本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩から優しくされる後輩に嫉妬が止まりません

先輩から優しくされる後輩に嫉妬が止まりません

レス16
(トピ主 0
🙂
M
仕事
社会人4年目の25歳です。 わたしのあと、1年ごとに後輩が計2人入ってきました。その後輩達が先輩から優しく接してもらえてるのをみて、どうにもできない思いが悶々としています。 ・後輩が忙しそうなら、先輩が窓口や電話対応している ・新人に難しい案件は、先輩もフォローしているし、一部仕事を代わりにやっている ・先輩の性格も穏やかで話しかけやすい ・のびのびと仕事できていると後輩自ら話している ・上司から説明を求められて上手く答えられなくても、横から先輩のフォローがある などです。 私情ですが、私が新人のときは職場の雰囲気が殺伐としており、教育係から放置されたり、毎日理不尽なことで怒られていました。当時いろいろと相談していた友人からは、「普通の精神状態じゃなかった」と後々言われました。最終的に勤務中に長時間の説教をされ、号泣しているところを上司に見つかり、席替えとなりました。 (私の教育係は、職場異動や担当が違う等で、後輩の教育係になっていません。) とはいえ、後輩に同じ思いをさせたくないので困っていたら都度声掛けをしている一方、「私も先輩にフォローしてほしかった、羨ましいな」という思いが張り裂けそうになり、何度も心の中で後輩への嫉妬心が止まりません。 ですが、ただ行き場のない思いに病んでばかりで感情が爆発しそうになります。 こんなどうしようもない私ですが、これからの心の持ちようについてご意見・ご指摘などいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

イジワルしないように

🙂
かぱ
後輩にイジワル・イジメをしないようにして下さい。 主様の黒い感情は間違いなく周囲も気がついているでしょう。 何かしたら今度は主様が危険人物として隔離されますよ。

なるほど。

🙂
さくら
そこまで黒い感情があるという事は、きっと隠しきれていないと思います。 転職して別の職場でやり直すのもアリかも知れません。 マイナスな感情は気にすればする程しんどくなりますし、そこにしか神経がいかなくなります。

Mさんはえらい!

🙂
おっつお
新人時代、雰囲気の悪い職場で大変でしたね。 よく乗り切りました。 乗り切っただけでなく、今もキャリアを継続しているんですよね。 とってもすごいことです。えらい。 自分はフォローしてもらえなかった(それどころか理不尽に傷つけられていた)にもかかわらず、後輩に同じ思いをさせまいとフォローしてあげるMさんはえらいです。 自分の新人時代を思い出して嫉妬心が湧いてくるけど、表には出さないんでしょう? どす黒い気持ちを押し殺して、後輩に親切にしてあげて超えらい。 内心で何を思ってたって、表に出る振る舞いの方が大事です。 先輩にしごかれたから後輩をしごく人、姑にイビられたから嫁をイビる人、大勢いますよね。 私も、そういうふうに頭を使わないで生きてる人が時々羨ましくなったりもするけど、でも気づく程度の知性が自分にあって、そっちの方が良かったと思っています。 職場の雰囲気が改善されて何よりです。 以前のことは忘れられないと思うけど、どうか楽しく仕事ができるようにと祈っています。 Mさんはこれからさらにキャリアを重ねて、より良い職場づくりのためにできることも増えてくると思います。 後輩たちのためにも、どうか頑張ってください。

同じです

🙂
Y
私は35歳ですが、新卒で入社した会社では前任者がすぐに辞めてしまいロクに仕事を教えてもらえず手探りでした。 毎日残業・会社を出るまで泣くのを我慢して泣きながらタクシーで帰宅する日々でしたね。(号泣したまま電車に乗れないから) 今の新人さん達には「辞めちゃうから叱らないで」とまともに注意や指導ができない状況で、こっちもアレコレ言われたくないし彼らが変なことをしていても半ば放置です。いいんだか悪いんだか分からないなぁとよく思います。 でもねトピ主さん、そうやって辛い経験をしたのにまだ社会人として頑張っているのはすごいことですよ。 そして後輩がそんな思いをしないようにってフォローもしてあげている。 なかなかできることじゃありません。 だから羨ましがるのではなく、「私はこの子達ができない経験をしてここにいるんだ」って自信を持ってください。

レスします

🙂
はら
男性です。 会社で泣く女。 これが一番めんどくさい、非常に困ります。 なぜ上司に見付かるような場所で泣いたの? 泣いてる姿を見せれば誰かが慰めてくれると思ったからでしょう。トイレで泣けばよかったのでは? 席替えさせられたなんて、相当の事です。 周りに迷惑を掛けた事実に気付いてない。 トピ主がそんな態度だから教育係の方に放置されたり怒られたりするのです。職場の雰囲気のせいにしてるけどそれは違う。 友達にも、普通の精神状態じゃないっていわれたんですよね?それなら自分の仕事をちゃんとこなせなかったのでは?仕事しないから怒られるんだよ。 職場で泣くような人は感情を抑えられないので、嫉妬心に周りは気付いてるでしょう。もちろん後輩自身も。 お願いですから自分の仕事に集中して下さい。 これ以上周りの手を煩わせないで欲しい。

そんなこともあった

😷
初日に怒鳴られた
先輩には随分きつく指導?されました。 接客で困っていてもフォローは無し。 その後、何人かの後輩が出たり入ったりしました。 優しく丁寧に指導してもらっていて、職場の雰囲気も柔らかくなってよかった…と思っていました。 私にきつく指導していた先輩と二人になった時、先輩が言いました。 「職場の雰囲気も変わったよね〜。でも前みたいな感じだと、今の子って逆ギレとか落ち込んだりしてすぐ辞めちゃうじゃん?」と。 そのかわり、何かちょっと勘違いしていて、出来もしないくせに尊大だとは言っていましたが。 まあ…厳しい先輩に見込まれて、我慢した甲斐もあって、ほかの社員さんからも高く評価してもらえるくらいには鍛えられたのかな?と思いました。 もしかしたら、ちょっと病んでしまったトピ主さんを見て、方針が変わったのかもしれませんね。

あるあるですね

🙂
ゆかたん
ですのでお気持ち、よく分かります。 というか私、そういうの多分、多いほうです苦笑。 でもまあいいじゃないですか。 そういう星の下に生まれているのかも。 後輩さんは恵まれているようで、別の苦労があるかもしれませんし。 あるいは、これから待ち受けているかもしれません。 人生いろいろあるよ。

見方が違う

🙂
通りすがり
トピ主さんは、先輩を見て自分がその立場になったらしてあげるポジションにいるんです。 後輩に自分の過去を重ねるのではなく、先輩に自分の未来を重ねるんです。 嫌なことをされたからやり返すのは、モラルも低いし、頭を使う必要もないけど、それ以上に社会人として成長する機会や時間を無駄にします。 少しずつでいいから先輩を見習えば、きっと過去の自分を自分で慰められるし、消化できます。 トピ主さんは先輩の優しさを拾えるんです。だったら自分が上司や先輩になったときの参考にしましょう。 トピ主さんにはその大変だった時期があったからこそ、後輩を乏しめる言い方ではないし、先輩の優しさを認識出来ているのではないでしょうか。 であれば、今のトピ主さんには、先輩の優しさに気づけることは強みになりますよ。 きっと、ご自身のこれからの成長の糧にもできると思います。 最後に。 辛い時期、よく頑張りましたね!トピ主さん偉い!!ちゃんと自分でも褒めてあげて下さいね。

似た経験

🙂
冴子
私もそんな感じでした。 私の教育係は完全パワハラ女で、わざと指を机に挟まれるという暴力も受けました。 一方、同期は同じフロアの違う部署。仕切りのない広いフロアなので、隣の部署の様子がよく見えます。 その同期の教育係は、同期を優しくフォローし、同期は「安心して仕事ができる」と言っていました。 この差は何なの!?同期と入れ替われたらどんなにいいことか、と当時は悶々としていました。 ごめんなさい、ただ私の経験談をお伝えしただけです。 理不尽な事とか、自分って損してるなって事とか、そういう同じような経験してる人けっこういると思います。 私もトピ主さんの嫉妬とか黒い感情、わかります。

過去も環境も変えられない

🙂
みとさん
後輩と昔の自分と比べてしまって、なんで後輩はあんなに優しくしてもらって、私は殺伐とした環境で号泣したこともあるのに・・・という気持ちになってしまうのはわかります。 でも、それは後輩のせいではありませんよね。後輩にいらいらするのは八つ当たり、未熟な人がすることです。 あなたが隠している感情を外に出してしまったら、それこそかつて新人の頃に感じた、人間関係がぎくしゃくしていて、周囲を冷たく感じてしまう状況に自分だけ逆戻りだと思いますよ。 認めるのはつらいことですが、運が悪かったとしかいいようがないと感じます。人生平等ではありません。でも悪い時期といい時期、いいことと悪いことは交互に来るものです。人生の幸せの総量は変わらないと言います。悪いことがあったら、あとでつじつま合わせのようによいことがあると、私は信じています。 いいな、私の時とは違って、と思ってしまうのは仕方がないです。 そのあとに爆発しそうになるあなたの感情は、外にださないほうがよいと思います。 生まれた気持ちを流すことができなければ、ストレスの発散方法を考えましょう。あなたが孤立しないために、黒い気持ちに流されないでと思います。

傷ついた心

🙂
さはら
当時仕事をしに来ている場で泣いてしまうほど辛い思いをさせられたのですね。 された側が歯を食い縛り耐えろと言うことは決してありません。 当時の教育係が悪いのであなは悪くない、 それはきっとわかっているけど、でも、今の平和な先輩後輩関係を見ているといたたまれなくなりますよね。 まだ数年程度しか経っておらず心の傷、思いが消化しきれないかと思います。 少し仕事以外の趣味や交遊関係に心をおいた方がよいかもしれませんね。おいしいものでも癒しグッズでも何でもいいです。 今の後輩も先輩もある意味自分には無関係、とあまり意識しないようにしてくださいね。 職場で相談すると誤解されてしまうかもしれませんから。胸の内はこういうところで吐き出して、 そのうちケロリと忘れる日がいつか来ます、が、今はつらい。仕方ないことです。 自分を大事にしてくださいね。

その先輩とお話してみたら?

🙂
とまとん
きっとトピ主さんは、元教育係からひどいことをされた心の傷が癒えていないのだと思います。 大変でしたね。 いま「後輩に同じ思いをさせたくない」と思っているトピ主さんは、人間としても素晴らしいし、とても素敵な女性ですよ。 会社の立場からは、とんでもないひどい教育係を追い出したので、今度は埋め合わせるようにすごく良い人を配置したってことですかね。 トピ主さんの先輩でもあるのでしょう? トピ主さんは新人じゃないから、教えてもらうのはないにしても。 先輩はトピ主さんに対して、どういう感じですか。 できそうなら、時々先輩に話しかけてみたり、お昼を一緒に行ったりして、距離を縮めてみてはどうですか。 その上で、「私も先輩みたいな教育係に、新人のときに出会いたかった。本当にひどかったんです。号泣しているところを見られて・・・」と打ち明け話をしてみたらどうでしょうか。 もし私がその先輩だったら、後輩からそんなこと言われたら、嬉しいです。 褒めてもらっているのだからね。 それに、トピ主さんが可愛そうだなー、これからは心がけて優しくしようかな、とか思っちゃいます。 (過度によっかかられたら困るとは思いますが、話される分には問題なしです)。 先輩から「大変だったねー」と慰めてもらえたら、トピ主さんもずいぶん気持ちが慰められると思いますよ。 いきなり打ち明け話をされてもびっくりさせますから、少しずつ距離を縮めて、何かの機会に言ってみてはいかがでしょうか。

もし

🙂
まるまる
想像してみて下さい もし 今も殺伐とした職場だったら その中で 後輩達が疲弊していたら トピ主さんは 今の羨ましいような モヤモヤよりも 苦しい辛い日々になるのでは そんな苦しい日々を 想像してみたら 今の環境に 自分自身も心から 甘えて良いのだ、と 思えるのでは これまでの自分自身を トピ主さん自身が 認めてあげる 労ってあげる 日々を楽しむ気持ちを 大切にすれば ネガティブな感情に 振り回されないのでは ないでしょうか

よく頑張りましたね

🙂
トム
それが人間というものじゃないですかね。やってもらったら、こちらからもお返しをしたくなる返報性の原理というのがあるそうですが、仕返しも同じですよね。「やられたらやり返す、倍返しだ!!」なんてドラマありましたけど。敵意の返報性と言ったりするらしいです。 自分達が先輩からイビられたから、新入生が入って来たらオレ達も可愛がってやるぜ、なんてのもよく聞く話ですよね。 まだ4年じゃ消化できないのも無理はないです。自分なんて10年以上たっても今だに思い出すと、上司に頭の中で仕返ししたりしてますからね。自分の頃と比べてあまりに恵まれている新人を見たら、このあまりに違う不平等さは何だろうと思うのは当たり前ですよ。 新人は関係ない、悪くないと頭では分かっていても、どこか腑に落ちずモヤモヤしていいんです。それで例え黒い気持ちに気付かれたっていいんじゃないでしょうか。肝心なのは葛藤しながらも新人の世話をしようとしている事だと思います。 世の中は残酷なもので、誰かが犠牲になったから制度が見直されるという事が多いんですよね。 トピ主さんという犠牲者がいたからこそ、今の新人が守られる仕組みが作られたのかもしれない。 その上、トピ主さんはサバイバーでもあるわけです。 「そんな理不尽な経験したくなかったわ」と思うのは当然ですが、号泣しても辞めずに頑張った自分がいたからこそ、今の平和を享受できているわけですよね。ただ与えられた平和と自分で勝ち取った平和は、一見同じように見えて大きな違いがあるんではないでしょうか。 いずれ笑って話せるほどタフになるかもしれませんよ。

後輩が主さんの時期に入ってたら主さんと同じ思いをしたのでは

041
夏みかん
逆に主さんが後輩の入る時期に入ったら後輩と同じ扱いをされたんじゃないでしょうか 時期というものがあると思います 嫉妬しないで、悪い時期に入ってしまったのは仕方がない 後輩はいい時期に入ってうまくやっているからそれで良いと思ったほうが自分が楽になると思いますが

環境を変えるしかない

😉
さすらいのアラフォー
私も新卒で配属された部署は恵まれない上司と教育係でした。 同期には、絶対に同じ部署に行きたくない、いつもほったらかしだね、遅くまで残ってるね。など言われ、優しくしっかりした先輩に教えてもらえる同期が羨ましい気持ちで一杯でした。 私は泣くまで説教、残業させる割に残業をつけさせない、仕事を教えない、私がいない所で悪口も言われました。 ただMさんと違うことは、私の次に入った後輩も同じような扱いを受け(というかターゲットが後輩に移った)、その後輩は結局1年で辞めてしまったことです。 どうすることも出来なかったと思いますが、孤立していた彼女にもう少し寄り添うべきだったと、10年経っても未だに思います。 私は何もできませんでしたが、Mさんは後輩に気を遣えて充分素晴らしい先輩だと思います。 ですが、その部署にいる限りモヤモヤした気持ちを消化することは時間がかかると思います。 私の経験ですが、時間をかけて割り切るよりも、別の部署に移って心機一転した方がいいです。 新社会人ではないけれど、新しい部署なりに色々教わりながら新たな業務をこなすことに忙しくなってしまえば羨ましい気持ちも薄れていきます。 異動した先に新たな新社会人がきても、「初々しいな〜。」とか「私も異動したばかりだから一緒に教えて〜」とか図太くやっていけるように自己開示していくと良いです。 社会人としての人生は長いからそんなに落ち込まないで、友達に愚痴りまくって息抜きしながら頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧