本文へ

見た目と違う…だから?

レス9
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
4月から小学校でPTAの役員をしています。(クラス委員の一人です。) 面倒な方がいて、皆さん腫れ物扱いする方に、キツい口調で話しかけられて(暴言に近い)モヤモヤしています。 私は見た目はおとなしそう、優しい奥さんと言われます。 実ははっきりしていて、正義感が強く、イエスノーがはっきりしているんで(役員には向かないのかも…) 「○○出来てないやろーが!」みたいな声かけをされて、「やってます!」「出来てます!」と大きな声で返答したら、面食らったか呆れたかで(二人組でしたが)翌日から声かけて来なくなりました。 それはそれで、いつも理不尽なニコイチだったので少し撃退出来て良かったのですが、私と同様に暴言役員を嫌っている人々(たくさん)が、「最近クレームが減った」とか当たり前に言うんだけど、私が怒鳴られたってことが、モヤモヤモヤ…で残ってます。 みんな平和になって良かった…けど、見た目が優しいからっていつも暴言吐いたり、何なの?と。 そういうことされる側の方、こういう問題どう消化していますか?

ランキング

レス

淡々として、関わらない。

💤
じじ
意味なく暴言吐いたり、優しげで弱そうな相手にすごんでみたり、そうやって自分を強く見せる。 めいっぱい虚勢をはるのは、中身がすっからかんで、実は自分が力のない存在だってことを隠そうとするから。 その方達は、そもそもそういう人達なんだと思います。 生き方、考え方、目の前の問題、すべてにおいて未消化なんですよ。消化なんてしません。 今回は、強い言葉で吠えてさえいれば簡単にねじ伏せられると思っている相手から反抗されて、ビビってるんじゃないでしょうか。 ビビるぐらいの小物でラッキーでした。 もっと悪る賢い人とか、執念深さをもった人だと、貴方への嫌がらせなどに発展するのかもしれません。 淡々とやるべきことだけをやって、誰にもモヤつかず、なるだけ普通にすごすことをお勧めします。

その人の

🙂
ささ
その人の地元や文化圏、職場などではそういうボキャブラリーだったとかでは? 例えば、建築機材や工場機械の動く現場で働く人が声が大きくなるのは必要に迫られてだと思います。 暴言なら暴言で良いのですが、主体性をもって取り組んでるその人が口調が荒いだけで、同じくハッキリしゃべる貴女が居るというのは別に運営上問題ないですよね。 逆に、気後れしたとか軽々しく主張しないという選択をする人達が役目放棄に思うのですか。 じゃあ、その暴言の人が居なかったら、皆粛々とディスカッションして進行するのですかね? 貴女に話しかけないのは、キチンと応対できるからはっぱかけなくてもやることやると分かったからでは?

舐められやすいんですよね

🙂
おっとり
でも、一発かますと二度と言ってこなくなるから いいじゃありませんか 大人しいとか、地味とか、何言われても怒らなさそうな人間が 切れるとインパクト強いみたいですね 私も、いじわるなお局に何度か暴言はかれて これは理不尽だな、と思った時に「ああ?」って言っただけで その後、手の平返したように態度が変わりました 元々、徒党を組むとか 言い返したりしなさそうな相手を選んでる所からして 小心者なんですよ まともに相手する必要はありません 普通に役員の仕事をすればいいだけですよ

レスします

🙂
コメ女
トピ主さん、まあ、落ち着いて。 トピ文の中の、 見た目が優しいからっていつも暴言吐いたり、 の所がよく分からないけれど。 暴言吐きさんは、見た目が優しいのですか? それとも見た目が優しいトピ主さんに対して、 いつも暴言吐いてきたり  なのかな? トピ主さんがターゲットにされて、いつも暴言吐いてきているのなら、とってもキツイと思います。 そこじゃない、って言われそうですが。 その暴言吐きさんは、リーダーになりきれてない、けれどリーダー志望さんらしく、痛い人ですね。 そのうち自滅しますよ。 どうせ自滅する人に正面から喧嘩したら、トピ主さん、大損ですよ。 今後、間違っても、トピ主さんの方が、あんた怒鳴らないでよ、キーーーーってなったら、ダメです。 今回、当たり前の返答を、強く返しただけのトピ主さんは、賢いですよ。 その調子で。 PTAの役員が好きで、嬉々として毎年やっている人は見た事があるけれど、誰に対しても威張らないで、人気があって気持ち良い人で、しかも有能で、向いている人なんて、見た事ないです。 見た目と違うって、トピ主さんが過去に言われて気にしていたとしても、その人達から言われたわけじゃないのなら、見た目、見た目と自分で勝手に思い詰めるのは止めたほうがいいです。 見た目というより、自分で選択している態度なのだから、トピ主さんの生き方も入っているわけだし、変える必要もないですよ。 そういう類の事を言ってくる人に対して、こう答えるっていうのを一つ考えついておくと、腹が立たなくなります。 今回の事は、少し言い返してやったぞ、ふんっ、でお終いに出来たらいいですね。 私はそういう場合は、美味しいものを何か食べて、楽しい事を何かして、気持ちを別の方へ持っていって、気分を晴らします。

人を見る目が無い人間、浅はかな人間だなと思うだけ。

小学生と幼稚園児の母
小柄、童顔、アニメ声、おっとり、綺麗めファッション(スカート多い)、フワフワ巻き髪。 子供の頃から小柄なので、上から目線で色々言ってくる人や、いちゃもん吹っ掛けてくる人、居たなぁ。 全部、正論で潰してやりました。 四面楚歌にして孤立させ、自滅に追い込みました。 嫌な人は、いつか必ず私の目の前から消えてどこかへ行くので、消える時が来るのを待ち構えています。 私は、正しいと思うことをするだけです。 ここ数年だと、義理の親や、義理の親族。 私は、正論で反論するので、義理の親達は100%勝ち目が無いというのに、何故私に戦いを仕掛けてくるのか、意味が分からない。 私に反撃されて、ぐうの音も出ないで、今では滅茶苦茶大人しくなりました。 夫は、「君の見た目が人を騙している」と冗談ぽく言いますが、別に騙そうなんてしてないし、そもそも、人の見た目で勝手にあれこれ決め付けて、騙される方が悪いと思っています。 私、自分がこんななので、人の見た目には騙されないです。 寧ろ、本性が如実に分かるので辛い。 騙される人は、ホント馬鹿だなとしか思えない。

ありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
美味しいもの食べて楽しいこと考えて、気にしない様にします。 何か言われても、動じなければ良いですよね。 人を見た目で判断する人って不思議です。 私は相手が地味でも派手でも、最初は遠慮がちにはします。 敬意って必要だと思います。

見た目が大人しそうな人が、本当に大人しいとは思ってないけど

💄
漁家族
トピ主さん、 見た目が大人しそうで優しそうでも一言喋ったら化けの皮はすぐ剥がれます。 実ははっきり物を言う性格なのは、皆言わずとも知っています。 騙される方が悪いも何も、誰も騙されていません。 自分が見た目で判断されてると思う人間の自意識過剰です。 周囲からすれば、今に爆発するだろうと思った人が案の定爆発しただけです。 特に見た目大人しい人ほどネチネチと陰湿な性格を併せ持っているのも、 世間はよく知っています。知らぬは本人だけで哀れ。 そのうるさそうな人だけがまともに頭が悪く地雷を踏んだだけ。 他の人は、言いたくても我慢して来た苦労があるから、 それを思うと、あなたのモヤモヤくらい帳消しにしましょう。 言ったあなたはスッとしたはず。 ただ、子どもがらみが厄介なのは、親は正しいと思って言ったことで、 子どもがそのせいで陰でイジメられたりハブられたりに遭ってしまうこと。 トピ主さんの子供は大丈夫ですか? そこまで考えると、抗議するときは言い方はとても大事だと思います。 後腐れ残さないように。当たり前ですけど。 ぐうの音も出ないでやり込めたつもりで回りが大人しくなったと早合点するのは 愚かしいです。 言った親の子どもが被害者になった第二幕が始まります。 親が有頂天になると子供に被害が及ぶ。 お互い、他人に敬意を払いましょう。

なんと下品な

041
超々びっくり
PTAは、ほぼボランティアなのに、 >「○○出来てないやろーが!」などと汚い言葉で他の人を罵る役員がいるなんて…! そこにもう驚きました。 私も、子どもふたり、小中高とPTAに関わってきましたが、そんな役員さんいませんでしたよ。 時には熱心さのあまり、多少の行き違いはありましたが、ほとんど和やかな雰囲気で終わりました。 今でもお付き合いがあるほどです。 どんな学校なんでしょう。 中学以降は、校区を変えた方がよろしいかと。

問題をゴチャ混ぜにしてませんか?

041
ノ~ミン
タイトル「見た目と違う」 は、PTAでもそう言われてたのですか? 普段から言われてて積もった不満を「だから何なのぉ~!」 とばかりの剣幕で、PTAの暴言する役員さんにぶつけたのではないですか? 他のPTAの人たちは、「やっぱり、見た目通り」と思ってるかもしれませんよ。 ニコイチって自分たちのことか、家や物に対して使うことばで、 他人に対して簡単に言うものじゃないと思います。言葉遣いに優しさがない。 それは正義感ともハッキリ物を言うこととも全く関係ありませんよ。 あなたが見た目は優しいと思ってるのは、自分だけではないでしょうか? 皆、社交辞令でそれくらい言いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧