本文へ

実家の近所のお葬式って...

レス12
(トピ主 0
041
はりこ
話題
そろそろ結婚30年、家を建てて越して18年です。
夫の実家からは車で30分ほどの場所、適度な距離だと思っていたのですが...

夫は自分の家のご近所付き合いはほとんどせず(両隣とのあいさつ程度)いまだに実家のご近所付き合いに重きを置いています。
我が家の近所ではお葬式があるとその前に揃ってお悔やみに伺うのが定例になっているのですが、一度も行ったことがありません(両隣の時もです)
ですが、実家の近所の時は有休をとってまでお通夜も告別式も行くんです。
変だと言ったら「よく知ってる人だから当然だ」と言います。
でも、納得出来ない私がいます。
他の方はどんなですか?

ランキング

レス

将来のすみか

🙂
ムーバー
御実家は、御両親がお住まいなのでしょう? 御両親が御実家でお亡くなりになった時のお付き合いのために、御実家近所付き合いを深くしているのでしょう。 一方、自分の住まいの近所は? つまり、将来、今の住まいを捨てて、別のところに住むつもりなのでは?もしかして、実家に。 御主人に聞いてみれば?実家をどうするのかなんて。

ふーむ

🎁
リボンオレンジ
そのご実家は割とお近くみたいですけど、古い風習が残る地域なんですかね。 隣組のような風習がまだ残るような地域だと、ご主人のような考えは当たり前に刷り込まれているらしいですよね。住人も元住人も。 あと現在住んでいる家のご近所づきあいは、もともと全て、妻であるあなたに一手に任せてきた。俺は関係ない、お前がうまくやれ、みたいな感覚? それ、そこに住み始めた時に許しちゃ駄目でしたよね。 「定例になってるんだからあなたも我が家の主人として顔を出さなきゃおかしいよ」って話し合うべきでした。 まあご主人にとったら幼い頃からの知り合いは家族のようなもの。 だけど今の近所とは極力関わりたくない面倒なもの、という概念で、それもね、あなたがうまくやらなかったらあなたの家は完全にその地域で孤立したんでしょうけど、あなたのおかげでそこに穏やかに住んでいられる。 そこをご主人はもう少し自覚したほうがいいね。 良い悪いで言ったら、ご主人のその温度差に違和感を持ちます。 あなたは偉い奥さんだと思います。

郷においては郷に従え

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  郷においては郷に従えということ。  夫実家を継ぐなんてなったときに、あらかじめ郷に応じた近所づきあいを していないと、仲間外れに遭うかもしれません。  おそらく夫さんは、そういう事態を回避したいのです。  

そんなの

💋
田舎もん
ご主人の育った家の両隣と比べても・・・

それぞれの習慣

041
茄子
今の近所は付き合いがないのでお通夜に行くくらいです。 実家近所は古くから付き合いがあるので、お通夜の前に伺うこと「も」あります。 そして通夜には行きますが、葬儀には「お知らせ」が来ないと行きません。 葬儀は膳が用意されているので、知らされない人が行くと迷惑なので。 しかし、地域それぞれとはいえ >>我が家の近所ではお葬式があるとその前に揃ってお悔やみに伺うのが定例になっているのですが これにはちょっとびっくりですね。 普段付き合いがないご家庭でも、揃って(家族で?近所で?)行くんですか? >>お通夜も告別式も行くんです。 「よく知ってる人だから」なら変だとは思いません。 今のご近所のお通夜などにはトピ主さんが行かれてるんですか? ならばそれで問題ないと思いますがね。 親族でもない、家族ぐるみて親しく付き合ってもいない、なら 「揃って」行く習慣はうちにはないです。

参列しますよ

🎂
もちむぎ
ご主人が子供の頃からの付き合いの方たちでしょ。 普通に参列すると思います。 お葬式って例えば同僚や友達の両親とかの1度も会ったことがない人のでも行きますよね。 義両親もそのご近所にお世話になってるんですから当然のお付き合いだと思います。

どちらかと言えば夫サイド(でも、どっちもないなぁ)

041
大阪人
>我が家の近所ではお葬式があるとその前に揃ってお悔やみに伺うのが定例になっているのですが 都会の希薄な人間関係の中で育った身としては、顔もろくに知らない単なるご近所の葬儀にお悔やみを言いに行くってありえません。 そもそも、近所で葬儀なんてやってません。 私の育った地では、郊外にある葬儀場でやるのがスタンダードです。 ご近所であろうと付き合いのない身なので、夫君の感覚も理解できませんが、近所付き合いが密で子供のころ世話になったとか、同級生の実家とかなら納得できます。 なので、かろうじて夫君サイドですかね。

物理的な距離の問題ではない

🐧
柿本マシュマロ
ご主人にとっては、今の家のご近所よりも実家のご近所の方が身近に感じる からなのでしょうね。例えば、子供の頃からの知り合いとか・・・。 私はマンション暮らしですが、マンションの住人が他界しても通夜にも告別式 にも行きません(さすがに、お隣さんが亡くなった時は、妻がお通夜に行き ましたが)。 一方、実家(片道2時間)の近所で不幸があった場合は、もし休日と重なれば 弔問に行こうかなと思うご近所さんはいますよ(子供の頃からの知り合い とか、お世話になった人とか)。

近所のお悔やみですよね、親戚ではなく

041
え?
今、地方の県庁所在地に住んでいます。 身内ではなく、ご近所付き合いとしてのお悔やみ参りですよね。 そういうのはないです。 そのご近所さんと面識がありお世話になった、そしてお悔やみに来てと 連絡があったなら、参列しますが・・・基本ないです。 同じ市内の夫の親が住んできる所(郡部との境、少し田舎)では ご近所さんのお悔やみに行くそうですが・・・ 途中から、義親がそこに引っ越したので、夫はお悔やみには行きません。 私の実家も隣の市ですが仲の良いご近所さん以外は行かないみたいです。 昔、昔は葬儀屋さんも今のようではなく、ご近所さんの 助け合いで、お悔やみのお手伝いに行くというのはありましたが 今はないですね。

18年住んでいても

041
Vanilla
ご主人にしてみれば「自分にとっての地元」という感覚が持てないのかも。仮住まいとまでは言わないまでも「両側のお隣さんと挨拶だけ」で地域のイベントなど一切関わらないでいるなら、この先も「地元とは実家界隈のこと」と思ってるんじゃないでしょうか。 >お葬式があるとその前に揃ってお悔やみに伺うのが定例 そういう習慣は初めて聞きました。 ご主人には今のご近所は「殆ど知らない人たち」でしかないので、これからも行くつもりはないでしょうね。ご実家の近所の人たちの場合は「小さい頃からまるで身内みたいに親しんでいた」ので、お別れをしに行きたいなら不思議ではないと思います。

その地域に寄る

041
ふむ
私の実家近所では、誰かがお悔みになれば、通夜に参列します。 それも「香典を貰ったかどうか」にも寄ります。 翌日の告別式は付き合いに寄ります。 でもそこの風習があると思います。 両方参列すれば、何かあったとき困らないし、仲間はずれされない。そういった、世間体な理由だと思います。 もし私の実家近所で誰かが亡くなったのであれば、実親から連絡があると思います。通夜や告別式には参列は強制されません。 日頃親しくしている人なら通夜参列は考えられますが、十数年付き合いがない人の通夜には行きません。 親戚のお悔やみもわかりません。親しくしている人なら参列しますが、顔も思い出せない人の葬儀参列は無意味な気がします。

いつまで経っても他所の人

🙂
夫さんが御実家周りのお付き合いを大切にするのは解ります。 30分の距離があっても、根っこはそこにあるのでしょう。 そこで育ち、お世話になった人々も多いでしょうし。 50歳を過ぎてますよね? 老いた親が健在であっても、お付き合いは代替わりでしょうし。 年寄りだけで暮らしているなら、そういう事を怠ってはいけないんです。 本当は、妻も一緒に行く方がいいのですが… 「ついて来い」とは言われないのですよね? だったら良いんじゃないの?と思います。 トピ主さんは香典代の事を気にしているようには見えませんし。 ただ、心配なのは…  御自宅周りの人には何も言われませんか? 何も耳に入ってきませんか? トピ主さんは通夜に出るんですよね? アパート暮らしなら兎も角。 戸建て住まいで18年が経っても、まだそこに馴染まず、挨拶もろくにせず… こちらの隣人なら、感じ悪い人に映っていると思いますし。 夫さんのような人を配偶者や父親に持つ奥さんや子どもは、後々困ることも多いです。 後で解る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧