本文へ

体力のない夫にガッカリ

レス75
(トピ主 0
😨
真那
仕事
30代前半の夫婦の妻側です。 トピタイトルのように、夫が体力があまりにもなくて困っています。 総合職共働きですが、平日は95%の保育園の送迎、家事、子供のお世話をしています。朝5時半から夜24時まで仕事、家事、育児を休みなくしており、はっきり申し上げて夫より私の方が激務だと思います。因みに妊娠しています。独身時代は、繁忙期は7時半から23時まで働いていましたが、別に平気でした。 対して夫は7時にゆっくり起きてきて、子供のオムツ替えとお着替えのみで、帰宅は子供が眠った後です。若い男性が9時から21時くらいまで会社で働いているだけで、何がそこまで疲れるのか分かりませんが、自分の休養ばかり優先します。 疲れた、疲れたを連呼し、子供を抱っこしてもすぐに腰が痛いとか背中が痛いだとか弱音を吐いて正直使えません。そんなに鈍っているなら、少し走ってきて体力でもつけろと言いたいです。 男性って女性より体力があると思っていたのですが、見損ないました。皆様の旦那さんもこんな感じですか?

ランキング

レス

がっかりじゃなくて

041
そしたら
トピ主さんは体力がある方なんだと思いますよ。 どんだけ働いても大丈夫な精神力と体力が備わっているのです。 ご主人は普通かちょっと体力がないだけ。 少し筋トレをするとラクになるのでオススメはしますが ガッカリだとか見損なったとかはちょっと言い過ぎかと思います。 12時間働いたら疲れるのが普通です。 トピ主さんは全く疲れていないのなら、私ばっかりと思っていないなら ご主人に十分休息時間をあげ続け、 体を鍛えるとかっこいい!等で鍛える気が起きるように持っていくのはどうですか。 私は楽しかった激務続きの中で倒れてから無理ができなくなってしまいました。 トピ主さんも倒れないように気をつけてください。

それは

🙂
さとみ
トピ主さんに体力があるのだと思います。羨ましいです。

元々弱いの?

レイニー
>皆様の旦那さんもこんな感じですか? いいえ。女もそうですけど男も心身ともにタフじゃなきゃ生きていけませんよね。 ご主人、もともと虚弱体質なんでしょうか。 たまにいますよ、そういう男性。幼少期から身体が弱いんです。 そうでなければ食生活かなあ。食事がきちんとバランスよく食べられていないと体力は落ちますよね。 あと運動嫌いだったりすると尚更。 うちの夫は元々体力はあるほうですけど、40を過ぎて睡眠時間を2時間削ってジムに通ってます。彼の職場では40代以降は殆ど何らかの形で身体を鍛えながら仕事をしてるって言ってました。やはり落ちてくるんでしょう、体力も筋力も。 あなたのご主人はまだ30代。衰えるには早い。 見損なったと嘆くより、まずは食生活のチェック、生活習慣の改善から面倒見てあげたら。大変でしょうけど。 それでも改善しなければどこか悪いのかもしれない。病院へゴーです。

体力ではなくて気力

海坂
夫は、肉体労働ではないのだから精神的な疲れだと思います。 30代でそんなに体力がないとしたら、この先仕事もやっていけないでしょう。 夫は、会社で精神的に疲れる立場かも知れません。 また家庭では、妻に小馬鹿にされていると感じているのかもしれません。 夫の悩みを訊いたりおだてたりして、夫を操縦しましょう。

そうですね

🙂
わんてん
私は五十代後半の男ですが、私の若かった頃と比べても、最近特に若い男の子の腰や足が非常に細い気がします。 そういうのがかっこ良くてモテるから、何だか無理やり体型作ってそうなっているような気すらします。 でも、こういう連中、アウトドアでは余り役に立たないし、直ぐに骨折するし、骨粗鬆症になりやすいから、年取ったら迷惑だろうなと思っていましたが、育児でもそうだなと気付かされました。 でも、今後、益々そうなりそうですね。危ないからって公園から遊具は消え、室内でバーチャルなゲームばっかりで育ってますから。

家事育児をやりたくないだけ

🙂
たぺこ
なのではないかな。 もっと分担を申し出て見たら。

ひどい嫁だな

😡
ほおずき
体力や丈夫さは人それぞれ。それを自分の定規に当てはまらないからと、罵詈雑言。貴女みたいな人、結婚向いてないから。子供もかわいそう。

背の高い男性がもてる一つの理由は体力

🐤
piyo
体力はとても大切。 結婚前にそこを見極めなかったのは失敗しましたね。 もちろん個人差は大きいですが、体力のないタイプは本当に無いですよ。 逆に、ご主人は全てトピ主さんに押し付ける魂胆で体力のある 女性を妻に選んだのかもしれませんよ。 もしくは体力関係なく単に家事をしたくなくてわざと残業、体が辛い とアピールして、トピ主さんに押し付けているだけかも。 家事育児したくなくて無駄に残業する男性多いですよね。 どちらにしてもトピ主さんが大切にされてない事だけは確かです。

はっきり言います!

🐴
カマボコ
>男性って女性より体力があると思っていたのですが・・・ はっきり言ってこれはセクハラ以外の何物でもありません。 真那さん、解ってますか? それからもうひとつ・・・。 腰や背中の痛みは走ってもよくなりません。 下手をしたら余計に悪化します。 病院で診てもらったほうがよくありませんか?

病気という事はないですか?

🙂
弥冨金魚
検査に出なくても疲労感が出るものはあります 例えば、サプリ、ミネラルウォーターの過剰摂取 バランスの悪い食事はないと仮定してです 肝臓などの異常の疲労もありますし 男性更年期とか 喫煙者、もしくは副流煙でも 体内のビタミンは破壊されたりしますので 外敵要因も調べるのもいいでしょう トピ主もがんばってみえますし

体力は子供の頃から体を動かしていたかどうか

🙂
ウ―マ
子供の頃からの過ごし方で体力は変わりますよね。 運動していたかどうか、インドア派かどうか、など。 知り合いの70代の方は70代とは思えない強靭な体力です。 子供の頃から田舎の裏山で走り回って遊んでいたとのことで大人になっても体を使う仕事だったそうです。 また知人の50代もタフで30代40代の人より動けます。 サラリーマンですが実家の農家の手伝いを子供の頃からしていたそうです。 かたやうちの主人。 街育ちのうえに趣味は読書や映画鑑賞、囲碁などでインドア派で体を動かさない環境でした。 やはり体力的には頼りにならないです。 自分の父親が体力もあり頼りがいがあったので比較してはいけませんが頭だけいいのも考え物だとがっかりしたこともあります。 とはいえ体力だけで頭がダメなのも生活するにはネックですが、、。 ただ今からハードな運動すればいいかと言うと、そもそも体を動かしてこなかった人は心肺機能が若干劣っていると思いますので、まずはウオーキングあたりから始めるのがいいと思います。 トピ主さんのご主人はお若いですので上記のように運動不足などの心当たりがなければ体力以前に他に病気がないか、栄養失調や貧血がないか、も考えた方がいいかもしれませんよ。

自己中心的なあなた

041
mika
トピ主は体力あるんでしょうけど、男性だから体力バリバリって そんな決めつけよくないと思います 自分がそうであっても他は違うということです 9時から21時までなら、それは十分疲れます トピ主が疲れ知らずっていっても、他は違うのです どうしてそれが分からないのか理解できません 体力には老若男女問わずに差があるんです  

どんな仕事で疲れるかは、人によって違う

🙂
うどん
まずはお仕事お疲れさまです。 子育てとの両立はさぞ大変だろうと思います。 さて夫君のことですが、これは体力があるなしもさることながら、 仕事の中身によっても変わってくると感じます。 私などは、事業推進のためにいろいろな人間と接しますが、 商取引などで社外の海千山千の経営者たちと渡り合うときなど、 たった2時間くらいの接触でもへとへとに疲れることがあります。 一方で、現場の雰囲気を掴むために店舗を見て回ることや、 デスクに座って様々なデスクワークをする時などは、拘束時間が 長くても疲れは「労働時間なりの疲れ」であって、深夜におよぶ 仕事をしても案外大丈夫だったりします。 人間、何に疲れるかということは個別の問題であり、時間だけで 決まるものではないと思いますので、今のご主人の担当業務が ご本人にとってどれだけ疲れるものなのかは、他人からみて どうこうよりも、あくまで本人がどうかということにしかならない ものだと思います。

在宅ですか?

🙂
40代
朝5時半から仕事、ってその間子供さんはどうしているのかと思いきや、旦那さんは7時に起きてくる? 主さん在宅ですか? いくら12時まで仕事しているといっても、その合間に家事育児が出来ているということでしょうか? 私も共働きですが、在宅ではなく外での仕事はかなり疲れますよ。 私は在宅で何時間仕事している!と言うのは外の企業で仕事しているのとは全然違いますし疲れも違うものです。 もう少し理解を示しては?

瞬発力と持久力

🐱
ねこねこ
持久力と言う面では女性の方があるのかもしれませんね。 後、気を付けたいのは体の疲れではなく心の疲れ。 しっかり寝ていても疲れが取れないのは精神の疲れかもしれません。 猪突猛進型のトピ主さん、繊細なご主人を大切にしてあげてください。 誰でもあなたと同じではないですよ

一般的には

🙂
おっさん3号
そうなのでしょうけども、すべての男女に当てはまるわけではありませんね。 アスリートを見れば判るでしょう。 一般男性が女性アスリートと同じトレーニングしても女性アスリートと同じレベルには達しません。 なのでトピ主夫婦はトピ主が特に体力のある女性、ご主人が体力ない男性という組合せだったと言うだけ。 その使えない男性と結婚を決断したのはトピ主だし、その男性との間に子供をもうける決心をしたのもトピ主です。 子供の頃「ダメおやじ」と言う恐妻に虐められる夫のマンガがあったけどそんな感じになりそうな気配です。 >皆様の旦那さんもこんな感じですか? 私は夫ですが、体力には自信あります。特に持久系は同年代よりも有るでしょう。 トレーニングして追い込むのは大好きです。 身体が弱い人はトレーニングなんてしたら壊れますから。

1日12時間労働、週60時間、月240時間

🙂
funafunapi
通常月の労働時間は約150時間なので、90時間の残業 80時間を超えると、過労死のボーダーラインなので、それを 超えています。 つまり、過労死寸前なのに、家事もやれと?

男は弱いよ

🐷
そうだなあ
って、私も結婚してから思いました。 確かに筋肉はある。私より重いものも持てる(はず)。 私は子供のころから運動音痴の運動嫌い。体も小さく、筋肉らしきものが見当たらない。 夫は子供時代から周囲より一回り大きく、小さい頃は武道を習い、学生時代は水泳部、ラグビー部でバリバリの選手。 今だってぽっちゃり中年の私を片手で持ち上げる筋肉の持ち主で、ジムで測った筋肉量はトレーナーさんも絶賛です。 でも、、、でも、、、 なんというかもう、体力ないです。 持久力がないというか、粘りがないというか、すぐに「疲れた」「痛い」「具合悪いかも」。あてになんかできません(甘ったれめ!)。 疲れてたってやるべきことはやらねばならない、だからやる、いや、できる! やるべきことがあるうちは、疲れてなんかない! …たぶん、女性は(いや、トピ主さんや私は、かな?)根性が座っているのだと思います。

そもそも、健康体ですか?

🐱
貧血親子
うちの息子(大学生)も中学の頃から「疲れた、しんどい」を口癖のように言っており、ずっと怠けているのでは?と思っていましたが、 大学に入ってから病院行ったら貧血でした。私も貧血ですが、立ってるだけでも辛い時があります。 主さんの夫は検査は受けてますか? まぁ、使えないと言いながら子供二人目も作ったのはあなたも合意の上なんでしょうから、男女関係なく、体力のある方がやれば良いのでは? 自分が平気だからって、人も平気だとは思わないで下さい。

話し合えば?

🙂
りょう
こんなところでグチグチ言ってないで旦那さんとお話しましょう。 「若い男性が~」とか「男性って女性より~」とか、あなたの勝手な理想の男性像を旦那さんに押し付けてないで、旦那さんという一人の人間を理解しようとした方が良いのでは?夫婦なんでしょう? 「何がそこまで疲れるのか分からない」のなら妻として旦那さんをもっと理解するために聞いてみたら良いと思いますし、その上であなたの言い分を伝えてみたらどうでしょうか。 あなたが「7時半から23時まで働いて別に平気」な人で「朝5時半から夜24時まで仕事、家事、育児を休みなくしてる」のならできる人がやるってことで別にいいんじゃないですか?

あなたのために言っておきます

🙂
jun
<疲れた、疲れたを連呼し、子供を抱っこしてもすぐに腰が痛いとか背中が痛いだとか弱音を吐いて正直使えません。 自分の伴侶を「使えない」などど表現する不届き者に対し 自ら進んで手伝おうとする奇特な人は居ない。

意味がわからない

041
なな
体力、なくてもお子さんはできる? 体力ない、手伝ってくれないのが第一子でわかっているのに二人目を作る? 体力は人それぞれ。旦那さんかわいそう。 1人で頑張るか、同じようにバリバリ働く男性を探しましょう。 私はトピ主さんのように、私はガンガン働いても子沢山でも疲れない。 なのに何故あなたはできないの? とか言う人が嫌いです。本当に苦手。勝手にはりきって下さいよと思ってます。

私も30代前半。体力ありますね(笑)

041
2人目妊娠中
同じく妊娠中ですが、毎日5時から24時まで仕事、家事、育児、すごいですね…。 工場で重い物を扱う立ち仕事だったので、さっさと退職して今は家事、育児だけですが、悪阻おさまったといえど、やっぱ妊娠してると体だるいですよね…。本当頭下がります。 9時から21時しんどいと思いますよ(苦笑) 私は妊娠前8時半→19時だったけど、休日にどこも行きたくないぐらいしんどかったです。同僚達も同じ感じで、みんな家にこもってるって言ってましたよ。 子供がどれだけだっこかにもよると思います。 うちの子は夜泣きもないし基本ぐずらないで機嫌よくしてる子だったから、たまのだっこぐらいかわいいかわいいで済んだけど、ずっとだっこ~と泣いて追いかけて来る子ならこっちも疲れるでしょうしね…。 うちは年の差婚で旦那48歳なんですが、体力ないですよ(笑) 公園家族で行っても1人でベンチに座ってるのはちょっとがっかりしますよ(笑) でも、別に見損ないませんけどね…。ちょっと残念だと思うだけです。 土日私仕事の時、子供の為に公園連れて行ってくれたりしたし、こっちも仕事で疲れた時とかだらだらさせてもらってたし。 お互い様だなと。

結婚するまでにわからなかったのですか

😨
ゆずシャーベット
ご主人の体力は結婚してから大病して落ちたとかではないなら、なぜそういうのは結婚までに付き合っててわからなかったのですか。 一緒に旅行に行って疲れてすぐ寝てしまったとか、休日に会っても真夏は夏バテで辛そうだったとか。これから暑い夏になり、体力ないご主人にもっとイライラすると思いますよ。

そんなものです

😀
おによめ20年
37.5の熱で大騒ぎ。 私の40度の熱は「動いてるから平気だと思った。」だそうです。子供のためにあれこれ動いてるんだけど! 喉が痛い、咳が出る、風邪ひいた、夫はそれこそ明日もしれない騒ぎです。 結婚20年、私が寝込んだのはインフルエンザ1回、卵巣嚢腫1回、更年期で1回。 子供が小さい頃は、気合いで動いてました。 気合いが足りないのか、父性に必死さが無いのか。 疲れたー疲れたーといつも言いますが、家ですることはトイレとパソコンと眠るだけ。休日も同様。 彼が休日で、私が仕事から帰宅しても、家の中は私が出勤した時のままで、夕飯すらありません。 専業主婦にならないと割に合わないわ~と思う、アラフィフの今日この頃。

ヒンケツ?

さて、
男の人でも貧血だと、体力ないですよ。 健康診断うけてますか? 体力のあるあなたからみると、よわっちくてがっかりのご主人なんでしょうけど、 世の中、いろんな人がいます。 健康であっても、そこまでパワフルに動けない人もいるんです。 同じようにできないからって、簡単にご主人のこと見損なったなんて言わないでください。 勝手に、男性はもっとたくましくていろいろ出来るはず、って思い込みをもっていることが、 そもそもの間違いなんだから。 ご質問にお答えしますと、 私の夫は、あなたのご主人と似たようなものだと思います、「あなたから見たら」。 私から見たら、十分です。

よく観察を

🙂
dkikksbb
あなたはタフなだけでなく正直です。 世のお嫁さん達にはサボるために知恵を持ってる人は少なくありません。 何かと男に押し付けては、楽をしようと言う人が多いのです。 男の人もずるいとサボるのです。体力のない人がサボるのと違います。 そこんとこよく観察して、体力がないなら諦めましょう。 タフでも弱くても病魔は公平です。どちらも体に気をつけてね。 タフでサボってた人が、奥さんが病気になって甲斐甲斐しく世話をしてたという話もありますけど、何もしなかったという人もいます。(こういうの叩き出していい)

1000%おなじ!

🙂
maikka
要するにヘタレ。 度胸もなく金もなく体力もない。 あるのは女に頼って甘えて、しかも男なんだぞという沽券だけ。 セルフ妊娠できたら夫なんていらなかったなー。

頭に来ますよね、でも

🙂
部長4年目
お疲れ様です。「無理する」の連続ですよね・・・。うちは無理をし続けてもう17年。3人の子供にかかる手間は大分少なくなりました。 ロングスリーパーの夫は、子供よりも早く寝てしまうこともあって、大変な時に役立たなかったです。しかし、将来かかる莫大な教育費を考えると、どちらかが仕事を辞めるなんていう選択肢はありません。海外出張から帰国して、時差ボケなんて言っていられるはずもなく、すぐさまたまった家事をして、そのまま寝ずに出勤することが常態でした。 しかし、17年経って自分の体力が衰えてくると、夫の体力が維持されていることが幸いで・・・。今は私が寝ているうちに、夫が子供の物理や数IIIをじっくり教えてくれています。頭は文句なしにいいですし!ショート・スリーパーを誇っていた私の方は、アラフィフになって6時間寝ないと持たなくなりました。 今は精神的余裕がないと思いますが、「生涯を通じると負担が平準化する」と信じてやりすごしませんか。うちは子供が3人いて保育園の送迎を12年間続けましたが、それでもいつかは子供が大きくなります。そして、今の恨みを資料映像として残しましょう。私は寝ている夫の横で、子供に授乳している写真とか、夜中に体操服にゼッケンをつけている写真とかを"資料"として蓄積してストレスを解消していました。 今はそれを武器にして?夫から文句を言われたら「12年間私は睡眠時間4時間で生活してたんだから。1日2日、私が寝落ちしたぐらいで文句を言わないでね!」と言い返しています(笑)。なんだかんだ言って、気力・体力・仕事力が最も充実していた30歳から40歳代前半までの12年間だったからこそできた"100%出力"。やっといてよかった! 怒涛のような10年を過ごし、今はガラスの天井も取れています。ビジネス・パーソンとしては、女性の上に青空が広がっているかもしれません。頑張れ!

お疲れ様、でもあなたは過労

041
減らず口
仕事・家事・育児、大変ですね。 1日の睡眠時間は5時間で、それ以外の時間は動きっぱなしですか。 動き続けてないと止まったら死ぬ生き物みたいですね。 トピ主さんの体力には敬意を表するけど、でもその超人的な頑張りについてこれない人を蔑視しちゃあいけないな。 夫の体力が鈍ってるんじゃない、自分が体力オバケで根性妖怪なんだと気づきましょう。 てかトピ主も休みなさいよ。 休まないから思考がトゲトゲに尖って攻撃的になるんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧