本文へ

子育ての違い

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
ある幼稚園ママに身内や先生には怒られてもいいけど、あなたには怒られる必要はないと言われました。しかも、息子があなたを怖いと言ってると。普通なら悪い事をしたら叱りますよね?我が家に遊びに来たとき、2階で遊ばせていました。 様子を見に行ったら、オモチャやお菓子のカスが散乱していました。トイレやクローゼットにまで。郷に入れば郷に従えではありませんか? 子育ての違いなど関係ありません。それ以降溝が出来てしまいました。私は孤立し1人浮いている状態です。他の園ママにも相談しましたが、完全にあちら側についています。私だけが友達だと思っていたようで、悔しくて仕方がありません。 そんなに私が悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

悪い事かな?

🙂
オリーブ
まず、幼稚園児からは目を離しちゃダメだよ。 特によそのお子さんが来てる時は。 何かで怪我したら責任とれないでしょう? 小学校に上がってからにしようね。 >オモチャやお菓子のカスが散乱していました。 それって悪い事かな?遊びに夢中になってたら、そういう事もあるんじゃない? それを叱るって幼稚園の先生もしないよ。私もしない。 片付けるのを促すものだよ。 まだ、よそのお宅でのマナーを学んでいる最中の子供だよ。 >郷に入れば郷に従えではありませんか? その郷がまだわかってないんだから。 よそ様のお子さんなら、優しく教えるのがマナー。 >子育ての違いなど関係ありません。 それぞれの家庭で方針が違うのだからこそ、相手の躾の領域に入っちゃ揉めるよ。 貴方も自分と違う躾をよそのお宅でされたら嫌じゃない? 叱るのは相手との信頼関係がないと、ただ恐怖を与えるだけ。 ママ友さんの言う事も一理あるよ。 叱るのは命の危険がある時や怪我をしそう(させそう)な時だけにしておこう。 今回の事はいい勉強になったと思って次は気を付けよう。

悪くはない

なもみはぎ
タイトルにある通り、価値観の違いですよ。 うちも主さんと同じですし、子供遊びに行かせる時は「言うこと聞かないときは遠慮なく叱って」です。 ま、叱られない自信あるんで遊びに行かせるんですけどね。

辛いでしょうが

🙂
スレ子
育児方針が合わない親子とはいずれトラブルがおきます。 私自身、子どもが幼稚園の頃よそのお宅でのマナーには注意をはらいました。 家と同様にお菓子を食べるのは椅子に座って、おもちゃを貸してもらったら きちんと片付ける事など。 家に招く親子も目に余る場合は注意しましたし、厳しいねーと笑われた事がありましたが、そうした親子は二度と招きませんでした。 幸い孤立する事無く終えましたが、孤立してもかまわないと思っていましたよ。 体力的に厳しくなければ、幼稚園から離れた習い事などされれば、新しい出会いがあるかもしれませんよ。

じゃあ、私が注意しなくても済むようちゃんと躾けてよ

🐤
保育士14年生
と私なら言うかもしれませんね。もし「あなたには怒られる必要はない」と言われたら。。 子どもがいけない事をしたら、「大人」が教えるものです。大人、とは 親や先生だけではありません。子供が間違ったことをしたら、それを教えるのが周りの大人の役目であり、それをしなくていいということは「自分の子供に目をかけなくてよい」と言っているようなものです。 私は職業柄、他所の子供たちに注意をするのに躊躇しません。 この間も 観光に来ていた外国人家族の子供達が日本ではそぐわないルール・モラルの行動をしていたので 親御さんにはっきり言いました。 が、その外国人を含む 今まで注意をしてきた子供達の親は トピ主さんのお友達のような考え方の人は一人もいなかったように思います。 皆、どの親も その(子の)姿をみて、子どもに注意をし直していましたよ。 トピ主さんのおうちには その子だけ預かって遊ばせていたのでしょうか?親もいましたか? お菓子を与える前に、「お部屋へいって食べたらいけないよ」と教えていましたか? どんな言い方で注意をしたのでしょう? 怖いなら良しですよ。これからその子はちゃんと貴方のいう事聞きま

はじめまして

🙂
ひろ
わかります。私は、あなたは正しい判断と行動をされたと思います。他人の子どもを叱るのは、勇気がいりますし、愛情あってのこと。昔は、そういうかたがたくさんいました。大丈夫です。そのままのあなたで自信を持ってください。私なら、叱ってくれてありがとうございますと、あなたにお礼をいいます。

参ったね‥

🙂
め~さん
悪くないと思う。 でもね‥ママ友って本当の友達じゃないからね。 今のお母さんって知らない人に怒られたりするのを、もの凄く嫌うよね‥。あれって何でだろ?(笑) 私はよその子供だって叱る時は叱ってきたよ!周りも同じようなママさん達ばっかりだったからね‥。 トピ主さん、もし嫌だったら引っ越してもいいんじゃないかな? トピ主さんの地域に小学校や中学校が何校もあるならいいけど‥お子さんの事が心配なら引っ越しもありだと思う!

ちょっとした疑問

🙂
ほしこ
幼稚園児達にお菓子を持たせたまま、おもちゃとともに自由に食べ遊びさせたのはトピ主さんかと・・・。 なぜなら、座らせておやつを食べさせてた後、手を洗って、2階でお遊びの時間にすればよかったのでは? その辺りが溝が開いた原因かと思いますが・・・・。

幼稚園児だけで遊ばせとく?

🎶
AppleTown
男で育児経験も無いし、どっちの味方もしませんが 幼稚園児だけで2階で遊ばせとくんですか? 別に子供だけで遊ばせとくのは良いだろうけど やっぱり、自分もその場にいるべきじゃないですか? なんかあったら、どうするの?

やり過ぎと 思われたようですね

🙂
ruru
そういうことも あります ここから 学ぶこと。あとは 忘れ、謙虚にしていれば 信頼も回復します。 この後のあなたの対応を、皆観察しています。 この件の場合、子どもからは目を離さない お預かりの難しさを学んだと思います 万が一まで考えないとね。 イラッとして怒った 怒ってもいいと思ったし、怒るべき、正すべきだと思ってしまったのでしょうね あなたが責められているのは、その判断が厳しかったと判断されたようですね 初めてのお預かりなら、注意もしません いつも汚されるなら、して欲しくないことを 事前にお願いする お願いしたにもかかわらず、わざとやるなら 今後はルール守ってと注意する そのルールさえ破るようなら、ママと一緒に来てねという その子の母親に観察させる それでもダメなら、自宅に招かない 理由を聞かれたら、上手に出来るようになったらねと言う 常識は、厳し過ぎず 甘くない 微妙なラインの価値観です だからこそ、自分が厳しいタイプなら 寛大に対処し 自分が甘い場合は、厳しい判断をしたくらいが ちょうど常識ラインにのる

気持はわかるけど落ち着いて

041
すいか
あなたは悪くありませんよ。 悔しいですよね。でも、そういう考えなのだから仕方ありません。 身内や先生に関わらず、悪い事したらきちんと叱ってほしいと言う人とお付きあいしましょう。 周りにいなければ、幼稚園なんてほんの数年なんで、無理して付きあわなくても大丈夫ですよ。 保育園とかは、仕事されてるママがほとんどなので、お互いの家で遊ばせる事が少ないそうです。 それでも、何の支障もないですよね? ただ、ひとつ気になったのは、友達の息子さんが「怖い」と言ってた事です。 言い方が、きつかったのかな? それとも叱られた経験がすごく少なくて、受け入れる事ができなかったのか? 前者なら、言い方は考えた方が良いです。 叱る事自体は、間違っていないです。 それから、まだ幼いので、あまり目を離さない方がよいです。 遊ばせる場合は、なるべくあなたの近くで遊ばせる方が、何かあった時にすぐ対処出来ます。 子供達だけにしない事です。

私も自分の子供には躾しますが・・・・

041
うずらまま
そういった躾って確かに個人差はあるものだと思います。 お菓子を手にしたまま、ウロウロする子供を注意しない親って本当に多い。 仲良くする以上は、ある程度はそういった躾や子育ての価値観の違いは 見て見ぬふりするしかないのだと思いますよ。 よその子供でも叱ってよい場面は「危険な事をした時」「人道上、許しがたい 事をした時」に限ると思っておく方が良いのだと思います。 お菓子をこぼす事が許しがたい事かと言えば、それは微妙だと思いますしね。 ちなみに私は子供には絶対、お菓子の食べこぼしはしないように躾けましたが 他の子供には注意せず、帰った途端、慌てて掃除機を取り出していましたね。

叱り方があるよね

041
私もあちら側
他人の子には、ふつう怒るというほど怒りません。 自分の子と他人の子は違います。 同じような愛情持ってますか?ないでしょう? 他人の子については、 事の是非と怒る怒らないは別。 子供が怖いと言うまでの怒り方なんて 幼稚園の子にこの程度のことでしません。 普通の注意の度を超えてたんでしょう。 正しい判断と思っても受け手の感じ方があります。 その場合は、親に言えばいいんです。 親から注意してもらうのが一番傷つかない。 私はあなたを勇気ある人とは思えません。 ただの世間知らず苦労知らず、短絡の母親だと思います。 郷に入れば郷に従えなんて、他人の子を毎日育ててるわけでもないのに、 遊びに来たくらいで、何が郷ですか。 なんか無教養で無神経な人ですね。 あなたに判断力と辛抱がないだけじゃないの? それとも貴女の家は修行させる家なの? 同じことを自分の子が他人にされて、こわいと言い出したときに あなたは相手の親に叱ってくれてありがとうと思えますか?

う~ん…

🐶
みーちゃん
お友達のみを2階で遊ばせていたのではなく、トピ主さんのお子さんも一緒に遊んでいたのですよね? 「うちの子はそんなことやらない」と思っていても、お友達と一緒でテンションが上がると普段やらないこともやったりするのが子供です。 トピ主さんの子供を含む遊んでいた子供全員に叱ったのであれば、悪くはないと思いますがお友達のみを叱ったのであれば、叱られた子も納得いかないのではないでしょうか。

どんなふうに?

🐱
午後は紅茶
どういう遊ばせ方をしていたのですか? どういう叱り方をしたのですか? ママ友との関係性は? 子どもがいたずらや目に余る行儀の悪いことをしたら叱るのはいいと思います。 でもそれ以前に遊ばせ方を工夫する(今回ならばお菓子を持ったまま二階に行かせない・目を離さない)とか、カミナリを落とす前にまずは注意(今回ならば一緒にお片付けさせて「次は叱るからね」とする)とか、ママ同士があまり親しくないなら子供にもその距離感で接するとか、付き合い方にも臨機応変が必要なのではないかと思います。 あちら側が口がうまいのか、普段のトピ主さんにママ友に味方してもらえる要素が少ないのか分かりませんが、後者の可能性も考えてみては?

私もトピ主さんとは疎遠かも…。

041
まるるん
親がいて責任もって遊ばせてくれると思っていたのに、2階に幼児だけで放置とか、無責任すぎる。 おやつは、座って食べる、遊びながら食べないと躾しているのに、お菓子を持ちながら遊ばせるとか、ガックリくる。 悪いことをしたら叱ってもらっても良いけど、幼児にお菓子を持たせて遊ばせてこぼしたら怒るって…放置しておいてお菓子をこぼしたのがあそこだここだと言われても…微妙。 とにかく、もう2度と遊びに行かせない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧