タイトルに書きましたが、親しい人はともかくそこまで親しくない人によく相談されます。(主に恋愛と人間関係)相談されることは全然かまわないのですが、一年に一度顔を合わすかどうかくらいの人です。なのであまり親しくないし、近況もその人の性格もいまひとつ掴めていないのに話を聞いてもたいしてアドバイス出来ないし、私は結構ズバズバ言うタイプなのですが、相手によっては聞くだけに回ったり、共感しつつ励ましつつアドバイスしたりするのですが、最近アドバイスや話の聞き方がこれで正しいのかわからなくなってきました。そして一番嫌なのが、相談してきといて、その後どうなったかなどを報告してくれないので、私はすごく心配して「大丈夫??無理せずにね?」と送ると「あ、アドバイスしてもらった通りやったらうまくいったよー、報告忘れてた!」など言われます。挙げ句「また遊ぼう」など言うけど、誘ったら断られる。
相談のときだけ相談されるなど都合よく使われてるように感じて虚しいです。
こういう経験ある人いますか?