本文へ

専業主婦希望の女性と結婚すべきか?

レス191
(トピ主 2
🙂
小次郎
話題
はじめまして。私は30歳の男性で会社員です。
現在、結婚を考えている同い年のアルバイト女性がいます。
この女性は大学卒業から現在まで定職に就いたことはなく、アルバイトで暮らしています。
そして、結婚を機に退職したいと言っています。
とはいえ、別に妊娠しているわけでもなく、お互い一人暮らしが長くたいていの家事ができるので、特に女性側に退職する理由はありません。
また、仮に妊娠、出産、子供が大きくなったとしても正社員はもちろん、アルバイトとしても働く気はないと言っています。
このような状況で将来に不安を感じますが、結婚するべきでしょうか?
皆様からのアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

止めた方がいいと思いませんか?

🐱
neko
将来不安に思うなら止めた方がいいと思いませんか? 『仮に妊娠、出産、子供が大きくなったとしても 正社員はもちろん、アルバイトとしても働く気はない』 という人と結婚する必要はないのではない? もちろん実際その時になった時働くかどうかは分かりません。 でも働かないと豪語する人よりもパートにでも出るよという人の方が 安心出来ますよね?それだけでも働く人の方がいいに決まってる。

無理物件

🙂
みーまま
ダメですわ、その彼女。 働かなくて済むから結婚したいんです。 絶世の美女とか、親が資産家とか、あなたに何かメリットでもあるんですか? そうでなければ、身体も悪くないのに社会に出ようともしない女はダメですわ。やめといた方がいいよ。この先家計が困っても、あなたが病気で働けないとかなっても、私は働いたことないし、で済まされます。そして、弱っているあなたに尚もぶら下がり続けます。 無理物件でしょ。

家事は育児は全部トピ主がすると宣言を

🙂
かぼす
フルタイムで働いてくれて、家事育児の殆どを担ってくれる女性と結婚できれば楽ですよね、男性は。 家事育児はトピ主さんがすると宣言すればいいんですよ。 ゴミ出しくらいだけでいいから、フルタイムで働いてくれって。

そんな方とズルズル付き合わない

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。 「結婚を考えている女性がいます」って、お付き合いされているわけですよね。 アルバイト暮らしなこと、結婚後もまともに働く気がないこと、そこがわかった のはいつですか?  私は、働く気がない女性と婚姻生活を送る気は全くおきません。トピ主さんも、 そうであれば、速攻別れるべきです。    

彼女を好きなら仕方ないんじゃない!

🙂
再婚男
 私は再婚しているオッサンです。  前妻も現在の妻も専門職(専門分野は全く違います。)で結婚後も働いています。  私はどちらかというと専業主婦でいいと思っていましたが、相手の意思を尊重して結果的に共働きになりました。  結婚したいと思うほど好きな相手なら、その意思をできるだけ尊重した方がいいと思います。  専業主婦を養う自信がないとか専業主婦が嫌いなら、その相手と結婚しなければいいだけのことです。

やめとき。

😉
リリス
彼女は一生貴方に寄り掛かって楽したいだけ。 やめておきなさい。

話し合い。

💄
Coach
この先何があるか…‥ 貴方が『病気』、『会社の業績不振』で、給料の激減…‥ そんな場合は? 彼女の仕事のスキルは? 何故、『正社員』ではなかったか? 性格的に問題が? 気になるところです。 今の給料の使い方、浪費癖は? に、よって貴方だけの収入で生活が可能か? 貴方の年収を言い(少なめに) 「将来的に不安も。どのくらい昇給か状況により変わるから…『専業主婦』なら かなり、つつましい生活になりそうだけど構わない?」と、訊いてみれば? 子供が産まれれば『生活費、学費』も要るのに… 家で何をしてるのでしょうね…。 『色んな習い事、趣味に、遊び』の全て、貴方の給料で賄うと大変ですよね。

あの~、これだけの情報ではビックリポチがつくこと必至です

🎶
かりんとう
なにゆえ大学までいって、今日までアルバイトなのか、 大学の学資は親持ちだったのか、それとも奨学金を借りてるのか、 奨学金借りてるなら、専業主婦指向だと返済は結婚後トピ主が払うことになるわけだし、 そのあたりもしっかり聞いておいたほうがいい 結婚するべきか? 私ならノーですね

べきかって?

🛳
divide
もちろんトピ主さんの自由にするべきだと思いますけど? 逆に結婚しなくてはいけない理由ってあります? だいたい定職に就いた事がない女性と付き合って結婚まで考えて 今更「不安です」って何だろうね。 更には結婚すべきかどうか、あなたたちを知らない赤の他人に聞くって。 私があなたの親なら情けなくて涙が出るわ。

貯金と収入は?

041
既婚女性
2人の貯金と収入しだいでしょう。 トピ主さんに家族を満足に養える収入があれば専業主婦でいいでしょうし、逆に貧乏でも楽しく生活出来るのならそれも良いでしょう。不労所得があるとか? 私はずっとアルバイト生活だったのですが、保険などの関係で結婚を期に週3にしました。 ずっと家にいるよりアルバイトでも家を出ている方が気分転換になっていいですけどね。 もし夫や子供に何かあれば正社員として仕事を探す心構えはあります。 彼女の家庭環境は? 母親が専業主婦でそれが当たり前だと思っているとか、ありませんか?

結婚するべきって何?

🐴
せな
アナタが結婚したくないならばしなければよい。 そもそも大学まで出てまともに就職すらしたことがない人間を選んでも、ろくなことにならないと断言は出来る。アナタが息子だったら「やめときなさい」と言うわ。

何故他人に聞くの?

😑
ジンセイ
こういうのは愛情問題ではないですか? あなたが惚れてるのなら養って上げてください。 でもわたしなら今時こういう女性は止めておきます。 まず世間知らずで自分勝手、自分中心にしか物事を考えることが出来ず 往々にして子供にも躾が出来ずニートにさせてしまいそうだからです。 子どもも働かない母親を見て何故自分が働か寝ければいけないのか? わからないと自立しないでしょうね。 それでもよければ貰って上げてください。 あと問題に年取ってから年金がないじゃないですか?

悩んでる時点で「ナシ」でしょ

🙂
のほほ
彼女からは「結婚したら絶対に働かない」という「決意?」が感じられます。 その決意は絶対に変わらないと思います。 やはり専業主婦は「夫もそれを希望する」場合に限られると思います。小生は古い世代の人間ですので、それを希望し、実際に専業主婦をして貰うことのメリット(内実は「専業母」としてだけど)も享受しましたので満足です。 現在は、子育て終了どころか子供は経済的に完全に独立しましたが、妻は専業主婦です。 ぶっちゃけ言いますと、本当に「遊んで暮らしてます」。もちろん小生はそれを100%認めています。そうでなければ本当に「やってらんねえ」でしょうね。

7年位付き合ってた男性がこんな事を言っていました。

041
メールでの会話です。 細かい事忘れたけど、おそらく私が共働き家庭の子供として家事や下の子の世話をしなきゃいけなかったというような話をしてての流れだったと思います。 私「○○は将来結婚したら専業主婦か兼業主婦どちらがいいと思う?」 彼「専業主婦」 私「どうして?」 彼「楽しそうだから」 私「妻が専業主婦だと楽しい?」 彼「いや俺が…」 私「○○が専業主夫になりたいって事?」 彼「そう…」 私「どうして?」 彼「楽そうだから…」 悪いけど一気に冷めました。 私は自分の生い立ちなどあって、子にとってどうするのがいいのか真剣に考えていたのに。 いやぁ冷めた冷めた…。 タイトルの質問に対しては私はありだと思います。 子供が病み上がりの時とかも「大事とってもう1日ゆっくりしてようね」って誰に気兼ねする事なく言ってあげられるし。 手作りのお菓子用意して「おかえり」って話聞いてあげられるだろうし、手作りの洋服も作ってあげられるかもしれないし。 経済力のない人と結婚してしまったから(例の彼とは違う人)共働きだけど、今の所まだ子供は小さいし子供優先でやっています。子供がそう感じてくれてるかは分かりませんけど…。 お相手の専業主婦になりたい動機は書かれてないから分からないけど、専業主婦に対して「らくでいいね」とか「自分がそうしたい」としか思ってくれないような人とは、結婚したくないです。 独身時代からアルバイトって事は、あまり体力のない人なんじゃないですか?私も正社員の残業の日々に疲れて派遣してた口だから思うけど…。働かなければ飢え死にとかいう段階になったら働くと思う。今もそれで頑張ってバイト行ってるんでしょ。 そうでもない状況なら体力ない人に無理にあれもこれもとやらせてもあまりいい結果にはならないと思いますよ。やってもパート程度になるだろうしあなたの家事育児負担増えるだけかも。

それって…

🙂
ぷらむ
働きたいから利用されているだけでは? 私も専業主婦ですが、子供がいなかったらさすがに働くかも。資産家とかなら話は別ですが…。

レスします

😨
通りすがり
私だったら、たぶん結婚しません。 理由はあなたが感じている不安のとおり。 彼女が結婚相手のお金をアテにしているのがミエミエだから。 彼女が働く気がないから。 (自分が何かあった時に支えてくれそうではないから。) 正社員で働いた事のないって事は正社員で稼げるお金の価値に伴う大変さが理解出来ないから。 (彼女が妊娠して子育てが大変な時に残業とかしてたら文句言われそう。) が理由です。 でも私がそれを気にしないぐらい彼女のことが好きなら結婚しちゃうんでしょうね。 ここで「すべき」と言われたらあなたは結婚するのですか? 「すべき」理由は単に今まで付き合った責任感から? そもそも、あなたは彼女と結婚したいのですか? 彼女と幸せな家庭が築けそう?

結婚すべきではない理由ではないね

041
小夏
>結婚するべきでしょうか? どちらでもいいんじゃないですか? 彼女に他に気になるところがあると言うなら別ですが、「専業主婦希望の女性」については、夫となる男性が低収入だとか無職になっても働くつもりがないということでもなければ、単なる好みでしかありません。

この先ずっと1馬力決定ですよ

🙂
あらら
絶対に働かないと宣言しているわけですよね? たとえあなたが、病気やリストラで働けなくてもということ。 もっとも、大学を出てバイトしかしたことがない人が、働くといっても、稼げると思いますか? 不安なんでしょ? やめたほうがいいんじゃないですか? 極端な言い方ですが、血を吐いてもあなたは仕事に行かなきゃならないんですよ。

トピ主の考え方次第。

041
武蔵丸
将来に不安を感じても結婚したいなら、結婚すればいい。 人に聞くことじゃない。 ただ、トピ主彼女が結婚相手としてどうかと問われたら、条件的にはリスクが大きいです。 トピ主が高収入、家系的にも健康に問題がない、家事はできるがやりたくない、妻は家にいてほしい、親兄弟に介護を要する人がいる、などなど、理由があるとか、彼女がいれば幸せって感じなら結婚する価値はあります。 その代わり、トピ主が失業したとき、怪我や病気で働けなくなったとき、トピ主親兄弟の介護が必要になったとき、彼女はさっさとトピ主を捨てるかもしれません。 家事もサボるかも。トピ主が仕事中に遊び歩くかも。 こういったリスクがつきまといます。 なぜなら、理由もなく働きたくない人って、根っこが怠け者です。 出来るだけ、親、夫のお金で生きたい人。仕事をすること、嫌なことは避ける人。 こういう人は自分だけが大事ですから、お荷物になることはあっても、他人を背負うことはないでしょう。 配偶者として共に生きる、お互いに支え合う関係にはなれないと思います。 トピ主が、家事分担して共働き希望なら、彼女との結婚はなし。 年齢が年齢だから、働くから結婚してってことにもなりかねないけど、大変でも別れた方が将来のため。 アラサーの女性と付き合うなら結婚は意識するもの。 ちゃんとした職に就いてない人って、それなりの人ですよ。 次は最初から考えて付き合いましょうね。

わからないでもないのよねぇ

041
ゆづき
パートやアルバイトと言っても夫とほぼ同じ労働時間の拘束があり、でも給料は安くて福利厚生もなく、家に帰れば100%の家事、育児がのしかかる。 外での労働と家での労働を合計した時間は絶対に妻の方が多いですよね。 これが今の日本の女性の現状ですから、彼女の言い分もわかります。 上記の条件がのめる女性だけが結婚して、子供を産めるのですから、専業主婦希望、あるいは結婚したくない女性のどちらかが今後は増えると思います。 私も毎日疲弊してましたので、ついに離婚致しました。

ご自分で

🐱
はな
文章を読んでいると、 メリット、デメリットでの判断を重視しているような印象ですね。 もしそうなら、デメリットが多いでしょうから、 止めておいた方がいいでしょう。 家事ができるとのことですが、 人数が増えれば、負担も増えます。 一人暮らしの時のようにはいきませんが、 家事育児を互いに協力しながら仕事できるなら、 共働きの方がいいでしょう。 お互い、理想の家庭があるでしょうから、 それが一致しなければ、 愛情があっても許容できないことならば、 合わないのだと思います。

そんなの

😑
月ちゃん
別れたくないなら結婚する。 金銭的にきついなら別れる。 だけでよろしい。

あなたは長男?

🐴
秋人
今住んでいるのは賃貸? 実家は持ち家?兄弟は何人? 将来的には親と同居するつもり? あなたが長男で実家が持ち家、親の介護を妻任せにしたいなら 専業もいいんじゃない。

他人に聞いてどうする

🐧
アリシア
ある意味、正直で腹の座った女性だと思うけれど。 大学まで出ているのに、正社員で働いたことはない、結婚したらもう働く気が無い、って言いきってんだから。 それでも良ければ結婚しましょう、ってことでしょ? トピ主様がそれでもいい、と思うなら結婚すればいいし、いや、共働きしてほしい、って言うなら他を当たればいい話で。 ただ、気になるのは、 >お互い一人暮らしが長くたいていの家事ができるので ってことだけれど、その彼女さん定職についたことはないのに一人暮らしは維持できているんだ? バイトって言っても特殊技能等があれば結構稼げるけど、彼女さんって何をやってどのくらい稼いでいるのかな。 また、専業主婦希望であればお相手となる男性の年収も高くないと、「リアル1ヶ月1万円生活」になっちゃうわけだけれど、トピ主様、結婚した後の家計運営って青写真描けます?

自分で見極めなきゃね

🙂
そうだなあ
し、しらんがな!! 自分で考えて決めるしかないことですよ、そんなの。 うちの夫は、「専業主婦したいならそれでいい、バリバリ働きたいならそれもいいし、扶養内パートがしたいならもちろんそれもいい。とにかく、好きなように生きて、でも僕のそばにいて欲しい。希望に沿っていけるよう、その時々でうまくいく方法を一緒に考えれば良いと思う」と言いました。そのあと、「本当は外に出したくないけど、それは僕のエゴだから」と。 ちなみに、私のほうは「バリバリ働くより家事が好き。でも、欲しいものは自分で買いたいから、全部乗っかるつもりはないし、夫が働けなくなったら私が養ってみせる」。 養ってみせる、とはエライ自信だと思うでしょうが、実際、何がなんでもやってみせる自信はあります(笑)。 トピ主さんの不安は、「この人は自分の支えになってくれる人なのか」というところでしょうか? そこは大事だと思うので、もし、今もわからないのなら彼女の覚悟を探ってみると良いと思います。(というか、そこがわからないのに結婚を考えることに驚きですけど。) もし、「そもそも専業主婦は認められない」「お金を稼がない人間なんてクズだ」というような信条があるのなら、彼女との結婚はやめておいた方が良いでしょう。 価値観が違うので、お互いに幸せになれないだろうから。

一言

041
発枝
絶対やめとけ。

貴方の自由

🐷
はるひ
他人の意見に左右される必要はありません。 貴方が妻に専業、家にいてほしいと望むならかまわないと思います。 そうでないなら彼女は無しです。 ちなみに私自身は専業主婦ですが(夫より裕福です) トピを拝見した限り、貴方が私の弟なら止めるよう勧めます。 でも私の意見も関係ありません。どうぞご自由に。

想定外って人生にはあるからね

🙂
男親
トピ主さんに甲斐性があって、1馬力で頑張れるならそれでよし。 ただ、私がそうだったんだけど、病気で休職せざるを得なくなると、どうなっちゃうのかな? その女性だと、金の切れ目が縁の切れ目になりそうだね。

やめときな

🙂
金平
大学卒業してバイトしかしてないような社会性のない人と結婚すると苦労するよ

おいおい

😀
まも~ん
自分で決めなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧