幼稚園年長、向かいの同級生(A君)との関係で悩んでいます。
息子はマイペースで穏やかな性格です。3月生まれも関係するのかできることが周りよりワンテンポ遅いです。
A君は要領が良くなんでもできてしまうタイプですが、気性が激しいです。
真逆の2人ですが年長で同じクラスになったのを機によく遊ぶようになりました。家も向かい同士で母親同士も気が合い、プライベートな時間も一緒に過ごすことが多くなりました。
しかしとにかくなんでも自分のペースにならないとひっくり返って喚き散らし自分優位に立とうとするA君を息子も私も嫌になってきました。
そんな矢先クラスで仲間外れをされるようになってきました。知恵が働く子なので先生の前では絶対にやりません。すごく声が大きく怒りっぽいので周りの子もなんとなく従うような構図ができています。
息子はA君と離れて清々したけど、周りの子を巻き込み息子だけ外されるのが辛く泣いていました。
先生にも相談したり色々あった数カ月でした。
未だにA君の暴君ぶりは続いていますが、息子に新しいお友達もできました。A君以外にも近所に数名同級生や小学生がおり、その子達はA君の性格を分かっているのでA君には近寄らず息子と遊んでくれます。今はそれが救いになっています。
本当に要領がいい子なので先生が見ているときとそうでない時の違いっぷりに腹が立ちます。
小さい頃は特に、結局は気の弱い子が我慢するしかないのかと途方に暮れてる自分がいます。
そんなふうに思ってしまう自分にも腹が立つのです。
悩みすぎておかしくなってるのかもしれません(苦笑)
似たようなお子さん、または逆のタイプのお子さんをお持ちのお母さん方叱咤激励お願いします。