本文へ

昔に戻るのは不可能…?

レス9
(トピ主 0
😨
takato
恋愛
僕には3年ほど前から好きな人がいます。 その人とは大親友でお互い同性にもこんなに仲良い人がいないという程仲が良く、2人でご飯を食べに行ったりカフェでおしゃべりしたり一緒に勉強したり学校帰り一緒に帰ったり、ついには2人で東京に行ったりもしました(地方出身) しかし受験も近くなってきたため告白しようと決意し、実行したのですが「そんな目で見たことなかった」と見事に振られ風のように走り去られてしまいました笑 そこからの転落具合がひどく、目は嫌という程合うのですがいつも通り話しかけても驚いた顔をされ走って逃げられ、LINEも質問形式に話題を振っても既読無視…… 友達を介して聞くと「相手もほんとに混乱してて今は友達関係に戻るのも難しそう」だそう… でもここで何もしないと関係は壊れたまま固まって、二度と元の関係に戻れない確信があります。 でも話しかけてもLINEをしても効果なし…どうすればまた前のように友達、親友としてやっていけますか。 それとも告白しておいて友達に戻りたいというのはやはりおこがましいことなのでしょうか。。

ランキング

レス

おこがましいというより無理

ブルー
男女の友情って、どちらか片方に恋愛感情があったら成立しないんですよ。 なのであなたたちの場合、あなたが友情以上の感情を彼女に持ってしまった時点でとりあえず終わってしまったとも言える。 今後、2人でご飯を食べたってどこにでかけたって、彼女にしてみたら「自分を女として見ているんだ」と思ったらやはり気まずいし怖い気持ちもある。 そこは理解してあげて下さい。 もう一度友人関係に戻りたいなら、あなたがその恋愛感情を完全に断ち切らないと駄目です。そしてそれをしっかり彼女に伝えるのは最低限。 でも、、できないでしょ。好きなのに。だから、、無理だよね、戻るのは。

立派ですよ

🎶
bull
高校生ですか? 失恋で傷つきながらも逃げないで状況を改善しようとする君の言動は立派です。 なかなか大人でもできない事です。とても好感が持てます。 さてさて、お友達には困りましたね。 別に悪いことでも恥ずかしいことをしたわけでもないのに極端な拒否反応。 多感な思春期の女性難しいですねぇ 彼女には時間が必要だと思いますが、大事なのは少し彼女の感情がおさまったと きに彼女から君に話しかけやすい状況を作っておくことではないでしょうか? こちらから近寄ったり話しかけると過剰反応する彼女。 辛いでしょうがしばらく彼女に少し遠巻きに笑顔を見せて「昔のように仲良しでいたい」と態度で伝え続けるのはどうでしょうか? それが、一週間なのか1カ月なのかはわかりませんが。。。。 女性として好意を持たれて嫌な気分になることはないと思うんだけどなぁ もしかしたら彼女の意中の人がすぐ近くにいるのかもしれません。 それだったら貴方と彼女が噂になることで意中の人が遠ざかることになるのでさけているのかなぁ

しつこくても嫌われる

🙂
柚子
>でもここで何もしないと関係は壊れたまま固まって、二度と元の関係に戻れない確信があります。 しかし、しつこく関わっても、「・・・私の気持ちは考えてくれないんだ」と嫌われますよね・・・。 一先ず、引いてみて。向こうが「あ・・・、寂しい」と思ってくれる事に賭けますか? 賭けてダメだったら、申し訳ないですけど。 押してダメなら引くのが効果的な事も有ります。 引くなら、LINEで「○○の戸惑う気持ちを考えないで、LINEとかしてゴメン。もうしつこくしない。今までありがとう」くらい伝えて様子見ですかね。 >それとも告白しておいて友達に戻りたいというのはやはりおこがましいことなのでしょうか。。 フラれたら、かなりの確率で友達には戻れませんよ。 トピ主さんの場合「大親友」だと思っていたから、友達には戻れると思ったのかもしれないけど。 男友達の大親友から、ある日、告白されたと思って下さい。 「そんな目で見た事なかった」と断った後は友達に戻れるかな?と思っても、LINEとか、どんどん来たら気まずい気持ちになりませんか?これって・・・向こうは親友に戻れたと思って、今まで通り話しかけたり、LINEしてくるんだろうけど、俺は本当に親友に戻れるのか?と。 人の気持ちは、フラれたら直ぐ割り切れるものではなく、しばらくアイツは俺の事が好きなんだよな・・・と思ったら、気を持たせる事になるような気がしませんか? 相手がちょっと引いてくれたら、トピ主さんも「あ、いや、そこまで引かなくても、大丈夫だから」と言えますけど、今まで通りグイグイ来られると「こっちも気持ちの整理が・・・」と戸惑うんじゃないかな。 例え方に無理があるかもしれませんが(汗)トピ主さんのお相手も、異性だと思って見てなかったのに、告白された訳ですから。

昔を今になすよしもがな

🐱
ガーフィールド
受験を控えているということだけど、もし、距離の離れた違う進学先になるならば、自然と関係が薄れていくのも仕方ないのでは。 >でもここで何もしないと関係は壊れたまま固まって、二度と元の関係に戻れない確信があります ここであせって何かする方が、二度と元の関係に戻れない可能性は高いと思う。しばらくお互いに受験に専念して放っておく方がいいと思うけどね。縁があれば、その内、以前のような付き合いができるようになるかも知れないし。 また、新しい環境(進学先)で新しい出会いを見つけるのも悪くないと思うよ。

うん・・

041
mom
まだ若いのかな? そういう事ありますよね・・・ とりあえず・・ なんか困らせてしまってごめんね。 忘れてくれていいよ。もちろん本気だったけど、君と恋人同士になれないのならこの想いは封印するから。 もう恋愛感情出して迷惑かけないから、忘れるから、よかったらまた友達として仲良くしてほしい。気にしないで・・俺は大丈夫だから。 こう一言言っておけば。 あとはあちらがどう思うか・・ですね。 振られた方が「俺は良いから、これからも友達でいよう」って言ったら、「そういう事なら、じゃ、友達で・・」ってなる場合もありますからね。 振られた方が「気にしない」って言わないと相手が気を使っちゃいますからね。 一応そんな感じで伝えておいて、後はアチラが普通に接してくれるようなら友達関係に戻れますよ。 あなたも恋愛感情は封印しなきゃいけないけど。 友達と言いつつ恋愛モードで接してきたら「そういうのがあると友達でもいられないんだよ」って言われるので・・・ ま、それでも恋心は隠しつつ虎視眈々と長期戦で狙い続ける(笑) そうなりそうだけど、表向きだけでも「諦めるから、気にしないで、友達としてよろしく」って表明しておけばいいんじゃないですか。 あとはあちらが落ち着いたらまた仲よくなれるかも・・

うーん。

041
まるる
難しいとこですね。 トピ主さんを全く恋愛相手に見てなかったので、混乱してるんだと思います。相手が自分に好意があると知りつつ、友達でいるのは難しいのでは…。 前のように仲良くと言いますが、トピ主さんの気持ちは割りきれてるんですか?全く相手に恋愛感情はもう無いんですか?おそらく、そんなのは無理ですよね…。 だからこそ難しいんだと思います。 相手も、中途半端な態度をとりたくないのではないかな?おそらく、真面目で誠実な人だからこそ、一線ひいたんだと思いますが…。あと、相手からしたら、気まずいんだと思います。 でも告白は、好きなんだから仕方がないです。それ自体が悪いわけではなく、残念ながら上手くいかなかったって事です。トピ主さんは友達か恋人か、で恋人になりたいと選択しました。 だから、友達でいられないのも、仕方がないかも知れません。

ちょっと視点をかえて

🐧
あまなつ
トピ主さんの気持ちはすごく分かる。 でも、告白するってことは、下手したらこうなるということなんです。 そこまでは考えていなかった? 彼女の性格はどうなんですかね。少し潔癖な女子らしいところがあるのかな と思いました。 あなたとの時間は楽しいし気が合うけど、彼女の中にまだ「恋愛」とか そういう気持ちはなかったのでしょう。もしかしたら、男女でも友情はあると いう考えで、純粋にいい人だと思ってたりすると裏切られた気持ちを持ったり するんですよ。ショックだったりね。 今は、負担みたいだから、あまり反応を求めずに、見守るに徹したらどうですか。 それも相手のこと思ってるからできることだと思う。 たまーに「最近どう?」とか勉強について聞くとか、 単に「体調気を付けて」と送るとかね。それであまり反応なくても 細々と続けたらいいと思う。偶然、会っても彼女を待ったりしないで サラッと挨拶して自分のペースを守ろう。 今は引く時だと思います。あまり押すと増々混乱して逃げるかも。 今は受験に集中して、自分のことや自分の夢があればそのために時間を 使いましょう。 そのうち、落ち着いた彼女から話しかけてくるかもしれませんし。

人による

041
それはだめだろう
あなたの場合、相手がただひたすら「拒絶」してるんだから可能か不可能かの一般を論じても致し方あるまい。 相手の気持ちを捻じ曲げて変わらないだろうかなどと考えてる時点でそれはあなたの傲慢でしかない。 あなたにできることは「相手の決断を受け入れる」 それだけ。 だからあなたの質問への回答は「そのとおり、不可能」 以上

まだわからない

🙂
地味子
>目は嫌という程合うのですが それなら嫌われてないね。 異性として見られると相手を気持ち悪くなってしまうという人が 少なからずいるものですが、少なくともそうはなってないと思う。 気持ち悪かったらトピ主の方向を見るのも嫌だと思うから。 せめて1ヶ月はヘタに近づこうとしないで様子を見たらどうですか? 相手の人も無意識のうちに、トピ主を恋人候補にするかどうか 考えているところなんじゃないかな? 今すぐ関係を変えたり戻したりは難しいよ。 今後ふたりの関係が発酵して美味しくなるか、腐って食べられなくなるか、 今はまだわからないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧