本文へ

肩こりが全身に広がり苦しい

レス31
(トピ主 0
😢
chthonic
ヘルス
20代後半の男です。 約一年前から肩こり、首こりのような症状が始まり、今では全身に広がり、全身の筋肉がガチガチに固まって痛く、関節の稼働域が狭い感じがします。体を動かしたり深呼吸す るとあらゆる関節がボキボキ鳴ります。手足のしびれはありません。 何件か整形外科で首と背中のレントゲンを撮り、血液検査を行いましたが、異常はありませんでした。デパスや葛根湯を出されましたが全く効果はありませんでした。 整体、カイロプラクティック、鍼などに行きましたが全く効果がなく、無理のない生活、正しい姿勢の徹底、姿勢を支える筋肉の筋トレ、水泳、自力整体、ストレッチポールなどを行っていますが、これも効果がありません。 何かをやって症状が改善されたと感じたことがなく、ひたすら悪化する一方です。 このまま悪化すれば、痛すぎていずれ仕事にも行けなくなりそうです。 最近は硬い筋肉を動かしているからか疲れやすく、全く元気が出ません。 自分の推測では悪い姿勢をずっと続けていたのが原因で、ストレスや病気とかではなく、筋肉の問題だと思うのですが…(整体やカイロプラクティックの先生も同じ考えでした) 何か現状を少しでも改善できることがあればご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

原因によるがまず生活全般の改善

🙂
ウ―マ
今聞かれるようになったゴースト血管状態なのでは? 姿勢が悪く、運動不足、寝不足(睡眠の質が悪い)、栄養不足(カロリーは足りていても栄養不足はあります) など心当たりがありますか? 生活のリズムを整え、激しくない有酸素運動、栄養に気を付ける(加工品などは控えて野菜、魚、肉、豆類、海藻類などなどを食べる) 懲りはマッサージより自らの体をちゃんと動かすことで血流が良くなるそうです。 説明しにくいですが自分は食べ物を見直し、姿勢も改善し、体の不調を克服してきました。 食べ物は素材で買い野菜や肉魚を焼いたりして食べるようにしインスタント等の加工品は減らしました。体が軽くなりました。 時折体に痛み(腕や肘や肩など)が出るようになりました。やはり整形外科で異常はなく、自分で動きや姿勢を改善しました。 すると2~3か月で痛みが消失しました。 病院で異常がない時は特殊な病を除いて自分の中に原因があると気づきました。 人間も動物なので動かないと不調になるそうです。 栄養も侮れません。 とにかく生活スタイルを見直してみてください。

私と同じです・・!!

😣
ねる
私も20代後半の頃、 とぴ主さまと同じような症状を患い、 色々なところに相談に行きました。 で、結果的に原因は歯にありました。 私は虫歯にならない体質なのか?歯医者とは無縁だったのですが、 親知らずが知らず知らずのうちに大きくなっており、 それが不調の原因でした。 親知らずを4本抜いたあと、 それまでの不調がウソのように全身が軽くなりました。 他の歯の倍近く育った親知らずが、間接的に神経を圧迫していたようです。 一度歯科に相談に行ってみてはいかがでしょうか?

そんな時の総合診療内科

🐱
ぷ~にゃんぱん
外科でなければ、内科的かなと思いますが わからないので、整形外科で貰った薬を持って 総合病院などの総合心療内科へ行きましょ。 そこで精密に診てくれますから。 そして適正な科を紹介してくれますよ。 内臓や血管などでも肩こりがひどくなったり、なんか痛いんだけど・・筋肉じゃないってのもあったりします。 検査してもらいましょ。時間かかるけど わかれば安心ですから。

足が固まるような感覚

041
私は足が石のように固まり歩けなくなるのでは、と思うほど ダルく重く硬直した感覚になるときがありました。 そのうち頭や背中も痛くなり、動悸も激しくしだして 内科、神経内科、脳神経外科、整形外科、婦人科など複数の病院、科に行きましたが酷くなる一方。 改善したのは、メンタルヘルス科(精神科)に行ってからです。 MRIなど様々な検査をして体に異常なくもうどうすれば、と悩みましたが 自律神経失調症と内科で言われたので、それなら精神科が専門かもと行きました。 私は自律神経失調症の他に、パニック障害とも診断されました。 投薬し、一年ほどで良くなりました。 メンタルヘルスにたどり着くまで数年たっていましたが、 身体の病院だけに行っていたら治らなかったかもしれません。 あと、身体の動きは神経内科も範疇だと思うので、まだ行かれていないなら神経内科もいいかもしれません。

神経内科受診を。

🙂
人生相談医
ご家族・ご親戚で同様の症状の人はいませんか? 整形外科で異常なしとの事ですので、関節・骨格系は異常なしですね。筋肉系疾患が疑われるならば、神経内科に行きましょう。精神科・心療内科ではありませんよ。整骨院・カイロ・整体はお勧めしません。お大事に。

有酸素運動

🙂
すみません、体格はどんな感じでしょうか? 筋肉が少ないほうですか?、体脂肪は? 私も頭痛、吐き気のする肩こりでしたので、 ストレッチ系では効かず、マッサージは揉み返しで 全然改善しませんでした。 水泳も有酸素運動ですが、汗をかいても 流れちゃいますよね? 汗が噴き出すような有酸素運動はどうでしょうか? 私はいくつかのダイエットDVDで運動をしていて 筋トレ系は余計に肩が凝ってしまう物もありましたが、 有酸素運動で肩や腕をよく動かすもので、とにかく 汗がだらだらと噴き出る物を週に3,4回やるだけで ずいぶん楽になりました。 ちょっと汗ばむではダメです、ダラダラと汗をかけるもの!です。 男性ですが冷えがあるのかもしれませんし、 運動後はすぐにシャワーに入ってください。 おすすめは、ジリアンマイケルシリーズです。 今は動画サイトでも色々な有酸素運動が見れるので 一緒にやってみてください。

私の場合

🙂
肩こり母
肩こりが酷くなると、頭痛がしたり、歯の悪い所が痛み出したりと、困ることが時々あります。仕事のペースを落としたり、休息が取れればいいのですが、どうにもならないときは、痛みどめ飲んでます。 でもそれだと応急処置なので、時間のある時には、温泉に通っています。 温泉いいですよ。 私のお気に入りは、打たせ湯が強い温泉があって、時々そこへ通ってます。 リラックス出来ていいですよ♪ 症状改善できるかは判りませんが…参考までに。

辛さは分かります…。

041
カタ子
私は、以前体が固くて不調な時に、矢上裕さんのDVD付きの自力整体という本がスゴく良かったです。体がほぐれますよ。 でも、私は、今は出来ないんですよね…。肩を怪我しているので…。 自分で色んなポーズをとって体を解すんですが怪我があると無理ですね…。 トピ主さんは、体が固いだけで怪我がないなら、無理のない範囲で出きるかも知れません。 ただ、体が固いときは何をするにも怪我しやすいので、無理せず気を付けてしてください。 私は肩の怪我ですが背中や腰もガチガチで辛いです…。

昔ながらの

041
おうちゃん
温泉はいかがですか? のんびりゆっくり浸かれば筋肉もほぐれやすくなるかもしれません。 痛みは辛いですものね。 お大事にされて下さい。

痛みには心因性もあります

😢
月ちゃん
筋肉の問題ではないかもしれません。 もう一度、整形外科に行って相談しましょう。 ピタッと痛みがなくなる薬があるはずです。 それは各々違う薬なので、よく相談して、トピ主に合う薬を見つけてもらいましょう。 それでも駄目なら、精密検査をしてください。 トピ主が早く痛みから解放される事を願います。

筋膜リリース とか

041
んー…
整体(骨)系はほぼなさっているようなので、他ならば筋膜系の施術でしょうか。 施術者探しから吟味しなければならない上、全身痛では数回では改善しないですし、保険外なので給料1ヶ月分は飛んでいくのを覚悟かな。 外科なら皮下組織を画像で確認しながら薬品を適所に注入したりも効果ありそうで、そう言う治療を行っている医者を受診してみるのもありかも知れません。 ただどれも治療だけだと対処療法なので、痛みがとれてくるなら応じたストレッチや筋力をつけて根本的な改善をしなければなおらなそうです。 当時健康体をいいことに大人の言うことに耳を貸さなかった昔の自分を叱り飛ばしたい気持ちです。

トリガーポイント注射やペインクリニック

😠
レンのん
トリガーポイント注射やペインクリニックはお試ししましたか? とりあえず、痛みを取り除かないと先に進めないと思います 痛みの悪循環でどんどん悪くなる一方かと 夜は寝れてますか この1年で変わったことはないでしょうか。 仕事が変わったとか、引っ越ししたとか、結婚したとか 身体的なことじゃなくて、精神的なほうも視野に入れてはいかがでしょうか いいこと(結婚や昇進)でも精神的なストレスがたまることもあるそうです 仕事を詰めすぎてはいませんか? 少し長めに休暇をとってはいかがでしょうか いろいろなことをお試しになっているようですが がっちりマッサージや激しい運動をしていませんか 整体や運動も1回ではよくなりません 少しを長期間続ける方が長い目で見たら効果的です あとは布団を変えてはいかがでしょうか 長い時間お世話になっているものなので、 体に合ったものが見つかればいいなと思います

早くしないと・・

🐱
aki
掛かりつけの医院で大きな病院、それも専門医のいる所へ 紹介状を書いて貰いしっかりと看て貰うべき症状ですよ。 筋肉の病気は下手すると大変な事になりますよ。  一応私も外科医ですが、此処までの症状で懸念される病名は有りますが 安易には言えませんので、リアルな場所で早く手を打って下さい。  

ヨガをおすすめします

😀
たこ兄弟の母
私も子供の頃から姿勢が悪く、しかもパソコンを使う仕事をしていたので、肩こりが悪化。 肩こりを通り過ぎて痛みを感じる頃に整体に行くのですが、整体師さんに毎回びっくりされていました。 整体師さんが気合をいれてもみほぐしてくれるのですが、2時間程度では中途半端なもみほぐしのため、逆にモヤモヤ感が残り、あまり好きではありませんでした。 毎日行けばいいのでしょうが、そんなお金はありませんから。 主さん、関節がポキポキなるというけれど、もっとひどくなると関節周辺の筋肉が凝り固まってならなくなります。 鳴るということは、まだ筋肉に柔軟性が残っている証拠です。 私は45歳からヨガを始めました。 現在4年目。かなりほぐれてきました。 肩こり(肩甲骨)は首だけでなく、背中、骨盤、股関節とも連動していると実感しています。 ヨガは動画サイトなどでも見られますが、我流はあまりおすすめできません。 できればレッスンに通ってください。 重心の位置、左右の向き、ひざの位置など、インストラクターのちょっとしたアドバイスでポーズの効き方が断然変わってきます。 ヨガは全身の筋肉をほぐしながら、骨格を正しい状態にし、正しい姿勢へと導いてくれます。 私は猫背のそり腰で、歩く時には前傾姿勢でしたが、今では自然と後傾の姿勢で歩けるようになっています。 最初の頃はありとあらゆるところが硬くてポーズがとれずきついと思いますが、効果はあります。

目の疲れの可能性は?

pi-ta
お仕事はパソコン関係ではありませんか? スマホをじっといじっていませんか? 首や肩から始まっているので、目の疲れかストレートネックが原因なのではと思います。 目を温めたり目のストレッチは試してみましたか? また首は冷やさず常にタオルやストールで保護を。商品名は忘れましたが温める成分の入った襟巻のようなもの?を付けたらかなり肩こりが解消したことがあります。本屋さんで1500円ほどで購入しました。 あとはまれに内臓系の病気でそういう症状が出ることもあると思うので、整形外科ではなく人間ドックや内科のほうで見てもらってはどうですか?

もしかしたら

🙂
とまと
線維筋痛症ではありませんか? 詳しくはググってみてください。 血液検査等ではわからないみたいですよ。 1度リウマチ科を受診されてはいかがでしょう?

軽い全身運動をする

041
ぽんぽこちゃん
こりって骨格や体の使い方なので結構個人差があると思います 自分は普段、バランスボールやストレッチポールなどを使ってケアしますが 1番大事なのは血流をよくすることかなって思っています プールウォーキングを軽めに週何回か行って全身の血行をよくします ぬるめのお風呂によく入り、ビタミン剤を多く飲んで家でストレッチ 胃腸が悪いと血行が悪くなることはあるので整腸剤も飲んだりします これで変化が見られなかったら精密検査に行って内蔵を調べてもらうかな 心臓の病気でもこりは出るし、腎臓が悪くなっても同じです 人間ドックに行って細かく不調をチェックしてもらった方がいいかもです 自分が1番よかったのはヤムナボールという指圧に似たケア方ですけど マッサージ効果が高く内蔵にもアプローチできて全身に使えます ケア時間が結構かかるのが難点ですが、ご参考までに。。。。。。

枕型首筋マッサージャー

ねこ
ソファの背もたれと背中との間に挟むような形、で使うタイプの小型のマッサージャーを使っっています。使い始めてから、首から肩にかけてぐっと軽くなりました。調子がいいので、ついにそれ専用のリクライナーチェアーを買ってしまったほどです。 私は、他人からは左肩が盛り上がっていると指摘されるのが普通。美容院ではあまりの肩の硬さに驚かれるほどで、確かに子供のころから体全体が硬く、でも肩こりという状態が全く自分では判りませんでした。どうやら、筋金入りの筋肉コリコリ人間だったようです。 使い始めは、少し痛いかもしれません。コリがほぐれるに伴い痛みはなくなります。現在では朝5分くらいでしょうか。それで一日首筋から肩にかけて、軽い感じが持続します。

線維筋痛症

Esmeralda
の症状に当てはまりませんか? 30~60代の女性に多く発症する病気ですが、一度調べてみてください。 少しでも症状が緩和されますように。

私なら

041
くわばら
総合病院に行きますが。 (腰痛だと思ってマッサージやらカイロやらに通っていたら、実は血液の病気が原因である日突然死した知人がいますので)

大変ですね

🙂
にゃお
医療従事者です。撮ったのはレントゲンだけですか? 一度大きな病院でMRIなども含め診ていただいたらいかがでしょうか? 特に首、頚椎あたりを。 悪化する一方という事は、神経か筋肉へのストレスが増す一方という可能性があります。 ストレスの原因をハッキリさせ取り除く必要があります。 脱力感やシビレなどは大丈夫ですか? レントゲンでは分からなかったとの事ですので 頚椎の得意な専門性の高いドクターを探してみることをおすすめします。 症状は具体的に詳しく時系列で伝えて下さい。 多少遠くても良い評判のドクターを探してみることをお勧めします。 整形で問題が見つからない様なら神経内科の受診をお勧めします。

電磁波

041
リラの花
主さんと似た症状、全身のコリで疲労感が酷く、洗濯物を干しては30分グッタリとうずくまり、一部屋掃除をしてはまた30分グッタリ。 何もする気が起こらない、辛い状態を経験しました。 1万円程度で、クレジットカードの様な物で、体に溜まった電磁波を取るという商品があって、私には凄い効果があり、体重が半分以下になったかの様になりました。 それ以来電磁波対策を万全にしています。 私の場合、両足に症状が残り、こわばりがありますが、日常生活に支障なく再就職も出来ました。 砂の上に裸足で立つなどお金のかからない方法もあります。ぜひ試してみて下さい。 私は家族に精神科医がいますが、デパスは季節によっては全く効かないそうで、整形外科の医師の中にはその知識がなく年中処方される事が多いそうです。 どうぞ一日も早く健康を取り戻されます様に。

ストレートネック

🙂
神様はいるよ
わかりませんが、ストレートネックやスマホやパソコン、テレビの見すぎなど現代病ではないですか? 血液検査までしてわからないのであれば考えられるとしたら現代病かしら?

内科受診んは?

041
茶柱
整形外科で血液検査を受け異常なしとのことですが、何を疑って検査してのことでしょうか。 甲状腺機能が異常なとき、全身肩こりのようなダルさでした。 他のレスにもありますが、神経内科か内科の受診をおすすめします。

レーシックしたら肩凝りが治りました

🐱
ねこ
私も20代から肩凝りが酷く、整形外科、マッサージ、枕の買い替え、 筋トレなど色々試しましたが全く改善せずにいました。 数年前、40歳になってから目の炎症でコンタクトが出来なくなったので それを機にレーシック手術を受けました。 すると、なんと!!肩凝りが治ったのです!! 私は酷い近視でコンタクトはお風呂に入るまでその後も眼鏡をかける生活でした。 私の肩凝りの原因は目からだったのです。 本当に青天の霹靂でした。 相当負担をかけていたんですね。 トピ主さんは視力はどうですか? もし近視ならレーシックまでとは言いませんが、 コンタクトや眼鏡を買い換えてみてはどうですか?

足はどうですか?

041
へんぺい
足の形は体全体の健康に繋がっています。建物でも土台がしっかりしていないと傾いてくるでしょう? トピ主様の足はどうですか?立つと体の重みで足のアーチがくずれて扁平になっていませんか? アーチがくずれると、姿勢を良くしようとしてもちゃんとできません。姿勢が悪いと体のあちこちに無理が生じて具合が悪くなります。 そのままの状態で運動をすると症状が悪化します。   良い靴とそれに入れる中敷(インソール)をおすすめします。 1つためしてだめだからと言ってすぐに諦めないでくださいね。 私は靴箱4箱に今まで試していまいちだったインソールがぎっしり入ってます。今のところニューバランスの靴(オリジナルの中敷を外して)にスーパーフィートインソール(グリーンタイプ)が一番自分に合うようですが、だれにでも合うわけではないのでご自分に一番良いものを探してくださいね 私は海外生活なので家の中でもインソールを入れた靴の生活をしています。もちろん家用と外出用にわけています。 裸足やぺたんこのスリッパで料理や掃除でもしようものなら、すぐさま腰痛/肩こり/首のこり/頭痛が襲ってきます。お風呂やトイレ程度の短時間だとだいじょうぶですけど。 アーチを強化する体操みたいなものもインターネットで調べて、いろいろ試してみましたが、この年ではなかなか難しかったです。トピ主様はまだお若いので効果があるかも。 おだいじに。

原因追求はやめずにビタミン剤も飲んでみる

🙂
抹茶
主様がトライした方法、どれも間違っていませんよ。 (接骨院や整形外科(リハビリ有り)には、個人的な相性もあるので、他をトライするのも手) ただ、あなたには効果が無い、及び単なるコリでは無い可能性が残るって事ですね。 原因は、皆さんのレスも参考に今後も探していかれると良いと思います。 (じゃないと根本治療にならない) 併用的な方法として、ビタミンをしっかり飲むのをお勧めします。 いわゆる肉体疲労、目、肩、腰とかって宣伝してる栄養剤がありますよ。 (有名商品でなくても成分は同じ。薬局で相談してみましょう) それで、少しでも改善されたと感じるなら、常用しましょう。 肩こりや肉体疲労に良いとされるビタミンは、主にB群、Eですが、病院では、肩こりや疲労での処方はしてくれないんで、日本製品を購入しつづけるとなると割とお高めです。 なので、継続したいと感じたら、海外輸入サプリも検討されても良いと思いますよ。 ビタミンB群のマルチタイプがお勧めです。 これを飲みだしてから、肩こりの悪化は防げています。 (事務専門職で、ひどいと腱鞘炎まで悪化します) 私はアメリカ旅行で次の旅行までの買いだめをしています。 楽になる方法の補助として併用をお勧めします。

上咽頭炎症の可能性も

🐱
パピルス
喉と鼻の調子は、如何ですか。神経系の症状に、この炎症の可能性が 疑われているそうです。 自分では、炎症を感じられないケースも多いとも言われています。 耳鼻科で診て頂かれてはと思います。 総合病院で、全身を隈なく見て頂かれることをお勧めします。 同じ病院内で、他の診療科を紹介して回して頂ける所がスムーズです。

気功がお勧め

🙂
おはぎ
原因不明の体調不良が続き、産婦人科、歯科、眼科、内科、神経内科と病院巡りをした結果、なんともなくて本当に困り果てました。 で、紆余曲折あって気功にたどり着きました。 インチキもあるので先生選びが大切ですが、ゴットハンドの先生の気功は本当にすごいです。 内臓まで気が届くのか長年の生理痛や頭痛などなど改善しました。

ジストニア

🐤
なんだっけ?
「ジストニア」ってご存知ですか? 体の筋肉が不本意に固まったり捻れたり。 レントゲン、CT、MRIにも異常は出ません。 本人のみが痛くて辛くて疲れて嫌になります。 昔は精神的なものとして扱われていましたが、今は大脳基底核の異常として 神経内科で診察されます。 「ジストニア」には首に症状が出て、首の捻じれやひどい肩こりになる「痙性斜頚」、ペンを持つと震えて文字が書けない「書痙」、音楽家が楽器を弾けなくなるなどの「職業性ジストニア」、全身が強張る「全身性ジストニア」などがあります。 可能性がありそうならば、「ジストニアを診れる神経内科」に診てもらってください。 「ジストニアを診れる」ということが重要です。 マイナーな病気の為、知識の無い医師も多いです。 どうか良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧