本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 四年付き合った彼に振られてしまいました

四年付き合った彼に振られてしまいました

レス23
(トピ主 2
😢
うさこ
恋愛
先日、四年お付き合いをした彼に振られ、お別れをしました。
私は28歳、彼は三つ年上でした。
それまで彼の女友達とのことや、些細なことで私のほうから『別れたい…』ということはありましたが、乗り越えてきました。
最近もこのままでは別れるまでダラダラ続くだけの関係だと思い、私から別れ話をしました。
しかし、彼のことを好きな気持ちもあり、最後に涙を流す彼の姿をみて『彼とは別れられない』と思い
別れないことにしました。

しかし、先日彼から私とは将来のことを考えられない。幸せにできないから別れたい。と言われました。
もう言ってしまったから、もとには戻れないと言われ、受け入れましたが、
電話やメールのやり取りをし、やっぱり別れたくないと彼に伝えましたが、結論は変わりませんでした。
彼は悪いのは自分で、私ではないといっていました。
私を傷つけないためにそういったのかもしれません。

このままでは私自身も自分が嫌になりそうだったので、
いつか笑顔で会えるように連絡を断つことにしました。

お別れをしてから、一週間足らずですが、一人になると、
いろいろなことが思い出され涙がでてしまいます。

友達や家族のまえでは笑ったりできますが、そのあと余計にさみしくなります。

これまで週末は彼の家に泊まりに行っていたので、自宅で週末を過ごすのも怖いです。
新しい恋をしたい気持ちもありますが、こんな状況で相手の人(いまはいません)に悪いようにも思います。

何より別れの理由がまだ理解できておらず、ふと何とかならないのかと思ってしまったりもします。

いまは前を向いたり、後ろを向いたりを繰り返しています。
取り留めもなく書いてしまいましたが、なんとかこの状況を脱却したいです。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

乗り越えられる

😨
day
そういう辛い思いは結構みんな経験しているものですよ。 それでも、いずれ新しい出会いがあって、その彼以上の人に出会えるから。 そのための試練だと思って、だんだん忘れていくまで辛いのは当たり前だと思います、 大丈夫ですよ。

元気出して!

041
怪物くん
竹内まりあさんの元気を出して!を送ります!! ♪彼だけがぁ~男じゃ~ない ことに気づいて♪ 24歳~28歳の4年間は大きいですよね! でも、何年かたって、あの男と別れててよかったと思う時が必ず来ます!! 必ず もっと うさこさんのことを大事にしてくれる人が現れますよ!! 元気をだして!!

たぶん

041
まつ
彼に新しい彼女ができたんでしょうね。 主さんのように長年付き合って別れる原因てそれしかありません。 新しい彼女ができたからこそ主さんともきっぱり別れることができたんですよ。 前を向きましょう。 相手の人に悪いなんて言ってる余裕なんてないはず。自分のことだけを考えて新たな出会い見つけましょう。それしか幸せになる道はありません。 頑張って! 私も別れた後ズタボロの時に今の主人と出会い今では二人の子供にも恵まれ、毎日幸せを噛みしめながら暮らしています。

辛いですね…

😢
こじっく
私も同じです。 4年半付き合った彼に去年の8月に振られました。 嫌いになった訳じゃないと言われ望みを持って友達として2ヵ月程は食事などで会っていましたが、彼の意思は変わらないようでした。 私も別れの理由はわからず終いで納得のいかぬまま。 結局私から連絡を断った訳ですが、傷が癒えるどころか段々悲しみが深くなってきています。 今はまだ後ろばかり向いていますが時間が解決してくれると信じ耐えてます。 泣きながらでも良いです。時間が経過するのを待ちましょう。 何の助言もできなくて申し訳ないのですが、同じ気持ちの人間が他にもいるという事で少しでも頑張ってもらえたと思います。 頑張りましょうよ。

時間があなたの気持ちを解決してくれると思いますよ。

🐱
みっふぃ
アラフォーの既婚者です。私は26歳の時に、大学時代から7年間付き合った彼に振られ別れました。理由は彼の海外転勤が建前で、「君との将来を考えられないし、幸せにできないから」との返事でした。当時、婚約寸前かと思っていた私は、彼と別れてから毎日泣きながら仕事に通勤していました。 しかし、彼と別れてから、自分をもっと磨こうと色々なお稽古事をはじめたり、キャリアアップの為に転職に成功もしました。自分に自信と笑顔が戻ったせいか、沢山の男性からデートのお誘いもあり、その中の1人と1年の交際を経て結婚(社内恋愛)しました。 4年もおつきあいして結婚の話が進まず別れの話が出たのですから、ご縁がなかったんですよ。結婚する前に別れて正解だったのでは? 男性はこの人だと思ったら、結婚する為に色々と尽くしてくれますよ。そんな男性に会えるように、自分磨きをするいいチャンス!今は寂しいですけど、時間がいい薬になってくれると思います。女友達と女子会するなり、疎遠だった男友達と飲み会するなり、人生を謳歌して下さいね!頑張って!あなたの人生はこれから!これからも素敵な恋愛できますよ。応援してます!

今時のどこにでもいる女性を止めたら。

パトラ
 > 四年お付き合いをした彼に振られ、お別れをしました。 この表現が取ってつけた、上品ぶった感じがしてなりませんよ! その後の文章の表現にも一貫性がない。 貴女の受けた教育や、育った環境がわたくしにはかなり解ります。 28歳でしょう、立派な一人前の女性ですよネ! 女の子感覚で、一方独善的、思い込みの激しい人物だと思う。 アドバイスしても、気に喰わなければ無視するでしょう? チャラチャラしないで、失恋は辛いけど明るく頑張れ! もっとプライドを持って、個性的にかつ謙虚に純粋に強く生きることをお勧めしときます。 恋愛は勢い、結婚も勢いそれを逸しただけ。 良かったかもしれないが、不幸だったかもしれないグジグジ言ってどうなるの? 次がある、次が。次の男性と結婚して2~3人子供が生まれたら今を忘れる。 (辛口でごめんなさい)

自分で招いた別れ

041
もん
毎度毎度別れ話をしたのは貴方ですよね。 相手もいい加減疲れます。 貴方は別れるときは、いつも自分からだと勝手に 思い込んでいたでしょう。 その度に相手が別れたくないと拒んでくれると 高をくくっていたのでしょう。 でも今度ばかりは相手が別れを受け入れ修復を望まなかった…。 貴方の今までのパターンが崩されたわけです。 別れ話し→彼からの愛情の確認。 この曲がった恋愛感覚を治さないと相手が代わっても 良い恋愛は続かないと思います。

伸びきったゴムは弾まない

🐤
こちら
詳細が分からないので何とも言えない部分もありますが、ひとつ言えるのは、今までに主さまが何度も別れ話を出したこと。そのことは大きいです。これによって彼は深く傷つき、ショックを受け、疲れました。そしてまたその心に絆創膏を貼り修復を試みてきたのでしょうけど、ある時、限界が訪れてポキンと心が折れちゃったんでしょうね。また別れ話を出されて傷付くんだったら、いっそのこと今別れて楽になりたい。そう思われたんじゃないかな。そんな気がします。そして一度伸びきったゴムは弾力を失い弾みません。お二人の状況はそんな感じかな。やり直しを試みるにしても半年くらい冷却期間を置いて、真剣に自分の心と向き合ってからの方が良いと思いますね。寂しさから安易にやり直ししたとしても同じことの繰り返しになるのが目に見えていますから。

よくある話

おっさん
何度も彼を試すからですよ。

とりあえず

041
J2K
一人のまま少し過ごしなよ。 たまには寂しい時期ってのも必要なんだよ、人間は。 それがあるから、次にお付き合いをする人に感謝するし 大事にしようとも思える。 寂しさを埋める為の恋愛依存は人間を堕落させるからね… その彼の事も無理に忘れる必要はありませんよ。 その内に記憶が薄くなり、何とも思わなくなります。時薬です。 たまには一人で買い物したり、趣味を見つけたりしてみましょう。 そういう時間も中々大切に感じられると思いますよ!

お疲れ様です

🐧
野菜サラダ
別れの理由がはっきりしないとの事ですが、何となく察しはつきますよ。 彼は別れたりよりを戻したりの繰り返しに疲れたんでしょう。 恋人との別れや離婚って寿命が縮むほどエネルギーを使うそうです。 それにそんな不安定な関係なら将来的に結婚したとしてもうまく行きませんよ。 彼はあなたと付き合い続ける事の不毛さ悟って別れたのでしょう。 もし次のお付き合い相手が出来た時は、本気で別れようと思った時以外は 軽々しく別れを持ち出さない方がよろしいかと思います。 お大事に。

過去に貴方と似た経験をした事があります

🐤
ゆきぽよ
私の場合は七年です。 ちょっと先輩ですかね。(笑) 自分の場合も常にこちらから別れを告げ、三回ほど別れたり戻ったり。 でも、最後は彼から別れを告げられました。 いつも、彼の方から『よりを戻したい』と言われてしぶしぶ戻る、といった感じで気付けば七年経っていました。 私は随分傲慢になっていたのだと思います。 そんな私に嫌気が差していたんでしょうね。別れて一ヶ月で彼女が出来ていた処をみると、最後の方は彼の気持ちがそちらに向いていたからかもしれません。 貴女の場合と重なるのかは分かりませんが、理由はいずれ判明します。 時間が経てば、彼と話し合う事も出来るでしょう。 今、戻れたら・・と何度も思うのでしょうが、例え戻れても、今と同じかそれ以上に惨めなだけですよ。 今回は貴方ではなく、『彼』が貴女を見限ったのですから。 とにかく一度限界まで自分の為に泣いたら、何か暇を潰せるものを探して下さい。 今何を考えてもプラスはありません。頑張って。

永い時の果てに・・・

041
JinRock
今は、彼と共に過ごした4年間の良い思い出だけが繰り返し記憶の端っこに蘇ることでしょう。 それは仕方のないことです。 それだけ深く愛していたのでしょう。 むしろすぐに普通の状態に戻れるような軽い恋だったら、そんなにも深い悲しみに囚われることもなかったでしょう。 今は癒しのときです。 トピ主が負うべきたった一つの責めは、男性を見る眼が決定的に欠如していたことです。 それがために彼を必要以上に美化して、自分の気持ちを殺してまですがり付いてしまったのです。 幾度も別れの機会があったのに、トピ主が無理に気持ちを誤魔化して関係を続けようとしたのです。 彼は女性の前で涙を見せるような情け無い男でした。 それが優しさと思い込んでいましたね。 実際は優柔不断で、トピ主に口説かれると別れを撤回するような、どうしようもない男だったのです。 まるでプライドも自我もない、単なるダメ男ですよ。 そんな男性にすがり付いてしまったトピ主の性格こそ、今見つめるべき唯一のものだと思います。

トピ主です

041
うさこ
みなさんからこんなにお返事をいただけるものとはおもっていなかったので、 お返事をいただけただけで嬉しかったです。 ありがとうございます。 >dayさん >そういう辛い思いは結構みんな経験しているもの そうですよね。 友達からそういう話を聞いてきました。 いざ自分となると絶望的な気分になってしまいました。 >怪物くんさん 竹内まりあ、聴きました(笑) 自分に言われてるみたいでした。 ありがとうございます。 >まつさん そうなんですかね? それについては違うと言っていましたが、いまとなっては分かりません。 それならそうだと言ってもらった方が楽な気もしますが、 実際言われれば傷ついたと思いますし、わからないです。 相手のことを心配するのではなく、自分のことだけ考えようと思います。 まつさんのように、いい人に巡り会えたら幸せです。 >こじっくさん 同じような境遇ですね… 今日も辛くて、メールをしてしまいそうになりましたが、 踏みとどまりました。 もう会わないほうがきっと賢明なんですよね。頑張ります。

トピ主です2

041
うさこ トピ主
>みっふぃさん そうですよね。ご縁がなかったと思うしかないですよね。 なんだか彼とはここまでの縁だったから別れざるを得なかったような気がします。 いままで自分磨きなどをしてこなかったので、習い事などを始めたいと思います。 >ぱとらさん すいません。 なんだか上品ぶったように捉えられてしまったようですが、 むしろガサツです。もともと女の子タイプではないので、逆に自分で驚いています。 文章は携帯からもあり、丁寧に書こうとしつつ、つらつらと書いてしまいました。 読みにくて申し訳ありません。 次を向けるよう頑張ります。 >もんさん その通りだと思います。 今回の経験を経て、もし次があったら、 相手を試したりせずに素直に向き合いたいと思いました。 このことを忘れないで頑張ります。 >こちらさん 安易なやり直しは、しないほうがいいと自分でも思っています。 あと、彼には今更ながら、悪いことをしてしまったと後悔しています。 同じことを繰り返さないよう、頑張ります。 >おっさんさん 彼は別れる際、そのことについて触れませんでしたが、 何度も試すようなことをしたことが原因だと思います。

トピ主です3

041
うさこ トピ主
>J2Kさん 寂しさを知ることも大切ですよね。 本当にいま、次お付き合いをすることができたら、 相手を大切にしよう、と思っています。 とりあえず、いまはお一人様のリハビリを少しずつ始めます。 >野菜サラダさん 何人かの方が、そのことが原因だとおっしゃっていて、 自分でもそれが原因だったのだろうな…と気づきました。 同じことは繰り返したくありません。心に深く刻みます。 >ゆきぽよさん 七年は長いですね。 今一番ダメなのは寂しさを解消するために、安易に戻ってしまうことですよね。 いまは一人での過ごし方を見つけるために頑張ります。 >JinRockさん 男性を見る眼がなかったんですかね? いまはまだ彼のことを情けない男とは思えないでいます。 ただ彼からは、自分のことを許してはいけない、と言われました。 これまでは愛情からか彼のことを最後には許してしまい、 ズルズルと続いてきたので。 いまは少しずつ彼との時間を思い出にできるよう過ごしていきたいです。

原因と結果だろ

041
虫酸が走るわ
原因はあなたの文の3行目以降。 別れはその結果でしかない。 第一「乗り越えてきました」ってあなたが「押し付けてきた」だけだろ。 他の人が言っているけどなに上品ぶって被害者意識丸出ししているんだか。 脱却? まずは原因を直視し、反省し、そして同じ過ちを二度と繰り返さない。 それが人ってもんだろ。 ホント、何「あぁなんてかわいそうなアタシ」に酔ってるんだか。 もうさ、とっくに三が日は終わってるんだけど。

トピ主さんが惜しんでいるのは、彼を好きだった自分です。

041
Papillon
そりゃ、20代で4年も付き合っていたら多少は執着もありますって。 その彼との場合は「向こうから言われてよかった」のかもしれません。 「些細なことで別れたいと言ってきた」関係なら、いずれ破綻するのは 目に見えていたと思います。 そこに目をつぶってきてしまっただけです。 別れ話まで出しても、情にほだされて(かもったいないと思ってか) 決断できなかったのはトピ主さんです。 どちらが悪いとかはないと思います。 ただ単に、彼とはご縁がなかっただけ。 別れに至った理由はこの他にありません。 「いつか笑顔で会えるように」ではなく、もう二度と会わなくたって どうってことはないですよ。 悲しいのは「彼といて幸せだった自分」を懐かしんでいるから。 今は思いっきり悲しみに浸っていいと思います。 執着しているのは過去の自分ですから、別の男性で穴埋めはできません。

同じ経験あります

二児のママ
私もず-っと泣いていたな。。けど必ず時間が解決してくれます。今は辛くても後ろを振り向いてはダメ。前をみて。女の人は強いんです。いつかは割りきれます。たいてい、自分から振った男の人は後になって未練がましくなる傾向はありますよね☆

なんとなく

🐶
こちら
彼からみたら主さんは結婚対象にもなるキープ要員だった気もするんですよ。主さんも曖昧な関係に悩んでたのかな、と。だとしたら、また彼から連絡があるかも。その場合、同じことの繰り返しにならない様にしないとね。ふと、邪推でしたが、そういうパターンも多いので。

別れようといいずぎ

041
ぽち
別れを交渉手段しすぎて彼が疲れてしまったんですね。 次の人には別れようなんて試すこと絶対に言わないことです。

諦めるしかない。

041
みを
「別れたい」の重さ、わかってます?彼を振り回した。別れを言い過ぎた結果なんだよ

ずばり、好きな子ができたから

経験豊富
振られたんですよ。別れを何度も切り出されているので、先手を打たれたのでしょう。「別れたい」と本気で思っていないのなら、そんなことを言ってはだめですよ。本当にそう思っていたのであれば、こう言う結果になって良かったのではないですか?さて、今後ですが、失恋の傷は時間が癒してくれます。4年間は長かったですが、この傷は乗り越えられるものです。 彼は新しい彼女とうまくいけば、もう連絡はしてきませんよ。結婚まで行くかもしれません。これぐらいの歳の男は、長くつき合っていた彼女と別れた後に次の子と結婚したりします。新しい彼女とうまくいかない場合は、トピ主さんと復縁しようと連絡してきます。でもこれを期待しないで、前向きになって次の恋に向かって下さい。その方がトピ主さんの幸せに繋がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧