私は42歳バツイチ、子供無し、北米永住の会社員です。
実母は私が1歳の時に他界し、父は私を連れて今の母と再婚、腹違いの弟と妹が出来ました。妹は36歳、既婚、子供2人、結婚以来ずっと専業主婦です。連れ子と実子という事でギクシャクした時期もありましたが、今はとても仲がよく私は母が大好きです。妹との仲も普通の姉妹同様仲良くしているつもりですが、今までに3回ほどショックな苛めにあいました。
1 高校生だった妹が家に友達を連れてくる日、『お姉ちゃんは自分の部屋から絶対に出ないでね。友達に会わせたくないから。』(私は当時ものすごく太っていたのでみっともないから。)
2 私が結婚した数ヶ月後、『結婚したのに、一体いつまで仕事をするつもりなの?』(余計なお世話なんですが。)
3 両親の片方に万が一の事があったら、私が日本に引き上げて親の面倒を見るからね、と言ったら、『40歳過ぎて日本で仕事があると思っているの?まさかその歳で実家に居座るつもりじゃあないでしょうね?』と大攻撃。(実家は両親だけです。)
3 はつい最近言われた事なのでちょっと落ち込んでいます。