本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夕方の疲労対策、何かお勧めがあったら教えて下さい。

夕方の疲労対策、何かお勧めがあったら教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
🐤
あかさたな
子供
乳幼児育児中で、週3回パートしています。 たったそれだけなのに、夕方になると疲労困憊でぐったりしてしまいます。 1番下がまだ授乳しているので、疲労を回復させるのに使えるのは限られるのですが…。 パートから帰宅後、幼稚園のお迎え、夕食の準備、入浴、歯磨き、寝かしつけで一緒に寝てしまいます。 旦那の夕食や幼稚園のお弁当の下準備、洗濯物たたみを夜中に起きてしたいのですが、目が覚めず、パートのない日の昼間にできる範囲にまとめてすることも多いです。 夕方のスパートをかけて、寝かしつけで寝てしまわないように、何かサプリを補充したり、習慣の見直しをしたいと思っています。 皆さんの、夕方の賦活剤や、工夫していることなど、教えて下さい。

ランキング

レス

サプリですか。

🙂
ドッペルゲンガー
お疲れの主様に是非お薦めしたい。 コレのお陰で、この間までイヤイヤしてた私が元気で激務に立ち向かえてます。 イ○ダペプチド。 バランスの良い食事やゆっくりお風呂に十分な睡眠…なんて分かってるけど、乳幼児のママには難しいですもんね。せめて疲れに負けない何かが欲しい所。 お試しあれ。

朝を有効活用

🙂
ななな
お疲れ様です。 夕方は、することがいっぱいありますよね。一日働いて、体も疲れていますし、そこからスパートをかけるのは大変。ということで、私は朝に分散しています。5時に起きて、お弁当を作り、夕食の下ごしらえまで済ませてしまいます。洗濯物は前の晩に洗濯機に入れタイマーをセットして、朝は干すだけにしています。 帰宅して、洗濯物を取り込んで畳み、夕食の支度はほとんどできているので、あとは焼くだけ、温めるだけ。あとは、疲れを取る市販の錠剤を飲んでいます。 私の場合、もともと朝型ですが、無理な人は無理だと思うので、合うリズムややり方が見つかるといいですね!

無理しない方がいいのでは?

授乳中はずっと体が血を作っているような状態ですから疲れて当たり前です。 一番疲れない方法は母乳をやめてミルクにする事だと思います。 それが出来ない(したくない)ようであれば、何かをあきらめるしかないですよ。 洗濯物は畳まずにカゴに入れてそこから使う。夫のご飯は自分でなんとかしてもらう。自分たちのご飯も手をかけるのは最低限にする。ある程度の家事はあきらめる。 子どもが乳児でいる期間は長くないのですから、家事育児を必要最小限に割り切ってもいいと思います。 (ご主人にも期間限定でと伝えてお願いしていい話ですよ) 無理すると心身に良くないです。

ヘルシーではないけど

041
肉うどん
チョコレートをひとくちパクッと食べます 夕方は血糖値が下がるせいか、どうもぼーっとして集中力が落ち、気持ちも下がります。 サプリのようにヘルシーではないけれど、即効性がある気がして、学生時代からやってるマイ夕方疲労対策です。

疲れますよね

🙂
高齢出産
高齢出産だったので40代でも子供が小さいです。 フルタイム勤務なのですが月曜から疲れています。 年々疲れが溜まるようになってきました。 子供は成長しているのだから手はかからなくなってきているのに。です。 サプリも試していますがこれ!というものが見つかっていません。 私も仕事から帰ってくるともう疲労のピークのためすべて朝やっています。 4時半に起きる代わりに子供と一緒に寝ています。 夜はご飯食べさせてお風呂入れて寝るのみ、にしています。 本当に夕方の疲れに即効性があるもの、何かないでしょうか・・

ありがとうございました

🐤
あかさたな トピ主
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 肉うどんさんまでのご回答を拝見して、お返事を書いております。 サプリがあるんですね。 DHCのお店で取り扱いがあるとネットで調べたら出て参りました。 近くのDHCの販売店を探して、行ってみようと思います。 ありがとうございます! 朝5時起床、気持ちが良いですよね。 私も実はここ数年朝5時の起床を続けております。 その時間が1番誰にも邪魔されず、家事が捗るので…笑 でも最近、起きられないのです。はっと気付くと6:30とか、7:00を回っていて、大慌てで準備します。 ご指摘いただいた通り、疲れすぎているのかもしれません。 一昨日はレンジの中で解凍途中のお肉をそのままにして、昨日の夕飯作りの時に発見しました。料理の途中で疲れて、すぐ作れるメニューに変更したのですが、使いかけていた事をすっかり忘れていたようです 汗 朝仕込んでいた一品を冷蔵庫に入れたまま出し忘れ、子どものプールバッグを朝洗濯していないまま持たせようとしておりました。 今朝は園に送る最中に車で前の停車中の車にぶつかりかけてハッとしました。 今は無理せず、夫に甘えて休む時なのかもしれません。 チョコレート、良いですよね!私も大好きです。最近そういえば食べてなかったけど、家の冷蔵庫にひとつ緊急用に入れておこうと思います。 皆さま、親身なアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧