本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年長児 友達関係で辛い時期を乗り越えたい

年長児 友達関係で辛い時期を乗り越えたい

レス1
(トピ主 0
😣
とんた
子供
幼稚園年長、向かいの同級生(A君)との関係で悩んでいます。

息子はマイペースで穏やかな性格です。3月生まれも関係するのかできることが周りよりワンテンポ遅いです。
A君は要領が良くなんでもできてしまうタイプですが、気性が激しいです。

真逆の2人ですが年長で同じクラスになったのを機によく遊ぶようになりました。家も向かい同士で母親同士も気が合い、プライベートな時間も一緒に過ごすことが多くなりました。

しかしとにかくなんでも自分のペースにならないとひっくり返って喚き散らし自分優位に立とうとするA君を息子も私も嫌になってきました。

そんな矢先クラスで仲間外れをされるようになってきました。知恵が働く子なので先生の前では絶対にやりません。すごく声が大きく怒りっぽいので周りの子もなんとなく従うような構図ができています。
息子はA君と離れて清々したけど、周りの子を巻き込み息子だけ外されるのが辛く泣いていました。

先生にも相談したり色々あった数カ月でした。
未だにA君の暴君ぶりは続いていますが、息子に新しいお友達もできました。A君以外にも近所に数名同級生や小学生がおり、その子達はA君の性格を分かっているのでA君には近寄らず息子と遊んでくれます。今はそれが救いになっています。

本当に要領がいい子なので先生が見ているときとそうでない時の違いっぷりに腹が立ちます。
小さい頃は特に、結局は気の弱い子が我慢するしかないのかと途方に暮れてる自分がいます。
そんなふうに思ってしまう自分にも腹が立つのです。

悩みすぎておかしくなってるのかもしれません(苦笑)
似たようなお子さん、または逆のタイプのお子さんをお持ちのお母さん方叱咤激励お願いします。

ランキング

レス

辛口でごめんなさい

041
まるきち
最初は良いけど段々嫌になる。 多いですよね。 何でちょっと仲良くなったくらいでプライベート迄くっついているのですか? 幼稚園や学校だけで良くないですか? そのママ友の事も嫌になったのですよね? 私の娘もおとなしくてマイペースです。 幼稚園の時も小学生の今もプライベートで友達と遊びたいなんて言いませんが。 それに幼稚園で仲間外れって。 先生の前ではやらないにしてもそういうズルいのを見ている子いませんか? 幼稚園の時に男の子のママから「男の子の前では可愛くしているけど女の子同士だと意地悪だなと思う子がいる。(私の)子はそれが無いから好きと息子が言ってる」と言われた事があります。 幼稚園でも見ている子は見ていますよ。 子供の為にママ友作らなきゃとか良く聞きますが意味分かりません。 幼稚園や学校以外で友達と遊ばない事が何か影響するのでしょうか? 新しく出来た友達も余り深入りすると又同じ目に合うのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧