本文へ

いつも奢ってくれる先輩

レス14
(トピ主 0
😢
ひな
恋愛
アルバイト先の1つ上の先輩で、とても仲良くしてくれる人がいます。 私は一切恋愛感情はないのですが、アルバイト以外でも遊んだりします。 趣味が同じで仲良くなったので、遠くに車で連れて行ってくれたりします。 まだ2人だけであったことはないのですが、ガソリン代、高速代、駐車場代、ご飯代、全て出してくれます。 私が申し訳ないから払いたいと言っても、会計で細かいお金(小銭持ってないから200円だけ出してとか)と言われます。 一度だけならいいのですが、毎回だと相手も学生でそこまでお金に余裕があるとも思えないので本当にいいのかな、と思います。 遠出するときは、もう1人の先輩も一緒で、その2人は同い年でとても仲がいいです。ガソリン代、高速代等は2人で割っているようです。 お金を払うか、何か違うものをあげるかしたいのですがいい方法が思いつきません。 それと、全く気のない人に毎回奢ると言う男性がいるのかも知りたいです。

ランキング

レス

うん・・

041
mom
まぁ・・男2人に年下の女性一人・・ そんな感じだから「出すよ。出すよ」って感じなんでしょうが・・ それでも自分が食べたご飯代くらいは出した方が良いですかね。 断わられる・・とか言ってないで「ごはんくらいは自分の分払わせて下さい。そうでないと逆に申し訳なくて遊ぶのも気を使ってしまいます」 そう言って強引にでも出すべきだと思うよ。 自分の分だけで良いから。 で、ガソリン代とかは甘えてもいいのかなと思います。 3人で遊ぶ時はね。 それが二人っきりになったら甘えない方が良いですよ。 二人で会って相手が出してくれたら。それはデートみたいになってくるから。 毎度毎度出してくれます・・ってなるとね、それは相手の好意を受け取ったとなりかねない。 相手はデートのつもりで出してるのに・・ 2人っきりの場合は甘えない方が良いと思います、付き合う気がないのなら。 本当に友達としてだとしても、対等な方が良いしね。 そこに恋愛感情があったら面倒なので、その場合は奢ってもらわない方が良いですね。 付き合う気がないのなら・・ 今は3人なので、普通に仲よく遊ぶのに男二人が年下の子からお金請求出来ないかなって感じなので、自分のご飯代くらいで良いと思います。

気があるならとっくにデートになってる

🙂
のん
気がなくても奢る人はたくさんいますよ。 私は男女関係なく後輩ならおごります。 トピ主さんが、ありがとう、申し訳ないって気持ちでいてくれるから相手も気持ちよく出せるんだと思いますよ。 そういう気持ちを表してくれる人なら、私もずっとおごり続けてる後輩とかいますし、、、まあ自分も年上にはおごってもらってここまで来たから当たり前だと思ってやってます。

一度はっきり言っておいた方が良いかと

🙂
るる
段々勘違いされているような気がしますよ。 このままだと「気のあるふりをして振り回された」とか言われそう。 「一切恋愛感情がないのにいつも申し訳ないんで、今日は払います」ぐらいはっきり言った方が良いと思う。

良い先輩じゃないですか

041
nyanya
年下で女性のあなたには支払わせる訳にはいかない!って感じでしょうね。 次の遠出でお弁当でも作ってあげたらどう?(あなたの分を作るついでだからと言って) それかスイーツでも買って行って、皆で食べるなど。 女性ならではのお返しなんか、ちょっと考えればいくらでも有りますよ。 良い先輩達を大切にね。

きっと

🎁
リボンオレンジ
全く気のない異性にそこまでしないと思いますけどね、男は。 でも2人ではなく複数で出かけるようなので、さほど距離を詰めようとはしてないみたいですけど。 お金を渡そうとしても受け取らないでしょうから、今度、何か好きそうなものを買ってプレゼントでもしたら。 あと、あなたには彼に恋愛感情が今後もないと思うなら、くれぐれも気を持たせるような態度は取らないように気をつけて。

学生ならばほぼ皆無

🐱
neko
『全く気のない人に毎回奢ると言う男性がいるの』 相手がそれなりに働いている社会人ならともかく 学生ならばほぼ皆無だと思いますよ。 そんなに明確に粉を掛けて来なくても それなりに下心があると思って間違いないと思います。

いますよ

🙂
若頭
>全く気のない人に毎回奢ると言う男性がいるのかも知りたいです。 いますよ。女性には必ず奢るというスタンスの男性。 相手に気があってもなくても。 奢ってくれるというだけでは自分に気があるとは限りません。 毎回誘ってくれるとか、よく2人で出かけるとかの方がよっぽど可能性あります。

お礼をしないとダメ

🐶
わんこ
タダより高いものはないって言いますよね。 単に仲がイイだけなら、お茶をおごってもらう程度に抑えるべきです。 どうして恋人でもない人に甘えるのが平気なんですか? 後で、トラブルになったりしたら後悔しますよ。

あなたに気がないのなら

🐷
ころべえ
断固として自分のぶんは自分で払いましょう。 多少空気が悪くなったとしても そう主張するべきです。 それで遊ぶことが無くなったのなら それまでの関係です。 そもそもその先輩はあなたを口説こうとしています。 現在それに応える形になっていますよ。 あと、二人の先輩というのはどちらも男性でしょうか? 老婆心でしかありませんがグループに もう一人女性を入れてはどうですか? ちろん信頼できるから一緒に遊ぶのだとは 思いますが良識ある女性は自分を大切にするものです。

このままではいけないと思います

太陽がいっぱい
1歳上でも社会人ではないのですから、先輩がよほどの お金持ちのお坊ちゃまでもバイトしているのならば結果的に相当 ひなさんが「図々しい人」になってしまう可能性があります。 恋愛感情がないのならばなおさらですし、他の先輩 (男性か女性かわかりませんが)と3人で動いていたとしても せめてこれからはガソリン代半分は負担しましょう。 同じ趣味なのだから、車を運転してくれるだけでも ありがたいことだと思います。 払わせてくれない、ではなくて例えば3人でご飯を食べたら 食べ終わるタイミングの少し前に、ひなさんがお会計を さっさとすませてくるとか、これまでの移動で少しは わかっていると思うので、駐車場代金を用意しておくとか (千円札を少し多めに持ち歩くとか。無いから出せないという ことはないようにする)。 高価な食事でもない限りは、メニューを見て 3人分の食事代位サッと出せるようにしておかないと。 (2人の先輩にお世話になっているようなので3人分です)。 気を利かせられないのなら、あまり遊びに行かないことです。 甘えられるほどの年の差ではないし、ひなさんが行かないと 相手の負担も少なくてすむのですから。 今までのお金はいっぺんに払えないと思うので、気になるのなら 趣味の代金や(コンサート等でしたらチケット代とか、映画ならば 前売り券と飲み物3人分とか)その他の趣味ならばしばらくは 昼食代金係になるとか。ものは選ばないとゴミになるので おすすめしません。 全く気のない人におごるってありますよ。 趣味が同じだから「まあ、いて楽しいからいいかな」とか 女性に払わせたくない今どき珍しいタイプの人か、趣味仲間で とっても話の合ういい子だけれどゆとりがなさそうに見えるので 連れ出してイベントに参加させてあげたいとか。 恋愛感情ないのなら2人で遠出はやめましょう。

全く気のない人に毎回奢ると言う男性

おっさん
全く気のない人に毎回奢ると言う男性 普通にいます。

うん

041
くま
立場的に男性がご馳走をすべきという考えの男性は存在する。 でも先輩がトピ主さんに異性としての興味があるなら、ご馳走は完全に恋愛アプローチという事。 そして、その状況ならトピ主さんは相手のアプローチを許しているという事。 アプローチを受け入れる気がないなら相手の必要負担はお断りの方向で。 トピ主さんにその気がないなら相手からの好意を受けとるような隙を与えるべきではない。 男性はアプローチとしての奢りを相手の女性が受けることとアプローチを受け入れてくれることを同じ意味と取ることがある。 何もないなら、きちんとお金を払うべき。 そして遠出の車などありえない。

ま、いっか、ではないでしょうね

🐴
道端の散歩者
「年上の男性だが、いつも割り勘で奢られたためしがない」 というようなトピをよく見ますが それに対して「器の小さい男」などとたくさんレスが付きます。 どちらがいいの? いつも奢られてばかりで困るとはっきり言えばいいじゃないですか。 本気で申し訳ないと思うなら きちんと言えばきちんと答えてくれると思います。

本当に何かお礼にと思うなら

🙂
既婚
遊びに行くときに、美味しいパンとかおやつとかを用意しておいて持っていけば? もしくは、いつも遊びに行く仲なら、二人が使いそうなものが分かるなら、ちょっとしたプレゼントを持っていけば? 思い付かないなら、それは、例えば使いやすいハンドタオルみたいなハンカチとかでもいいし、趣味のスポーツがある人なら、それにまつわる物とか色々あるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧