本文へ
  • ホーム
  • 40代。プチプラピアス集めが止まらない

40代。プチプラピアス集めが止まらない

レス61
(トピ主 7
🎶
ゆきん
アラフォー既婚小学生子供ありのミセスのつぶやきです。

子供も手がかからなくなり、
年をとる前にオシャレを楽しみたくなりました。

若い頃から、基本衣服は黒紺グレーが多く、服選びの基本は人の印象に残らないこと・・・で生きてきました。

髪も真っ黒です。
顔はそこそこきれいと言われることもありましたが、
人からの印象は「地味目な子」です。

40を超えて、衰えるばかり。これでいいのか?

で、半年前ピアスをあけました。

以来、ピアス集めが楽しくて仕方ありません。

プチプラ、悪く言えば
安物ばかりですが、小さくてきらきらして、
いくつ集めても他を欲しくなってしまいます。
1,000円超えると少し考えますが、300円ならいいか!って気になり
がつがつ買ってしまいます。

みなさん、ピアスっていくつくらい持ってらっしゃるのでしょうか?
300円均一や100円のピアスはしないのでしょうか?

そういうプチプラを買うのは、アラフォーのいい年をして痛いでしょうか?

ランキング

レス

ピンキリです

🙂
puchi
安いのは300円くらいから、10万位のものまで。 ああ、フォーマル用のパールはもっと高いです。 ピアスって安いのは、デザインがかわいかったりしますよね。 小さいので多少かわいすぎる物でも、浮かないし。 小さな三毛猫のピアスなんか、気に入ってつけてます。 最近は手作りサイトで買うことが多くなりました。 どの作家さんも、センスが良くて、しかもお店で買うより安い。 自分が気に入ったものなら、値段なんて気にしなくていいと思いますよ。 ちなみに私はアラフィフです。

私はイヤリングです。

🙂
なつ
私も40代です。 プチプラばかり、かなりの数を所有しています。 ミンネでハンドメイドのプチプライヤリングを探すのが大好きです。 主人には、なつが、ブランドバッグ好きでなくて良かった。って言ってます。

最近は買わないけれど

🐱
stella☆
20代からピアス使っているので、 その頃はおもちゃ程度のピアスを たくさん買ってました。 今は年に1つか2つ、 気に入ったものが見つかった時に 1万~3万円程度のものを買うくらいかなあ。 気に入ってるものほど片方だけ 無くしちゃったりするので、 あまり高価なものを買うのが怖いのです。

後になると安物って

🙂
ルチア
こんにちは。 私も数年前に40代に突入。 子供たちも自分の世界を持つようになり、トピ主さん同様、おしゃれをもっと楽しみたいと思っている者です。 私もピアスを20代の初めにあけ。それ以来気に入ったものがあると買い集め、今は40ペア以上はあるかと思います。仕事中は揺れないもの、遊びに行くときは大ぶりのものと使い分けて、おしゃれのポイントとして楽しんでいます。 しかし私の場合、時がたつと安物は、安物という気がして飽きてしまい、つけようという気にならなくなりました。 10代の学生とかなら、300円とか1000円ってありなのかもしれませんが、年とともに顔が地味になってくる分、肌に触れるものはやっぱり、ある程度のクオリティがないと、嫌な気持ちになってしまうんです。 トピ主さんも、ほんとうに気に入ったものを探して、少しずつコレクションに加えて、ずっと大切に使うほうが、無駄がないんじゃないのかなと思います。 小さくてもプラチナの物や、貴石の入ったものは気分も上げてくれると思いますよ。300円が顔周りにあるのって、あんまり気持ちがあがらないのではないでしょうか。

いいと思います

🙂
おばちゃんズ
私は10代でピアスデビューしたので、 ピアス歴30年位です。 昔はダイヤだ18金だ、ブランド物だと 浮かれてました。(バブルの人なので) でも、ピアスって失くすんですよね。 特に冬場はマフラーやセーターに引っ掛けて、 いつの間にかなくなってる。 ばかばかしいので、今じゃすっかりプチプラ専門です。 お薦めは石の専門店?!に売ってるピアスです。

お洒落に対する価値観の違い

041
匿名
300円位のピアスが好きな人っていますから、トピ主が楽しめるのが一番大切かと思います。 お洒落に対する意識は人それぞれ違いますから。 私は、18金かプラチナの地金がベースというのは譲れない拘りです。

いっぱいありますよ~

🙂
あやな
シャネルやセリーヌから始まり、ダイヤもあり。 でもプチプラが今は一番活躍してます。 近所のカフェめぐりが大好きで、近場には常にプチプラ。 一番多いのは、480円で3セット入ってたピアス。 一セット160円くらいってことですね。 アラフォーだからって、プチプラだからって、ピアス一つとってもオシャレを楽しみましょうよ。 プチプラ大賛成!

私もそんなもんです

🙂
ぴゃー
プラチナとかダイヤとか、貴石が入ってる高級品も 10個くらい持っていますが、普段使いしているのは1000~3000円くらいです。 プラチナのものはキャッチもしっかりしているので あまりなくさないのですが、とうとう一個なくしてしまってショックを受け、 それからは普段使いは安めのものにしています。 あと私は軽い金属アレルギーがあって、店頭で探すより、 ネットでアレルギー対応を探して買う方が早いので愛用しています。 安いのも、たまになくしちゃうので手持ちは10個くらいかな? 流行の安いものも、コスパまで考えず、気軽に楽しんでいます。

40超えてプチプラは痛い

041
ぷぅさん
ピアス集めは良いと思います。 他に何もアクセサリーを付けて無くても、ピアスつけていると年齢と共にくすんできた顔が明るく映えますよね。 でも300円?! しかも1,000円超えると考える??? …そんなビアスだと、余計に顔が貧乏ったらしくなりませんか? 年齢的には、小さくてもいいからダイヤ1粒のを持ってると便利ですよ。

一周廻ったら落ち着きますよ。

🙂
抹茶
アラフィフ、子供独立済み、兼業フルです。 穴を開けたのは、20代です。 私も一時期は、それこそ、山のようにピアスありましたよ。 でもだんだんと落ち着いてきますよ。 自分の好みとか、TPOでの登場回数がわかってきたあたりで。 山のようにあったピアスのうち、お安い使わないものは捨てました。(30代になったあたりでした) 重いものや引っかかるものを普段使いにするめんどくささに嫌気が刺したって感覚でしたけどね。 18金などのモノで使えそうなものは娘に。 今は、シンプルなもの10個位(普段使い) ジュエリーと呼べるお品 5個位(お出かけ用) のみで十分楽しめています。 主様も、色々試してから、自分の気に入ったお品に落ち着くのだと思いますよ。 色々楽しんでみたら良いんですよ。 今でもクラフト系の一点ものなんかには惹かれてしまうし、 買っちゃう事もあります。

体質が変わりました。

🙂
40代
10代のときにピアスを開けて以来、どんなに安いものでも大丈夫だった私ですが歳を重ね体質が変わったようで、18金以外ではすぐにかゆくなるようになりました。 出産して数年ピアスを通さなかったこともあるかもしれません。 今まで集めたチープなもの、値が張るもの使えなくなりました。 とぴ主さん、安いピアスで耳が大丈夫なら集めてもいいのではないでしょうか? もう300円のものは絶対つけられない私からしたらうらやましいです。

今はいい。でも徐々に抑えて。

🐱
neko
結局そのピアスは数年後ゴミになります。 変色するし、流行も変わるし、飽きるしね。 ただ半年前に開けたのなら楽しくて楽しくて仕方がないでしょう。 今はちょっと集めてもいいのではないでしょうか? その代わり「変色するし、流行も変わるし、飽きるし」を忘れないで。 徐々に抑えるようにしてみては?お金勿体ないから。 いずれお気に入りのピアスをはめたまんまになりますよ(笑) 私は20年以上開いています。 もうピアスをとっかえひっかえしません(笑) 医療用のステンレスのピアスをはめたまんま。 お出かけするときに換えるぐらい。 私の友達も20年以上開いていますが 5万円以上のダイヤのピアスをこれまたはめたまんま。 お出かけする時も同じで~す!(笑)

痛くならない?

🐱
マッチョ麺
ピアスを開けてかれこれ20年。 ゴールド、シルバー、プラチナ以外だと1時間以上すると、ズーーンと痛くなってきます。痛くならないですか? 私はトピ主さんと同世代ですが、女の子2人いるので、全部娘達に形見分け出来る事を含め、考えて購入しています。 考え方は各々なので、もちろん否定はしません。 手芸屋さんでキットを買って、ご自分でデザインして作るのも良いかもしれないですね。

好きなだけ・・・

041
在米50代
ピアスホールを開けたのは、まだ20代の頃。 右に二つ、左にひとつです。 多分ピアスは700個(ペア)くらいあります。 捨てたり、寄付したり売ったりもしてますが、どんどん買うし、自分でも作るので、増え続けてます。 安いのは1ドル以下、高いのは数万円くらいかな。 安いものがほとんどです。 ピアス以外のアクセサリーをしないので(でもたくさん持ってはいるけど)、まあいいかな、と。 開けたばかりなら、買いたくなりますよね。 どんどん買って、楽しんでください。

アクセサリーのおしゃれはピアスだけになりました

😀
ベーコンエッグ
ゆきんさん、私は46歳です、一緒につぶやき、良いですか? …首も指も太くなってしまい、ネックレスは苦しい、指輪は小指しか入らない… 結果的に「おしゃれはピアスだけ」になりました。 それでもピアス、楽しいですよね~!!毎日つけかえて気分あがります! 持っているピアスの数は、プラのフタつきアクセサリ入れに入るだけ、の数です。チタンフックのプチプラピアスも大活躍していますよ~ プチプラピアスはアウトレットとかショッピングモールのアメリカ?の紫色のお店に行って、じーっくり見て気に入ったものを買います! おすすめは100均で工具のミニペンチを買って、ネックレスとか髪飾りのパーツやビーズを分解して、自分好みに付け替えお気に入りピアスを作ること! 紫のお店、安いシール付きはどこかがなくなって欠けてるネックレスとかチェーンベルトとかなんですけど、色がきれいなビーズや変わった形のパーツ、キラキラパーツが良いんです。 パーツが2つずつ残っていたら、チタンのピアスフックに付け替えてピアスにリメイク。 私は、ブロンズ色の葉っぱにグレーと白のパールパーツを大小つけて、「木の実風」にしたピアスがこの年になって服装にも合い、お気に入りです。

プチプラはちょっと

🙂
momo
私は40代後半、ピアスは高校卒業時の頃から開けていますが 安い物は買った事がありません。 粗悪な物を付けると金属アレルギーになると言われていたので 最低でも純銀、18Kは当たり前でした。 アラフォーになってくると18Kでも華奢じゃない物やプラチナの物を 買うようになりました。 プチプラはその内使わなくなってゴミとなる可能性が高いのでお金の無駄遣いだと思います。 気に入ったそこそこ値段のするものを買って長く付ける方がコスパは良いのかと思います。

ゆくゆくちゃんとしたものが欲しくなる

ホットケーキ
ピアスホールをほったらかしにしてると、すごく嫌な臭いがしてきます ピアスホールを洗浄する紙製のこよりがあります ネットで検索するとわかりますよ

おしゃれな人はいいと思う

🙂
ハリネズミ
おしゃれだなーって思っていたスタイリストさんのブログをみたら、 イヤリングは安いものばっかりって書かれていました。 赤や緑のプラスチック?のもの。 トータルでおしゃれなら何でもありだと思います。 あと、耳がかぶれなければ。 私はコンサバでおしゃれさんじゃないのと、体型が貧相なので、 トピ主さんとは逆に、40歳をめどに本物で多少存在感のあるものに入れ替えました。 一つ一つの値段が張るので数は最低限になり、4つしかありません。 プラチナ2つ、ピンクゴールド2つです。そのうち2つは中古です。 お金に余裕があればハンドメイドものも欲しいです。 個人的な意見ですが骨格がしっかりしている人はプチプラ(=大ぶり)でもつけこなせると思います。

安くて何が悪い

041
さな
40代半ばの女性です。 私も40前後の頃に、一時期数百円~1000円前後のイヤリングにはまりました。 主に手作り市でのハンドメイド作品です。 可愛いんですよね。 つけてても楽しいし、眺めるのも楽しいし、探すのも楽しいし。 経済的に支障のない範囲であれば、全く構わないと思います。 40くらいになると、もういい年齢なんだからいいもの(=高いもの?)を身につけないとみっともないなんてことを言う人もいますが。 言わせておけばいいと思ってます。 私なんて貧乏性なので、高いもの(5000円くらいだけど)は落とすのが怖くて外出時に身に着けられません。 以前集めたものは、姪っ子がもらってくれました。 10代の子が身に着けてもおかしくないものを40代が着けてたの?、ともいえるかもしれませんが。 それが何? 私は楽しかったし、正面切ってみっともないなんて言われたこともないし(裏でなんと言われようとかまいません)。 TPOは弁えてつけてましたし。 最近また再燃し、手作り市巡りを楽しんでいます。 一応、年齢を考慮したデザインのものを選ぶようにはしてますけども。 他人の意見にふりまわされず、楽しみましょう。

それで満足できるなら

エール夫人
例え、100~300円でも貴女が気に入ってヘビロテ、気分が上がるならいいと思いますよ! 高価なピアスでも使わない、気に入らないならムダでしょう? チープに飽きたら、半貴石やスワロなどランク上げて買えばいいじゃないですか その頃には似合うデザインや大きさが把握できているはずなので失敗もないと思います

金属アレルギーが怖い。。

😨
める
トピ主さま プチプラアクセサリーがお好きなら、 サージカルステンレス製がオススメです。 金属アレルギーになりにくく、価格もプチプラですよ。 ただデザインがシンプルなものが多く、 あんまり可愛いのはないかもしれませんが。。 300円均一とかで売ってるアクセサリーはメッキですよね? 変色もそうですけど、アレルギーになるきっかけになりそうで 怖いです。 K18のアクセサリーは、飽きたら売ることも可能なので ムダがないです。検討されてみては?

10万超えをどんどん買ってしまうとかよりは

🙂
キリがない
嬉しいですよねーピアス 私も最近ピアスホール完成しまして ピアスのことばかり考えてしまいます まだ自分にどんなのが似合うかわからないのに 何万もするのが気になったり 汗 練習だと思っていろいろ試すなら安いほうがいいですよ! でも、シンプルなスタッドの一粒ダイヤとか 一個買ってしまうと落ち着くかもしれませんね! (逆にどんどん買うきっかけになったらすみません) あと、金属アレルギー大丈夫ですか? 最初は大丈夫でも、蓄積されるものらしいです。 私も気をつけてます。

さすがに

🙂
40代主婦
100均300均はさすがに無理です。 でも市販品で1200円~1800円程度のものは300円くらいで手作りできます。 手作りだと手間がかかるから次から次へと作れないので欲を抑えられるし、安く可愛いピアスが出来るのでおススメです。

潔いのも良いけど

🙂
人それぞれ
楽しみ方は人それぞれなのでいいんじゃないですか? 別にプチプラだけって決めることもないし 高いものならいいってわけでもないし 某女優さんが、普段はノーアクセ パールとダイヤをそれぞれ1アイテムずつ(ピアスだったかネックレスだったか)で ジュエリーはそれだけだと言ってました それはそれで潔くて素敵だなと思いましたが きっと一般人には手の届かないような パールとダイヤなのでしょうね

あまり数はないです

🙂
ピアス好きです
大きめフープ 小さめフープ 一粒ダイヤ 白のバロックパール一粒 活躍してるのはこの4つです 素材は18k 10k プラチナなどいろいろ 1000円くらいのものも持ってますがもう使わなくなりました 冬場は無くしやすいのでプチプラは冬場に活躍させようかな ネックレスやリングの地金カラーはどんなものをお持ちですか? もしいろいろお持ちであれば 地金カラー別で一粒ダイヤを揃えると 組み合わせが楽しいですよ 片耳0.1ctくらいあったら鏡見るたびキラキラして楽しいし 物足りないと思ったらチャーム付きのピアスキャッチもおすすめです 主さんはいろいろ楽しみたいタイプみたいなので チャームを着脱してアレンジできるフープのピアスも ぜひチェックしてみてください! 私はパールが好きなので パールはもう少し持っててもいいかなと思っていて 今あるのは白のバロックなんですけど グレーの一粒バロックをオーダーしてきたところです

トピ主です。

🎶
ゆきん トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 1件ずつうなずきながら読んでます。女子トーク楽しいですねぇ。 べーコンエッグさんと一緒に紫のお店ご一緒してみたくなりました。 さなさんのTPO考えて、ウンウンです。 おばちゃんズさん、バブリーなピアス!あの時代の今どこで買えますかね? nekoさん「変色するし、流行も変わるし、飽きるし」を忘れないで。 徐々に抑えるようにしてみては?お金勿体ないから。←はい。 他の皆様もうんうん、なるほど。です。 「痛い」と断罪の意見 「気にすること無いひとそれぞれ」 「そのうち落ち着く」 「同じくプチプラ楽しんでる」 ちなみに、女性特有の相談しといてもう答えは決まってるパターンで 私はなんと言われようとプチプラ買い漁りは止められません。自分は自分、やめないモン!です(汗) 大人のコメント 「トピ主さんは開けたばっかりで楽しくてしょうがないんですね、アレルギー気をつけて楽しんでね。」 まさにこれこの意見。 40年も生きているので、色んなフィーバー(最初は燃え上がる)を経験してきましたが 久々のフィーバーなんで、なんと言われてもしばらくは色々安物でとっかえひっかえを楽しみたいです。 雫型とか、三角とか、べっ甲アクリルとか、アメリカンチェーンとか。 耳の下に貴石がプラーんって揺れてる感覚がうれしくて 最近はハンドメイドサイトの14kfg天然石シリーズチェックしてます。 300円ではないけれど、これもだいたい千円前後。 あ、自分で作るも、手を出してますが、やっぱ不器用。センス無いので、ハンドメイド作家さんのを買うことに落ち着きそうです。 もちろん、お高いジュエリーピアスもあこがれます。 最近デヴィ婦人がつけてたエメラルドのピアスに目を奪われましたが、ぜったい手の届かない代物。あきらめるしかなさそうです。

アレルギー対策

🎶
ゆきん トピ主
ちなみに、アレルギー対策 ピアスコート なるマニキュアのトップコートみたいなものをフックに塗って使う代物を愛用してます。 金属が肌にふれなくなるので、アレルギー反応防げるらしいです。

プチプラ

🐱
ハンドメイドン
初めまして。 ピアス、三つ開いています。30年以上になります。 若い頃は高いアクセサリーも色々買いましたが何個も何個も無くしてきました。 それこそ新しいピアス付けたその日に髪の毛で引っかけて無くすなんてザラでした。 誕生石のピアスも片耳しか残っていません。 耳が薄いから?フックタイプは特に落として無くします。 なので最近は専らハントメイドしています。 アレコレ気に入ったビーズや飾りを購入して。 そしてそれを友人達も欲しいと言ってくれるので材料費、100円から200円で買ってもらったりも。 友人達も同年代ですが、普段使いに良いらしくて。 服装に合わせて手軽に付け替えられる。 値段より気持ち!ですよー。 気に入っているのが一番です

あはは!たのしー!

🙂
あやな
トピレス見ました。こういうトピ主レス大好き! 前向きだし、テンション高めで純粋にオシャレを楽しんでて! うーん。私もプチプラ歴はもう十年近くになるのかなー。今のところアレルギーとかはないんだけど。 ダイヤのピアスにも何だか飽きちゃって。もう家の中を探さないと、どこにあるかもわからないです…。 ダイヤは20代で飽きてしまった(苦笑)ブランドも。 なんだそれって流れでしょうかね…(苦笑) ハンドメイド、いいですね~!オシャレなのがいっぱいあるんですよね! トピレスに出てくるピアス、可愛い! 私もまた買いにいこうかな! 楽しいトピありがとうございます!

手作りピアス

😀
通りすがり猫
他の方も書いてらっしゃいますが、手作りで作ればプチプラでそこそこ安っぽくないピアスが作れます。作り方は動画サイトやネットで「手作り ピアス」などと検索掛ければいっぱい出てくると思いますし、道具も100均で3種類くらいペンチと接続パーツ、手芸店や通販でチェコビーズを買えば結構お洒落なのが作れます。私は今手作りピアスにハマっていて、10種類位吊り下げ型のピアスを作りましたがすべてお気に入りです。100均でもビーズは扱っていますが、すべて100均のビーズで作ると安っぽくなってしまいます。半分以上は手芸店で買ったビーズを使う事をお勧めします。 あと、アレルギーが気になるなら、通販でサージカルステンレスのピアスパーツが結構やすく売っているので、すべて付け替えてしまうのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧