本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6ヶ月、ミルク全く飲まず体重減少、助けてください

6ヶ月、ミルク全く飲まず体重減少、助けてください

レス22
(トピ主 0
🙂
みかん
子供
はじめまして。 6ヶ月になったばかりの娘がいます。これまでにも何度かミルクを拒否する時期は多少ありましたが、この半月前からかたくなにミルクを拒否し始め母乳のみ飲みます。 混合で育てていますが、毎回20前後しか出ておらず、頻回授乳でも多くて合計200となり全く不足しております。 病院で精密検査をしたところ、体には問題がないということで、毎週体重測定及び母乳外来に通い様子をみていますが、全く改善されない状況です。 暑くなりはじめ、昨日は尿にピンクが混じっていました。哺乳瓶をかえても、ミルクをほぼ全種類かえても、スプーンでも、寝そうなときにも何をしても、あげる人を変えてみても助産師さんがあげても、全く受けつけません。 すでに体重が減少し、6400前後になっています。これから暑くなるので、ますます心配になります。 赤ちゃんはお腹がすけば飲むそうですが、飲まずにずっと不機嫌でぐずって泣いています。 病院とは、入院の話がでておりますが、娘が自ら飲んでくれるようにどうすればいいのか、どなたかアドバイスがあれば教えていただきたいです。 約2ヶ月前に体調不良で下痢により脱水により、医師からの指示でスポイドで無理やり脱水を防ぐためミルクをあげることは何度かしました。それがトラウマになってるのかとも思ったりしますが、体重減少が毎日あり元気もなくなってきてるので、ほんとに心配です。

ランキング

レス

うちの子も

041
男です
生後2カ月までは飲んでいたのですが、突然飲まなくなりました。 その後、離乳食を始めるまで完母です。 水もジュースも飲まないですか? 6か月なら離乳食を始めていると思いますが、離乳食も食べないですか。 ミルクじゃないもの(おかゆとか)を食べさせてみたらどうですか?

大人だって熱さと湿気の季節には

041
うーん困りましたね。果汁は与えてましたか。そろそろ離乳食に。昔は果汁開始で様子を見ながら離乳食に。長男は、ミルクで育ちました。困り事は、ゲップさせてもミルク吐きました。体重は少ないです。果汁を早め離乳食に。みるみるうちに体重は増加に。その子供に寄り状況は違います。何故、受け付け無いのか季節柄もあります。大人だってビアガーデンに。不謹慎かな。赤ちゃんだって大人と同じ。

アレルギーの可能性は?

🙂
このママ
こんにちは。頑張っていらっしゃいますね。 ミルクアレルギーの可能性はないですか? 飲むと痒くなってイヤだとか…。 乳児湿疹や乾燥肌だとアレルギーが悪化しやすいと思います。 6ヶ月だとミルクにこだわらず、 早めに離乳食をはじめるという選択肢もあると思います。 あまり思い詰めず、医療の力も借りて乗り切ってください。 あと数ヶ月もすればごはんを食べてくれるようになって楽になれると思います!

乳首は?

🐱
チェックが好き
哺乳びんは替えても、といってますが、乳首もですか? 乳首が変わると飲まなくなったりします。 6ヶ月ですと、もうすこしすると、離乳食の頃ではないですか? 離乳食を進めて、その後母乳をあげてみたらどうでしょう。 ミルクにこだわらず、赤ちゃん用ジュースをうすめてあげるとかしてみたらいかがでしょうか。

離乳食は?

041
すい
離乳食はあげないのですか?

ご心配ですよね

🙂
豆ちゃん
体重減少・・・気になりますよね。 分かります。 わが子も 母乳もミルクも飲まない時期がありました。 体重もそもそも小さく生まれたのに あまり増えず・・・。 2か月前の体調不良の件は まず横に置いておきましょう。 気にしだしたら きりがありません。 一番良いのはお医者様の指示に従うこと 入院の話が出ているとのことですが 緊急性はないと判断されているのでは? お母様の様子 お子さんの様子を総合的に判断してのお話ではないのでしょうか? 状況が許すのであれば 入院されてみてはどうですか? お母様の不安が赤ちゃんに伝わっている可能性もありますし 入院して 看護師さんにすぐ相談できる環境でお母様が落ち着けば 案外すっと飲んでくれるかもしれませんよ。 で 参考にはなりませんがとりあえずわが子のことを。。 2500で生まれすぐに2400まで体重が落ちました。 6カ月のころには6000なかったです。(5500程度だったかと) 常に体重曲線の一番下のラインの前後です。 とりあえず曲線に沿って上昇はしているけれど 一番下のラインから離れることはなかったです。 とにかく飲まない食べない・・・なんで多少でも大きくなっているのか 不思議なくらい小食でした(夫も私も大食いなので) 聞きたくない話かもしれませんが 幼稚園に上がるまでは小食でした。 体験談を聞くと色々試したくなるとは思います。 その中にはお子さんに合うものもあるかもしれません でも まずお母様が落ち着ける環境が一番必要ではありませんか? 入院は体が大変でも精神的には楽になるかもしれませんよ。 あぁ~でもご心配はほんと分かります。 そのころ私は1日に何度体重計に娘を乗せたか・・・。 でも大丈夫ですよ。多少の体重減少なんてわが子は何度もありました。

指示に従うのを1番に

🙂
どんちゃん
あくまで、あくまでそれが第一です。 ただ、3人育てただけですが、子供によっては「離乳食」に進んでしまう、というのもアリです。 1番下がそのタイプで、ミルク飲まないのに重湯は飲みました。 えいやっと思い切って、様子を見ながら出汁や果汁へ進めましたが、これが飲む食べる。 不思議なもので、ミルクがゆとかは嫌がるんですよ。 豆腐をつぶしたものとか、おかゆとか、野菜のペーストはぺろり。 真ん中もミルクは好きじゃなくて、1歳まで苦労しました。 1歳過ぎて牛乳飲ませたら一気飲みです。 こういう子もいたっていうことで。

おつかれさまです。  

🐱
まめこ
私の子供の場合も、ミルク拒否、母乳拒否でした。 なんだろう・・・。 光合成でもしてんのか? なぜ? どうして? もうノイローゼになってました。 私がやった方法は、 泣き叫んでも、歯茎をこじ開けて哺乳瓶をねじりこんでいました。 最初はいやがるが、なんとか60は飲んでくれたので、こまめにあげてました。 周りはドン引きで私しかあげれなかったので、 本当につらかったですが、子供の為と思ってねじりこんでました。 8か月で母乳もミルクも終了で5か月からやっていた離乳食のみでした。 本当にね。 頑張ってください。

カボチャのミルクスープ

😨
母2号
6か月、離乳食始めていますよね? どんな口当たりと味が好きなのかわからないので、色々と市販の離乳食を買いそろえて、一口からやってみたら?一巡したら、2度目から食べることもあるし。 とりあえず、水分不足が心配でしょから、果汁はダメですか? 桃とか、リンゴとか、甘い味なら、大抵の子は好きなんですが。 指につけてなめさせて、味を確かめさせてもいいし、哺乳瓶を代えてみるのもいいと思う。 うちの子は、カボチャやジャガイモの裏ごしをミルクで緩めたスープがすきでした。 温かいのが好きな子、ちょっと冷たいのが好きな子色々です。 うちの子供は10か月くらいでフォローアップミルクを飲まなかった時は、冷たくしてきな粉をいれて、ストローにしたら飲みました。 心配だと思いますが、試行錯誤して、「はい、次!」くらいの気持ちでやってみてください。

離乳食は?

🎶
三日月
 私はすでに子育てを終えた年代ですので、今の子育て事情は分かりません。ですので、もし頓珍漢な事を書いていたら、お許しください。  生後6カ月と言うと、うちの子たちは多分2回食(一日の食事の2回を離乳食にして、残りを母乳やミルクを与える)に入った頃かと思います。つまり、乳類以外のものを徐々に増やしていき、将来、色々な物を食べることの練習を始める時期ですね。勿論、健診の際に専門家に相談し、子どもの様子や便の状態などを見ながら慎重に少しずつです。  乳類より食べ物を好む子、離乳食より母乳が良かった子など、そこはいろいろでした(末っ子などは3、4カ月の頃、あまりにも飲まなくて体重も増えずに心配して、試しに離乳食をあげたら、むさぼるように食べ、体重もどんどん増えました)。  主さまはまだ離乳を始めていないのでしょうか。まだだとすれば何か理由があるのかましれませんし、医師の診察も受けていらっしゃるということは、当然、離乳の相談もされているのでしょう。  勿論急ぐ必要はありませんし、今は慌てて離乳しないのが主流なのかもしれませんね。どちらにせよ、次回の受診時に「離乳食」に関して今一度、相談されてはいかがでしょうか。  お子さんを直に見ていないので無責任なことは言えませんが、トピ文を読む限り、もしかしたら「おなかがすいていて不機嫌。ミルク以外のものを食べたい(親の食事などに興味を示すなどの様子が見られる)可能性はないのかな」と言う印象を受けましたので。  主さまのご心配が解決し、お子さんが健やかなご成長をされることをお祈りしております。

どうしたのでしょうね?

🎁
Bitter
温度…気温が高くて、ぬるめが良いのでは? 濃さ…‥季節的に、サッパリしてた方が飲みやすい…‥貴女の母乳が、薄め?だからそれに似た薄めを好むかも。 哺乳瓶の乳首は?…天然ゴム。合成。 『血尿?』何度もなら、気になりますね…‥ 電話で相談して、診察を受けましょう。 お大事にね。

離乳食、行きましょう。

😨
2児の母親
 今の離乳食の開始が、厚生労働省の指針が6ヶ月くらいですか? 昔は4~5ヶ月だったので、首座り…6ヶ月なら腰も座ってきてませんか?  ミルクに拘るよりも、離乳食に進んだ方が良いと思います。 コップ飲みの練習に使うマグマグも、考慮に入れて下さい。  子どもの個性が有りますから大変だと思いますが、頑張ってね。

桶谷式

041
kuma
母乳の出が良くなればいいのであれば、 母乳外来ではなく、桶谷式のマッサージを受けてみてはどうですか? 「桶谷式」で検索して、近所にないか探してみてください。 1回の施術で、驚くほど母乳が出るようになりました。 もちろん痛みもまったくありません。

豆乳はどうでしょうか?

🙂
みやん
40年以上前、私の兄が、母乳もミルクも飲まず、入院して一時は点滴までしました。 そもそも母乳もあまり出なかったそうです。 医者からは、覚悟してください。まで言われました。 原因は不明です。 ただ珍しい症例なので、今後のために子を研究に使わせてくれないか?と。 その時に、豆乳を飲ませたという話を、母から聞きました。 スプーンで、ちょっと飲ませてみてはどうですか? 兄は母乳でもミルクでもなく、豆乳で育ったと母がずっと言ってました。 飲みそうなら、徐々に哺乳瓶に替えてください。 本来なら、母乳が望ましいですが、あなたの無理は絶対に駄目ですよ。 6ヵ月なら、離乳食の時期です。 お米を茹でた、お湯だけでも、口にしてもらえたらな。と思います。 最悪、白湯にわずかな砂糖。塩を一つまみ。でも、いいと思います。 もし私だったら?という考えなら、 豆乳がいいなら、炭水化物である、片栗粉の上澄みや、ジャガイモの絞り汁でも、 いいのでは?と思っちゃいます。 赤ちゃんは、ミルクの何かが嫌なんですよね。 だったら考えようには、代替品がいろいろあります。 たくさん試してみてください。

離乳食

🙂
大丈夫?
離乳食はだめなんですか? スプーンダメなら食べませんか? 10倍がゆなら水分もあるし。 むぎちゃとかもだめですか? お母さん心配で心配で 体大丈夫ですか?

参考にならないかもしれませんが・・

🙂
まこ
こんにちは。 10ヶ月の赤ちゃんのママです。 ミルクを飲んでくれないのは辛いですよね。 私は4ヶ月頃まで混合で母乳の量が少なかったので、お気持ちわかります。 ミルクをあまり飲んでくれないので、母乳がもっと出ればいいと思い、たんぽぽ茶を毎日2リットル以上飲み、白米は毎回1膳山盛り食べ、根菜類を多く食べ、野菜たっぷりの味噌汁を飲み、お菓子はやめて、とにかく母乳にいいとされることを実践していたら、いつのまにか完母になってました。 ご質問はミルクを飲ませる方法なので回答がずれていますが、よかったら参考にしてくださいね。 あと、離乳食は始めましたか?離乳食と一緒に麦茶を飲ませていたので、もし飲んでくれれば少しは水分が取れるかなと思います。 麦茶を飲んでくれたとしても、栄養という意味では母乳かミルクを飲まなきゃいけませんが・・・

よければ試してみてください

🙂
ぽんた
『乳頭混乱』で検索してみてください。 うちはこれで何とか乗り切りましたよ。

桶谷式

🙂
通りすがり
うちはそれで出るようになりましたので、おすすめします。 断乳する時もお世話になるので一度ためしてみては? 私が行ってた病院の母乳外来は正直全然頼りにならなかったですが、 桶谷式でビュービューだして貰えました。 あとはお医者さんの指示通りでいいと思いますが…。 うちもミルク拒否でした。 赤ちゃんでも頑固な子は頑固です。 3ヶ月の赤子のくせに哺乳瓶だとぜったいに口を開けませんでした。 (無理に入れてもべっとだす) 空腹だからと妥協しない、きっと娘さんも同じですね笑 6ヶ月からイヤイヤ期の始まり(自我の芽生え)とだそうで 嫌がる物を飲ませる努力より 飲むものをたくさんあげる努力のほうが報われそうです。 因みに私は2歳近くまで母乳あげてましたが、 日に12~13回あげてました。(まあ、最後はそんなに量が欲しい訳ではないようでしたが) 20×10だったら、まだそんなに頻回じゃないです。 12回でも2時間おきですよ? 1時間半置きなら16回。20×16で320… 日中回数増やせないのなら 夜中の方が母乳の分泌はよいので夜の頻回授乳する。 1時間半~2時間置きとか。 出せば出すだけ母乳は増えるので、とにかく頻回。 母乳量増えたらまた間隔を開けたらいいんです。 一時的処置、ということで。かなり大変ですが… 寝たままの子どもの口もとにくっつけたら 寝ながらでも吸いますから起こす心配もないです。 けど、ほかの方が言う通り離乳食の時期なんだから 離乳食でもいいと思います。 最初なんかおもゆですしね。 これからアレルギーさえでなければ、スイカなんて水分多くていいですし。

老婆心

🐱
miyu
蒸し暑くなると駆け込む姉に、経験豊かな老医師はあなたは蒸し暑くなると駆け込んでくる!湯冷ましを飲ませなさい! 必死の姉は水道水をそのまま飲ませましたら、ミルク瓶を離さなかったほどの飲みようでした。それまで2度大病院に入院し、 突発性高熱症という診断でした。病院で頂くミルクが薄めしたから、体温が下がるものの、家では早く栄養を摂らせたくて、濃い ミルク飲ませようとしていました。ごめんねと泣いて謝る姉に、そういえば乳をやる親はいてもと、湯冷ましをやる親はいないと 、母が昔の言葉を思い出していました。違うかもしれませんが、ご参考までに。水分を特に欲しがる赤ちゃんがいます。

麦茶と重湯で良いのでは?

💤
じゅんくん
ミルクがダメなら、フォローアップミルクを試しましょう。 哺乳瓶の乳首が合ってないのでは?というレスもありましたが、ストローでも、コップ飲みでも良いと思いますよ。 それに、6ヶ月なら、もう離乳食を始めてますよね? おかゆ(重湯)の方が良いのではありませんか? まだ1回食の時期でしょうが、重湯を食べるなら、2回食にしてしまうのはいかがですか? ミルクや母乳にこだわらなくて良いんです。 豆乳はどうですか、というレスもありますね。 その子に合った栄養を取らせてあげましょうね。 応援してします!!

それと…‥

🎁
Bitter
書き忘れました 家の子4人、完母でした。 どの子も、哺乳瓶が嫌い!。母乳を絞って、外出時に飲ませて貰おうと…‥ほんの10ccしか飲まなくて…‥ ミルクも飲まない。 試飲にたくさん貰ってて勿体ないな~と、 パンを千切りクタクタ煮の『ミルクがゆ』にしたら、思いの外 どの子も(笑)、食べてました…‥試して下さい。 濃さ、温度で、好みがあるかも。 母&赤ちゃん、元気に、夏を乗り切って下さいね。

母乳の出が悪いのでしょうか?

🙂
ミニサイクル
出てないという表現があるので、 母乳の出が悪いのだと思いますが、 お母さんが小まめに水分をとって、 母乳の量が増えるようにという方向でも頑張ってください。 あまりに心配しすぎて、ストレスで母乳が出にくくなってるということも あるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧