本文へ

失恋から前を向きたい。

レス2
(トピ主 0
🙂
ヤギ
恋愛
20代女性、学生です。
先日、半年ほどお付き合いした彼と別れました。友人期間が4年を経て付き合っていたので、関係は長いです。別れに近づくにつれ、お互い相容れぬ部分に目をつむることができず、別れという決断に至りました。
別れてから1ヶ月ほど経ちますが傷は癒えぬまま。

別れてから数週間はお互い全く連絡も取らず、SNSのつながりも絶っていましたが、先日地震が起き、向こうから「大丈夫?」と連絡があり、お互いの沈黙状態が終わりました。
今は、用事があり、やむをえず他者を交えたグループで連絡を取り合わなければならず(来年の春まで)、関わりを絶つことができない状態です。

お互い思いやることができなかった、だから別れた、それはわかっています。実際に数週間の沈黙状態の時はそれを受け入れ、自分の抱える仕事や作業を精一杯こなして成果を出し、友達と飲みに行き、読書をして好きな音楽を聴き、新しい仕事も増え、忙しく毎日を過ごす中で前を向き始めていました。しかし連絡を取るようになってから、やはり忘れられない、また新しくやり直せたら、と後ろ向きな気持ちになってしまいます。
大学の外の職場や、様々なコミュニティで出会いがあり、また合コンにも参加したりもしましたが、そうして忙しなく過ぎていく日常に、ふと虚しさを感じてしまいます。

自分には彼しか居ない、そんなことは滅相も思いませんが、心のどこかで復縁を期待してしまう自分がいて、心底憎い。そうやって後ろを向くことで自分の首を絞めているのに、どうしても前を向けません。楽しかった頃を思い出すとふと涙が出ます。今連絡を取らなければいけないからなおさら忘れられません。
辛いです。前を向き、強くなりたい。後ろを向いてしまう私を叱ってくれませんか。

ランキング

レス

はいよ

🐱
ゆーか
納得ずくで別れたんだから復縁なんてしたってまた同じことの繰り返し。 幸福感なんて感じられない日々に戻るだけですよ。 半年つきあったなら最低でも半年は辛いと思わないと。 たかが1か月で辛いのは当たり前です。 その期間ですっきり前を向ける人なんてそうそういませんよ。 今年はとりあえず失恋から学ぶ時期だと捉えて。あなたの長い人生の中のね。 来年また、心機一転、本当の意味でリセットして歩きだすのを目標に頑張るんです。 誰もが通る道。負けないこと。

失恋で傷?

041
くま
それは傷では無くて単なる経験。 傷を癒すのではなく出来事と経験を消化していくということ。 失恋で傷なんて自分で勝手に作り出している妄想。 いうなれば自傷行為と同じ。 誰かに傷を見せて甘えさせてもらうために作り出しているのかもね。 それとも、傷を負わせた犯人を作るために傷を持ち出しているのかも。 自分で傷だって騒いでいるんだから癒えるも何もないよ。 人は失恋ごときで傷ついたりしない。 失恋は体験と経験。 前も後ろもなくて単なる過去の経験。 世の中の人すべてが過去の経験の次があるということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧