本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建売り→注文住宅に住み替えた人いますか?

建売り→注文住宅に住み替えた人いますか?

レス2
(トピ主 0
041
すぎこ
話題
はじめまして、すぎこと申します。 30代の共働き夫婦で、昨年、某再開発エリアに30坪の建売り戸建てを買いました。 でも、戸建てといっても庭が無い・・。建売りな仕様デザイン・・。 立地も、交通の便はいい場所なのですが緑が少ない・・など色々不満が。。 いずれ、住み替えたいと思うようになりました。 建売り→注文住宅に住み替えた方がいれば、経験談をお聞きしたいです! 建物部分は中古だと値下がりが激しいでしょうか? 地震に強いツーバイフォーで、ガラスも防犯強化ガラスなど色々考えたオプションを盛り込んであるのですが、価値あまり無くなってしまうものでしょうか?

ランキング

レス

上屋は15年ぐらいで資産価値ゼロ

041
kunipapa
建売から注文住宅へ住み替えた経験者ではありませんが、 上屋は10年~15年で資産価値はほぼゼロと聞きました。 表面的にはきれいでも、配管など耐久材は限界のはずです。 査定されるのは土地の価格のみと聞きますが、ご存じのとおり不動産価格の下落基調で買い叩かれるのは必至でしょう。 よほど人気エリアでない限り、自分が思うほど高い値段で買い手はつかないと覚悟された方がよいと思います。 ですので賃貸にして、収益を上げた方がいいと思います。

築浅で

041
sam
大手HMの建売住宅を築7年で売却しました。 もちろん値段は落ちますが、元の値段が注文住宅より安い、大手HMのネームバリューがある、建売ならではのくせのない仕様は、手ごろで綺麗なマイホームを探している子育て世代にウケが良いと感じました。 下落幅は、大体、その期間賃貸住宅に支払ったであろう金額+100万円くらいの損失でした。 その後、注文住宅を今建築中ですが、まとまった土地はHMがすでに抑えているし、土地探しから大変でした。 また、値段もすごく違います(汗)こんなにかかるとは思わなかった。 結論としては、余計な出費はかかること覚悟で、と。 ご自身の望む注文住宅が、土地含め金額どのくらいかかるのだろうとあらかじめシミュレーションしておいた方がいいです。 それでも我が家は1000万円ほど予想よりかかってしまいました。 築浅の大手HM建売住宅は売れやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧