本文へ

私の気持ち

レス7
(トピ主 1
🙂
ポポ
話題
私は女の子で居る事が疲れました。女の子って、静かにしなきゃ・ 乱暴な言葉を使っちゃいけない・ 可愛くなきゃいけない・ルール みたいなのってなんとなく、 ありませんか?女子力とか上げるの 正直めんどくさいです。女子トーク とか嫌いで。恋バナとか歌手の話 興味ないし。女子に生まれて良い事 今の所ないですし。男子だったら 良かったのになーなんて最近 思います。自分でもどうしてこんな 事を思うのかわかんなくて。 どうしたら良いですかね。。。

ランキング

レス

ありのままで良し

041
蚤に外套
お気持ち、ものすご~~~くわかります。 たまたま女性の体を持って生まれてきたからって、 なんで社会が要求する「オンナ」を押し付けられるのかって。 体が女性であることと、 社会が求める「オンナ像」は、 ほとんど関係ありません。 オンナ像に違和感を覚えるのはごく当たり前のことです。 みな、大なり小なり、演じているのです、オンナを。 男社会だから、こんなヒズミが生じているのです。 だから、「オンナ」を演じる必要はありませんが、 男社会なので、それで損をする場合もあります。 「オンナ」を演じないために、陰湿なイジメやバッシングに遭うこともあります。 どこで妥協するかは、ご自分で決めてください。 どこまで自尊心を犠牲にして「オンナ」を演じるか。 私も若いときに腹を決めました。 野垂れ死にしても、譲れない一線がある、と。 幸い、野垂れ死にせずに今まで生きてこられました。 もう、ベートーヴェンより長生きしたから、いつ死んでも悔いはないな、という心境です。

中高生ですか?。

💤
男女関係無く。
多分女らしくするのが面倒臭いと言う事なのかと思いますが、トピ主さんは乱暴な言葉使いたいけど女の子は使っちゃ駄目だと言っているのでしょうか?。 乱暴な言葉は女の子に限らず男性でも使うべきではないですね。 煩いのも一緒です。 男子は煩く乱暴な言葉を使っても許されると思っていたら大きな間違いですよ。 こんな男性は他人に受け入れて貰えません。 トピ主さんの周りがこんな男子ばかりなのでしょうか?。だとしたら気の毒ですね。 男性には優しい言葉使いで話し煩くない紳士な男性も沢山居ますからね。 でも中高生なら煩く乱暴な言葉使う男子も多々居るかもしれませんが彼らは社会に出て思い知ります。此のままの状態で大人になり就職しても辞めさせられますよ。 トピ主さんが煩く乱暴な言葉使いたいならやってみれば宜しい。 その代わり上にも記した通り孤立していきます。 話しズレましたがトピ主さんが女子が苦手と言うなら、それはそれで仕方のない事で無理矢理自分を其処に居る必要も無いと思います。興味無いのは仕方がない。 男子に産まれようが、女子に産まれようが型に嵌らす自分らしく生きればよいのですよ。可愛い恰好なんてしなくても良い。自分のスタイル見つけて下さい。 ただ先にも述べた様に男子だと煩くて乱暴な言葉使い出来ていいなあと言う考えは大きなな違いますからね。もしかしたらクラスメイトの男子の中で煩くて乱暴な言葉使いする同級生を嫌だと思っている子居ると思います。

人目を気にしなきゃいいだけ

😑
縛られすぎ
>女の子って、静かにしなきゃ >乱暴な言葉を使っちゃいけない >可愛くなきゃいけない 別に、あなたの言うようにしていなくても 生きていけます。 古い価値観に勝手に縛られて めんどくさいとか 疲れたとか愚痴っても 何も変わらないし、 男だったら男だったで 男らしくしなきゃとか 弱音を吐いちゃダメだとか 勝手に思って窮屈になるだけです。 男でも、女でも 自分の思うように生きればいいです。

そうかな?

041
ももか
年齢が書いていないから今いくつか分からないけど、 初めからそんな場所に身を置かなけりゃいいんじゃないの? あなたの居るグループが、そういう色をしているだけだと思う。 違うところだってたくさんあるよ。 まずは、自分がやりたいこと。したいことを見つけ、 それに向かって努力する。 自分ならコレ! という技能を身につけ、 そっちの道に行く。 何もできない。やりたいことも 目指していることもないから、 適当なやる気のないグループに混ざって、 時間を潰すしかない。 そんな風に感じました。 自分が変わらないと、ずっと違和感のまま 時を重ねることになってしまう。 勿体無いですよ。

そのままでいい

🙂
アニー
そのままのあなたを素敵と思う人が必ず現れるから、今のままで 楽しいと思うことをして 明るく普通にしていたください。 女性の誰もが女らしくなんてしていないでしょう。 周りに振り回されないで、自分を持ってください。 「自分」というものがしっかりある人が 何といっても魅了を放つものです。

うん、面倒だよね。

🙂
nature
50才です。私も男に産まれたかったなーとよく思ってました。家でも男が優遇される時代でしたし、一緒にトイレに行くとか、お嫁さんになりたいとか、面倒だなと思ってましたが、高校以降そういう女子も周りからだんだん減りました。まあ、いわゆる恋バナはありましたけど。 高2から理系を選択したので、どんどん周りに男子が増え、楽になりました(笑) 私の時代はまだまだ男性が働いて家族を守る責任がある的な考え方が強かったので、そういう責任がないことを最大限に利用し、私は比較的自由に就職しても数年で辞めて大学院に行ったり、かなり自由にできました(笑)というかそれまで我慢したんだから、大人になったら好きにやろうとずっと決めてました(笑) 今は大人になってからなりたいと思った仕事をしています。大変だけど楽しいです。 今は私の頃よりも女性であることがハンデにはならない一方で家族に対する責任もある程度持たないといけなくなりました。それはそれで大変かと思いますが、そういう女子に囲まれない方法はいくつかあると思います。 私は自分ではこれは私が理系脳だからではないかと思ってます。主さんも同じなら理系に進むと良いです。とても楽ですよ。

トピ主です

😭
ポポ トピ主
レスありがとうございます 年齢書かなかったんですけど 小6です。昨日、親に言おうと 思ったんだけど言えなかった。。 毎日楽しくない。でも レスもらって安心した。私の気持ち 分かってくれる人がいて。本当は 私じゃなくて僕がいいんだけどね ネット見てると嫌な記事あって こんな気持ち、分かってくれない んじゃないかな。とか思ってたけど 分かってくれる人もいるんだなって 良かった。レス本当に本当に ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧