本文へ

元妊婦の方へ質問

レス56
(トピ主 2
💔
ポルトマイヨ
話題
最近、妊婦の方に席を譲るかどうかのトピが多くありますね。 その度に疑問に感じることがあるので質問させて下さい。 私は独身、子供のいないの41歳の女性です。 10年前は大手企業の正社員でしたが、激務の為に心身ともに疲れていて妊婦に席を譲るどころか、こっちが譲って欲しい状態でした。 その後退職して、ここ数年は非正規社員を転々としています。 体力的には以前より余裕があるので、優先席の時や、どう見ても体調の悪そうな人には席を譲ります。 ですが私としては、出来れば結婚して妊娠して産休をもらいたかったのに、それもかなわないまま退職してしまったこともあり 座席の前に妊婦に立たれると正直なところ 『何で私が譲るの?夫も子供も正社員の座もないのに、その上私から座席まで奪わないでよ!』って思ってしまいます。 こういったトピを見てきて、譲らない主張の方も多くいますが、現在妊娠中で『譲ってくれない』とお嘆きの方も多くいますよね。 妊娠中でも『譲ってもらうつもりはない』方はいいのですが、 『譲って欲しい』人のその後はどうなんでしょうか? 私は、小中学生をつれている女性、(つまり妊娠は経験しているけど、今は譲れる立場の人)が妊婦に席を譲っている姿を見たことがないのです。 また、出産して子供を預けて電車に乗っている女性も多くいると思いますが、その中で妊娠中に『譲って欲しい』と思った方は率先して譲っているのでしょうか?

ランキング

レス

元妊婦です

041
ママさん
三人の子供がいます。妊娠中は正直大変でした。席をゆずるのがそんなに嫌ですか??ではもし妊娠初期の方で電車やバスに乗っていて揺れなどで倒れたりして流産したら…とか妊娠後期でお腹が張っているのに立っていたから破水したとか最悪のことを考えてください。正直まわりは関係ないんですよ。自分の近くに妊婦に限らず小さい子供やお年寄りがいたら変わってあげてください。そのあとはとっても気分がいいですから!!

当然、譲ります。

🙂
ハル
一人目妊娠中も、二人目妊娠中も、色々な方が、乗るたび乗るたび譲ってくださいました。 だから、二人いる今、座っていたくても妊婦さんには譲ります。 席を譲るのは当然です。 夫も、妊婦さんとわかる方には率先して席を譲るそうです。 私が妊娠中、譲ってもらって助かった、有り難かった、と、出掛けて譲ってもらうたびに長々長々長々長々と話をしましたから。

譲ります

041
メモル
私は、譲っていますよ。 別に妊婦だけじゃなくて、小さい子供を連れてたっている人、年寄りなどに席を譲ります。 子供たちが小さい頃は、座らせていましたが(釣り輪が持てなくて危ないため)、釣り輪に手が届くようになったころからは、子供たちにも席を譲るように教育しています。 妊婦の時、赤ちゃんを抱っこして、上の子供を足につかまらせて不安定な感じで釣り輪につかまっていたころ、子供一人が座らせていただけるだけでも、ものすごく助かりました。 そのとき、うれしかったので、今御恩返しの意味も込めて、譲っています。 今、元気ですが、ひょっとして今後、なにか見た目からわからないような病気になるかも知れない、子供たちにも席を譲るよう教育したり、自分が譲ることによって、将来また譲ってもらえるかも知れない。 情けは人のためならず を忘れないようにしています

他人だと思えば面倒になり、身内だと思えば優しくなれる

🐱
どん
私は昔から電車では立つ方が好きで妊娠中も体調不良を感じなかったせいもあり、空いてなければ立って過ごしました。 一度だけ臨月近くに用事で電車に乗った時に、外国人の男性が「赤ちゃんにどうぞ」と譲ってくれてとても嬉しかったのを覚えています。 その時の言葉を今も本当にありがたく感じ、小学生の息子にも妊婦さんを見かけたら「赤ちゃんにどうぞ」で、すぐに席を譲るように教えています。 私は車内でマタニティーマークを見かけたら(自分が座っていれば)必ず声を掛けて席を譲ります。 確かに自分が疲れている時もありますが、妊娠中の方は無意識でも「何かあったら」と気を張って過ごしているので、 少しでも和らげばいいなと思ってます。 今が元気でも次に具合が悪くなって自分が譲ってもらう立場になるかもしれませんし、そこは持ちつ持たれつだと思います。 これは相手が妊婦さんじゃなくても、同じ気持ちです。

元気な妊婦だった

🐶
なお
『譲ってほしい』と思った人はその後譲ってると思いますよ。 席を譲らない人は、元気な妊婦さんだったんじゃないですか? こればかりは、人それぞれですからね。 妊娠は病気じゃないという人もいますが、 私は、年間数回の入院を必要とする病気だった時より 妊婦の時の方がよっぽど辛かったです。 今は電車に乗る機会がないので、座席に関しては何とも言えませんが、 妊婦さんを見かければ色々気にかけたりはしますよ。 妊婦が特別視されるのは、一人じゃないからですよ。 透視でもしない限り見えないでしょうが、ちっちゃい命を抱えてるわけです。 ちょっと転んだだけでも死んじゃう可能性があるんですよ。 >『何で私が譲るの?夫も子供も正社員の座もないのに、 その上私から座席まで奪わないでよ!』って思ってしまいます。 これはちょっと私には解りかねますが、どうも心が病んでらっしゃるようですね。 なんか・・・。うん。頑張ってください。

よく言った

041
わかるわかる
トピ主さんの意見に胸のすく思いがしました。 私もずっと感じていたことです。 恵まれた立場の人に、どうして我々の権利を奪われなくてはいけない?本当の弱者は私達なのに!と思ったことは数知れません。 あの人は子供も育てながら仕事も続けてえらいと、賞賛する人の話を聞いて、仕事を続けられるのはよい条件が重なったから、普通の人は働きたくてもできなかったのよ!と内心イラっときます。 例えば、正社員の女性が妊娠すると、会社にもよりますが、産休、育休、時短と働きやすい環境を整えてくれます。一方、非正規社員の場合は妊娠を報告した途端、契約を切られたり、再就職しようにも小さい子供がいるという理由で採ってくれる所がほとんどありません。 政治家が主張する、女性が働き易い社会というのは、正社員だけを考えたことですね。制度が適用されるのは正社員のみ、非正規社員にとってメリットは全くありません。 あの妊婦さんが出産して権利を享受している間、他の人は死に物狂いで働くのに、辞めてくれた方が若い人の雇用につながるし、よっぽど社会全体ではプラスになるんじゃない?と黒い考えがよぎってしまいます。

譲ってますよ

041
10年前の妊婦
といってもたまーにしか電車に乗らないので数える程ですが。 私自身、妊婦で電車に乗ったのは2回だけ。 1度は妊娠8か月の大きなお腹。 譲ってはもらえなかったですね。 優先席の近くに立ってた訳でもないし。 2度目は流産しつつあり(6週)病院へ通ってた時です。 空いた席に座ろうとしたら50代ぐらいの女性にササッと座られてしまいました。 この時は誰より座りたかったですが出血しつつも痛みはなかったので我慢。 この2度の経験で席は譲らなきゃと気を配ってるつもりです。 でもそれは私が現在健康でたまにしか電車に乗らないからでしょう。 出産し終えても正社員で毎日満員電車に揺られていたらそんな気持ちになれないかも・・です。

4回出産しています

041
ぶよよ
15年フルタイムで働いているのですが 通勤は妊娠していなくても極力始発駅まで1駅分歩いて電車に乗っていました。 なので席を譲っていただいたことは通勤以外で2回ほどしかありません。 でも、1駅分歩くかタクシーを利用してでも座りたいという気持ちが あったので妊婦さんを見れば席は譲ります。 (たとえ1駅歩こうが10分電車を待っていようが自分が体調不良でない限り譲ります。) ただ、最近はチュニックやヒールなしの靴が流行っていて 妊婦か太っているだけか判断がつきにくく妊婦マークを付けておられない場合 声をかけるか悩みます。 妊娠初期の方がつわりでしんどいのだから妊婦マークは付けて欲しいなと思います。 (私は妊婦マークをもらえなかったので付けていませんでしたが)

譲りますよ~

041
mama
現在3歳児の母です。 妊娠前から出産後も、妊婦さんや、お年寄り、体調悪そうな方に席譲っていますね。 私は妊娠中に席を譲って欲しいと思いませんでしたが、側に妊婦さんが立たれている場合などは、一応声を掛けさせて頂いてます。 子供が幼稚園に行っている時間に、ママ友達と出掛けますが、その時も誰ともなく状況をみて声を掛ける時はありますよ。 席を譲るという行為は『しなくちゃならない』ものではないですからね。 『気持ち』次第ですもの。 私は《譲るべき人が居れば譲る》ただそれだけです。

妊婦を探すようにしています

041
こあら
元妊婦です。現在専業主婦なので妊婦の時に電車通勤で辛い思いをしたことはありませんが、たまに優先席の前に立っていても譲ってくれない人は多かったですね。その分、たまに席を譲っていただけるととても暖かい気持ちになりました。 子供も産まれ、元気になり、一人で外出する機会があると、電車の中で「妊娠してます」の札をつけている人を定期的に探すようにしています。妊娠中の女性が優先席以外の場所で自分から席を替わって欲しいと言いだすことはほとんどないと考えられますので。 「妊娠中」の札は大変目立たない為、探すのが非常に難しいですが、つけている人がいたら座席を替わってあげたいです。お腹が目立たない時ほどつわりで辛かったり、大きくなってからだとバランスが取れずに危ないのでぜひ替わってあげたいですね。 「情けは人の為ならず」です。いずれは自分も怪我をしたり、年老いて立っているのも辛い時が来ますよ。思いやりを持てるようになるといいですね。

ちょっと横でしょうか。姑根性?

041
20年前妊婦でした
トピ主さんの 元妊婦だったであろう人達が現妊婦さんに席を譲っているのを見たことがない には共感。いや、私は妊婦さんには席を譲りますけどね。 話が昔すぎて申し訳ないのですけど、私は里帰り出産で、実家のそばの病院に診てもらっていました。電車で片道2時間強、当然ラッシュを避けた時間帯の移動でしたけど、席を譲ってくれたり気遣ってくれたのは、自分と同世代?の女性・サラリーマンらしきお父さん達でした。 小学生を連れているお母さんや、今の私のような中年のおばさんには譲ってもらったことはありません。もうちょっと上の年代になると、自分は妊婦でも元気だから人の前に立たないように気をつけて端にいても、わざわざ手招きしてくれて『娘も妊娠中なのよ~危ないから座りなさい』と言ってくれる人も何人かいました。 あれ、なんなんでしょうね。30代後半位~50歳代位って、私も苦労したんだから甘えるな!みたいな感じなんでしょうか?女の敵は女?と思ったのをこのトピを読んで思い出しました。 (特定の年代の方の全てがそうだと言ってるわけではないので、悪しからず)

確かに

🐧
みまさ
気になりますね。私が妊婦の時、残念ながら席を譲ってもらえませんでした。というより、譲ってもらうことを期待してません。これみよがしに優先席前で立つのも気が引けました。子供を連れて歩き、下の子をおんぶしたりしてると、声掛けて譲ってくれる方が増えました。年配女性が多い気がします。私は基本、座りたい時はグリーン車を利用します。誰かに期待して行動するのは、迷惑かけますので。最近見かけるトピのような、ああいう妊婦とは違います。

気持ちの余裕がない世の中ですよね

夢翼
私は18歳から23歳まで、通学と通勤の為に電車に乗っておりました。 もう、20年近く前の事になりますが… 私は妊婦さんが前に、立った時は体調が悪くない限り、必ず、席を譲ってましたね。 ”妊婦さんは、自分より体力的には大変”と思っていました。 申し訳ないのですが、最近は皆、自分で精一杯で、他人を思いやるというような「気持ちに余裕が無い」方が多いように思います。 同時に、みんな自分の主義主張をするのは得意になっていると思います。 失礼ながら、私からすれば「妊婦なんだから席を譲って欲しい」と思う事は、胎教にはよくないように感じますし、トピ主様のお話は、女性として少し、淋しいように感じます。 自分の主義主張を、他に向ける考え方は、いずれ「モンスターペアレント」になってしまうと思います。 子供には「大きくなったら、妊婦さんは、体が大変だから、電車でもバスでも”どうぞ”って言えるようになってね。」と話してはいます。

おもいやり

🐶
あまりりす
体の不自由な人に席を譲るのは おもいやりの範疇です。 世の中世知辛くなったのか、 そういう好意をする人が減ったので、優先席が出来たと 聞きました(あいまいですが) 優先席は基本的には、体の不自由な人、そして 健常者でも「おもいやり」のある人のための席だと思います。 私は座りませんが。 貴方は「おもいやり」がなさそうなので、優先席は 貴方が座って良い席とは思いがたい。 貴方が結婚できないのも、派遣なのも目の前に居る妊婦のせいでは ありません。 私は、子供はいませんが「困ってる人が居たら出来る範囲でいいので手を差し伸べましょう」 と育てられてきたので、困ってそうな人には優先席じゃなくても 率先して席をゆずります。

そんな単純な話じゃないのでは

041
鼻痒い
トピ主さんの前に立った妊婦さんは、トピ主さんのバックグラウンドを知って選んでターゲットにしているわけではないですよ。それに、子供連れ=元妊婦≠今は健康だし。さらに言えば子供連れでも必ずしも自分が産んだ子ではないかもしれません。 子供連れが席を譲るかどうかじっと観察しているんですか?

妊婦に席を譲る人を見たことが無い

041
メトロポリタン
只今、妊婦ですが、空いていたら優先席に座れるけど、譲ってもらえるとまで思ってません マタニティマークも、人生で優先席に座るのが初めてなので、事情を分かってもらえるように 優先席に座れた時に、見える位置に出すために使ってます。 年配の人に席を譲る人、松葉杖の人に席を譲る人は見た事があります でも妊婦の人へ席を譲るのは見たことが無い (妊娠してません!と言ってる、ふっくら女性を無理やり座らせる50代女性は見た事があります) その上、一般の席に座っている時に妊婦に気づけたことがありません。 自分が躊躇なく譲る人は、譲られない事に驚き 譲ったことがない人は、譲られないと思って乗ってると思います 今までの価値観が影響するので、譲ってくれなくて驚く人は、良い人なんじゃないかと思って読んでます 自分が優先席に座っていて、気づいても疲れているから譲らないって人は、酷いなぁと思います 優先席に座るなら、優先対象に譲る覚悟で座らなきゃ 譲らない不埒者がいるから、わざわざ優先席に座って席を譲る人がいるそうですが そう考える人が出てきて当たり前の状況ですね。

ただの妊婦には譲らない

🐤
ふぅ
小学生の子ども2人います。 2回の妊娠中とも電車通勤経験してます。 座れることが稀だったので、ほとんど立って通勤してました。 でもそれが当たり前のことと思っていたので、 席を譲ってもらうなんて発想はこれっぽっちもなかったですね。 ただの健康な妊婦には譲りませんよ。 妊娠は病気じゃありませんから。 通勤できるくらい元気だから、通勤してるんだし。 ただ、具合の悪くなった妊婦には譲りますよ。 ま、妊婦に限らず具合の悪い方には譲りますと言った方がいいですね。 元気なのに「妊婦だからというだけで」席を要求する人には 絶対譲りたくありません。

率先して譲ります

🙂
花*花
ほぼ50才のおばさんですが、私は当然のことと思ってます。 だからって、全ての人に強要するのは?です。 トピさんの気持ちも解る気がします。 私は自分がお腹大きい時、席を譲られて大変感謝した思いがあるので、 今度は自分が同じ事をしているだけですから。 うちは子供は一人娘ですが、そういう親を見て大きくなった子だから、 妊婦さん+お年よりに席を譲る=当たり前と考えてます。 てか、電車に乗って席に座る事自体しませんが、若くて元気な人は座る べきで無いと思ってるようなので。 トピさん、お疲れなら無理しなくても良いと思います。

顔見えないから言ってやるけど

😒
ai
大手企業の正社員で現在第二子妊娠中ですが。 大手企業の正社員のどこが偉いのですか? なんか、あなたの投稿内容読んで惨めになりました。 >『何で私が譲るの?夫も子供も正社員の座もないのに、その上私から座席まで奪わないでよ!』って思ってしまいます。 ・・・あなたのような気持ちの歪んだ人間にしぶしぶ譲られるくらいなら、我慢して立っている方がマシです。 あなたは、これから一生席を譲らないで生きて行って下さい。

私は元妊婦じゃないけど

041
エビマヨ好き
10代の頃から譲ります。 笑顔でさらっと通りすがりの人に手をさしのべる人ってかっこいいって思っていたので、自分が辛いときでも関係ありません。 理想としている、かっこいいすてきな自分像のためです。 理想は命を助けて、名も名乗らず立ち去るのが憧れです。 そんな妄想を抱いたままとうとう30代後半です。(苦笑) トピ主さんみたいな方は、結婚して出産を経験しても、「私はこんなに疲れているのよ」って、席なんて譲らないと思います。 出産を経験していても未経験でも、関係ないんじゃないかなぁ。 譲る人は譲りますよね。 ただ出産経験がないと、初期の妊婦さんがつわりで辛いこととかわからないので、見過ごしているかもしれませんね。 でも、妊婦さんじゃなくても具合が悪そうなら座らせてあげたいです。

譲っています

🐤
かすみ
妊娠2回の間、切迫流産、切迫早産で本当に大変でした。 どちらも急に起こります。それまでの経過が順調でも。 ですので、妊婦さんには気を使います。 本人が遠慮されても「大事にしなくちゃ~」と座ることを勧めますよ。 経過が順調な間は怖いもの知らずでしたが、 実際遠慮したことで私は後悔することになりましたから。

こういうトピ、悲しいです

😀
明日があるなら
妊娠数回経験者です。 妊娠している時、座席はやっぱり譲ってほしかったです。 でも実際に譲ってくれるのは圧倒的に男性が多く、次いで年配の方、子供連れの方ですね。 仕事帰りの女性らしき方は、目の前に立っても譲ってくれないことが多いです。疲れてる感が全面的に出ていて、譲らないぞ感も全面的に出ていて、偶然前に立ってしまった私と、何か分からない険悪モードになってて切ないです。 今は妊娠していないので、妊娠中の感謝も込めて私は譲る派です。 『譲り譲られ』というのは座席だけのことではなく、生活の多くであることですよね。 トピ主さんは今、かなりいろいろな落ち込みモードに襲われているように失礼ながら推測するんですけど、常におおらかモードにすることで、人からの優しさも、チャンスも、お金も舞い込んでくるものだと私は思っています。 一度試してみてください。おおらか、笑顔、譲り合い。 譲ったからって損したとは思わずに、相手に笑顔貰って得した、とプラス思考に思えるといいですね。

ゆずっています。

🐤
hami
出産経験ありです。 もちろん、席はゆずっています。 小さな子連れにもゆずります。お年寄りにも。 社会はそうあってほしいものだと思っているからです。 妊娠中は「私に席をゆずれ!」とかは考えていませんが(当たり前ですよね)、席をゆずってもらえばあたたかい気持ちになれましたし、別にゆずってもらわなくても体調が良い時は普通に立ってました。 「妊娠は病気ではないから」などと言い訳をしてゆずらない人が毎回こちらでは多数になることに驚いています。 妊婦=おなかの重い人、くらいにしか考えられないのでしょうか。 私は、”堂々と”「ゆずらない」と主張している意見を見ると、自分の子供は絶対にこうは育てたくないと思います。 あと、申し訳ないんですが、「疲れている」「産休をもらったことない」ということはあまり関係がないように思います。 妊婦もお年寄りも怪我されてる人も疲れるんです。 お互い様です。

私は

🐤
数年前は妊婦
席を譲るとか譲らないとか、面倒くさい問題ですよね。 だって、見た目じゃわからない事情を抱えている人だって一杯いるんですから。 激務で疲れているサラリーマンが、ようやっと座れた座席を譲らなくてはいけない理不尽さ・・・。 トピ主さんのお気持ちよく分かります。 みんな同じ電車賃払って、座席が空いてれば座る権利があるんですもの。 なので、もうその時の気持ちだけで行動するしかないですね。 自分にちょっと余裕があれば譲ればいいし、疲れてて無理無理~って感じなら狸寝入りだっていいし。 私は、よっぽどヨボヨボで足元のおぼつかないジジババか、臨月丸出しの妊婦さん以外には譲りません。 臨月でなくてもマタニティーマークが目に入っちゃった時は譲るかな。 だって、それ以上考えるのは面倒だもの。 自分が妊婦だった頃は、座っている方にプレッシャーをかけるのが嫌だったので、できるだけ空いている時間帯に乗るか、座席に背を向けてドア付近に立っていました。 譲るの譲らないのってやり取りがまた面倒だったもので。 ただの小心者です、はい。

妊娠前から譲っていました

🐤
さるる
妊娠前・妊娠後に何の変化も無いです。 小さい子供・高齢者・妊婦・怪我人等々、およそ席を譲ってあげた方がよいと思われる人には、学生時代から譲っていました。 当然の事だと思っているので、それに自分の人生を重ね合わせたりしません。 二度目の妊婦を過ごしていますが、おばあさんに席を譲られそうになりました。 丁寧にお断りしましたが。 恐らくずーっと以前の妊婦の方かと思います。

人間性でしょう 1

😀
しろねぎ
メトロポリタンさんの >自分が躊躇なく譲る人は、譲られない事に驚き >譲ったことがない人は、譲られないと思って乗ってると思います >今までの価値観が影響するので、譲ってくれなくて驚く人は、良い人なんじゃないかと思って読んでます この意見に同感です。 確かに非常識な考え方の人はいるものです。 でも、そんな人達を引き合いに出して、「だから譲らない」というのは違いませんか? ここ最近話題になったふたつのトピは至極真っ当な要求だと思います。 お二方とも礼儀も感謝もちゃんとされてますよ。 それを疲れてるだの苦労して取った席だのと、ワケのわからない屁理屈をこねて譲らない正当性を主張している方がおかしい。 ましてやトピ主さんの >『何で私が譲るの?夫も子供も正社員の座もないのに、その上私から座席まで奪わないでよ!』 意味わかりません・・・。 あなたが結婚できないのも子どもを産めないのも正社員を辞めざるを得なかったのも誰のせいでもありませんよ。 ましてや目の前の妊婦さんのせいなんかじゃ絶対ありません。

人間性でしょう 2

😀
しろねぎ
あと、必ず出てくる「見えない障害が」とか「体調悪いのに」と言った意見ですが。 ハッキリ言って馬鹿じゃないの??と思います。 自分もその席が必要なのならばその旨を伝えてお断りすればいいだけです。 妊娠は病気じゃないとか、要求する事、楽する事がおかしいとか言い出す人がいますが 逆に聞きたい。 なんで苦労しなくちゃ認められないの?? 最後になりましたが質問の答えは、もちろん「譲ります」。 でも、自分が経験して譲るようになる人、昔から譲ってる人・・・様々ですよ。 妊婦だろうが障害者だろうが、より必要としている人がいればその人に譲る・・・ ごくシンプルな問題だと思うんだけどなぁ。

ちょっと横レス気味ですが…

😨
金木犀
私は妊婦していた期間が短くすぐ流産してしまいましたが、ちょっと発言させて下さい。 優先席以外の電車の席は、譲りたい人が譲ればいいと思ってます。 私は子供の頃、電車で座りたがったら『子供は元気だからいいの。立ってなさい。』と言われて育ちました。 その頃の妊婦さんは、席を譲ると、一度は辞退してから申し訳無さそうに座りました。 子供だから優先すべき。なんていつから出来たルールだろう。と思います。 妊婦さんの慎ましやかな態度は今や皆無です。 ルールばかり先行して、譲り合いや思いやりなんて、どこにもカケラも見られません。 こういうトピックで目の色変えて攻撃する妊婦さんを見ると、どうして妊婦さんって自分への思いやりを強要する、思いやりのない発言をする物に成り下がってしまうの?と残念に思います。 人にはそれぞれに事情があるのだから、席を譲らない自由があってもいいと思います。

譲るけど

041
野口さん
私は、妊婦、年寄り等、見た目でわかる弱者には席譲りますよ。 でもそれは、優しさからとはチトちがって。電車が急に揺れて、目の前ですっ転ばれでもしたら、厄介だからです。 めんどくさい事に巻き込まれたくないから。 他人が譲ろうが譲るまいがどうでもいいです 立っているのも辛いなら、電車なんか使わずに、タクシーでも乗れば。他人を羨んでばかりだと、ろくな事無いと思います

ひぇーっ

🐱
にゃんこ
トピ主さんは羨ましいから妊婦さんや子供に対してその様なお気持ちになるのでは?私は同じ歳の41歳バツいち娘2人います。円満な家族を羨ましく思いますが「どうして!?」などあまり考えた事はないです。優しい気持ちが一番です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧