本文へ

50代のピアス

レス22
(トピ主 1
041
いまからのこと
20代のころピアスホールを開けました。 しばらくの間は楽しくてプチプラただしアレルギーが怖くて18Kポストのものを選んでいくつか持っていました。 その後、結婚出産育児と続く間、遊びに使えるお金も余裕も無くなり手持ちのピアスも一つに減ったまま今に至ります。 (経験上、ピアスはある程度消耗品と思っています。) 年に二度ほどは使っていたためかホールはふさがっておらず、先日試しに300円ショップのチタンポストピアスをつけてみたらアレルギー反応らしいものはありませんでした。 またピアスに興味が出てきてチタンポストの1000円前後のものを三つほど買いました。ガラスや模造真珠の一粒ものです。 心が浮き立つ感じはあります。 ハンドメイドピアスなど、若いころにはなかったピアスなども画面上で眺めてワクワクしていましたが、ネット上では年取ってのプチプラは痛い、材質を選ばないとより老けて見えるとありました。 確かに服など若い人と同じの着ていたら似合わないと思う時もあります。 とはいえ、数千円以上かける余裕もなく。(数千円でもプチプラなのでしょうが) もともとオシャレには縁遠く、ブランドの名前も知りません。 昔からべっ甲や木、不透明な樹脂?や、金属製のなにかの?形のもの(多分オシャレなもので、数万円する商品など)にはあまり心惹かれません。 ビー玉のような透明感のあるものや、光るガラス、星や月の形などを好きと感じます。 オシャレの感性が全く磨かれてないのだと思います。 どういうものが「自分がある程度好きなデザイン」でありつつ「世間的に許される、おかしくない」ものなのか知りたいです。 また、数千円台で買える50代に恥ずかしくないブランドというのは存在するのでしょうか。 それなりの金額が出せない人間としては、ピアスはあきらめるのが無難でしょうか。

ランキング

レス

そんなに見ていません

🙂
パール
人のピアスをそんなには見ていません。 逆に主様は人のピアスを一見して24Kだとか14Kだとか判別できますか? 大きさだって好みがあります。 金の大きなものでしたら分かりやすいですがそれは数千円では買えません。 世間に許されないデザインとはどんなものでしょうか? プラスチックの物だってオシャレにこなしている人は素敵です。 粒のシンプルなピアスをしている年配の人は素敵だと思いませんか? 私は芥子粒の一粒ピアスをしていて街中で見知らぬ人に褒められることが本当よくあります。 あれは数千円でした。 私の気に入っている小さなガラス玉のピアスが実は20万円の物だと知っているのは私だけです。 値段を憶測するのは無粋だし下品です。 そういう意味で金額が出せない人よりは金額を誇示したい人はピアスは無理だと思います。

好きなものを付ける

🙂
もこ
個人的になしだと思うのはキャラクターものや果物や食べ物、動物モチーフかな。 でもこれは私の中でないわーと思っているだけで好きなピアスを付ければいいのです。 ガラスのピアスは好きです。年齢問わないと思います。

好きな物をつけなはれ

🙂
同年代です
そんな事気にしてるの? どうしても世間に許されなきゃダメ? 「数千円台で買える50代に恥ずかしくないブランド」はないよ。 50代に恥ずかしくない、ってのがどんなのかよくわからないけど 数千円台でブランド物はさすがに買えないでしょ。 私も50代だけど、安い物から高い物まで何でも 自分の気に入ったものをその日の気分で着けてる。 ダイヤやパール、地金物は何にでも合わせられて便利だし、 この服の色とどうしても同じ色で揃えたい!と言う時には チェコガラスやスワロパーツを使って自作しちゃう時もある。 TPOに合ってさえ居れば他人にどう思われたって平気だし そんなのどうでもいいわ。 好きな物をつけて自分がウキウキできたらそれでいいんじゃないかなあ。 もっと自由に楽しもうよ。

プチプラ上等

🙂
ガレット
最近は300均などでも可愛らしいピアスがたくさんありますよね。私もガラス素材が大好きで、夏になるとクリアなピアスがつけたくなります。 私もいい歳ですが、ピアスは知らない間に紛失する可能性も高いので、普段使いは基本的にお安い物です。 しかもお安いピアスをつけている時の方が、「それステキだね」と言われることも多く、私はそれは嫌味ではなく本心で言ってくれている、と勝手に解釈しています。 服でも靴でもカバンでも、”歳を取ったら良いものを…” 的なことを言ってくる人は一定数いますが、同じように、”プチプラでもあの人が着ると(持つと)高く見える” 的なこともありますよね。 別に高く見えなくても、自分が好きなものを、自信を持って楽しめばよいと思いますよ。ピアスなんて体の表面積からしたら小さな装飾品です。そこでご自身の個性を見せても誰にも迷惑かけませんから、お好きなデザインのピアスを楽しんでください。 私も新しいピアスが欲しくなりました。お店に見に行こうかな。

楽しみましょー

😀
ぱんだ
47歳です。 年齢も、見た目も気にせず、着けたいもの着けましょうよ。 アレルギーが、ないなら、なんでも。 人がなんて言おうと、関係ないですよー。 300円ショップでも、良いじゃないですかぁ~。 オシャレの感性なんて、後からついてくると思いますよー。 ビー玉、光るガラス、めっちゃ可愛いじゃないですか~ 着けましょ~着けましょ~

レスします

🙂
はる
私の勤める会社の社長の奥様が50歳でピアスをしていますが、一々まじまじと見ませんよ。相手が若い人であれ同じです。 余程可愛いらしい珍しいモチーフのピアスならまだしも、あピアスしてるんやなーぐらいです。 だから自分が好きな物を付ければ良いと思います。

40代半ばだけど

🙂
うーこ
数百円の手作りフリマで買ったビーズピアスとか付けてます。 だれにもなんにも言われないし、どっちかというと「かわいいですね」って言ってもらえる方が多いです。 普段つけてるピアスも2,3000円の物ばかりですね。 トピ主さんが「これ素敵」って思えるのつけたらいいんじゃないでしょうか。 さすがにキャラクター物や少女向け雑貨店で売ってるようなプラスチック製品は恥ずかしいですが アクセサリー屋さんで売ってるような物ならだれも値段なんて気にしないと思いますよ。 まぁ私は洋服がプチプラやファストファッションばかりなので比較にならないかもしれませんけど。 >「世間的に許される、おかしくない」ものなのか 自分がいいなと思えばいいんじゃないでしょうか。心配ならご家族にも聞いてみたらどうですか? トピ主さんのファッションを判定できるのなんて、自分>家族>>>>職場の人 程度でしょ。 自分で見苦しくない、と思えば見苦しくないし許されますよ。

諦めないで

🙂
クォーツ
アレルギー等がなければ、ご自身の好きなものを金額に左右されることなく付けていただきたいです。 似合うか似合わないか吟味するのもの楽しいと思いませんか。 しかし、本人が付けたいと思うものが一番です。人の目は気にしない気にしない。 人生楽しみましょう。

サージカルステンレスのもの

🙂
しっぱー
アラフィフで今年ピアスデビューしました。 アレルギー体質なのでファーストピアスはチタン、 それ以降はサージカルステンレスのものをつけています。 片耳用でそれこそ300円とか石?によって1000円、いっても2000円ぐらいです。 ゴールドならアレルギーになりにくいんじゃないかと 夫に言われていますが高いものは落とした時に凹むので考えていません。 ネタに走っているようなのをそのうち買うつもりです。 あまりに可愛いものだとどうかなと思うけど、似合えばなんだって良いですよ。 お互い素敵なのを探しましょう。

私も50代

🙂
まー
まだ子育て卒業できていないので、 私もプチプラなピアスが多いです。 今はマスクをしないといけないので、 うっかり気にせずマスクをはずし、 気がついたら片方ピアスが無い(泣)ということも何度か経験していて、 高価な物に手を出せません。 ショートカットなので、 わりと大きめの物か、 スイングする物が好きです。 アクセサリーをつけるのが煩わしく感じるの時もあるので、 存在感のあるピアス一つ身につければいいかなと思っています。 華奢な人が、 小さい石のネックレスと、 お揃いの石のピアスをされていると、上品でいいなと思います。 でも、私はぽっちゃり日焼け肌なので、あまり似合わないと感じます。 最近、マルシェでハンドメイドのピアスを売るお店も多く、 作家さんが販売をしている事が多いので、 お話しながら、作品愛のある作家さんに似合うかどうかアドバイスをもらって、 いくつかから選んでみたらどうでしょうか? アンティークボタンで二千円前後なら、年齢を選ばないかなと思いますよ。

そこまで気にしなきゃいけないものじゃないと思う

🙂
あんころもち
私もアラフィフで最近ピアスをするようになりました。 有名なブランドものならパッと見て値段がわかる人はわかるでしょうが 50代の皆が皆ブランドしかつけてないわけじゃないでしょうし シンプルなものならいくらかなんてわからないと思います。 どう見ても10代の子がするような安っぽいけど派手なものとかだと 引かれる可能性はあるでしょうが それだって服装と合ってたら「そういう人」として認識されると思うので ピアスだけ見て「うわ…」とはならないのでは。 (つまり服装がトピ主さんの言う「世間的に許されない」ならピアスだけ気にしてもしょうがない) 私も今のところ高いもので1万円台ですし。 最初に数か月つけてたサージカルステンレスのは千円くらいでしたね。

いいじゃないですか

🙂
かな
私も50代です。私は金属アレルギーになっちゃったのでピアス出来ないのでうらやましいですよ。 今まで誰かのピアスを見て、年の割にどうのとか考えたことないな。 服は色々あると思うけど、ピアスは面積小さいし、よっぽど目立つものでもしない限り大丈夫じゃないかと。だから好きなもの着ければいいと思いますよ。

ガラスのピアス

🙂
とんぼ玉
ガラスメーカーのハリオがピアスを作っています。 ポストの金属がアレルギー対応かどうかはわかりませんが、数千円台からあります。 私もだいぶ以前から気になってまして、購入に至ってはいないので使い心地などはお伝えできませんが、ガラス系のものをお好みのようなのでいかがでしょうか。

トピ主です

いまからのこと トピ主
思いのほかたくさんの方のレスをいただきまして感謝いたします。 励まされるお言葉の数々とてもうれしく思います。 ファッションに疎いこと自体は、それに興味の持てない性格なので仕方ないと割り切っているのですが、そのくせ後ろ指さされたくないと思ってしまいます。 そんな卑怯な考えから、自分で「それを使う」選択をしたピアスに関しては臆病になりすぎました。 プチプラでも好きなものを。自分が楽しいことを。 ガラス素材、非ブランド製品だから安いということも、つまらないものだということもない。 人のことをそこまで気にしていない、他人のアクセサリーの値踏みをしている人は多くない。 レスくださった方はご自分の好きなもの、素敵なものをちゃんとわかった上でピアスを楽しんでらっしゃるようで本当に素敵です。 私も気持ちだけでも皆様に追いつきたいです。 人からちゃんと見られる?高いピアスをしていても、自分自身がそれを好きでなかったら何の意味もないですよね。 ぐるぐる考えすぎました。 昔から青系が好きなのですが、とても黄色い肌なので青い服は似合ったためしがありません。 でも、無いなりのセンスで自分に合うかを試しながら楽しんでいきたいと思います。 自作を楽しまれている方も見えて、そういうことができるのも素敵だなと思います。 つまらない質問にお付き合いいただき、本当にありがとうございました

ピアスステキ

🙂
匿名
YouTube見たことあります? 70代の方でもオシャレしてますよ。ピアスして. 私も服にお金かけてません。 安い服屋か,リサイクルショップばかりです。 靴とカバンは少しいいものを買います。 新宿のデパートや,ルミネに行くと,50代の方でも 品のあるオシャレな方たくさんいて,振り返ること多いです ウチの近隣には絶対いない 人ばかり, ワクワクして帰って来ます。 参考にもします。 安い服屋のコーデは, 動画で山ほどありますよ 参考にしてみては?

値段は気にせず好きなものをどうぞ

041
フ号
私には、右にふたつ、左にひとつの計三つピアスホールがあります。 むかしは2組買ったりしていましたが、いまは組ではなく1個売りにされていることも多いので、無駄なく自由に組み合わせられて、快適です。 30代になかばヤケクソで買った、プラチナ台ダイヤモンドピアスとそれに合わせた丸玉のプラチナピアス。 いくら払ったかは忘れました。 私はなんにせよソレが欲しから買うのであって、○万円の高価なモノが欲しいわけではないので、代金を支払い終えたら値段は忘れてしまうことが多いのです。 後々まで値段を覚えているのは、とてもお得に買えた使いでのあるものだけですね。 もともと花粉症ありのアレルギー体質なもので、スタッドタイプはマスクとの相性がわるく、ダイヤのピアスはつけなくなりました。10年以上仕舞いっぱなしです。 もう売ってしまって、そのお金で入れ子の木椀でも買おうかしら。 いまつけているのは、ひとつ350円ぐらいだった、サージカルステンレス製の小さなフープ。 コンタクトレンズも体質的に合わず眼鏡をかけているので、シャンデリア型だとくどいですし。 洋服のテイスト含みで全身のバランスが取れていれば、それでよし。 誰にも何もいわれません。 美的感覚は、モノの値段では補えません。 お金をかけた高価なものが似合っていないより、さほどお金をかけずに野暮ったいほうが「かまわない人」という救いがあるだけまだマシじゃないですか。

華を添えるピアス

🙂
野鳥
中高年は、「本人」が「アクセサリー」より存在感を発揮する年代だと思っています。 本人が堂々としていれば、安いアクセサリーでも華やいで、格好良く見せられる、と! 穴を開ける勇気がなくて還暦になってしまいましたが、このトピをきっかけにピアスデビューしようかな?と思いました。 私なら何を着ける? と考えて、思い出すピアスがあります。 以前スーパーの精肉売り場で中高年の店員さんが(海外です)、耳からすぐ下がる、小さな金色のハチドリを着けていました。 頭を動かすたびに、本物のハミングバードがチラチラせわしなく羽を動かして飛び回っているみたいに動くんです。 思わずカウンター越しに声をかけてしまい、彼女も愛想よく来歴を語ってくれました。 デザインは秀逸でしたが、極薄の金属板でできているので、値段は素材によると思います。

アドバイス求む 「しらたき」のおいしい食べ方

🙂
野鳥の来る庭に
久しぶりに白滝が手に入りました! 4、5年食べていないので、とてもうれしいです。 すき焼き(牛の薄切り、木綿豆腐、ネギ、白菜かほうれん草?)しか思い浮かばないのですが、これ以外に美味しい食べ方がありましたら、どうぞご教唆ください。 よろしくお願い申し上げます。 P.S. 糸こんにゃくと同じものですか? どちらかわかりませんが、母が束にして縛って、甘辛く炒め煮にしたのを覚えています。あれ以外にも何かありましたら。。。

マツコ参照。

🙂
りーず
本人もよくおもちゃしかつけない。 と言ってますよね。 耳につけるものは。 その日の服の色に合ったものをつけてるだけ。 高額なジュエリーを買える人ですが、 そこでは勝負しない賢いファッションだと思います。 その代わり服は一度しか着ず 体型を見事に利用し清潔感重要視。 眉の書き分けといい 自分を良く理解しているなと思います。 ファッションはトータルなので 心が浮き立つ耳飾りを大事にして それに合うファッションをぜひ。

大丈夫!

🙂
同年代
トピ主さんのレス読みました。 大丈夫、誰にも後ろ指さされたりしませんよ。 安心してください。 果物や動物モチーフ等はナシと仰ってる方も居ますけど 私は持ってますし、実際着けてます。 桜桃、檸檬、葡萄、猫、金魚、ツバメ…眺めているだけでも楽しいです。 私は他人にナシと思われても着ける人がアリと思うのなら それは「アリ」だと思ってます。 >高いピアスをしていても、自分自身がそれを好きでなかったら何の意味もない そうそう、その通り! >青系が好きなのですが、とても黄色い肌なので青い服は似合ったためしがありません イエローベースに似合う青はありますよ。 「少し緑がかった青」でお試しになってみてください。 ターコイズやミント、アクアブルーはお似合いになるのではないでしょうか。 服は面積が広いけど、ピアスなら小さいので気軽につけられますから 好きな色をどんどん試してみたらいいんです。 一緒にピアスライフ、楽しみましょうね。

楽しんでください。

🙂
匿名
顔まわりを華やかにしてくれるので、他のアクセサリーを控えても、ピアスだけは欠かしません。 同じ服装でも、ピアス一つでガラッと雰囲気を変えられるので、楽しいですよ。 皆さんも仰っているように、好きなもので全く問題無いと思います。 ピアスは他のものに比べて、引っ掛けたりして無くすケースが多いので、基本お高いものは買いません。 定番物から、作家さんが作る個性的な物まで、夫に「君の耳は一体いくつあるの?」と揶揄われるぐらい、相当数あります。 今まで挑戦できなかった大振りなものが似合う年齢になって来たので、楽しみがまた増えました。(逆に華奢なものが、今ひとつ似合わない) トピ主さんも、周りなんて気にせず好きにやっちゃって下さい。沼にハマりますよ。

好きなものを付けて楽しんで

😉
156
自分は40代後半です。 昔は結構開けていましたが、今でも空いているのは右耳2つ・右耳上の軟骨部分1つ・左耳1つの計4つです。 たまたま大き目なピアス穴だったらしく基本的に14Gのボディピアスばかり着けています。 4つともフープタイプのボディピアスを常備装着中。 元々アクセサリーはネイティヴジュエリーのようなユニセックスデザインのハードなものが好きなのですが、14Gのピアスはなかなか一般的な店頭では売っていないのでしばらく買っていなかったですね。 よくこの手の相談サイトを見る度に思うのですが >世間的に許される、おかしくない を気にするんだろうか? 自分は自分のこだわりが確立していることもあってあまり気にはしていないのですが、「私が好きだから着ます・着けます」じゃダメなんでしょうか? 自身の「好き」を基準に決めたらいいのではないでしょうか。 因みに打首獄門同好会と言うミクスチャーロックバンドのベーシストがjunkoさんと言う方なのですが、現在60代でギャル系ファッションに身を包んでいてカッコいいと思います。 彼女のように自分のスタイルを貫いている先輩を参考にしてもいいのではないでしょうか。 ※因みに普段洋楽しか聴かないので、打首獄門同好会についてはよく聴いているラジオ番組を通して知った程度ですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧