妊娠4ヶ月、40才の妊婦です。もうこの歳だし、30代の頃から婦人科系疾患のため医師から
自然妊娠はまず無理と言われていたし、そもそも自分は子どもがそんなに好きじゃないし、
パートナーも積極的に子どもが欲しいタイプではなかったし、…という諸々の理由から、
完全に自分は子どもは産まないと決めていました。なのに、避妊に失敗してしまい…
めちゃくちゃ戸惑ったものの、意外にもパートナーや親が喜んでくれて、
逆に考えれば、この年齢でアクシデント的にデキた、ミラクルな子。
大事にしなきゃいけないという責任感はもちろんあります。でも正直うれしいという気持ちがなくて…。
子育てへの不安しかありません。以下がその理由です。
・もともと子どもを望んでいなかった。よその子を見ても「かわいい」と思っても「私もほしい」と思ったことがない。
・自分は昔から静かな環境が好きで、子どもが騒ぐ声に大きなストレスを感じる。
・現在の不寛容社会で子育てするのが怖い。
・重大事件を起こした犯人の親や、子育て環境が責め立てられる風潮に恐怖を感じる。
もし私だったら間違えずに育てられるだろうか?と考え込んでしまう。
・ペットの猫を溺愛している。4年前から飼っている猫が何よりも大事です。ビビリな子で、パートナーにもまだ懐いていません。
育児にかかりきりで、猫の体調異変に気づけなかったり、環境激変で猫がストレスをためてしまうかも…という不安があります。
子どもが生まれても、猫の方を大事に思ってしまうかもしれない自分がいます…。それが一番怖いです。
このまま生んでいいのか、不安です。