・・・。 ちなみに、お仕事は出来れば求職扱いにしてもらえるよう頑張った 方がいいと思います。 今コロナで事務仕事はほぼないと思った方がいいです。

たくさんのレスありがとうございます。

🐶
ぱー子 トピ主
肺炎を繰り返すなど体調不良が続いてることについてですが、病院で詳しく調べても原因不明で医師にもわからないと言われました。 医師からは、ストレス、睡眠不足、過労、職場環境が悪いことなどが原因かもしれないとは言われました。どれも当てはまる部分があり、何が原因かは結局分かりません。 これ以上体調が悪くなり、仕事も家事も育児もまともに出来なくなるのが一番こわいです。 在宅勤務は仕事柄難しいです。通勤時間が長いことも負担になっている気がするので、自宅近くで、今よりも勤務時間が短い仕事を見つけることができれば、今よりも負担が少なくなるのかなとも思っています。 いつか働けなくなって収入がなくなってしまうかもしれないという不安で、少しでもお金を貯めておきたいという気持ちがあり、家事などの外注は利用するのに抵抗がありましたが、みなさんの意見で、そういった出費は仕方のないことなのかなとも思いました。 そして、みなさんの意見を聞いて、簡単に仕事を辞めてはいけないと改めて感じました。 まだ答えは出ませんが、みなさんの意見を参考にしながら今後の事を考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧