本文へ

音楽を専門的にやっている方!

レス4
(トピ主 0
🎶
ぷんぱ
話題
音楽を専門的にやってる方に質問です!
私は今音大に通っていて、大学卒業後留学を考えています。
留学をする上でやはり和声は必要になるのでしょうか?
2年生から和声が必修ではなくなったため、和声を取らなかったのですがやっぱりとるべきでしょうか?

ランキング

レス

必要でしょう

🐷
へべれけ
もう30年ほど前に音楽を専門にしてました。 いわゆるクラシックの流れを汲む音楽を勉強するために留学するのですよね? 答えとしてはありきたりですが、和声の知識は必要です。楽曲分析でかならず求められる知識ですから。 楽曲分析せずに自己流で音楽を極めるのなら和声も西洋音楽史も不要でしょうが。 だけど、一番良いのは和声の専門家から個人レッスンを受けることだと思います。 明るい音楽家人生が開けると良いですね。頑張ってください。

あなたは

041
欧州音楽院出身
何処で、何を、どんな風に勉強したいの? そして、和声はあなたの専門にどのくらい影響を与えると思うの? それによって、答えも変わってきます。 例えば、作曲を勉強したいのなら必須です。

プロになるんでしょ?

🙂
るる
修士課程の入試には和声は必須でないでしょうけど、和声を一年ぽっきり取っただけでどうやって楽器弾いているんですか?

アマチュアでもやってますよ

🙂
音楽もゆとり化…
和声の勉強は、アマチュアでも本当に音楽が好きで上達を望む人ならやってます。 音楽を専門にしている人の質問とは思えません…。 必修でなくなったから何? 自分は何をどういうふうに勉強したくて、そのためには何が必要か、自分で何も考えられないのですか? こんなところで不特定多数の人間に質問するより、先生や先輩に真剣に相談したらどうですか? トピ主の勉強に対する熱意なんて、しょせんその程度なのですね。 そんなお粗末な状態で留学して、何を勉強するのでしょう? せいぜい、時間とお金を無駄遣いしないでくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧