本文へ

妊娠をしたいと思えません

レス13
(トピ主 1
041
ゆっぴー
子供
新婚生活半年、お互い30代後半の夫婦です。 結婚してから子供が欲しいと思えなくなりました。 妊娠・出産したら義母の干渉や口出しがますます酷くなりそうだからです。 今でも生活の事でグチグチ言われて悩みすぎて寝込んだりしてしまいます。 もし妊娠して義母に似てしまったら子供を愛せるかも正直不安です。 こんな事で悩むのはおかしいのでしょうか? 新婚ですが、夜の夫婦生活も旦那さんに断ってしまいます…。

ランキング

レス

良い嫁は返上

🐱
もえぎ
新婚の時期は凄く大事ですよ。二度と戻ってきません。 できるだけ楽しい思い出を作り将来に備えるべきです。 姑さん、うるさいんですか? 同居じゃないんでしょう?主さんの意識の中に嫁いだら嫁ぎ先に 従うべしという固定観念があるのではないですか? 嫁いだとしても、嫌なことは嫌と言っていいし姑がうるさいなら うるさい!と言っていいんです。 実際、とんでもない姑さんは山ほどいますから。 良い嫁をやるほど自分の首を絞めますって。 最初っから、言うことを聞かない嫁キャラになってしまえばいい。 ご主人に何か言われたら、私だって受け入れられないことはあるって 強い態度を示したほうがいいですよ。こいつは言いなりって 認識されるのが一番危険です。

話し合うしかない

🙂
Nari
現状を夫とよく話し合って今後を決めるしかないのでは? 一方的に姑が嫌だからセックスレス、子供もいらないじゃあ夫も納得できないでしょう。 話し合って信頼しあえないのなら離婚しかないかと。

後悔しない?

💄
Coach
義母に似るか? 貴女に、似てるかも…‥。 家の『義母』、厚かましくて、大きな声で何処でもお喋り、自由気儘に振り回されます。 訃報を聞いて涙ぐみ、ほんの3分後には電話して大笑い。 然しなかなかの『強かぶり』 『転んでもただでは起きない』 趣味多彩。 なんでも習う。 ヤンチャに仕事を辞める夫を支え、働く!働く! 天晴れ! その事は尊敬しました。 その気質が『長男』に受け継がれ、『学び』が好き。、『趣味か!?』みたいな‥ 調子が悪く休学してても 一念発起、結構難しい『資格』を一気に採る。 倒れても、負けず嫌いで、仕事に、就く。 『子育て』は大変で、不安、命の責任も。 でも、愛おしい。 出産に後悔なく、楽しみました。 日に日に、成長する我が子。 時々、面白い呟きも…‥ よく考えて…‥ 元気なうちに産みましょう…‥体力は要ります(笑)。

別れたらどうですか?

🙂
30代男性
お互いの為だと思います。

話合ってね

041
現実マン
トピ主さんが子供いらないと感じるのであれば きちんとそれを旦那さんに伝えてあげてくださいね。 子供がいらない理由が義母の干渉であることも。 そうしたらどうあれ前に進むと思いますよ (どっちの方向かはわかりませんが)

どちらでも良いけど期間限定だからね

🐱
黒猫
30代後半との事 その年代の方は必死に妊活されていると思います。 はっきり言ってそんな悠長な事を言っていると欲しいと思う頃は手遅れでしょうね。 姑に似たら嫌だから子供が欲しくないと言うのも理由になるんだから子供を持てなくても後悔しないようにね。 手遅れになった時に姑さんに対して逆恨みしないようにね。 友達が同じ理由で子供を作りませんでした。 今、50代ですが旦那さんとの仲は冷え切り旦那さんは他の女性と半同棲していて憎かった姑の介護をする事で離婚を避けようと必死でいます。 あんなに憎かった姑に長生きしてもらわないと困るって言っていますが、私が子育て中に自由に旦那さんの給料で遊び回っていたのを知っているので、何だかなぁ~って思います。

しっかりしましょう

🎁
リボンオレンジ
子供のいる人生が全てではありません。 欲しいと思わないなら作らないのが一番。 子供はいつまでも小さいお人形ではない、何十年も育てていく人間ですからね。 ご主人が納得するならいいんじゃないんですか、作らなくて。 夫婦2人で仲良く暮らす人生だってもちろんありです。 お姑さんが仮にうるさくても、そこは夫婦で決めたことなら仕方ない。 ただご主人がお子さんを熱望しているなら、とことんそこは話し合わないと駄目でしょうね。30代後半ってもう猶予ないですし。 妊娠したくない、とかっていう年齢ではもうないと思いますけども。 あとお姑さんのこと。寝込むとかってちょーっとメンタル弱いかなー。 まだ新婚なので仕方ないのかもしれませんけど、そんなの想定内じゃなかった? そういう義母さんだって知らないで結婚したんですか。 そこもご主人と話し合って、毅然と対応できる奥さんにならなきゃ。

わかりますよ!

🐤
PO
ゆっぴーさんの気持ち、よくわかります。 私はすでに結婚10年以上、子持ちですが、結婚して数年は同じように思っていました。 うちの義実家には孫がいなかったので熱望されて、悩みました。 義親もかわいい息子が結婚して新しい家族ができて、ある意味はりきっちゃってるんでしょうね。子供ができるとかわいい孫ですし、トラブルもありました。 でも!自分の子供ってかわいいです。子供のためなら義親とだってバトルできます。 私は義家族が…という理由で子供をあきらめて後悔しないのか?と自分に問うて、 やっぱり欲しい!という結論に達しました。 いざ、欲しいと思ったのにできなくて、結局不妊治療して妊娠出産しました。 30後半ですと妊娠率はあまり高くありません。 案ずるより産むがやすしかもしれませんよ。 ちなみに子供は本当に手がかかりますが、基本、ママ大好きで絶対的ママの味方です。

それはまずいんじゃ?

🙂
トマス
>新婚ですが、夜の夫婦生活も旦那さんに断ってしまいます…。 これが続くと、最悪離婚になりますよ。同居ですか?ご主人に悩みを伝えてますか?夫婦なんだから、一人で悩まないこと。まずは過干渉すぎる義母さんへの対策を考えましょう。

若いカップルじゃあるまいし・・

🙂
オコン
義母さんてお幾つくらいですか?義母さんは例えばどんなことを言うんですか? あなた方、何も20歳前後の若いカップルじゃあるまいし、親はいつまでもいないでしょう。 夫婦生活も拒んでいるのなら、夫婦でいる意味がないじゃないの、そんなことなら、さっさと離婚して別な人生を歩んだ方が双方とも得策じゃないですか。 旦那さんは義母さんのことを何て言っているんですか?あなたも年の割には狭量と言うか、子供っぽいですね。 よく、旦那さんと話し合ってあなたも大人になってください。

離婚したら?

🙂
そこまで思うなら

レスです。

😢
ゆっぴー トピ主
コメントありがとうございます。 同居はしてません。ですが、将来は同居したいと勝手に思っているそうです。 その時は離婚かなと思っています。 なぜ傷つく事ばかり言うのか分かりません。結婚したら旦那の親を大切にしろと言われましたが、こんな状況では無理です。そんな風に言われたりするのですか?

おかしくない

041
さな
>こんな事で悩むのはおかしいのでしょうか? いいえ、全くおかしくないですよ。 お医者さんでピルを処方してもらうといいですよ。 ピルはご存知ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧