本文へ

敷地内別居 嫌なんです

レス32
(トピ主 3
😀
natu
ひと
地方在住、昨年息子が結婚いたしましたので
所謂シュートメ、55才です。

息子夫婦はともに30才で車で20分の賃貸に住んで2カ月に1回位ご飯を食べに来る関係です。まだ子供はおりません。
今年に入り家を建てたいと計画していた様ですが資金面で余裕がないので、実家の敷地に家を建てたい
と言って来ました。
名家でも自営でもない、ただ代々そこに住んでいるというだけの田舎の家です。
息子の妻はとても良い子です。
でも嫌なんです。
私自身結婚と同時に同居でした。舅、姑共に早くに他界しましたので5年位の同居生活でしたが、ストレス満載の日々でした。
私共夫婦にそれ程余裕が無い為、資金援助もしてやれません。
交通の便も悪く息子の妻は通勤も大変になります。
息子の妻にとって何のメリットもありません。
本音は嫌だと思います。

自分の同居時代を思い出し、きっと嫌われるんだろうなとか
納屋の解体や庭の整地でお金かかるなぁと憂鬱です。
夫は田畑含め家の敷地も他人名義にならなければ良しなので他の場所に家を購入か、ここに住む、どちらでもいいそうです。

息子は今週ハウスメーカーと契約するそうです。
憂鬱です。こんな愚痴にお付き合い下さりありがとうございました。

ランキング

レス

敷地内………

🙂
ぷぷ
敷地内同居、じゃないの?

その前に

🙂
無理
1週間、息子さん夫婦に実際にトピ主さんのお家から通勤して貰ったらどうでしょうか? その生活が家を建てると一生続く、って覚悟させた方が良いと思います。 ちなみに、私はアラフィフ既婚女性ですが、息子さんには「資金に余裕無いなら家を建てようなんて、もっと身の程を知れ」と思いますが。 トピ主さんもまだまだお若いですし、何故そんなに息子さんは急ぐのですか? 大体、そういう時はロクでもない理由(失礼!)が背景にある事が多いですけど、トピ主さんはその点をちゃんと確認してますか?

同居はストレス

🐱
サバトラ
我が家も今現在同居しています。 息子は転勤族なので全く同居は考えてもいませんでしたが、たまたま妊娠後半から出産後三ヶ月までお嫁さんが一人で我が家に住む事になりました。 私自身結婚と同時に同居で嫌な思いを散々して来て同居なんて真っ平ゴメンだったんでかなり抵抗しましたが、息子たっての頼みだったので受け入れてお世話しました。 三ヶ月後無事息子の元に戻りましたが、また訳あって十ヶ月の孫と我が家に半年から一年単位で暮らす事になりました。 こうなってみると姑側の気持ちも分かるようになりました。 だから絶対文句言いません。 家事も進んでやります。 ご飯も作ってくれたら喜んで食べますし、片付けもやります。 育児も手伝います。 ウンチオムツも進んで替えます。 同居して来て我慢強くなっているのか案外楽しくなって来ています。 が、娘夫婦まで同居し出しました。 娘側の孫、息子側の孫、幸せですがストレスフルな毎日です。 でも、姑根性出さずに若い人達の手助けをするように頑張ります。 ただ、どんなに頑張っても所詮は姑と嫁さんとは相容れないのかもしれませんが、私が姑にやられた事だけはお嫁さんにしないように頑張るつもりです。 トピ主さんも諦めて前向きに考えた方が気が楽になりますよ。 その内に可愛いお孫さんも見れるようになるでしょう。 息子さんのお子さんだと下手したら会わせても貰えない人もいるのにお世話出来る幸せを享受出来るのですから我慢もしがいがあるって言うモンかもしれませんよ? お互い頑張りましょうね

わかるわかる

💋
50代会社員
敷地内同居も完全分離の2世帯住宅でも いつでも目に入る距離に子夫婦がいるって ストレスになります 私は娘夫婦と一時期2世帯住宅で暮らしていました まぁーわが娘でさえ文句言いたくなることばかり お嫁さんだったら大変だろうなと つくづく思いました 子どもが生まれるともっと大変です 言い尽くせないほど、負担・・・ 私が冷たいだけかも。

上手くいった話を聞いた事がありません。

😣
かぼやん
貴女様の仰るように同居 同じ敷地内に建てるのは大変気を使います。嫁姑問題で息子さんも気を揉むようになって こんな筈ではなかったとなってしまいます。そういうところを若い人達は軽く考えがちなので今のうちに反対なさった方が良いと思いますね。 お孫さんができても怪我をさせまいと気を使い お嫁さんからは良く思われなくなる事があります。 のんびりした これからを お考えなら ご夫婦だけの生活が気楽ですね。たまに会うから お互いに嫌な面を見ないですむのです。 経済面だけを考えて同じ敷地内に住んだ息子さん夫婦と上手くゆかずストレスで ご主人が亡くなり最終的に追い出された方がいらっしゃいました。

言う

🙂
ワサン
息子さんにあなたの思いをはっきり言ってやってください。後出しにするのは良くありません。

秒読み段階ですね

041
匿名
もうキャンセルはできない状態なのですね。 お嫁さんに気持ちを聞いてみるのはどうでしょう。 敷地内・・・どうしてもというのなら、お互い相手の生活やお顔が見えないように建てられませんか?

ヤメテ!!

🙂
姑根性
きっと息子の独りよがりなのでしょうね。 ネットでも息子の「俺の親が嫌いなんだろう」口撃で どれだけの妻が泣いているか知っていますか。 きっと主さんも近くに来たらで 老後介護も期待をしてしまうでしょう。 でも夫婦仲が悪くなり最悪妻が出て行くと いうことになりかねません。 私は嫌なんだけど~ 息子がね~ どうしてもと言うもんだから~で 近くに来れば挨拶をしない 家に上げてくれない 足りないことばかり見えて しまうのです。 孫が出来れば会いたい アポなしで会いに行くでしょう。 私は苦労しているから姑として 大丈夫なんてことは絶対にありません。 同じ世代として伝えました。

はっきり断れないんですか?

🙂
タイム
私ももし息子が結婚し敷地内に家を建てたいと言ったら 絶対断ります。 自分の生活のリズムが崩れるし 孫が生まれたら面倒を見る場面も増えるだろうし 何より、息子夫婦に気遣って生きていくのが疲れます。 トピ主さんのご子息夫婦は、トピ主さんが喜ぶと思って 話を運んでいるのではないですか? 断れない理由がないなら、はっきり断ればいいと思います。 姑は全員息子夫婦と同居したいと思っているなんて思ってないでしょうね~、 私はいやよ~~と。 ちなみに、私は娘夫婦とも同居したくありません。

そりゃ反対しなきゃ

🙂
おっさん3号
>息子は今週ハウスメーカーと契約するそうです なんじゃこりゃ。 地主(トピ主夫)の許可も無く勝手にその敷地に家を建てる契約をすると言ってるのですか? >資金援助もしてやれません いいえ、土地を使わせたら非常に大きな援助ですよ。 トピ主は無いと思うけど、その援助と引き換えに若夫婦に色々口出しする舅姑はたくさんいます。 >今年に入り家を建てたいと計画していた様ですが資金面で余裕がない 金が足りないのは自分たちの稼ぎが少ないからであって、だからと言って実家の敷地に自由に家を建てる権利などありません。 トピ主が強硬に反対すれば、「どちらでも良い」と言っているご主人も考えを改めるでしょう。

断るという選択肢もあったはず

稲妻
いつまで甘えさせるのでしょう。 家を建てるお金が無いなら、建てられるまで頑張って貯めるのが当然でしょう。 >私共夫婦にそれ程余裕が無い為、資金援助もしてやれません。 家を出た独立した家庭なんですから、援助するのが当たり前ではありません。 単に、甘やかしているなーと思います。 そんなに嫌なら断ればいいのに。 これから死ぬまで、毎日ストレスに苛まれても良いのですか?

いやいや。

🙂
とまと
全力で反対してください。 自分の体験談を話してもう一度お嫁さんを含めて話し合いましょうよ。 お嫁さんがそれでも是非に。って言うんだったら仕方ないけど その場合はお隣と言えどもなるべく関わらないようにしたらいいと思います。 なんとなく息子さんが突っ走っていそうな気がしますが 建てたはいいが、離婚の危機になったら元も子もありませんよ。

言えばいいのに

🙂
どんぐり
OKしちゃったんですか? 解体費用、整地費用に上乗せした分をあげて、よそに土地を買わせればいいのでは?

止めたら良いのではありませんか

041
匿名
お嫁さんに何のメリットも無い敷地内別居 今くらい離れた距離がお互い丁度良いのではないか 家を購入することではなく、子供を持ってからの生活 夫婦共に働くのであれば通勤など全てをきちんと考えて決めるべき 敷地内に住むということは互いにストレスを抱えることになるのは経験上、自分が一番よくわかるつもりだと 息子さんにはっきりと物申した方がいいと思いますよ 契約してからでは遅いですから

トピ主です。ありがとうございます。

😀
natu トピ主
読んでくださりありがとうございます。 エールが多いのでびっくりしております。 そんなに嫌ならさっさと断って息子夫婦を開放してあげたら、という反応が主だと思っておりました。 30年前の私ならそう思いますから。   主人には言えませんが、好きな所に住んで私達がいなくなった時に好きにすればいいと思ってました。 でも結局はこの田舎に縛り付けた事、そのくせ大した資金援助も出来ない私共の力の無さ、不甲斐なさにくよくよしています。 そして同じ敷地内に舅、姑がいるという息苦しさを感じるであろう息子の妻ちゃん。勝手に気を遣って勝手に疲れる私達夫婦。 なぜ息子が家を建てたいのかよくわからないんですよねぇ・・・

わかります。

🐱
まる
同居は大変だから、やめたいとはっきり息子に言わないとだめです。 男は同居の辛さがわからないから、夫も息子も軽く考えているし、お嫁さんも息子に逆らえないんでしょう。 家を建ててしまったら、うまくやる努力の始まりです。当然子守りのあてにもされます。 敷地内なら、断ることも無理です。 私も50代ですが、娘が結婚しても同居は断ります。近くに住むのは嬉しいですが、子供は親の愛は無限と勘違いしてますから。 体が動くうちは、自由になりたいです。 勿論困ったら助けますが、同居はやめた方がお互いのためです。

嫌なら断りましょうよ

🙂
鳩ぽっぽ
ここで愚痴って済ませられるのなら、それほどの悩みではないのでしょうか。 でも一度敷地内に同居されてしまったら、簡単に追い出せませんよ。 いいの? 私も絶対嫌ですね。窮屈です。少しでも嫌だという気持ちがあれば、拒否しますけどね。

断ればいいのでは?

🙂
びんちゃん
そんな微妙な別居では、トピ主さんが心配するとおりお互い気にするわけです。 息子さんを突き放すべきです。そして旦那さんにも強く言うべきです。 自分は男ですので、なおのこと父親 - 息子間の、男同志の妙な甘えに見たなれ合いがこのように簡潔に表現されることにとても感心しました。おっしゃる通り、女性間の感覚ではないかと思います。旦那さんは全く相談相手にならないという事も、自分の反面教師になります。 とりあえず義理の娘さんに直接お話されてはいかがでしょうか?この件に関しては男は誰一人役に立たないわけですから。

今すぐ息子さんをとめて!

041
あすも
トピ主さんもお嫁さんも嫌なのになぜそこまで… トピ主さんがとめなければ、お嫁さんには止めきれないでしょう。 今すぐ電話して!

ちゃんとお話ししましたか?

😑
レンのん
息子さんとお嫁さんは別の人格を持つ人間なので、 トピ主さんの思っていること言わないと伝わらないですよ 息子夫婦が敷地内に家を建ててくれるだけありがたい と思わなきゃいけないという意識があるかもしれませんが だからこそ話し合いは必要ですよ 資金援助はない(といいながらトピ主さんが解体費用を出すのですか?) 交通の便が悪いけど、覚悟があるのか? 何よりももう嫁姑でもめたくないと ここに書かれたことをお話しはしたのでしょうか。 まず、現在そこに住んでるトピ主さんが納得していないのに 契約が進んでいるんですか? いざ、建築となった時にあれこれ言われたらたまったものじゃないです トピを上げられるくらいですので きっと納得していないのだと思い返事しました

嫌だったら

😨
若葉
息子さん夫婦とご主人にハッキリと嫌だと言えばいいんじゃないですか? 私なら、自分の気持ちは言います

敷地内別居で死ぬほど辛い目にあいました。

041
敷地内辛い。
義親が建てろというので 若気の至りで建てたら えらい目に。 そらゃあもう、壮絶でした。 でもトピ主さんのような良い義母さんなら 大丈夫かも。 家族になれるかも。 ただお子様が他にもいたり、息子さん夫婦に お子様がいない場合、有効な遺言書を トピ主さん夫婦は書いておいてあげてください。 私ゃそれで二度目の地獄をみました。 ただで土地を使っていた分、払えと主人の兄弟に言われました。 妄想性障害の義母を95才まで面倒見ていたのに。 弁護士立ててなんとか乗り切りましたが。

まだ間に合う!

😑
同世代
ストレスは一番良くないよ。自分の心に正直になったほうがいい。 お互いの為に、これからもこのまま近距離の関係を続けたらいい。 資金面は、納屋の解体や庭の整地でかかる費用を援助する。 結構かかりますよ。それでは駄目なの?

敷地内別居18年目

🙂
長男の嫁
トピ主様のお嫁さんの立場 私も敷地内別居18年目長男の嫁です。 まあまあの田舎なので、同居が結婚の条件かと思っていましたら 主人のお母さんは主様と同じ理由で 「長く仲良くやっていくには 同居はしないほうがいいと思うの・・・」 とおっしゃって近距離のマンションで7年ほどすごし  その後敷地内に私たちの住居を建てていただきました、 今はとても 感謝しています。 主人の兄弟もおります「息子もかわいい、でも娘もかわいいの・・・」 と正直に言われます。 多少のバッティング、気まずいニアミスはありましたが 私が楽天家なのか、顔を合わせづらいときは合わせないように、 気になったとき(家族の病気や子育てで手助けがほしい時) 助けていただき、いいとこどりの生活を送っています。 初めは私が嫁としてお気に召さないのかな?と思ったこともありましたが。 お母さんはご自分の経験をおっしゃっただけなのだと後からわかりました。 嫁姑は永遠に微妙な問題だとは思いますが、 私は 血がつながっていないのだから実の親子にはなれない でも人生の先輩 女・妻・母として先輩だと思って接する事にしています。 たまたま実家の環境(自営で長男の嫁 夫の兄弟あり)とも似通った点があり 自分を育ててくれた母親とだぶるところもありました。 自然に自分が今している苦労は 実母も義母もしてきたことだとわかり 尊敬できる先輩に出会えたのだなこれがご縁かなと思いました。 他人事だと思って と言われるかもしれませんが。 義理の親子にならなければと重く受け止めずに 部活の後輩くらいのつもりでお付き合いしてみても良いのではないでしょうか? 息子さんもいろんなことを考えてお相手を選んでおられるのではないでしょうか? 息子さんを信じてみてもいいのではないでしょうか・・・・

夫は消極的同意

🙂
高齢者
息子さんがハウスメーカーと契約する段階になって愚痴を言っても始まりません。 今までに土地の分筆・納屋の解体などご主人に相談されていたと思います。 その時はっきり言えばよかったと思います。 いまさら、ごちゃごちゃ言うのはやめましょう。 実質別居ですから、何も問題起きません。 孫が生まれたら、子守ぐらいはやってあげましょう。それもいや? 田畑があるようですから、これから息子さんが手伝ってくれるでしょう。 家のことを考えた、よくできた息子さんだと思います。

皆様、ありがとうございます。

😀
natu トピ主
敷地内辛い様まで読ませていただきました。 甘やかしている、仰る通りです。耳が痛いです。 息子一人が突っ走っている、そんな感じです。 後出しで申し訳ないのですが、私共には未婚で独立している娘もいます。   何故ハッキリと断らないのか、皆様そう思いますよね。 今日主人と話してみました。 たぶん生まれた時から本家の跡取りの長男息子として育てられ、病気がちな父親に代わり中学生くらいの時から家の事に関わってきた主人は、娘か息子に継いで欲しい、○○家の土地として残したい。 実家の父は転勤族で団地住まいだった私ですが主人の思いは理解出来ます。 そこが弱みと言っては変ですが、はっきりきっぱり断れないのだと思います。 皆様の仰っている様に息子の妻と話してみようと思います。 出来れば二人で。息子抜きで話したいとか言ったらビビらせてしまうのでしょうね。

嫁の気持ちなんて考えて無いからでしょ

🐱
ねこ
なぜ息子が敷地内に家を建てたいのか、って嫁の気持ちなんか考えて無いからでしょ? お金がかからなくて、自分が楽だから。 息子だけが満足で、周りがストレス溜めるってどうなの? もっと話し合った方がいいんじゃ無い?

皆様、ありがとうございます。

😀
natu トピ主
高齢者様まで読ませていただきました。 昨日、息子の妻と話をしてきました。 息子の妻オススメのお菓子を用意して待っていてくれました。 やはり息子一人が突っ走っていた様です。息子の妻は是が非でも家を建てたいわけでもなかったようです。最初にその話になった時に私共が断らなかった為、3対1では言えませんよね。 私があまりウェルカムな感じではなかったのは気がついていたみたいです。 最初にもっときちんと話をすれば良かったと思います。皆でそれぞれの思いを勝手に思い図り事が進んでしまいました。 とりあえず今回の話は無しで違約金などが発生した場合はこちらで払うからね。と言ってラインを交換して帰って来ました。   先程、息子に電話しましたら案の定怒っておりました。そっちが土地を残したいと言うからと決心したのになんなんだよ、という感じです。 主人と似て意固地な息子はこちらに寄り付かなくなるでしょう。それならそれで仕方ないねぇと主人と話しています。 でもこれで良かったと思っています。 憂鬱な気持ちを愚痴っただけのトピでした。もしかしたら 大丈夫だよ、ウチはうまくいってるよ、というレスをたくさんいただくのを期待して安心したかったのだと思います。グズグズと溜め込まずに息子の妻と話す事が出来たのは皆様のレスのおかげです。 ありがとうございます。 姑というだけで気を遣われる、嫌われると過剰に思ってしまいます。 長男の妻様のようにいつか息子の妻に先輩と思ってもらえたらいいなぁ。 皆様のレスに感謝いたします。

皆建てるからでしょう

🙂
頭の体操
田舎は家を建てて一人前という風潮があるから 田舎は建てても売れないから、嫌でもずっと住むことになりますね ハウスメーカーだと2500はいきますから、土地は田舎で安くても1000はするから 金利入れたら4000~4500、リフォーム、税金で5000万は越えるでしょう 40年住んでも家賃換算で10万円/月 50年住んで83000円/月

もう過去のつらかった事は忘れたんですね。

梅雨空
時間の経過とともに嫌な感情は薄れるんですね。 敷地内別居が現実となったら当事者全員がストレスを抱え込むことは想像つきませんか。 大変な日常になる事が想像できるのだったらその計画、止めませんか? でももう契約してしまったんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧