本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 西郷どんのテーマ曲が頭から離れない~!

西郷どんのテーマ曲が頭から離れない~!

レス19
(トピ主 1
🎶
ゆき
話題
大河ドラマはいくつも観てきていますが、ここまでのこと初めてです。 オープニングのテーマ曲が、いつもいつも頭の中でリフレイン。 仕事中や家の中でも我慢してますが、一人だと運転中とかもつい鼻歌が出ます。 ドラマそのものも大好きですが、曲もしっかりお気に入りになってしまってました。 ずーと昔の学生時代に吹奏楽部にいましたが、この曲を演奏できたら楽しくて気持ちよかっただろうな、って思います。 独り言のようなトピですみません。 でも、本当にいい曲だと思います。 同じように感じる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかります~♪

041
まめこ
ええ、ええ、私もそうですとも! 主さんと同じく中学校の時、ブラスバンド部でクラリネットだったので あの頃だったら、絶対演奏してみたいと思ってました。 ここ何作かの大河の曲にはない吹奏楽器メインのアレンジですよね。 途中の里アンナさんの奄美節、マネしようと思ったって絶対出来ない! 本当に聴き惚れてしまいます。 歌詞付きになって、またステキ! 今後の展開が楽しみですね。

良いですね。

🐷
ころべえ
西郷どん、観ていますよ。 OP曲良いですよね。 最初の金太郎さんみたいな(失礼) 童話チックな楽しい出だしから 島唄へ続き、終りにかけて出だしと同じメロディでは ありながらより高みに上がった西郷を 彷彿とさせる強さとやさしさのある編曲。 私も好きです。

私も大好き

🙂
山が好き
力強く、明るくおおらかな中に、懐かしい響きがあって胸に迫ります。 バックの映像も素敵。 放送をビデオに撮って観ることも多いのですが、いつもは早送りにしてしまいがちなテーマ曲の部分を、毎回しっかり楽しんでいます。

良いですよね

041
nyanya
あの島唄の部分がまた最高・・・哀愁も有り。 タイトルバックの映像の美しい海とマッチしていて、行ってみた~い!という気分になります。 なかなかあのような高音で歌えませんがね。

印象深いテーマ曲

🐱
放送始まってまだ半年なのに印象に残る曲ですね。 このトピ読んで私の頭の中で曲がスタートしました。 曲の始まりは威勢よく、途中から女性のコーラス入って綺麗な感じになり。メリハリあって素敵です。 昨年の大河の曲も良かったけど。っていうか大河の曲はどれもかっこいい

西郷のイメージと合っている

🙂
どんどん
確かに今回のテーマは印象的ですね。 西郷隆盛という人の持つ おおらか 雄大 ユーモラス 大きい 優しい 激しい 素朴 などのイメージがぴったりとはまっているせいかなと。 特にドンドンというゆったりしたリズム。(西郷どんとかかっているのでしょうか) 朴訥とどこかユーモラスな始まりから奄美の情愛と哀しみの中間パート、それを経てドンドンというリズムを持ちながらも雄大に広がるエンディング。 まさに西郷の人生を表すようです。 私は音楽に関しては全くの素人ですが、こういうテーマ性がすぐに理解できる分かりやすさも魅力的です。

元気が出る曲ですね

🙂
音楽好き
はい、同じ様に感じていました!! 吹奏楽部っぽいところも大好きです! 私は「風林火山」のテーマでも鳥肌が立ちました。

君の名はせごどん♪

041
さかもと
君の名はせごどん(3回繰り返し) 『西郷どん』始まるよ! 毎回、あの節に合わせて元気よく歌ってしまいます。 もちろんわたしが勝手につけた歌詞です。 トピ主さん、お願いがあります。 わたしはこれに続く、あの流れるように美しいメロディにも歌詞を乗せたいのです。でも、ドラマじたいは苦手でまったく見ていないので、つけられないのです。何かつけてください。 ちなみに苦手なのはわたしの側の問題です。連れは面白がって見ていますよ。 最後のほうにも「せごどんー、せごどんー」と盛り上がるところ、ありますよね。 ああ、全部歌いたい。

私は

041
Firework
あの曲を聴くと「アメリカ横断ウルトラクイズ」を思い出します。 クイズをクリアすると、あんな感じの曲が流れていませんでした? 若い方は、ご存知ないでしょうね。 始まったのは私が小学生の頃で、いつかは出たいなと夢見ていたのですが・・・・。 縁あって、アメリカ暮らしになりました。今年、51歳になります。

笑! 私もです

🙂
月ちゃん
毎週、西郷どんを楽しみにしています。 ドラマ自体も面白いですが、主題歌も印象的で良い曲ですね。 映像も美しい。 オープニングも毎回きちんと観て楽しんでいます。 吹奏楽部にいたら演奏してみたい曲と言うのも共感します。

好きです!

角田
分かります。 元気になれそうな曲ですよね。

追伸

🙂
月ちゃん
最初の内あ~ああ~だったボーカルが、歌詞有りに変わりましたね。 琉球の歌い方なんでしょうか。 心地良いボーカルです。

分かります!

🎶
ぼん
リフレイン、とまではいきませんが、私もかなりの率で口ずさんでいます。 さすが、大河ドラマ、テーマ曲はどの作品も素晴らしいですよね。 特に西郷どんは、あの絶景のタイトルバックも思い出されて心洗われます~。 ちょっと古いですが、以前、大好きだった大河ドラマ「篤姫」のテーマ曲も同じように頭から離れず、口ずさんで、勝手に感動のシーンを思い出し、一人で涙までしてました。(笑)

私もです

🙂
さつまおごじょ
トピ主さん 素敵なトピを立ててくださってありがとうございます。 私も同じように思っていました。 常日頃、頭の中をぐるぐるぐるとリフレインしています。 また、先日大河ドラマ館を訪れてみましたら、テーマ曲が繰り返しずっとかかっているんですよ。 帰宅後、歌詞のある島唄の「あ~あ~ あ~あ~」のところを大熱唱してしまいました。 さて、私が最も好きな部分が、西郷どんが龍門司坂(苔むした石畳の坂)を歩いて、杉の木に手を触れるシーンに流れている曲調が変わるところ。 ちょっと大げさかもしれませんが、琴線に触れるようです。 西郷どんもあと半年。終わった後は西郷どんロスに陥りそうです。

OPの音楽と映像との相性が素晴らしい

🙂
いちほ
ツイッター実況をしながら観ているのですが、吹奏楽部に居た、あるいは今やっている人に大好評ですね。 「コンクールの課題曲だったらいいのに」「これやりたーい」という人達も多いです。 本編も含めいろんな書き込みがありますが、OPだけはどなたにもいつも好評です。 私は吹奏楽の経験がないのですが、確かに出だしから血湧き肉躍る感じは伝わってきます。 なにより、「OPの映像との相性がとっても良い」んですよね。 吉之助がジャンプするところがスローで映るあたりからのメロディには 「頑張れ!頑張れ!(以下繰り返し)」が出ちゃいますし 太鼓のシーンに被るメロディは、人生は一筋縄ではいかない 苦しい事も多い と感じさせますし 森の中を歩く吉之助の場面の、それでも未来へ向かって進んでいこうという意思が感じられる 穏やかだけど力強いメロディラインが良く ちょっとコミカルなリズムから海のシーンは切なくも美しいですし(今は全部に歌が入ってますね) 最後に吉之助が岬への一本道を歩き、先端で腕を組んで満足そうに笑顔で海を見ているいるシーンは また力強い音楽になり 「えーと…この人…確か西南戦争(西南の役)で負けるんだよな。なのに、この笑顔って…」と 誰からも愛された人柄を感じさせてなんかちょっと涙がでるんですよ。 まあ、語りすぎもなんですからこの程度にしておきますが…(充分多い) トピ主さま、トピを立ててくださってありがとうございます。

ありがとうございます

🎶
ゆき トピ主
早速多くのレス、ありがとうございます。 共感していただける方が多くて嬉しいです。 そうなんですよね! 最初の元気で楽しいリズムも、流れるようなメロディも、島唄の美しさや哀愁も、壮大でかっこいいクライマックスも、すべてが西郷の人生を表しているようで本当にぴったりの曲だと思います。 映像もきれいでため息が出ます。 さかもと様から「歌詞をつけて」ととんでもないリクエストがありましたが、私にはそんな才能もセンスもなく曲を台無しにするだけなので(笑) でも個人的にはイントロ部分は「西郷どん♪西郷どん♪西郷どん♪西郷どん♪」のイメージです。 たぶん多くの方が(そしてきっと作者の意図も)そうじゃないかと想像してます。 今も頭の中には曲が流れています。 もうずっとこれをBGMに毎日生活しているようなものです。 あ~、鹿児島のドラマ館にも行ってみたい!でも遠すぎる~!

わかります~

🙂
るる
このトピを読んでからというもの、私の頭のなかにも曲がリフレイン。止まりません。 なんと影響力のあるトピでしょう。 私も大好きな曲です。 その良さをうまく言葉に表現できない私ですが、他の皆さんがみごとに書いてくださって、「そうそう!そのとおり!」。 同じような思いを共有できて、私も嬉しいです。 トピ主さん、すてきなトピをありがとうございます!

「きみの名はせごどーん」

041
偽さかもと
私もそんな歌詞で歌ってたので、びっくりです>さかもとさん。 いいトピだー。 あの、トピ主さん、さかもとさんが言ってる「きみの名はせごどん~」のはイントロじゃないでしょ? イントロにはぜんっぜん合わないです。 それに続く、主題のとこだと思う。 イントロはさすがにみんな(?)、トピ主さんがつけたのと同じ歌詞で歌ってると思います。

歌いたい!

🙂
どんどん
(イントロ) 西郷どん、西郷どん、西郷どん、西郷どん(byトピ主さん) 君の名は西郷どん、君の名は西郷どん、君の名は西郷どん、 西郷どん始まるよー!(byさかもとさん、偽さかもとさん) 譜割りがぴったりじゃん! このトピを見てから、この歌詞でずっと歌ってます。続きがほしいー。 「みんな見ーてーるーよ♪ 明るい君♪ 歴史を作ったねー」 あー、私じゃ駄目だあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧