30代独身女です。
8年ほど前に父が自営業を始め、その時に母と私が役員になりました。
数年前に両親が離婚し、今は母と二人で暮らしています。
離婚理由は割愛しますが、父の身勝手な発言や行動に私も呆れており、
育ててくれた恩はあるもののあまり関わりたくありません。
離婚をする際に母も私も役員を抜けたいと話をしていましたが
のらりくらりとかわされ今も役員のままです。
父いわく、他に役員になってくれる人がいないとのことです。
最近、母は父の会社の事務員として働き始めました。
お金に関することを他人に任せるよりは母にやってもらう方が
安心できると言う父の希望です。
離婚して数年、たまに家族で食事に行き、その時は普通に会話出来ていたので
仕事として割り切れば問題はないかと判断し、了承しました。
しかし父の頭の中ではいつの間にやら「パソコンが得意でない母が
父に頼んできたので仕方なく雇ってやった」と変換されているようで、
最近母への暴言が目立ってきました。
(質問がくだらなすぎて答える気にもならない、お前のせいで病気になったなど)
なぜそこまで母に対して強気でいられるのか理解できません。
私の希望としては、
今後も母への暴言が続くのであれば役員を抜けたい、それが困るのであれば
それ相応の対応をして欲しいです。
ちなみに役員といっても名ばかりで、報酬も1円たりとも頂いていません。
なのに、母へのボーナスは役員だからと言うことで出ないそうです。
(よく分かりませんが、役員は年俸制だから今年は出せないらしいです)
父への情もありますし、どのように話を進めれば良いのか分からず困っています。
そもそもこのまま役員を続けて、もし会社に何かあった時、こちらに何も迷惑はかからないのでしょうか。
父の大丈夫と言う言葉はあてにならないので、詳しい方に教えていただきたいです。