本文へ

結婚相手に「気を使う」?

レス42
(トピ主 0
🙂
ダラ子
ひと
今は50代ですが、まだ20代だった頃、会社の同僚たちと
「新婚旅行、行くならやっぱり海外だよねー、ハワイとかね」
などとたわいのない会話をしていた時。

A子が「私は新婚旅行だからこそ、敢えて国内が良い」と言ったので、
「どうして?海外旅行はそんな時でもないと行けないんじゃない?」
とみんなで口を揃えて言ったところ、
A子は「海外って言葉の問題もあるし、生活習慣とか文化の違いとかで、
気疲れすると思うの~。
そこへ持ってきて夫にも気を使わなくちゃいけないから、
もうそれだけでとっても疲れると思うから、国内なら言葉とか
文化とかその点は問題ないから、夫にだけ気を使えば良いから」
と言いました。

私はこの「夫に気を使う」の意味がわかりません。
A子に尋ねたら「だって、夫だよ!気を使うでしょうー!」
と言われました。
A子が言うには旅行だけじゃなく「結婚生活の中でも気をを使うのは
当たり前」だそうで・・・

そりゃあ、誰かと一緒に旅行するってことは多少の気遣いはするけど、
そもそもそんなに気を使わなくちゃいけない相手とは旅行なんて行きたいと
思わないし、実際のところ行きませんよね。

私は気なんて遣わなくて良いくらい気楽な相手じゃないと結婚なんてできないと思っていたので、A子の発言はカルチャーショックみたいなものでした。

パートナーのいる方々、毎日の生活でも相手に気を使っていますか?

ランキング

レス

同年代かな

🙂
おっさん3号
まだまだバブル気分が抜けない時代でしたね。 成田離婚という言葉が流行ったのもその頃じゃ有りませんでしたっけ? そりゃ気を使いますよ。親にだって兄弟姉妹にだって子供にだって使いますよ。 全く他人に気を使わない生活なんてあるとは思えません。 気を使わないという事は傍若無人に振る舞うという事ですよ。

気は使う

🐤
ローヴィ
そこまでがっつりは使わないけど、それなりには使います。 ようやく10年経ちましたが、やはり気は使います。 やらかしてしまうことも多々ありお互いにイラっとして喧嘩も多いですが。 多分、パートナーだからこそ気を使わないといけない部分もあるかと。 新婚旅行は海外に行きましたが、確かに気づかれは多かったかも。 新婚旅行前に義妹の結婚式がハワイであってそこではかなり険悪ムードになりましたし。

それぞれと言わざるを得ない

🙂
めろん
カルチャーショックの意味が違うような気がしますが、それは置いといて。 それはもう人それぞれとしか言いようがないと思いますね。 トピ主さんはもしかして元々人に気を遣わない性格じゃないですか? そしてそのA子さんは人に気を遣う性格なんですよ、きっと。 私は親兄弟にも夫にも友だちにも程度の差こそあれ気を遣います。 気は遣いますが、旅行は楽しいですよ。 トピ主さんが思うほど行きたくなくはないです。 夫への気遣いと、友だちへの気遣いはまた内容が違いますね。 旅行に関していえば友だちの方が気楽かも。 私は誰にでも気を遣うので、結婚相手を選ぶ時にそれが基準にはなりませんでした。

トピ主さんは独身?

🙂
banana
大切な人だから気を使うんですよ。 夫婦だからこそ、お互いに気持ちよく生活をして、一緒に年を取っていくために 最低限は気を使いあい、思いやりを持つのが当たり前です。 新婚当時なんて、夫婦になったばかりの、まだまだ他人です。 海外旅行に行くと、言葉の問題や習慣の違いで面倒なことばかり、 その上、ほぼ他人とずっと一緒の行動はかなり疲れます。 実際、私は新婚旅行で海外に行きましたが、どこまで任せていいのか あるいはどこまで私がやればいいのか、よくわからなくて疲れ果てました。 大きなトラブルがなくてラッキーでしたよ。 その後、すっかり家族となってからの海外旅行は楽しかったです。 お互い得意分野もわかりきって、あうんの呼吸で動けましたから。 なにひとつ気を使わない夫婦なんて、お互いに自分を最優先にしている、 ワガママ同士じゃないですか。 形だけの夫婦でしかないでしょうね。 妻は夫をATM扱い、夫は妻を家政婦扱いしているだけです。 仲のいい夫婦は、ちゃんとお互いに気を使ってます。 職場でも家庭でも友だち関係でも、気持ちよく長続きする人間関係には 適度の気づかいは必須ですよ。 親しい友だちと旅行に行くときだって、お互い少しずつ気を使うでしょう? トピ主さんは、人に対してなんの気づかいもしないんですか? 20代の時に、こういう疑問をもったのはわからなくもないです。 まだまだ世間知らずの年頃ですから。 でも50代になって、今でも同じ疑問を持っていると言うことですか?

気を使うと言うより気を配るでしょ?。

💤
言葉の使い方。
気を使うと言うと相手の顔色を見て行動している響きがありますからね。 きちんとしないと相手に怒られるんじゃないかとか、そんな意味にも感じます。 お友達の様に夫や妻に気を使うと表現する方々多いですが、私はこれは正確な言葉は 「相手に気を配る」のだと思ってます。 気を配ると言うと相手に対し良い気分で過ごして欲しい、いわゆるおもてなしの精神だと思うのです。 これはお友達に対しても一緒で幾ら仲良くても遊びに来たら良い気分で過ごして欲しいのでお茶を出したりしておもてなししますよね。(簡単な例ですが) まして一緒に旅行に行くとなったら一人旅行では無いし、旅行先で喧嘩なんて勿論したくないしお互い心地良く過ごしたいとなったらやはり相手を思いやらなければならないでしょうね。自分の行きたい所だけ観光したい、自分の食べたレストランだけに行くとだけでは上手く行かない。相手にもどこ行きたい?、何食べたいと聞きますしね。 話題は海外旅行ですが国内旅行でも同じだと思います。 これは夫婦だけの問題ではなく親子とか家族間でもそうでしょう。 旅行ってどんなに仲の良い友達と行っても何故か相手の我儘な部分を見たりして肉体的な疲労の他に精神的な疲労が加わる事多々多いです。 これは相手も同じ事思っている可能性も十分ありますが。 お友達は夫は他人なので家族以上に思いやり持たなくては一緒に暮らせないと言っているのではないのでしょうか?。幾ら夫婦になったとは言え一線おかなければ上手く行かない様な気もしますが。 何れにしても旅行だけに限らす、誰かと暮らす事は相手を思いやる必要があるって事ですね。

気を使うポイントが違う

🙂
40代主婦
気は使います。 離婚になった人たちを見ていたら気を使わない生活が離婚理由だなと感じます。 ただ気の使いどころが違います。 私もトピ主と同じく、気を使わなくていいくらい気楽な相手でないと一緒に住めません。 あくまでも私の場合ですが、実家暮らしだったころは親を怒らせないように気を使っていました。 夫にはそういう気遣いは不要なのでとても楽です。 夫には愛され続ける、必要とされ続けるために気を使います。 実家にいたころは汚部屋でしたが夫の前でそんなダラシナイところは見せられません。 親に送迎を頼まれても面倒臭ければ気楽に断ってましたが、夫に頼まれたら疲れてるのかな?困っているのかな?と気を使って面倒でも送迎します。 ありがとうと言う、愛情を伝えるなども夫相手だと気を使います。 ここは言っておいたほうがいいな、とか。 旅行は夫が一番気を使わない相手です。 想像ですが、A子さんは若かったころのことですし夫にだらしないところを見せたくないという意味で気を使うと言ったのかもしれません。 疲れていても綺麗にしておきたいとか、トイレ問題とか。

使っていますよ・・・一応

041
還暦のベル
そりゃ、夫にも多少は気を遣いますが 他人に対してと比較したら、断然楽ちんです。 気の置けない友人よりも、我が娘よりも 夫が一番我が儘が言える相手です 多分、夫もそうなんじゃ無いかな だからといって、気を遣わないわけではなく・・・ A子さんに驚くトピ主さんには同意しますが (気を遣っても気疲れする相手ではないので) 気楽=気を遣わない と言うことではないんですよね。 親しき仲にも礼儀ありの、一番親しい間柄が夫です。 上手く言えないけれど、 気は遣っています 1人でいるときとは、少し違いますもん

毎日当然ね

🙂
ままん
相手が大事だからこそ、 相手が快適に過ごせるよう、気を回します。 もちろん相手もこちらにね。 それが普通と思うのですが。 そうでない方々ももちろんいると思いますし それがその人それぞれの快適なのだと思いますし。

気をつかってます!

🙂
たまこ
30代半ば、職場恋愛ののち結婚した夫婦の妻側です。 気つかいますよ~ 付き合ってたときより、気つかってます。 もちろんリラックスはしてますが、夫が気を悪くしないように言動には注意します。 夫は少し気難しいタイプだからかもしれませんが、親や兄弟みたいにはいきません。 だって他人ですもん。 心の底から嫌いになったりなられたりしたら終わる関係です。 お互い、嫌な気持ちにならないように気をつかうのって当たり前じゃないですかね? このトピの皆さんの回答が気になります!

まあ気は遣うよな

041
とんぬら
旅行で自分が食べたいものが食べられるレストランばっか行って、 自分が行きたいとこばっか行くのか? 「昼は私の行きたいレストラン行ったから、夜はあなたの行きたいところね」みたいな話にならんか普通。 相手の意向を尊重して動こうと思えばそれが「気を遣う」なんだけどなあ。 ホントに気を遣わずに、まるで傍らに人がいないように振る舞えば、 そりゃ 「傍若無人な振る舞い」 になるからちょっと無理でしょ、共同生活は。

たぶんですが

🐤
ぺこり
そのA子さんは、自分の好きな相手(夫) 自分の片思いから始めたので、何かと嫌われまいと 気を遣っているのです。 それはもう昔の話で、今はそんなこと忘れてると思いますよ。 きっと、相手の機嫌をとったりいろいろ嫌われないように 頑張って結婚に至ったのでしょう。 一方、主さんに至っては、相手から好かれて結婚した立場。 で、新婚当初から「素」でいられたのです。 今どうなってるのか、そのA子さんに聞いてみたいところですね。

昔から・・

🙂
セロン
昔から、親しき中にも礼儀あり、初心忘れるべからずっと言う諺があります。 夫婦だから、いいんだ、親、きょうだいだから、いいんだなどそういうものの考え方はタブーだと思います。 ただ単に、自分はこういう性格なんです、ですから、一切、相手に指摘されても改善は出来ませんと言うのは間違いですよね。 ああ、すればこう思われる、こう言えばああ思われるっと最低限の気遣いは必要だと思いますが・・ A子さんはそういう意味で言ったんじゃないですか。

男の顔を立てるって事

🙂
愚妻
結婚して13年ですが いつも夫を立てているし 夫の帰宅時間前には鏡を見ます。 「疲れてるみたいだな」って感じたらこちらからは話しかけないし 正直あんまり興味のない夫の趣味にも機嫌よく付き合っています。  って言うと夫の良いなりの従順な妻みたいですけど どうしても!って時は夫は私の言いなり(笑) 私的に「どうしても!」以外は 夫の言う事をなんでも聞いて気を使って心地よくいてもらいたい。 夫に気を使っているからってビクビクしてる訳じゃない。 本音は「こんなに気を使って良い気分にさせてくれる女は私の他にはいないわよ」って思ってます。

程度問題ですが

🙂
私は使う
40代既婚です。私は夫に気を使ってきました。 (他人に対して使うほどではありませんが。) 全く気を使わない、ということは長い結婚生活でも未だにありませんね。 夫が世界中の誰よりも大切な人だからだと思います。 家族だからこそ、一番近くにいる人だからこそ、ある程度の気遣いは必要です。 多くの人が配偶者の有難みを忘れて無下に扱いがちですが、 その結果人生の終盤で痛い目に合う人もいますよね。 傷つけるようなことは言わないとか、 疲れさせるようなことは言わないとか、 私は彼が笑顔でいられるように気を使います。 精神的にも肉体的にも不要なストレスは与えたくないのです。 大切な人だからずっと一緒に長生きしたいんです。 夫以外の他人は仮に失うことがあっても辛くもなんともないですが、 夫を失ったら精神的ダメージが大きすぎるので(笑) 家族でも友人関係でも、 自分がラクで楽しくて全く気を使わないでいられる時は だいたいにおいてその相手はしんどい思いをしているものです。 好き勝手やっている側が相手の気持ちや変化に気づいていないだけです。 私は友人関係でもそういう鈍い人は好きではありません。

気、使わないの?

041
チョコミント
血の繋がりのある家族でも夫でも、友人でも気は使いますよ。 例えば、誰かと同じ部屋で寝ていたら、夜トイレに起きた時、足音を忍ばせたり、部屋の電気はつけませんよね?それも気遣いの1つかと…。 トピ主は、夫が相手だと、そういう気遣いもしないの?気を使うってそういう事だと思いますけど、いかがでしょうか? もちろん、日々の生活でもパートナーには気を使いますよ。 犬の散歩から帰って来れば、暑かっただろうと冷たい飲み物を差し出しますし、朝の散歩は夫の担当だから当然だけれど、一応「おかえり~。お疲れ様、ありがとね。」くらいの言葉はかけます。前の晩、飲み会だった場合には、朝、お味噌汁が飲みたいだろうなと思うので、パン食じゃなくご飯の朝ごはんにしてあげようかな。とか色々。 気遣いって思いやりですからね。最低限の思いやりは持っているつもりです。

気を使うというか 気遣う

🙂
パンダの子
誰に対しても若干の気は使いますよね。 ありのままの自分でいたいっていうこと? 自分の食べたいものや行きたい場所などは遠慮なく言うけど、夫が寝たらテレビのボリューム下げるとか電気を暗くするとか、疲れてそうなら労わるとか、思い遣り。気遣い。 それは必要ですよ。 そう言う意味なんじゃないですか。 ありのままの自分って、そんなに自信持てますか。

うーん

🎁
ジンジャー
気を使うっていうか、常に思いやりをもって接するっていう意味なんじゃない、A子さんが言ってるのは。 私は夫に、例えば同僚や義両親に対するような気は遣ってませんけど、家族といえど元々は他人ですから、尊重するところは尊重するし、思いやりも大事だよなあと思って生活してますよ。それが歩み寄りになるから。 新婚旅行の話はね、そこまでご主人を思いやるA子さんは本当に優しい人なんだろうなあ、という印象。 私もそこまでは考えませんでしたし。笑

A子さんの性格もあるかも

🐱
黒猫
『気を遣う(使う)』にも度合いがありますね。 私は夫が気を遣わず自分をさらけ出せる相手だから結婚しました。じゃあ夫への気遣いは全くないのか?といえばそんなわけないでしょう。家族としての気遣いは必要。他人に対する気遣いとは違います。A子さんは後者(他人に対するような気遣い)のように聞こえますね。30年前なら夫婦間でも『夫を立てる』時代で、そういう意味合いもあったのではないでしょうか。 夫婦もいろいろで、見ていると他人行儀だなぁと思うカップルもあります。お見合いであまりデートもしないまま結婚となれば、恋愛で濃い時間を過ごしてるカップルとは関係が違うでしょうし、皆が皆気を遣わない相手と結婚してるわけではないと思います。新婚のときは気を遣っていても、家族となって自然でいられる関係になれればいいのですけどね。 しかし、30年も前のそんな会話をよく覚えていましたね~。

今は遣いません

🙂
Planet
今でこそ夫に気を遣うことはないです。でも確かに初めての旅行の時は気を遣ってました(笑) いつからこんな風になったのかわかりませんが、今は世界で唯一本音で話せるのが夫なので、気は遣わないです。 私も50代になり、寝息が大きくなったようです。これまでずっと夫のいびきに悩まされてきたので、夫にリベンジできる日も近いかもと思ってます(笑)こんな風に考えることができて幸せですね。たまには夫に感謝しないと(笑)

使ってます

🙂
50代
どんなに親しい相手でも気を使います。 たとえ自分の子供でも。 一緒に食事するにしても相手の好みは考慮します。 気を使うってそういうことでは? 気を使う相手だから一緒に旅行は嫌だとか思ったことはありません。 そんなこと言い出したら社会で生きていけないので。 まあ程度問題であることは認めますが。

一番近くて大事な他人だから

🐱
スィートパイナップル
いや、普通に気を使いますよ? だって大事な人だから。 確かに 私も気楽な相手、自分が一番リラックス出来る相手と結婚しましたが、 夫というのは「一番近くて大事な他人」だと思っているので、 相手を気遣うのは当たり前の事だと思っています。 気楽な相手でも 言ってはいけないことを言わない、 やってはいけないことはやらない、 相手の状況によって引いたり押したりする、 相手の価値観を尊重する、 言葉を選ぶ… そういった気遣いは必要ですよね。 ましてや新婚なら付き合ってる時以上に密接な関係になるのだから お互いの価値観のすり合わせが必要になるじゃないですか。 それ以上に上司並みに気を使う、と言うなら確かにありえないと思いますが。

気を遣うのレベルも色々

041
とうるー
人から見れば「メッチャ気を遣ってるね」と見えるカップルでも 本人は全然気を遣っていないつもりだったり 本人は「気を遣ってる」と言っていてもたいしたことはしていなかったり 結構な気遣いをしていても本人のストレスじたいはたいしたことなかったり 色々です。

トピ主さんの「気を使わない」のレベルが知りたいです。

🙂
あんこ
血の繋がった親兄弟だって気を使うのに夫って他人ですからね、 あうんの呼吸だとしても、気を使わないはずがないと思うんですが。 夫婦喧嘩のトピも時々あがってるように、言い方の問題で喧嘩になったり 相手に対して思いやりが足りなかったりという部分も「気を使う」に当るのでは? 気を使わない人としか付き合わないと断言する人って、相手もしたい放題言いたい放題の人なら うまく行くはずないので自分がわかっていないだけでは? 「私は気を使わない」を宣言されれば相手が我慢するしかないわけで、そのうち絶交を宣言されるパターンですね。 その時初めて知るんですよ、自分の無神経さを。 気を使わない関係のはずだったのに・・・と思っても時すでに遅しです。 トピ主さんも気をつけた方がいいのでは?

根本的に

🐤
ICHICO
夫婦は「他人同士」ですから気を使いますよ。 配慮すると言ったほうが正しいかな。 これは親子間でも同じだと私は思っています。 「親しき仲にも礼儀あり」 >パートナーのいる方々、毎日の生活でも相手に気を使っていますか? はい、気づかいしていますよ。 最近のわが夫は終電間際で帰宅してきます。 それに対して私は炎天下の中クライアントのもとへ移動しなければならない勤務をしています。 昨夜の一コマ (私のほうが先に帰宅している) 夫帰宅→「お帰りなさい、お疲れ様」と私→「ICHICOもお疲れさんだったね」→「先にシャワー浴びてさっぱりしてきたら?その間に食事用意しておくよ。」(私)→「ありがとう。ああ、アイスクリーム買ってきたよ。あとで一緒に食べようね(夫)」 互いに気遣いしているという状況かな。 スタイルは千差万別ですが、互いに快適に過ごすためには気遣いは必要だと私は思います。 実は私自身がバツイチなのですが、最初の結婚ではこの気遣いが欠けていたと思います。

気をつかうタイプの人。

🙂
アニー
気をつかうタイプの人は、パートナーにも両親にもわが子にもいつも気をつかって生きています。 私がそうです。 それがその人ですし 「気をつかわないでいられる人でなければ結婚なんてしない」 ということなら誰とも結婚できません。 単に「タイプ」というだけのことです。 気をつかわない人が幸せというわけでもなく、 それぞれに皆いろんな問題を抱えていろんな事柄に振り回されたりしながら生きています。 気を遣う人の方が、 気配りのできる人ということで、 案外、波風のない人生だったりするものです。 あなたのまわりがそういう人だということで、 あまり気にしないでください。 あなたに似たようなタイプの人は、 その話題の時、 気を遣って黙っていた可能性もありますよ。

そりゃ必要でしょ

041
フリーター
相手が誰であれ、「周りを不快にさせない気遣い」は必要です。 求められるレベルは相手によって違いますが、「配慮しなくていい相手」って居ないと思います。 配偶者相手なら何をしても許されるってことは無いでしょ。 (そう思ってると離婚されるかも…) 気を使うって、含まれる範囲が広大です。 トピ主さんが「今日のご飯は主人の好きなものにしよう!喜んでくれるかな~」っていうのだって、充分な気遣いだと思いますよ。 それと、相手を気遣うというのは自分の為でもあります。 「私はあなたの敵ではありませんよ~」と態度で示すことで友好的な関係を築けます。そして、その関係を維持するためにも役立ちます。 A子さんの発言の意味を理解できないトピ主さんにビックリです。

使うかな。。。

ばんび
私はどちらかというとあまり気の回らない方で、実家家族に対しては生まれてこのかた気を使ったことなどなかったです。 でも、やはり夫には使いますね。。 嫌われたくないし、好きだし、お互い楽しくいたいので。 もちろん、気なんか使わなくても、仲良くできる夫婦もいると思います。 うちも、どちらかというとそうだと思います。 でも、生まれも育ちも違う相手なので、知らず知らず傷付けたり、イヤな思いを我慢させたり、してるに違いないんです。 まあ、気の回らない私だからこそなんですが。 だから、気は使います。 夫も、使ってくれてると思いますよ。 それがストレスになるのだったら一緒にいてもしょうがないですけど、私は、それを上回るくらいには夫のことを好きなので。。。 私も、夫と海外旅行はちょっと、、かな。 ご友人と同じ感じです。 そういう夫婦、別に珍しくもないと思いますけど。。

気を遣うとは…

🎶
里咲
『気を遣う』は辞書に「配慮する・心を配る」と出ていました。 辞書など調べなくても、私の思っていた『気を遣う』もこの通りの意味でした。 相手が誰であれ、そこに人と人とが存在する以上はお互いに必要なことだと思います。 これが出来ていないと『親しき仲にも礼儀あり』と言われてしまいますよね。 A子さんの「気を遣う」と、トピ主さんの「気を遣う」とにズレがあるのだと感じました。 A子さんは「心を配って思いやる」という、人として当たり前の気遣いのことを言っているに過ぎない。 そこをトピ主さんは大袈裟に捉えてしまい、あたかも要人をおもてなしするかの様に「神経を遣い、緊張感を持って手抜かりの無い様に接する」という様子を想像してしまったのでは? 「相手に気を配って思いやる」という気の遣い方なら、私も夫に対してやっていますよ。 もちろん、夫もそうしてくれています。 ただ、その為に海外旅行に行けなくなる程のエネルギーを消耗してしまうことはありませんので、私とA子さんとではタイプが違いますね。 A子さんの様な人は素敵だと思います。

女と男はちがうから。

🙂
アラフォー
たぶん、女が男に気を使わなかった交際自体維持できないと思います。 トピ主さんが気楽に好き勝手してる裏で彼女さんがめちゃめちゃ気を使ってるでしょう。 特に今50代のかたが20歳当時なら、女性はもうそりゃ思いっきり彼に気を使ってたと思います。

気を使いましょうよ

🙂
匿名
一生良い関係性を築いていかなければならないのですよ、それに人として最低限のマナーだと思いますけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧