本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20代後半未経験社員の私と40代後半経験者新入社員について

20代後半未経験社員の私と40代後半経験者新入社員について

レス4
(トピ主 0
😢
なこ
仕事
半年前に地元に転職しました。
9時18時勤務の20代後半正社員です。
未経験可の仕事ですが
さわりだけとは言いましたが
前職と同じ内容の仕事をしています。

今月40代後半新入社員が来ました。
同じ仕事を前職でしていたそうで、
売上・コスト・数字・根拠
これらがとても厳密な即戦力の人です。
私は数字が苦手でPRなど文章系を
やっていました。

新入社員はできる人という感じで
威圧感があり自分は押され気味です

前職でも研修もなく
今の会社も研修がなく素人です。

PR文章系を伸ばそうとしたり私と
数値設定ができるその人と波長が合わず
他にもその人が来るまでできなかった別の仕事に手を付け始めたら他の人に
「あの子意欲もやる気もない残業もしない」
って言っていたそうで社長から以前から言われたり業務で口頭報告もしてるのに誤解されました

誤解を招く性分や
言われた事をこなすことで精一杯な私も悪いと思います

まだ一年目は社長から頼まれた事をこなして仕事を覚える段階だって思うのは20後半でそれは甘えでしょうか?

ただ、前職のパワハラセクハラが酷く
サビ残昼食返上も、
できない私が悪いから言われてあたり前と
思って3年我慢していました

転職して土日も休めて残業もなく
メリハリある勤務ができるようになり
ストレスによるアトピーもおさまってきてます

ただ、前職がパワハラだった事に在職中気づかず
我慢していたつけが一気にきて、
現職では新入社員の言い分も含め、
叱責かパワハラかわからない状態で
ストレスのアトピーも出始めました

社長は前職の事情を知ってますが、他の社員は知らないのでやる気がないと煙たがられてます

このままではチームで仲間ハズレにされますが、貢献できる業務を伝えればいいと社長に言われましたがまだ覚え途中で逃げてると誤解されそうで怖いです。
よく人から誤解されます

ランキング

レス

わかりづらい…

🙂
さとみ
確かに、文章がわかりづらかったので、理解されにくいだろうなぁと思いました。 的外れだったら申し訳無いです。 もしかして、40代の方に近寄りがたい、距離を置きたいと思っていませんか。 私が実践した方法なのですが、できるだけきっかけを自分で作って 「わからないので教えてください」 「念のため確認させてください」 「ありがとうございます」 これを丁寧に繰り返し、相手が「頼られてる」と感じて柔軟になったことがあります。 程度はあると思いますが。 トピ主さんの業務がわかりませんが、使えそうなら試してみてください。 自分を慕ってくる人を邪険にする人っていないと思うんですよね。

素人なのは面接時に分かっている。

ハコ
>>PR文章系を伸ばそうとしたり私と数値設定ができるその人と波長が合わず はっきりと「トピ主はPR文章系」、40代さんは「数値設定」と担当が決まっているのですか?それとも「自分の得意領域を侵害しないで」という気持ちなのですか? >>他にもその人が来るまでできなかった別の仕事に手を付け始めたら すみません。ちょっと意味がよくわからないのですが。数値設定が得意な40代さんが来てから、トピ主さんができるようになったということでしょうか。 >>口頭報告もしてるのに誤解されました 社長から言われた業務であること、そして報告済であると事実を述べたらいいのでは?年上の40代にはむかうなんてできない、のではなく、ただ事実を伝えるのです。なんで私の仕事の様子を見て、わかってくれないの!ではだめですよ。 トピ主さんが前職でのストレスや苦しみからアトピーが悪化して辛い、というのは私も経験から分かりますが、正直「PR文章が得意」という割に、文章が分かりづらいです。「人から誤解されやすい」というのも、人との相性もあると思いますが、社長には報告済みでもほかの先輩にはしていないとか、40代さんには自分の得意分野をされたくない、とか、そういう気持ちが伝わってくるんです。 40代さんは単純に考えてもあなたより10年以上生きてきた。その上経験者。 あなたはまだ20代でほとんど未経験。 そんなことは面接時に承知の上での採用です。 40代さんをライバル視したり、逆に自分を卑下せず、「数値設定、教えてもらえますか」とか「○○が分からず、どう仕事を進めたらいいですか」と先輩たちに素直に甘えてみてはどうでしょうか。

お客様は

041
熊の隠居
3ヶ月まで!1年までは新入社員だからと言うのは甘えすぎです。ルーチンワークは1ヶ月程度で把握出来ます。新しい試みはじっくりと現状を分析した後、上司と密に連絡とりながら行いましょう。

いろいろズレまくり

😣
補正したい
〉まだ一年目は社長から頼まれた事をこなして仕事を覚える段階だって思うのは20後半でそれは甘えでしょうか? トピ主は社長から「頼まれた仕事だけ」をしている。そんなの新卒ならともかく、20代後半の中途採用では甘いです。 〉「あの子意欲もやる気もない残業もしない」 土日も休めて残業もないのは「社長から頼まれたことだけしている」から。 残業することがあるのにトピ主から動かないから言われるのではありませんか? 貢献できる業務を伝えればいいと社長に言われたのであれば、同僚に「何かできることはありませんか?」と聞いて残業すればいい。 なんか歳のせいとか1年目とか関係なしにトピ主の思考がおかしいと思えてなりません…。 社長が味方のような書き方ですが、そのうち見限られますよ。 使えない新人と既存のスタッフ達との軋轢が拡大したら会社維持のため既存スタッフ達を尊重します。 40代即戦力が採用できるのですから採用面では困っていないでしょうし。 ちなみに前職がどうのこうのは関係ありません。 社長しか知らないのは面接等で伝えたからでは。 私も面接で前職の離職理由を知ることがありますが、他の人に伝えたりしませんよ。 そもそも伝える必要あるのかな? 現職場にはパワハラもセクハラも無理な残業さえないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧