本文へ

子猫に “ひょっこりはん” をされた

レス12
(トピ主 1
041
ニャロメ
話題
毎朝ウオーキングをしています。
田舎です。
今朝、子猫が私の5メートル前方をすたすたと横切ろうとしていました。
私の足音に気付いたのか、こちらを見るとすごい勢いで民家の塀を乗り越え消えました。
よくあるパターンです。
子猫にすれば「すごい剣幕でドスンドスンと近づいてくるおばさんに威嚇された。だから逃げた」だと思います。
そんなつもりはないですが(まあ子猫ちゃん、かわいいわあ、こっちおいで~)という感情はゼロです。
私は猫が苦手です。アレルギーもあるし、何しろ庭に糞をされるので困っているのです。
庭にそうっと忍び込んできて、木の下にでも座るようなしぐさを見せたなら、
窓をガラッと開けて「こらあ~!」と思いっきりすごみ
「おまえかあ、ただじゃ置かない」と二の腕ブルンブルンと振って追い払います。

朝の話に戻ります。
ブロック塀の向こうに消えた子猫ちゃんが ”ひょっこりはん” をしたのです。
塀の向こう側がどうなっているのかわかりませんが、下から頭だけ出して、とぼけた顔で私を見ているのです。
通り過ぎる瞬間、引っ込みました。
ちょっと行ってから「まさかね」と思って振り返ったら、また ”ひょっこりはん” 。
あの子猫ちゃん反則です。
かわいいのなんのって。
やられました。

ランキング

レス

良かったですね

🙂
りんご
大嫌いが大好きに変わる瞬間ってありますよね。 可愛い子猫ちゃんと仲良くなれるといいですね。

鉄のハートの女性が一瞬にして恋に落ちたか!

なるほど
鉄のハートを自負していたのに、あっけなく、思いがけなく、一瞬にして恋に落ちてしまったのですね!わかる、わかりますよ。子猫のかわいさ、半端ないものね。超メガトン級。 英国では見知らぬ猫が自分のベッドの下で出産していたのに遭遇した20代男子!一瞬でパパになる決意をして、お酒と煙草を止めてそのお金でキャットフードなどの猫ちゃん費用に。子猫ちゃんが一人前になるまで立派なパパとしてがんばる覚悟。毎日かわいい子猫ちゃんの画像をアップしていますから。どこかの国の人間のパパさん、耳が痛いかも。

「ひょっこりはん」とはなんぞ

🙂
うどん
寡聞にして「ひょっこりはん」というものを知りませんでした。 ニュースやビジネス関連以外のテレビはあまり観ないので…。 でも、猫がそれをやっているところを想像すると、可愛いですね。 犬派の私でもニヤケてしまいそうだ。

かっ、かわいいじゃないか。

041
親猫
トピ主さんのような人は アレルギーがあろうが、ふんの始末が あろうが、一旦仕方なしに飼ったら、 目一杯大事にして 死んだらオイオイ泣くんだろうな。 今度家の中で前に5、6匹仔猫置いて おきますよってよろしゅうに。

イタチの子供に「ひょっこりはん」されました。可愛すぎだった。

🙂
散歩中
わかるわかる。 私は散歩中に「イタチ」の子に、何度も何度も、「ひょっこりはん」されました。しかも、私の散歩の進む先へ、しばらく、付いてきては、「ひょっこりはん」するのです。 大きな川の土手から田んぼエリアに向かって、小さな坂道を下ったら、右手の、田んぼのそばの、農作業道具の向こうから、何か、小さな動物が、首を伸ばすように、立ち上がって、ひょこっと顔を出して、こちらを見ました。4~5秒、じっと目が合いました。 「あ、イタチの子供だ!」と思ったら、すッと頭が下がって見えなくなりました。 それで、田んぼの中を行く小道を散歩を続けていると、しばらくしたら、また右手の、草原の中から、ひょこっと立ち上がって首を伸ばして、あのイタチの子がじっとこちらを見ていたのです。また4~5秒、目が合いました。 私の行く同じ方向の右手に、付いてきていたんです。 「え?なんで?」 と思いましたが、周囲に人は誰もいなくて、しばらく、イタチの子と2人で、なんども「ひょっこりはん」を見つつ、そのたびに、お互いに目が合い、見つめ合いつつ歩いていました。 何ともかわいい、動きの速いイタチの子で、人間の子のようなひょうきんな行動が、なんだか意思疎通してるようで不思議でした。 でも、一体・・・子供だからお話でもしたかったのかなあ? 付いてきながら「何度もひょっこりはん」って・・・・

レスのお礼です。

041
ニャロメ トピ主
親猫様まで読ませていただきました。 どうもありがとうございました。 でも猫ちゃん「うちに来たらダメよダメダメ」です。 来ちゃだめです。 子猫の愛らしさにやられましたが、猫飼うなんてことありえません。 “ひょっこりはん” されるくらいでちょうどいいんです。 昨日も糞、見つけました。 私が大切に植えた沈丁花の下がくさいんです。 ちょっと憎ったらしさが軽減されて、ののしり言葉を「コンニャロメ!」に変えました。 あれ以来出会えません。 毎朝、目で探しますが、あの子猫ちゃんはいません。 私もここぞとばかりに“ひょっこりはん”してみようかと思います。 夫にしてみます。 効果はあまり期待できません。

ひよっこりはん・・は可愛いですね

🙂
めざまし
私はバカにされましたよ。 朝ゴミ捨てに行くと、ゴミをあさる子猫が・・。 「シッシ~ッ」と追い払うと、わずか3m離れた所で大きな伸び(前足を突っ張ってお尻を突き出すポーズ)をして、「あ~ぁ 阿保が来た」と言う感じでゆっくりどこかに行ってしまいました。 悔しいけど、可愛いから許せる・・ワン。

レスします。

🐱
通りすがり
小町対象に選ばれそうなくらい、面白いトピック&トピ主さんですね。 その後、子猫ちゃん現れましたか?  旦那様への、ひょっこりはんの効果は?

レスします。

🎶
あさがお
キウイを置いてみたら、ひょっこり現れるかもしれませんね。マタタビ科だから。

それ、たいていのネコはやります。

😠
ネコよりイヌ派
ネコは獲物を目で追う動物なので、常に、相手の動向をうかがっています。 たいていのネコは、この「確認作業」をします。 いったん身を隠し、顔だけ出して様子をうかがいます。 ネコが苦手ということで、いままであまりネコを観察する機会がなかったのでしょう。 これから、機会があればネコをよく見ていてください。 かわいい「ひょっこりはん」、たくさん見られますよ。

小猫だのいたちだの可愛いですね!

お世話好き
好奇心が強いのでしょうね。 ケニヤではやはり好奇心の強い豹がついてくる事があるそうです。 人を襲う事はないので平常心を持ってそのまま歩き続ければ途中でいなくなるそうです。 でも、インドの豹は人を襲うのです。 インドの豹がケニヤの豹に『人間と言うのは食べられるんだよ』と教えない事を願っています。 フレンドリー猫で印象に残るのは英国の田舎を歩いていた時道の反対側から猫が全力疾走でやって来た事があります。 どうしたのかな?と思ったらなでてもらおうとやってきたことが判明。 なんと可愛い! ポルトガルの港町をぶらぶらしていた時も半日同じ猫がついてきました。 「なんでなんだろうね?」と連れに聞いたら、私が嬉しそうに時々にゃーにゃー猫語で話すからだよって。 そうか。

連投申し訳ございません。

041
親猫
トピ主様は、やはりネコにも劣らぬ珍しき 良い人間とお見受けしました。 トイレ躾は致しました。 沈丁花の横に座らせておきます。 末長くお付き合いのほどよろしく お願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧