本文へ

復縁を考えること

レス8
(トピ主 0
😣
Chloe
恋愛
かなり長文です。20代女性、学生です。
1ヶ月前に2年付き合った1つ上の彼に振られました。
マイペースな自由人ですが誠実で根が太く優しい方です。
別れた理由として大まかに言うと、私が考えすぎて不安になり、大事なこと(※)を忘れてしまっていたことです。精神的に不安定で彼に傷つくことを言ったこともありました。

別れる時には、嫌いじゃないし良いところ沢山知ってる、けど恋愛感情はもうない。と言われました。
その際見えてなかったと気づいたことや謝るべきこと、感謝すべきことはしっかり伝えました。

※ 大事なこと、というと自分らしい付き合い方が一番なこと、など長く付き合っていると忘れがちな基本的な大切なことです。

考える時間が欲しいと言われたときも別れてからも、落ち着いて考えたら見えたことが積み重なり考えがガラリと変わりました。

これを機に変われた感謝を持ち新たな恋愛の糧に、というのがいいんだと思います。
ですが、
出会ったときから、「この人がどんな大人になるか、(仕事の中で夢がある方なので)どんな仕事をしてくか近くで見たいな」
とちょっと不思議な感覚(?)があったので今までとは少し感覚や場所が違う感じがあるんです。
若者の夢見がちな感じに聞こえるかもしれませんが、、言葉でうまく言えずすみません。

まだ別れ日が浅いのもあると思いますが、彼以上に一緒にいたいと思える気がしません。多分一生忘れられない人になるんだろうなという気がします。

自分にとって何がいいか考え直してみても、復縁したいと強く思います。二度地震の安否とたわいもないことで連絡が来ましたが私から連絡は数ヶ月するつもりはありません。私が変わったところで復縁は難しいのでしょうか。
彼の決めることでありますが、皆様の意見を聞いてみたいと思い書かせていただきました。

ランキング

レス

良い思い出になるかな

041
ばっちゃん
若いなあが感想です。人は、誰しも貴女と同じ様な経験した人もいます。まだまだ若いです。自分で酔いしれてます。相手への気持ちは。どうかな?自分の思いばかりです。

一度、気持ちを伝えてみたら?

041
リンド
機会を設けて、 自分の今の気持ちを話してみて、 復縁できそうならしてもらったらいいし、 もうトピ主さんに気持ちが無いようなら、 諦めた方がいいだろうし、 どちらにしろ、もう一度気持ちを 伝えてみたらいいんじゃないかしら。 思っているだけだと悶々するだろうから。

こう思う

🎁
ジンジャー
あなたがその気になれば友人関係としては続いていけるかもしれませんが、復縁は無理だと思います。 男性って「考えすぎて不安になる」女性は基本、苦手なんですよ。 男性自身もそういう性格をもっている場合は、同族愛情で結びつく場合がありますが、そうでない場合、ゆっくり恋愛感情が冷めていき、やがてなくなる、という話は聞いたことがあります。 その性格、あなたは変わらないでしょ? だったら仮に復縁しても同じことの繰り返しになりますし、それを彼もわかってるんだと思うんで。 この先も接点を持っていたいのなら、あなたの中の恋愛感情を消して、友人としての距離感でなんとか連絡を取り続けていくしかないと思います。

振られた側の気持ち

🎂
唐辛子
振られた側は「別れたい」と言われたときから色々ぐちゃぐちゃ悩み始めることが多いのですよね。 でも、振る側は「別れたい」と言うまでに、そのぐちゃぐちゃを経験しているのです。 色々と悩んで考えて出た結論が「別れ」 あなたが「別れ」を受け入れようとあがいているときには、彼はもう先に進んでいる状態。 まだ20代の学生さんでしょ? 彼より好きになる人が現れる気がしません。って言うには早すぎませんか? 先走りし過ぎ。 もう少し落ち着きましょう。 人に何かを求める前に、自分自身を成長させましょう。 「変わった私を見て」とか言っている段階でまだあなたは何も変わっていません。 もう少し物事を大局的に見る練習をしませんか? 今のままのあなたでは、周りが疲れてしまいます。

というか・・

沙羅双樹
>「この人がどんな大人になるか、(仕事の中で夢がある方なので)どんな仕事をしてくか近くで見たいな」 別に恋人として見なくても良いのでは? 友人としてたまに近況が分かれば良いような・・。 それに主さんも学生でしょう? ご自分の人生を真剣に考えた方が良いですね。 そんな彼の心配は彼のご両親がしますよ。 >恋愛感情はもうない この言葉は致命的だと思いますよ。 世の中、大抵の場合「好き」なカテゴリーですからね。 友人でも同僚でも・・ね。 恋愛感情の有無が唯一その差になる訳ですから。

復縁はすすめません

🐧
りんりん
私は2度も別れた相手と復縁し、最後は結婚しましたが、やっぱりうまくいきませんでした。 一度壊れてしまう仲は、相性が悪いのだと思います。諦められなかった自分自身を後悔しています。 私も彼の将来が楽しみで、一緒にいたいと思いました。でも、そういう相手は自分本位。 自分がやりたいことを追求していくので、相手を気遣う余裕はありません。 また、トピ主さんが復縁しても、彼が我慢することになるのでは? どちらかが我慢する結婚はうまくいきません。 トピ主さんが不安になったのはなぜかわかりませんが、本当に相性の良い相手なら精神的に不安になんてなりません。 悩み事があったら聞いてくれますし、お相手に問題があるなら話し合えますし、たとえ傷つくことを言ったとしても許してくれます。 私は、再婚相手は元夫と全く違うタイプの人で、結婚生活がこんなにも相手によって違うのかということを実感しています。 自分がとても楽で、笑顔が絶えず、安心感があります。今の夫の前だったら、どんな自分もさらけだせます。 20代のときの結婚で怖い思いをしてトラウマになり、回復するまでに時間がかかってしまい、子供を持てませんでした。それが何よりの後悔。 今の相手とは30代後半に出会いました。何人も付き合いましたが、見つかるまでかなり時間がかかりました。 今の夫に出会い付き合っていたとき、親から顔つきが違うといわれました。幸せそうな顔になったといわれました。 自分が好きな人をおいかけたいと思っていた20代の自分に、言ってやりたい。 自分を大切にしてくれる相手を見つけなさい!と。 トピ主さんはまだ20代。 別れた彼は、トピ主さんの全てをうけとめてくれる方ではないような気がします。 私みたいに時間を無駄にしないで、楽しい人生を送ってほしいと思います。頑張って!

自分大好き

🙂
さくらんぼ
いやー、相当な自己中ですね、あなた。 自分、自分、自分て自分のことしか書いてないですよ。 >自分にとって何がいいか考え直してみても、復縁したいと強く思います。 あなたにとって良くても、彼にとっては迷惑でしょう。もう恋愛感情はないと言ってるんですから。 >私から連絡は数ヶ月するつもりはありません ずっとしなくていいんじゃないの? 振った相手から連絡が来ても、彼は困るだけでしょ。 >私が変わったところで復縁は難しいのでしょうか あなた自分しか見えてないみたいですね。 復縁というのは、お互いが復縁したいと思わなければ無理です。 今の段階で、その可能性はありませんよ? あなたが変わったとしても、彼にはあなたを選ばないといけない義務は無いんです。 >別れる時には、嫌いじゃないし良いところ沢山知ってる、けど恋愛感情はもうない。と言われました。 たぶんこの言葉にすがってるんだと思いますが、「恋愛感情ない」=好きではない、ということですよ。 二度と会いたくないほど嫌いじゃないけど、恋人としては見れない程度には嫌いって意味です。 嫌いじゃないと言ったのは彼なりの優しさでしょう。 それを、自分の都合よく解釈するのはやめましょう。 >精神的に不安定で彼に傷つくことを言ったこともありました こういう性格は、すぐに変えられないと思います。だから「考えがガラリと変わりました」なんて、嘘臭いのですよ。 私は変わったの!だからやり直して!私を見て!っていう自己中な匂いがプンプンします。 それに彼を傷つけたことを申し訳ないとは思っていないのですか? 傷つけた相手から、しつこく迫られるって恐怖ですよ。 彼の気持ちを考えたことありますか? これだけみても、あなたはかなりの自己中です。自分大好きで、相手の気持ちを考えられない人です。精神的に幼いと思います。 復縁など考えないほうがいい。

自分が見えてない

041
色のないコーラ
トピ主は、別れて1ヶ月で生まれ変わったように感じてるかもしれませんが、 人って そんなに簡単には変われませんよ? >考えすぎて不安になり >精神的に不安定で彼に傷つくことを言ったこともありました 有りがちな恋愛依存体質なのかもしれないです。 自分に自信が無いから、なんでもないことですぐ不安になる。 自分の思いどおりに好きでいて欲しい、私が望むものをいつも与えて欲しい。 恐らく 彼を言葉で傷つけたのは一度や二度ではないはずです。 それから、 >自分にとって何がいいか考え直してみても、復縁したいと強く思います ほらね? ここでも自分のことしか頭にない。 >嫌いじゃないし良いところ沢山知ってる、けど恋愛感情はもうない 嫌いじゃないし云々の部分だけ信じてますか? でも彼は 恋愛感情はもうないとはっきり言ってますよ? 地震の安否は、友人としての心使いです。 トピ主に必要なことは、別れた事実を受け止めることです。 彼の事は一生忘れなくてもいいですよ? 記憶にとどめておけばいいです。 でも これから先はトピ主一人で歩いていく覚悟が必要です。 世の中には 彼 以上に素敵な人がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧