本文へ

子育て不安

レス3
(トピ主 1
041
トピ主
子供
妊娠4ヶ月、40才の妊婦です。もうこの歳だし、30代の頃から婦人科系疾患のため医師から
自然妊娠はまず無理と言われていたし、そもそも自分は子どもがそんなに好きじゃないし、
パートナーも積極的に子どもが欲しいタイプではなかったし、…という諸々の理由から、
完全に自分は子どもは産まないと決めていました。なのに、避妊に失敗してしまい…
めちゃくちゃ戸惑ったものの、意外にもパートナーや親が喜んでくれて、
逆に考えれば、この年齢でアクシデント的にデキた、ミラクルな子。
大事にしなきゃいけないという責任感はもちろんあります。でも正直うれしいという気持ちがなくて…。
子育てへの不安しかありません。以下がその理由です。
・もともと子どもを望んでいなかった。よその子を見ても「かわいい」と思っても「私もほしい」と思ったことがない。
・自分は昔から静かな環境が好きで、子どもが騒ぐ声に大きなストレスを感じる。
・現在の不寛容社会で子育てするのが怖い。
・重大事件を起こした犯人の親や、子育て環境が責め立てられる風潮に恐怖を感じる。
もし私だったら間違えずに育てられるだろうか?と考え込んでしまう。
・ペットの猫を溺愛している。4年前から飼っている猫が何よりも大事です。ビビリな子で、パートナーにもまだ懐いていません。
育児にかかりきりで、猫の体調異変に気づけなかったり、環境激変で猫がストレスをためてしまうかも…という不安があります。
子どもが生まれても、猫の方を大事に思ってしまうかもしれない自分がいます…。それが一番怖いです。
このまま生んでいいのか、不安です。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ。

🐱
だやん
7ヶ月の娘がいます。 自分も子供が苦手で好きではなく、赤ちゃんや小さい子の独特な甲高い声が苦手です。 それに私は一人の空間が好きで、何かに縛られたりするのも嫌でした。 そういう理由で結婚せず独身を貫くつもりでしたが、縁があり結婚して昨年娘を授かりました。晩婚だった為出産も高齢出産となりました。 出産直後はなんの感情もわかず、ストレスと疲労感で義務的に世話をしていましたが、3ヶ月当たりから心の余裕ができたのか、むちゃくちゃ可愛いく思える様になりましたよ。 ですが、今でもやはり他の子は贔屓目で見ても可愛く思えません。やはり子供好きになった訳ではないです。 私も猫が大好きで、実家に4匹いてたので離れるのが結婚前は考えられなかったですね。 姉は先に愛猫がいてて子供が生まれましたけど、大丈夫でしたよ。 今まで通り猫にも愛情あげていれば大丈夫です。猫も赤ちゃんには優しく接してくれます。 赤ちゃんより愛猫の方を大事にしそうって書かれてますが、心配はないと思いますよ。 どっちが大事って比べる必要ありません。 同じ土俵ではないです。 敢えて言うなら生むと母性本能で本能的に赤ちゃんを守ろうと自然に働きますよ。なので赤ちゃんを疎かにするって不安になる事ないです。 赤ちゃんにもたっぷり責任と愛情で子育てして、変わらず愛猫にも今まで通り接してあげて下さい。

かわいそう

041
私も猫好きだけど・・
>静かな環境が好きで、子どもが騒ぐ声に大きなストレスを感じる。 私の父と、同居の祖父母がまさにこのタイプでした。 母も、自分の子育てが責め立てられると思って恐怖を感じ、それを子供にぶつけるタイプでした。 家が重苦しく、幼い頃から自分が楽しい事をして家族を笑わせなければいけないと思っていました。 そんなに静かに暮らしたいなら、子供2人いる息子と同居なんかしなければいいとも思ってました。 子供が好きでいっぱい遊んでくれる親御さんもいる中、自分は損したと思ってました。 演技でもいいから、こんな風に思いながら育つ子があらわれないようにしてあげてほしいです。 パートナーや親が喜んでくれてるなら、面倒は私も見るけど、遊んであげるのは彼らぐらいに開き直っちゃうとか?家族の中に1人でもかわいがってくれる人がいたら子供も救われると思います。私も、遊び相手は子供好きの夫に結構依存しちゃってますよ。 あと、私も猫は大大大好きです。実家でも20年位飼っていました。結婚後はやがて来るであろう胎児や乳児への影響を考え、猫を飼うのは3、4年は先になるなと腹をくくりました。最近4つ違いで2人目も授かったので、まだまだ先になりそうです。でも猫と子供天秤にかけた事なんか1度もなかったですよ(呆) 猫は猫で子供達が巣立って寂しくなった後にわんさか飼おうと思っているし、今は今であっというまに育っていってしまう子供との日々が本当に貴重だから。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
だやんさん、私も猫好きだけどさん、コメントありがとうございます。 安定期に入った現在も、まだうれしい気持ちは湧いてこないままです。。 皆さんのように、産んでみたら子どもが一番!となれるといいなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧