本文へ

紹介予定派遣から直雇用なのに憂鬱

レス6
(トピ主 0
😑
黒トラ
仕事
45歳、夫あり子供2人です。

1月から紹介予定派遣で働き始め来月から正社員として直接雇用に切り替わります。
将来のことも考え正社員になりたかったのにここ2週間くらい憂鬱で仕方ありません。
田舎の団体で10名ほどのところで派遣とるのは私が初めてです。

派遣会社の担当者は相談事をしても「社員になれば違ってくるから」など紹介料欲しさでプラスのことしか言いません。
ちょうど求人も少ない時期だということもありダラダラここまで来てしまい、
派遣先も私が断るなどとは思っていない様子で5月頭には直接雇用が決まっていました。

はっきり言わなかった自分が一番悪いのですが最近手続きが進む中どんどん憂鬱な気分で不安になってきます。
嫌な理由は
 ・朝挨拶してくれない人、私が社員になるのをよく思っていない人がいる
   (聞こえよがしになんどかそういう話が聞こえてきました)
 ・周りになじめていない、話し相手がいない、会話に入ろうとすると背中を向け  られる
 ・仕事が暇すぎる、来年定年間際までこの状態だと思う
  (仕事は量があるものをテキパキこなすのが好きなタイプです)
 ・課長が気難しい人でいると雰囲気も悪く怖い
などです。

もう断れないのもわかっていますが派遣会社が紹介料を請求するのですぐに辞めるわけにもいきません。
このままの気持ちで正社員になって大丈夫なのかと不安です。
(子供が大学を卒業するまで、あと10年は働きたいですが)
今日も入社前の健康診断で午前中休んだり行動と気持ちが一致しないまま物事が進んでいます。
社員になって慣れてくれば違うのでしょうか?
給料や待遇は良くなるのにわがままですが、派遣先が紹介料を請求してくれば辞めるのは難しいしなど今までの転職とは違う不安ばかり募ります。

ランキング

レス

で?

041
yuki
子どもの学費のために働く必要があるんですよね? もし、ご主人が、あなたがモヤモヤしてるような内容で「仕事続けられない、辞めてきた」って言ったらどう思います? お金が必要なら働く。 働かなくてもホントは何とかなるから、暇つぶしに気分良く過ごせてお金がもらえればいいなってことなら、さっさと断る。居心地の良さを求めて気が済むまで転々としてください。

スタートするまでが憂鬱

🙂
北風と太陽
仕事の対価は「がまん料」です。 正社員に雇用してもらえるなんて、なんて有り難いこと。 職場は友達を作りに行く場所でもありません。 淡々と与えられた仕事をこなし、無駄口も叩かないで無事1日を終える。 毎日がそれの繰り返し。 あなたの努力が実を結ぶ時が必ずやってきます。

嫌な職場ですね

🙂
たぺこ
でも、辞めたい理由が子どもみたい。人間が複数集まれば、何かしら軋轢が生じるのが世の常です。 ご自分で退職する意思を示さなかった、自業自得です。

お気持ち分かります。

😨
はむこ
私もアルバイトから社員になった身ですが、契約が決まり社員になるまでの間苦痛でした 笑 その後2年で辞めましたが、当時は常に辞めたいと思いながら働いていました。今では、好い思い出になりました。 (現在は、派遣事務の仕事をしております。) 辞めるのを言う勇気がないのであれば、正社員になって1年か2年で辞めるのはどうでしょう? 正社員だからって、定年まで辞めてはいけないという規則はありません。1年後なら「やっぱりやりたい事が見つかった」等、理由は、いくらでも言えると思いませんか。1年なら、なんとか頑張れる気がしませんか。 1年経てば、気が変わるかも知れませんし。 どう思われてもいい、やっぱり無理!と思うのであれば7月に入る前に言った方がいいと思います。 私なら、気まずいので電話で言って、明日から行かないかも。手続きは郵送で。 (私はこの経験3回程やらかしてます 笑) 電話なら会わないので言えそうじゃないですか? その派遣の担当者の方も好い人そうではなさそうですし...。 こういう事は常識的には良くないのは分かってるのですが、無理なものは無理なんです。 まだ7月に入ってないので、最悪なんとかなるかも知れませんよ!てか辞めるならもう他人の事考えてはダメです。 あまり追い詰めないで下さいね! 幸せな生活送れると良いですね♪

え、勝手に直雇用に?

😨
げる
5月には勝手に決められていたとのことなのですが、そんなこと有り得るのでしょうか? 当然ですが、会社とあなた、双方の同意があって、初めて直雇用へ進展する話ですよね? もし、話し合いも何もなく、 当然社員になるでしょ?的に話が進められていて、 あなたが本当に社員になりたくないのであれば、早急に派遣担当に相談すべきです。 でも、、 失礼かもしれませんが、そのご年齢で、直雇用……正直羨ましいですけどね。 完璧な職場なんて無いと思いますが、でもあなたが本当にストレスに感じるのであれば、やはり相談してみるのが1番かと思います。 さすがにあなたの派遣担当も、お金欲しさとはいえ当人を無視して話は進めないでしょうから。 良い方向に行くといいですね。

年齢相応の覚悟

💋
ローズ
40代後半での正社員転職経験者です。 その年齢で地方住みで、たぶん安定しているであろう団体の正社員での採用。 とても恵まれた条件ですよね。 勝手な憶測で失礼な言い方ですが、たぶん大した特殊技能も必要ない事務では? それでなぜ40代のおばさんを採用するかと言えば、 「少々では動じない頼り甲斐」が期待されていると考えるのが普通ではないでしょうか。 だから多少の人間関係の問題があって当然の職場なのですね。 職場は仲良しクラブではないのだから、業務進行に問題がなければOKと 私なら考えますが、そこは人によりけりでしょうか。 過大なストレスになるほどイヤなら、辞めるが勝ち。 心身の健康と引き換えにしてまでする意義のある仕事はないと私は考えます。 忙しすぎる不満ならわかりますが、今どき暇だから嫌って、贅沢なお悩みで羨ましい。私ならビジネスソフトの自主トレーニングをしてみるかな。 >私が断るなどとは思っていない様子で5月頭には直接雇用が決まっていました。 所定の説明や、ご本人の意思確認と合意なしに契約がなされるとは普通は考えられません。 ほんとうに勝手に契約されたのなら、派遣会社にクレームすべきでは? ただ、ここをお断りして今後別の仕事を探すにしても、年齢相応の包容力、忍耐力は期待されると考えた方が良いと思いますよ。 10年は勤め上げたいというご希望の割に、腹のくくり方が足りないような?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧