本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てにおいて、郷に入っては郷に従えができない人

子育てにおいて、郷に入っては郷に従えができない人

レス105
(トピ主 2
🙂
紅子
子供
年少の息子がいます。 14:00に幼稚園が終わると、ほぼ毎日幼稚園近くの公園にみんなで遊びに行きます。 ほとんどの母親はお菓子を持っていて15:00になると配るのですが、今まで一度も配ったことがないママさんがいます。 貰うだけ貰って自分では絶対に持って来ないって、恥ずかしいとは思わないのでしょうか。 郷に入っては郷に従えですよね。

ランキング

レス

なんで?

041
はと
ただの公園遊びで、知らない子供になぜお菓子を配るの? 「郷」とやらのいう事を聞かないと、仲間はずれなの?

迷惑だなー

🙂
たぺこ
そんな市販の安ーいお菓子なんて配らないで。うちは大体、上質な素材で手作りしているから。 郷?何のグループですか。子どもたちが仲良しだからいっしょに遊ばせたいだけでしょ、そのママ。

えーっ?!

🙂
みーまま
時間になったらただでお菓子を配らないといけない公園があるんですか?! 何人いるかもわからない公園に全員に行き渡るようなお菓子を持って来いなんて、公園の何処にも書いてないし、配る順番がどっかに書いてある訳でもないのに、よく分からなくて様子を見ているだけで非難されないといけないの?! って思ってるんじゃないですか? 私なら行かないです、その公園。 うっかり通りかかってお菓子なんかもらったら、何言われるか分からないんですよね? あ、一見さんには配らないのか。 配らない人はいちゃいけない公園なのか。

まあそんな人もいるよ

🙂
雨宿り
「なにこの人」て思うような人、時々出くわしますよねえ。 でもまあ、そんな人もいるよ。どこにでもね。 トピ主さんがこのトピをアップした時どんな気持ちだったんでしょう。 「駄」として何気なく書いたのか、かなり憤慨していたのか。 「駄」ならいいんだけど。 後者ならちょっと待ってほしい。 さかなクンの書いた「いじめられている君へ・広い海へ出てみよう」という文章をご存知ですか。 検索してください。 子育て大変だとは思いますが、自分は小さなママ友の世界で広い視野を忘れてしまったのではないか 少し考えてみませんか。

配らなくても・・

🙂
セデン
結局、甘い物ですか?おやつって考えようによっては、やたら、食べさせない方が良いとも思いますが・・ 何も周囲に配らなくても、それぞれ我が子だけで食べればいいのでは・・ そういう、もらうだけもらって自分は全然持ってこない親って、勝手にくれてよこしているんでしょう、っと言うような考えで、何にも有難いと思っていないと思います。 自分の子供にくれないからって、何とも思わないような気もしますが・・

本当はあなたも疑問を感じている

🎁
ジャイラ
お菓子を持ってくる風潮に、あなたも疑問を感じているんじゃないですか? 疑問を感じつつも、周りに合わせないわけにもいかずに流されている。 だからそのまママさんが憎くてたまらない。 「私だって嫌なの我慢して配ってるのにズルい」 って。 結構みんな、イヤイヤ配ってるママさん多いと思いますよ。

どうなのかなあとは思うけど

🙂
のん
そこまで意地悪な気持ちになる必要ないのでは、とも思います。 お菓子をあげない方針の家もあるし、もらうだけもらって、って言っても公園でみんなに配るくらいだから小分けの雨だとかチョコとかそんなものですよね? 私なら気にしません、子供同士の付き合いのためにやってるだけですし、これが大人同士の集まりで自分だけ持ってこないとかだったら疎遠にするかもしれませんが気になりません。

ちょっと違うけれど・・・分からなくもない

041
還暦のベル
そういう習慣が良いのかどうか、 郷に入っては郷に従えの表現が正しいのかどうかは、さておき その方も、貰わなければ良いのになぁとは思います。 幼稚園児、15時くらいにはお腹も空いておやつタイムは必要でしょう。 お外ででも、手を洗ったりお手ふきで拭いて、ベンチやシートに座らせて 毎日が遠足状態ででも、それに参加している人たちがそれで良いのなら良いでしょう。 何人くらいの保護者さんが、どのくらいのおやつを毎日持参しているのかしら? 食べ過ぎてしまわないかなどは、それぞれの親が管理しているのなら、それはそれで他人がとやかく言うこともないですからね。 その方のお子さんは、いただいたものをその場で食べているのでしょうか? その習慣が良くないと思うのなら、 それをやめようと進言したり、参加しないという方法もあります。 その場で食べるおやつではなく、たまにでも良いので、お持ち帰り様のクッキー等を渡すという方法もあるかも知れません。 まぁでも、不満に思うのなら、遊ぶのは一緒に遊ぶけれど、おやつの習慣をやめたら良いのでは無いですか? その子によって、食べられるもの、食べる量、与えたいおやつは個々の家庭で違うでしょうから 我が子の分だけ用意することにしたら如何ですか?

規則?

💤
!!
主さん、意地悪いな~~

やめましょうよ・・・・

🙂
豆ちゃん
郷に従え??? はぁ?!って感じですけれど。 従わなければならないようなことですか? そもそも迷惑ではないんですか?  ほとんどの母親って 全員が納得して決めたことでもないのに 与えたくもないお菓子を勝手に配られ あなたも同様にしろって言われても 困りますけどね。 近くの園で 仲良しさん同士遊ぶのは 個人の自由でしょ? その自由の場に勝手にルールを作っておいて 従えだなんてびっくりです。 びっくりポチはあなたへのポチですから 勘違いしないでね。 納得できないからの投稿なんでしょうが こんな投稿するぐらいならば お菓子を配るのはやめたらどうですか?

そうか

早起き
>恥ずかしいとは思わないのでしょうか 思わないんでしょうね、きっと。 そう思ったら何か持ってくる、あるいは何か理由があって(経済的なことなど)持ってこられないならお菓子はもらわない、あるいは顔を出さなくなるなどするのが普通でしょう、恥ずかしいと思えば。 多分、、何も考えていないママさんなのか、本当にお菓子を持ってくる余裕がない、あるいはお菓子の持ち寄りにひとり疑問を感じている、だけど子供は遊ばせたいし、周囲が勝手にもってくるんだからもらっちゃえと考える図太い人か、、。 そのママさんのお子さんに罪はないので可哀想かも。親がそれだと。。

好意的解釈

041
たらす
どうしてお菓子を配らないのか。そのママさんの脳内を好意的にシミュレート。 私もお菓子を配った方が良いのよね、きっと。 でも他の子の好みとか知らないし。 アレルギーとかあったら困るし。 お菓子配って「うちの子、コレ食べないのよ~」とか「そのお菓子、食べさせたことないのよ~」とか言われても困るし。 ○○ちゃんはコレが好きだけど、○○くんは嫌いって言ってたしな…。 でも個別に用意すると差が出ちゃうし、何を用意したら万人受けするのかしら…。 と、スーパーのお菓子売り場で悩んだ挙句「なにを買ったらいいのか分からない」から買わずに帰る。ってことを実は数回繰り返してる。 他者を配慮し色々な場合を想定しちゃうあまりに行動できない人って多分こういう感じ。 対象となる人数が増えれば増えるほど動けなくなる。

正直・・・外で食べるのって汚い

🙂
へび苺
幼稚園の頃は、お菓子を持ってくる人はいませんでした。 砂遊びしたり、とにかく手が汚いので、口に入るのが嫌だったし でも小学生になって、子どもだけで遊ぶようになって、お菓子を持って公園で集まるようになりました。 手を洗ってから食べないし、本当は持ってこないで欲しいって思ってたけど 先輩ママさん達なので、言えずに、結局、持って行くことになってますが 本当は手を洗って家でおやつを食べ終わってから外で遊んでほしいけどね。 その彼女どっちなのかなぁ。 うちの子にもいらないのに勝手にくれて迷惑だわ~なのか。 持って行かなくて貰っちゃおう!なのか。 実は突っ込んだら、トピ主さんにとって都合が悪いことを言われる可能性もあるよね。

郷に入っては郷に従え?

😑
かむな
そんな配るシステム辞めるべきです。アレルギー持ちの子は参加したくても遊びにすら行けませんね。金銭的な問題もあるでしょうし。 配るのが嫌なら配らなければいい。どんな糖分・成分が入ってるかも分からない、人から貰うお菓子を当たり前のようにほぼ毎日食べさせているあなた達が理解出来ません。

それって多分

041
ひるあんどん
それって多分、欲しくないけど人間関係に影響が出そうだから「仕方なく」貰っているんだと思うよ。「○○のし合いっこ」や「暗黙の超ローカルルール」を押し付ける人って少なからずいるけど、大抵の場合それには何の根拠も価値も無かったりするよね。 お菓子なんて、その家庭の子供の育て方や考えで。与えたいもの・与えたくないもの、時間や頻度などが色々と違うはずなのに、それを他家庭の都合も考えず「15時になったからお菓子の配りあいっこしましょ~」と来たら、私だったら超引きます。 >>郷に入っては郷に従えですよね。 それって「郷」と言うより「井」ですよね。意見の合う者同士だけで、井戸の中で濁った水の中で泳いでればいいんじゃない?大海を知るものにとっては、井の中のルールなんて無意味だから。

おやつを止めるかその子にはあげない

😑
うーん
たかが数年のおやつルールを『郷に入れば...』と言っちゃうのかなーと思いましたが、ただただ食われっ放しもモヤモヤしますよね。 なのでおやつは止めるか、その子にはあげないで『郷』のしきたりを教えたらどうですか? 無理ですよね、そんなひどい事できませんよね。その親にも「おやつ持って来て」なんて言えないですよね。 なのでとりあえず幼雅園が終わったら一度帰宅。家でおやつを食べてから遊びに行けば良いんじゃないですか? 寄り道しちゃいけないって教育にもなるし。

トピ立てるほどのことなのか

041
はち
私も幼稚園児の母です。 トピ主さんの言いたい事はわかります。 変わった人、付き合いにくい人、いますよね。 でも、大人として子供の親として、色んな人がいるし人には事情がある、ということも理解してますよね?おやつの有る無しくらい、いちいちトピ立てて悪口言うほどのことじゃないと思います。 嫌で仕方なくて納得できないのなら、本人に直接言えば? でもそんなことできないですよね。 トピ主さんも「大人」という郷に入ってると思って、郷に従って大人として振る舞いましょうよ。 そういう親の姿、子供は見てると思います。

幼稚園の外の世界でも他人を支配したいのですか?

🐤
魑魅魍魎
トピ主自身がまるでガキ大将ですね。 お仲間とつるんで同じ行動を取ってないと不安なのでしょうか? 件の女性よりトピ主に問題あり方思いますが自覚はおありですか?

びっくり

🐱
だやん
まず『郷に入っては郷に従え』って言葉、正しく理解されてますか? 新しい土地に来たらその土地の風習に従えって意味ですよ? お菓子を配らなければならない『規律』でもあるんですか? 貴方の言ってる事は単に皆お菓子を持ってきてるのに一人だけ持って来ないなんておかしい!ってだけですよね。 風習も規律も何もない…。ただズルいって事でしょう。 っていうか、お菓子を絶対に配らないといけないんですか? それにもびっくりです。 配ってる人はご厚意でしてるんでしょう?見かえり求めてやってるんですか? ズルいと思うのならその人に配らなければいいんです。嫌なら付き合いやめるとか。 皆してるんだからその人もするべき、てルールなんてありません。 確かにその人の礼儀は欠けてるかもしれませんが、その人はちょうだいと言った訳ではないんでしょう?なら強制するのはおかしいですよ。 でも、内容より言葉の意味が分かって使ってるのかが気になって、いろんな意味でびっくりしました。 意味を正しく理解されてから使ってください。

レスします

😝
ぶたにく
嫌です、あなたみたいな人。 同じ幼稚園にこんな人いなくてホント良かったと思います。 配るんじゃなくて、自分の子供の分だけ持ってくればいいじゃないですか。 見栄はって配ったりするから持ってこない人に対してそう思うんですよ。 なんだか嫌な性格ですね。 意地汚いなと思いました。

何故びっくりが多いのだろう?

🐱
love
幼稚園からの寄り道や、公園でのおやつという論点は置いといて、自分は持って来ないけど他人からはもらうという件に関してはトピ主さんに同意します。 もしも、おやつは与えないというポリシーで「うちは持って来ません」と言うのならば他人からももらうべきではないと思います。 トピ主さんの仰りたい事はそう言う事ですよね? びっくりポチが多いけど、不思議だわ。

ちょっと違う

041
ギャラリー
トピ主さんがいう、>郷に入っては・・ というのは、ちょっと使い方が違うのではありませんか。 公園へ行く時に、お菓子を持参しなければならないルールの強制力はないはずです。 誰が始めたことかは知りませんが、家庭によって虫歯予防や食事の方針により、頻繁にお菓子を与えないようにしている方もいます。 お菓子を配ってみんなで食べるための公園だとしたら、知らずに公園へ行った人はそうやってみな批難されてしまうと思うとおかしな話です。 お菓子を食べる目的ではなく、みんなで遊ぶための公園ですから、お菓子を持参しないのが悪いと言いきるのはいかがなものかと。 その方からお菓子をもらえないことを批判されるのであれば、配るのをやめたらいかがですか。

変なルールとは思うけど

🙂
mwk
正直、めんどくさいし変なローカルルールとは思う。 でも、自分がそういう輪に入りたくないのなら、 その人も受け取らなければいいのにね。 確かに、毎回貰っておいて自分は絶対渡さないというのは、 どっちつかずでモヤモヤするのはわかります。 でも断るのもカドが立つのかも知れないし、難しいよね。 私なら、それこそ面倒だから、安いお菓子でもばらまいておくけどな。 そういう集団の中にいて、あげるのもあげないのも、 どっちの立場にせよ、変な主張を貫く意義はないと思ってしまう。

びっくり

🙂
タンク
「郷に入っては……」ってそういう状況でも使うのですか? この場合の「郷」って何をさすの? そのママ友さんはただ気が利かない人なんじゃないですか? ま、他の子どもがお菓子持参でもらってばかりだったら、「じゃあ次は何か持って来ないと」と考えるけどね。 「恥ずかしい」「申し訳ない」という感覚がないからいつもそこにいるのでしょう。 許せないのなら言えばいいじゃないですか? 気が利かない鈍感な人って、普通にいますなら。

いろんな人がいることを理解しよう

041
変わり者
あなたが思っているように、内面から変わり者の方かもしれないし、 夫実家に送金していて、食費を使うのは、3食のごはんだけと決めているとかのご事情があるのかもしれない。 あまり踏み込まない。

かなりの強者?

😀
ファイ
恥ずかしい人…と言われそうですよね。 だから私もそうなったら、持って行きます。 人から悪く思われたくないから。 でも、そのお母さんに興味が湧きます。 少数派でいることって、勇気がいります。 ましてや唯一になっているご様子。 一度でもお菓子を持ってくれば、一度も持って来ないとは…言われない。でも、しない。 どういう方なのか、これには理由があるのか…ただ気にならないだけなのか… かなりの鈍感か、かなりの強者…、どちらかですね。

うーん

🙂
まき
だれがそのおやつ持ち寄り始めたんだろう…。と思ってしまいます。 今時の子育てって、ほんとはこういうの食べさせたくないとかありそうじゃないですか? 単純に公園に遊びに行きたいだけなのに、その持ち寄りルールがあるといやかなぁ。 お金だって勿体無いし、これを機にやめるっていうのは無しですか?

悪しき習慣・・・・

041
さっちん
確かにもらいっぱなし、っていうのはどうかと思いますけど、それはお返しを強制されるべきものではないですからね~。 うちも習い事で似たようなことをさせられてますが正直 「自分ちの子が食べたいものを、食べたいだけ持参すればいいのに・・・。何で他人の子のお菓子まで毎回準備しなきゃならないんだろ」と思ってます。 しかしこちらが持っていかなくても、周りはうちにもくれるので・・・・。 「うちはいらないです」ってハッキリ言えたらいいけど、それも角が立つし。 もらったからお返ししなきゃ、みたいな義務感から持参しています。 もらったお菓子も大量に家に余ってて、本当は迷惑なんですけどね。 毎回必要以上にお金もかかるし。 コミュニケーションの一環なのかなんかわからないですけど、こういう習慣はなくなってしまえばいいのに、と思ってます。 そのママさんも、自分はいらないと思っているから、誰にもあげないんじゃないかな? そのうちくれなくなることを期待してるとか・・・・。 またはただ図々しいだけかもしれないですが。 その郷には従いたくない、ということなんでしょうね。

います

😉
杏樹
パートです。 昼休みのご飯食べた後にコーヒータイムで皆お菓子を持ち寄るのですが 何故か持ってこない人がいます。 たまに持ってきても社員だけや仲の良い友だちにだけこそこそとやりとりしてます。 絶対手土産を持ってこない友人もいます。お互いにいい歳なのでもう一人の友人とは諦めています。 なかなか友人でも言いにくいものです。 60才過ぎても気が付かない人もいます。このまま変わらないで生きていくのでしょう。 これもその人の人生と思います。

最悪でした。

🎶
wakaba
うちは、幼稚園から遊んで帰って、5時過ぎにはご飯、6時にお風呂で、7時半には寝る生活でした。3時におやつは、要らない主義で。 虫歯も心配でしたし、食べ散らかして、(ごみは拾いましたが)お腹が膨れて 夕食が嫌々に。 なんで、公園でおやつを配らなきゃいけない??といつも思ってました。 要らない、と言うのに、渡してくるから、もらいましたが、子どもも嫌いなおやつはあるし、もらっても食べない。 公園では思いっきり遊んで、家に帰って食べましょうよ。 習い事のスイミングのあととかも配る人がいてすごく迷惑でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧